Анализ производства продукции ОАО «Гомельский жировой комбинат»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 09:48, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – выявление путей и резервов роста объема производства продукции.
Предмет исследования – анализ производства продукции.
Основными задачами работы являются:
– определение понятия производства и качества;
– рассмотрение методик анализа производства и качества продукции;
– изучение возможностей роста объема производства и качества;
– проведение анализа производства и качества продукции.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...5
1 Роль производства продукции в хозяйственном обороте организации……………………………………………………………………..6
1.1 Роль и значение производства продукции в хозяйственной деятельности организации…………………………………………………………………………..6
1.2 Показатели, характеризующие производство продукции…………………….7
1.3 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа производства продукции………………………………………………………………………….....8
2 Анализ производства продукции в ОАО «Гомельский жировой комбинат»………………………….….….….….….….…...……..11
2.1 Анализ объема и динамики производства продукции…………………...11
2.2 Анализ выпуска продукции по структуре и ассортименту………………….13
2.3 Анализ качества продукции……………………………………………………...15
3 Пути и резервы роста объема производства продукции………………………………………………………………………19
3.1 Пути роста выпуска продукции…………………………………………….....19
3.2 Анализ резервов увеличения объема производства продукции в ОАО «Гомельский жировой комбинат»…………………………………………...20
Заключение……………………………………………………………………...23
Список использованных источников……………………………….25

Файлы: 1 файл

Димка, распечатай!!!.doc

— 225.00 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЯ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Учреждение  образования

«Частный  институт управления и предпринимательства»

 

Кафедра «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» 
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА 

по дисциплине «Анализ хозяйственной деятельности в промышленности»

на тему «Анализ производства продукции ОАО «Гомельский жировой комбинат» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                    Студентка   Касилович Н. М.

                                    Курс 5, группа 153 БЗС

                                    Факультет   экономический

                                    Специальность    «Бухгалтерский учет,

                                                                   анализ и аудит»

                                    Руководитель   старший преподаватель

                                                               Томкевичус С. Н. 
 
 
 

Учреждение  образования

«Частный  институт управления и предпринимательства» 

                                           УТВЕРЖДАЮ

                                           Зав. кафедрой

                                           «___» _____________ 20 __ г. 
 

Факультет  _________________________

Специальность _____________________ 

З А Д А Н И  Е  
на курсовую работу

по  дисциплине ______________________________________________________

студенту(ке) _________________________________________________________

1. Тема _____________________________________________________________

____________________________________________________________________

  1. Содержание ______________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________ 
 

График  выполнения ____________________________________________

  1. Выдача задания __________________________________________________

  2. Консультации ___________________________________________________

  3. Представление работы  на рецензию________________________________

Задание принял к исполнению 

«____» _________________(_________)

  Руководитель 

«____» _________________(                 )

 

Содержание 
 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...5

1 Роль производства продукции в хозяйственном обороте организации……………………………………………………………………..6

1.1 Роль  и значение производства продукции  в хозяйственной деятельности организации…………………………………………………………………………..6

1.2 Показатели, характеризующие  производство продукции…………………….7

1.3 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа производства продукции………………………………………………………………………….....8

2 Анализ производства продукции в ОАО «Гомельский жировой комбинат»………………………….….….….….….….…...……..11

2.1 Анализ  объема и динамики производства  продукции…………………...11

2.2 Анализ  выпуска продукции по структуре и ассортименту………………….13

2.3 Анализ  качества продукции……………………………………………………...15

3 Пути и резервы роста объема производства продукции………………………………………………………………………19

3.1 Пути  роста выпуска продукции…………………………………………….....19

3.2 Анализ  резервов увеличения объема производства продукции в ОАО «Гомельский жировой комбинат»…………………………………………...20

Заключение……………………………………………………………………...23

Список использованных источников……………………………….25

Приложения……………………………………………………………………26

Приложение  А Отчет о производстве и отгрузке промышленной продукции» за 2008 год…………………………………………………………...27

Приложение  Б  Отчет о производстве и отгрузке промышленной продукции» за 2009 год…………………………………………………………...28

Приложение  В Плановая калькуляция на мыло туалетное «Липовый цвет» с использованием масла пальмового дезодорированного…………………………29

Приложение  Г Плановая калькуляция на мыло туалетное «Липовый цвет» с использованием жира говяжьего отбеленного…………………………………...30 
 
 
 
 
 
 

Введение 
 

       Развитие  рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени [13]. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

       На  современном этапе развития рыночной экономики повышению эффективности  производства, увеличению прибыли в  результате производственно-хозяйственной  деятельности, снижению себестоимости  продукции и, прежде всего, рациональной организации производства и вопросам качества продукции, придается важное значение.

       Таким образом, вышесказанное подтверждает важность и актуальность в настоящих условиях проведения анализа производства и качества продукции в рамках анализа производственно-хозяйственной деятельности на предприятии.

       Цель  данной работы – выявление путей  и резервов роста объема производства продукции.

       Предмет исследования – анализ производства продукции.

       Основными задачами работы являются:

       – определение понятия производства и качества;

       – рассмотрение методик анализа производства и качества продукции;

       – изучение возможностей роста объема производства и качества;

       – проведение анализа производства и  качества продукции.

       Объект исследования – открытое акционерное общество «Гомельский жировой комбинат», государственное предприятие, находящееся в ведении концерна «Белгоспищепром» Республики Беларусь. 
 
 
 
 

1 Роль производства  продукции в хозяйственном  обороте организации 
 

1.1 Роль  и значение производства продукции  в хозяйственном обороте организации 
 

       Производственный процесс – сочетание предметов и орудий труда, а также живого труда в пространстве и во времени, функционирующих для удовлетворения потребностей производства.

       Элементы  производственного процесса:

       – предмет труда – природное  вещество, вещь или комплекс вещей, на которые человек в процессе труда воздействует при помощи средств труда с целью приспособления данных предметов для удовлетворения своих личных или производственных потребностей;

       – орудие труда – представляющее собой  часть средств производства, посредством которого человек воздействует на предмет труда для получения необходимого производственного результата;

       – живой труд – непосредственно  сам работник, воздействующий с помощью  орудия труда на предмет труда  с целью его преобразования и  получения производственного результата;

       – пространство, под которым понимается место протекания производственного  процесса;

       – время – длительность производственного  процесса;

       – удовлетворение потребности – изготовление продукции, оказание услуги или выполнение работы для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с плановыми документами или личной идеей.

       Совокупность  рабочих мест образует базу производственного процесса, в результате которого создается готовый продукт или услуга. Производственный процесс осуществляется с помощью технологий, под которыми можно понимать способы последовательного изменения состояния, свойств, формы, размеров и других характеристик предмета труда.

       Все производственные процессы нацелены на производство качественной продукции, рост реализации которой способствует увеличению благосостояния самого предприятия и его трудового коллектива. 
 

       1.2 Показатели, характеризующие производство  продукции 
 

       Автор Н.Л. Чечевицына [13, с.108] предлагает рассчитывать выпущенную продукцию по следующей формуле:

        

ТП = ГП + ПФс + Сп.с.м.з + Пв.ц +Рп.хар, (1)

Информация о работе Анализ производства продукции ОАО «Гомельский жировой комбинат»