История развития бухгалтерского управленческого учета

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 22:12, реферат

Краткое описание

Бухгалтерский учет как единая система учета имущества, капитала и прибыли возник в XV в. Изначально бухгалтерский учет был предназначен только для внутреннего пользования, а оперативное управление осуществлялось путем личного наблюдения. Потребность в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции возникла в период зарождения и расцвета мануфактурного производства. Для определения величины указанных показателей были разработаны основные принципы попроцессного и позаказного калькулирования. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции являются основными задачами производственного учета, который занимает одно из центральных мест в современной системе управленческого учета.

Файлы: 1 файл

История развития.doc

— 82.50 Кб (Скачать)

   К первой группе объектов управленческого  учета относят производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия, ко второй — хозяйственные процессы, выполняемые отдельными подразделениями организации, составляющие в совокупности производственную деятельность организации.

   В состав производственных ресурсов входят основные фонды, нематериальные активы, материальные ресурсы.

   Ко  второй группе объектов управленческого  учета относят следующие виды деятельности:

  • снабженческо-заготовительную  —  приобретение,  хранение, 
    обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными 
    материалами и производственным оборудованием с запасными частями, 
    предназначенными для его содержания и ремонта, а также маркетинговую деятельность, связанную со снабженческими процессами;
  • производственную — процессы, обусловленные технологией 
    производства продукции и состоящие из основных и вспомогательных 
    операций; операции по совершенствованию выпускаемых продуктов 
    и разработке новых;
  • финансово-сбытовую — маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно 
    сбытовые операции, включая упаковку, транспортировку и другие 
    виды работ; операции, содействующие росту объема продаж, начиная 
    от рекламы продукта и заканчивая установлением прямых связей 
    с потребителями; контроль качества выпускаемой продукции;   
  •     организационную  —  создание организационной структуры 
    хозяйствующего субъекта, формирование функциональных отделов, 
    служб, цехов, участков; организация информационной системы 
    организации с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям 
    внутренних коммуникационных связей между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям 
    планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия.

   Таким образом, в роли объекта управленческого учета может выступать деятельность отдельных подразделений организации, отделов, цехов, участков, рабочих мест. Кроме того, объектом учета может быть как отдельная управленческая задача, так и определенная область деятельности.

   Совокупность  различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе организации, называется методом управленческого учета. Основными элементами метода управленческого учета являются: документация, инвентаризация, группировка и обобщение, нормирование, бюджетирование, анализ и контроль. При этом все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации внутренних хозяйственных связей, направленной на решение задач управления.

   Документация  первичные документы и машинные носители информации, гарантируют управленческому учету достаточно полное отражение деятельности организации. Первичный учет применительно к специфике предприятия является основным источником информации для финансового и управленческого учета.

   Инвентаризация  способ определения фактического состояния объекта, а также отклонений от учетных данных, неучтенных ценностей, потерь, недостач, хищений. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролирует их использование, устанавливает полноту и достоверность учетной информации.

   Группировка и обобщение - способ, позволяющий накапливать и систематизировать информацию об объекте по определенным признакам. Главными признаками группировки объектов управленческого учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура организации, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация способствует более эффективному использованию для оценки результатов деятельности и принятия оперативных и стратегических управленческих решений.

     Бюджетирование  непрерывный циклический процесс формирования бюджетов, направленный на приведение в соответствие возможностей организации с условиями рынка. Бюджет — это количественное выражение плана, инструмент координации и контроля за его выполнением. При этом бюджеты могут быть составлены как для организации в целом, так и для ее отдельных подразделений или проектов.

   Нормирование  — процесс научно обоснованного расчета оптимальных норм и нормативов, который направлен на обеспечение эффективного использования всех видов ресурсов, и изыскание путей наиболее продуктивного превращения затрат в продукцию.

   Технологические расчеты, лежащие в основе определения норм и нормативов, являются основой для бюджетирования, организации и учета производства, так как выражают количественные цели, которые должны быть достигнуты. Бюджетные и нормативные показатели используются для учета по нормам затрат и отклонениям от них. Технологические нормативы можно рассматривать как аналитическую базу управленческого учета, обеспечивающую его соответствующими данными о деятельности подразделений организации.

   Анализ  в силу специфических особенностей этот элемент метода управленческого учета взаимодействует практически со всеми остальными его составляющими. Анализу подвергается производственная деятельность, как всей организации, так и отдельных ее подразделений. Выбор показателей анализа определяется целями и возможностями системы управления. В процессе анализа выявляются взаимозависимости и взаимосвязи между подразделениями по выполнению установленных плановых заданий, отклонения и причины, вызвавшие изменения в результатах деятельности организации, для принятия соответствующих управленческих решений.

   Контроль  — завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность организации на выполнение задач, стоящих перед организацией, позволяющий вскрывать и устранять возникающие отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности. Существуют разные виды контроля, которые обладают отличительными особенностями в каждой организации, отражая специфику ее деятельности.

   Таким образом, управленческий учет является аналитической системой формирования информации, требуемой для принятия управленческих решений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЛИТЕРАТУРА

1. Ивашкевич В.Б.  Бухгалтерский управленческий учет: Учебник 
для вузов. М.: Юристъ, 2003.

2. Кондраков Н., Иванова  М. Бухгалтерский управленческий учет. 
Учебное пособие. М.: Инфра-М, 2003.

3.   Гущина И.Э., Балакирева Н.М.   Управленческий учет: основы теории и практики: Учебное пособие.— М.: КНОРУС, 2004. 
 

Информация о работе История развития бухгалтерского управленческого учета