Бухгалтерский управленческий учет

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 15:29, контрольная работа

Краткое описание

Переход российских предприятий на систему счетоводства в соответствии с международными стандартами требует специальных знаний по организации и ведению бухгалтерского учета, приемам составления и анализа учетной информации.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………1
1 Основные методы и принципы калькулирования себестоимости продукции ………………………………………………………………………………………6
1.1 Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………..6
1.2. Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции………6
1.3. Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции……8
1.4. Особенности калькулирования себестоимости продукции
в комплексных производствах…………………………………………………10
1.5. Попроцессный (простой) метод учета затрат и
калькулирования себестоимости продукции………………………………….16
1.6. Попередельный метод учета затрат и калькулирования
себестоимости продукции……………………………………………………….17
1.7. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции…………………………………………………………………………19
1.8 Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции………20
1.9. 1.9. Перспектива совершенствования методов калькулирования. Метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции (метод директ-костинг)……………………………………………………………………………25
Заключение………………………………………………………………………..26
2. Практическая часть…………………………………………………………..31
Литература. ……………………………………………………………………….64

Файлы: 1 файл

БУУ.docx

— 216.23 Кб (Скачать)

- Содержание -

Введение……………………………………………………………………………1

1  Основные методы и принципы калькулирования себестоимости продукции ………………………………………………………………………………………6

1.1 Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции………………………………………………………..6

1.2. Понятие и объекты  калькулирования себестоимости продукции………6

1.3.   Способы исчисления  себестоимости отдельных видов  продукции……8

1.4. Особенности калькулирования себестоимости продукции

 в комплексных производствах…………………………………………………10

1.5. Попроцессный (простой) метод учета затрат и

калькулирования себестоимости продукции………………………………….16

1.6.   Попередельный метод учета затрат и калькулирования

себестоимости продукции……………………………………………………….17

1.7.   Позаказный метод  учета затрат и калькулирования себестоимости продукции…………………………………………………………………………19

1.8 Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции………20

1.9.   1.9.  Перспектива совершенствования методов калькулирования.  Метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции (метод директ-костинг)……………………………………………………………………………25

 

Заключение………………………………………………………………………..26

 

2.  Практическая часть…………………………………………………………..31

 

Литература. ……………………………………………………………………….64                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

Введение.

Переход российских предприятий  на систему счетоводства в соответствии с международными стандартами требует  специальных знаний по организации  и ведению бухгалтерского учета, приемам составления и анализа  учетной информации.

Бухгалтерский учет играет важную роль в управлении предприятием, так как представляет наиболее полную информацию о его деятельности и  финансовом состоянии. Данные бухгалтерского учета являются одним из главных  источников экономической информации, характеризующей фактическое положение  дел на предприятии. Поэтому знание бухгалтерского учета необходимо, прежде всего, управленческому персоналу  предприятия в целях эффективной  оценки организации производства, контроля, прогнозирования и управления хозяйственной  деятельностью.

Бухгалтерский учет включает в себя различные элементы учетной  системы и является средством  наблюдения, регистрации, систематизации и анализа хозяйственной деятельности предприятий. Он призван служить  эффективному контролю и выработке  оптимальных управленческих решений.

Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо уметь реально оценивать финансовое состояние как своего предприятия, так и его существующих и потенциальных партнеров и конкурентов. При этом анализ финансового состояния предприятия является заключительным этапом процесса бухгалтерского учета, на основании которого, с одной стороны, дается оценка полученных результатов, а, с другой, — формируется финансовая стратегия, вырабатываются меры ее реализации. Такой анализ особенно важен в условиях рынка, когда каждое предприятие сталкивается с необходимостью всестороннего изучения деятельности своих партнеров, а также собственного финансового положения и компетентности своих руководителей. Современное предприятие нуждается в гибких системах оценки деятельности как своих подразделений, так и их руководителей.

В условиях перехода к рыночным отношениям особое значение имеет приобретение профессиональных знаний, навыков и  умения работников, занятых в самых  различных областях экономики и  управления, находить правильные и  обоснованные управленческие подходы  и решения с целью повышения  эффективности работы предприятия. Нужно отметить, что многие предприятия  и организации, получив экономическую  самостоятельность и право совершения сделок на мировом рынке, оказались  неподготовленными к восприятию конъюнктуры западного рынка и возможностей потенциальных партнеров. Нередко заключаются контракты с фирмами сомнительной репутации или находящимися на грани банкротства. Такие негативные явления в основном связаны с тем, что в нашей практике еще не стало правилом предварительное изучение финансовых отчетов потенциальных партнеров для оценки их финансового состояния и надежности информации до заключения деловых сделок.

Основная цель бухгалтерского учета состоит в предоставлении пользователям полезной информации, необходимой для принятия решений. Финансовая информация не представляет собой коммерческой тайны предприятия; она открыта для публикации и, как правило, заверяется независимой  аудиторской организацией. Все эти  факторы обуславливают строгую  регламентацию структуры, состава  внешней отчетности предприятия, правил и принципов ее составления. Ведение  финансового учета согласно международным  бухгалтерским стандартам для предприятий  и фирм становится обязательным, их основные принципы предъявляют требования именно к системам финансового учета. В соответствии с этими требованиями и потребностями организуется система  финансовой бухгалтерии на предприятии.

Что касается внутренней учетной  системы, то ее создание является прерогативой руководителей предприятия и  не должно регламентироваться государством. Внутренняя производственная учетная  информация обеспечивает решение внутренних управленческих задач па основе получения  оперативной, своевременной и достоверной  информации о затратах и результатах  в целом по предприятию и на его отдельных участках. Здесь  чаще всего превалирует контроль и управление затратами по отклонениям  от планируемых. Реализация системы управления по отклонениям делает возможным регистрацию положительных отклонений от показателя или ликвидацию отрицательных путем анализа причин и принятия обоснованных и своевременных решений. В системе управленческого учета это достигается путем эффективного использования оперативной информации через центры финансовой ответственности и центры затрат на основе эффективного управленческого анализа данных производственного учета.

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной системы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (например, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование — более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализированные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления затрат и доходов.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:

1. Научно обоснованная  классификация затрат на производство.

В ближайшей перспективе  Минфином РФ предполагается разработка специальных отраслевых рекомендаций по планированию и учету затрат. Для отдельных отраслей сферы  материального производства. Этими  документами будут определены возможные  подходы к классификации затрат.

2. Установление объектов  учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета затрат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

3. Выбор метода распределения  косвенных расходов чрезвычайно  важен для правильного расчета  себестоимости единицы продукции  (работ, услуг). Он производится  предприятием самостоятельно, записывается  в учетной политике и является  неизменным в течение всего  финансового года.

4.  Разграничение затрат  по периодам. При этом необходимо  руководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том,  что операции отражаются в  бухгалтерском учете в момент  их совершения и не увязываются  с денежными потоками. Доходы  и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются  доходами и расходами этого  периода независимо от фактического  времени поступления (или выплаты)  денежных средств. Доходы и  расходы, не относящиеся к отчетному  периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода,  даже если деньги по ним  поступили или перечислены в  данном периоде.

5. Раздельный учет по  текущим затратам на производство  продукции и по капитальным  вложениям. Данный принцип нашел  свое отражение в Законе РФ  «О бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и в Положении по ведению  бухгалтерского учета и бухгалтерской  отчетности в РФ.

6.  Выбор метода учета  затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Общепринятой классификации  методов учета затрат и калькулирования пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием самостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей предприятия. На практике эти методы могут применяться в различных сочетаниях. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возможность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего контроля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета — управления себестоимостью по отклонениям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.  Основные методы и принципы калькулирования себестоимости продукции

 

 

1.1. Понятие метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

 

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность способов (приемов) регистрации, сводки и обобщения в учетных регистрах данных о затратах на производство продукции и исчисления ее себестоимости (по всей продукции в целом, по видам продукции и единицам продукции).

В настоящее время применяются  различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Основу их классификации составляют способы группировки затрат по отдельным объектам учета (отдельным видам продукции или группам однородных изделий, заказам, переделам, процессам) и способы калькулирования себестоимости продукции (нормативный способ, способы суммирования затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, пропорционального распределения затрат и др.).

Проектом Методических рекомендаций рекомендуются простой (попроцессный), попередельный и позаказный методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Кроме того, организации могут применять нормативный метод калькулирования себестоимости продукции и метод директ-костинг (сокращенной себестоимости продукции).

 

1.2. Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции

 

Калькулирование — это исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

В процессе калькулирования исчисляют себестоимость:

-   всего выпуска продукции, выполненных работ и оказанных услуг;

- отдельных видов продукции, работ, услуг, основного и вспомогательного производства, а также обслуживающих производств и хозяйств;

- полуфабрикатов, используемых для последующей переработки или продажи;

- продукции, работ, услуг отдельных подразделений:

- незавершенного производства.

Указанные показатели себестоимости  используются для составления отчета о прибылях и убытках, управления себестоимостью продукции, определения цен на продукцию (работы, услуги), а также результатов деятельности организации и ее отдельных подразделений и т.п.

Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции.

Плановые  калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм pacxoда сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановой являются сметные калькуляции, которые составляются на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Информация о работе Бухгалтерский управленческий учет