Бухгалтерский управленческий учет

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 15:29, контрольная работа

Краткое описание

Переход российских предприятий на систему счетоводства в соответствии с международными стандартами требует специальных знаний по организации и ведению бухгалтерского учета, приемам составления и анализа учетной информации.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………1
1 Основные методы и принципы калькулирования себестоимости продукции ………………………………………………………………………………………6
1.1 Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………..6
1.2. Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции………6
1.3. Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции……8
1.4. Особенности калькулирования себестоимости продукции
в комплексных производствах…………………………………………………10
1.5. Попроцессный (простой) метод учета затрат и
калькулирования себестоимости продукции………………………………….16
1.6. Попередельный метод учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции……………………………………………………….17
1.7. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции…………………………………………………………………………19
1.8 Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции………20
1.9. 1.9. Перспектива совершенствования методов калькулирования. Метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции (метод директ-костинг)……………………………………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………..26
2. Практическая часть…………………………………………………………..31
Литература. ……………………………………………………………………….64

Файлы: 1 файл

БУУ.docx

— 216.23 Кб (Скачать)

 

Таблица  20

№ п/п

                      Показатели

Сумма, тыс. руб.

1.

Объем реализованной продукции (5 000тыс.шт.)

4 500

2.

Совокупные переменные затраты

2 798

3.

Маржинальный доход

1702

4.

Постоянные расходы

1 169,93

5.

Чистый доход

532.07


Решение:

Из задания 4 известны переменные затраты на единицу продукции  равные 559,57 рублей, а объем реализованной  продукции 5 000 т. шт. следовательно, совокупные переменные затраты = 5 000 * 559,57 = 2 797 850 рублей. Маржинальный доход = Выручка от реализации - Переменные затраты 

МД = 4 500 - 2 798 = 1 702 т. рублей

Из задания 4 известны постоянные затраты = 1 169,93 т. рублей.

Критический объем выпускаемой  продукции = Постоянные затраты / (Цена единицы продукции - Переменные  затраты на единицу продукции)

Цена единицы продукции = 5 000 / 4 500 = 0,90 рублей/т.шт.

У крит. = I 169,93 / (900 - 559, 77) = 3 439 т. шт.

Следонательно,

Критическая выручка = Укрит. * Цена единицы продукции = 3 439 * 900 = 3 095 100 рублей.

Чистый доход = 1 702 - 1 169,93 = 532,07 руб

Зона прибыли

Рис. 1. График безубыточности производства

Интервал  в объеме продаж до 3 439 тыс. шт. представляет собой зону убытков, так как в этом интервале  прямая затрат У1 находится над прямой У2, показывающей  поведение выручки.

Если объем реализации превышает 3 439 тыс. шт., прямая затрат У1 оказывается под прямой У2, это означает, что предприятие работает прибыльно.

 

 

Задание 6

 

Используя данные таблицы 21, составить сравнительные отчеты о прибыли за каждый месяц по методу:

-маржинальной калькуляции;

-полного распределения  затрат;

Таблица 21

Исходные данные

Январь

Февраль

       

Реализация, т..шт.

8 300

8 900

Производство, т. шт.

8 700

8 600

Цена реализации ед. продукции, руб./ тыс. шт.

900

900

Прямые производственные расходы  на ед. продукции руб./ тыс. шт.

500

500

Общехозяйственные расходы, руб.

1 700 000

1 700 000


 

Решение:     

  Отчет о прибыли  по методу маржинальной калькуляции

Маржинальная калькуляция - это процесс калькуляции издержек производства  продукции или услуг, при котором учитываются только прямые издержки производства. При  таком методе расходы в общей  сумме относятся на себестоимость  реализованной продукции или  финансовый результат.

1. Выручка от реализации = V реализации * Цена реализации ед. продукции. Выручка от реализации (январь) = 8 300 * 900 = 7 470 тыс. рублей;

Выручка от реализации (февраль) = 8 900 * 900 = 8 010 тыс. рублей.

  1. Себестоимость единицы продукции = Прямые производственные расходы на единицу продукции.

С/с ед.продукции (январь) = 500 рублей;

С/с ед. продукции (февраль) = 500 рублей.

  1. Себестоимость реализации (переменные затраты) = С/с ед.продукции * V реализации.

С/с реализации (январь) = 500 * 8 300 = 4 150 тыс. рублей;

С/с реализации (февраль) = 500 * 8 900 = 4 450 тыс. рублей.

4. Маржинальный доход  = Выручка от реализации - Переменные  затраты.

МД (январь) = 8 300 - 4 150 = 4 150 тыс. рублей;

МД (февраль) = 8 900 - 4 450 = 4 450 тыс. рублей.

  1. Прибыль = Маржинальный доход - Постоянные затраты (общехозяйственные расходы)

Прибыль (январь) = 4 150 - 1 700 = 2 450 тыс. рублей;

Прибыль (февраль) = 4 450 - 1 700 = 2 750 тыс. рублей.

 

Отчет о прибыли  по методу полного распределения  затрат

Таблица 22

Показатель

Январь

Февраль

Остаток ГП  на качало месяца:

   

тыс.  шт.

400

тыс. рублей

-

278,16

Выручка от реализации, тыс. рублей

7 470

8 010

Себестоимость единицы продукции, рублей

695,40

697,57

Себестоимость реализации, тыс. рублей

5 772

6 208

Прибыль, тыс. рублей

1 698

1 802

Остаток  ГП на конец месяца:

   

тыс. шт.

400

100

тыс. рублей

278,16

69,8


 

1. Остаток  ГП = Произведено  продукции – Реализовано продукции

Остаток  ГП (январь) = 8 700 - 8 300 = 400 тыс.шт. (400 тыс.шт. * 695,40 = 278,16 тыс. рублей).

Остаток  ГП  (февраль) = Остаток  ГП на начало + Произведено  продукции - Реализовано продукции = 400 + 8 600 -8 900= 100 тыс. шт.

2. Выручка от реализации =  V реализации * Цена реализации ед. продукции. Выручка от реализации (январь) = 8 300 * 900 = 7 470 тыс. рублей.

Выручка от реализации (февраль) = 8 900 * 900 = 8 010 тыс. рублей.

3. Себестоимость единицы  продукции = (Остаток  ГП + Переменные  затраты * V производства + Постоянные затраты) / V производства + Остатки ГП

С/с ед. продукции (январь) = 500 * 8 700 + I 700 000 / 8 700 = 695,40 рублей.

С/с ед. продукции (февраль) = 278 160 +500 * 8 600 + 1 700 000 / 8 600 + 400 - 697,57 рублей.

4. Себестоимость реализации =  С/с ед. продукции * V реализации.

С/с реализации (январь) = 695,40 * 8 300 = 5 772 тыс. рублей.

 С/с реализации (февраль) = 697,57 * 8 900 = 6 208 тыс. рублей.

  1. Прибыль = Выручка от реализации - С/с реализации.

Прибыль (январь) = 7 470 - 5 772 = 1 698 тыс. рублей.

Прибыль (февраль) = 8 010 -6 208 = 1 802 тыс. рублей.

Таким образом, можно  сделать вывод, что с точки  зрения минимизации налогооблагаемой прибыли предпочтительней использовать метод полного распределения  затрат:

по методу маржинальной калькуляции - 2 750 тыс. рублей:

по методу полного  распределения затрат - 1 802 тыс. рублей.

Заключение

 

Меняется целевое назначение бухгалтерского учета. С сохранением  его значения как наиболее организованной части информационной системы, функционирующей  на качественно новом техническом  уровне, он во все большей степени  должен становиться составной частью управляющей системы предприятия. К сожалению, этот процесс развивается  медленно и явно отстаёт от темпов совершенствовании технического оснащения учёта. В результате, несмотря на рост объёма учётной информации, вызванной увеличением ее источников и потребителей, возрастание материальных и трудовых затрат на ведение учета, связанное с внедрением ЭВМ, повышением оплаты труда всем категориям учетных работников, потребительская стоимость бухгалтерской информации, по существу, осталась без изменения.

Одна из основных причин такого положения в отсутствии на многих российских предприятиях нового, соответствующего современным требованиям  подхода к организации учета. Судя по зарубежному опыту в первую очередь речь должна идти о создании и функционировании системы управленческого  учета.

Каждое предприятие (фирма) прежде чем начать производство продукции, определяет, какую прибыль, какой доход оно сможет получить.

Прибыль предприятия зависит  от двух показателей:  цены  продукции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения. Под  воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается  автоматически. Другое дело — затраты на производство продукции- издержки производства. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве. Что же понимается под издержками производства, прибылью и валовым доходом?

В общем виде издержки производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с:

• непосредственным производством  продукции, обусловленные технологией и организацией производства;

• использованием природного сырья;

• подготовкой и освоением  производства;

• совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера);

• изобретательством и  рационализацией, проведением опытно-экспериментальных  работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.;

• обслуживанием производственного  процесса: обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований;

• обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;

• управлением производством: содержанием работников аппарата управления предприятия, фирмы и их структурных подразделений, командировками, содержанием и обслуживанием технических средств управления, оплатой консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительскими расходами, в связи с коммерческой деятельностью предприятий, фирм и т.п.;

• подготовкой и переподготовкой  кадров;

• отчислением на государственное  и негосударственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в Государственный фонд занятости населения;

отчислением по обязательному  медицинскому страхованию и др.

 

 Конечно, результат  деятельности предприятия, фирмы  (прибыли или убыток) слагается из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), основных средств и другого имущества предприятия, фирмы и доходов от внереализационных операций уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Конечный результат определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию. И в свою очередь конечно же  финансовый результат зависит от выбранного метода исчисления  себестоимости продукции, который влияет на  минимизацию налогооблагаемой прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Используемая литература.

 

1.  Н.П. Кондраков Бухгалтерский учет. - М.: ИНФРА-М, 2009г.-720 стр.

2.  Карпова Т.П. Управленческий учет. - М: ЮНИТИ, 2003г.

3.  Управленческий учет /учебное пособие под ред. А.Д. Шеремета - М.: ФБК-Пресс, 2000г.

4. Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003г.

5. Соколов Я.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский учет для руководителя. – М.: Проспект, 2000

6. Шеремет А.Д. Управленческий учет. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2005.

7. Палий В.Ф. Организация управленческого учета. – М.: Бератор-Пресс, 2003.

8. Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. – М.: Юристъ, 2003.

 9«План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций» утвержден приказом Министерства Финансов РФ № 94 – Н М: АБАК, 2009г.

10Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет. М.: Юристъ, 2003 – стр.

 

 


Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет