Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 09:48, курсовая работа
Цель данной работы – выявление путей и резервов роста объема производства продукции.
Предмет исследования – анализ производства продукции.
Основными задачами работы являются:
– определение понятия производства и качества;
– рассмотрение методик анализа производства и качества продукции;
– изучение возможностей роста объема производства и качества;
– проведение анализа производства и качества продукции.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………...5
1 Роль производства продукции в хозяйственном обороте организации……………………………………………………………………..6
1.1 Роль и значение производства продукции в хозяйственной деятельности организации…………………………………………………………………………..6
1.2 Показатели, характеризующие производство продукции…………………….7
1.3 Значение, цели, задачи и источники информации для анализа производства продукции………………………………………………………………………….....8
2 Анализ производства продукции в ОАО «Гомельский жировой комбинат»………………………….….….….….….….…...……..11
2.1 Анализ объема и динамики производства продукции…………………...11
2.2 Анализ выпуска продукции по структуре и ассортименту………………….13
2.3 Анализ качества продукции……………………………………………………...15
3 Пути и резервы роста объема производства продукции………………………………………………………………………19
3.1 Пути роста выпуска продукции…………………………………………….....19
3.2 Анализ резервов увеличения объема производства продукции в ОАО «Гомельский жировой комбинат»…………………………………………...20
Заключение……………………………………………………………………...23
Список использованных источников……………………………….25
Из таблицы видно, что за 2009 год уровень 2008 года по выпуску готовой продукции перевыполнен на 6,2%. Это свидетельствует о том, что предприятие практически не имеет проблем с реализацией. Производство маргарина столового увеличилось на 2420 млн. руб. и как следствие было произведено на 12,5% маргарина больше, чем в 2009году. Значительный прирост дало производство майонеза на 21,8%. За счет внедрения новой линии по производству майонезов в дой-паках, а также за счет активной рекламной кампании увеличился сбыт этой продукции.
2.2
Анализ выпуска продукции по
структуре и ассортименту
В
таблице 2.3 представлен анализ выполнения
плана по ассортименту.
Таблица
2.3 –Выполнение уровня 2009
года по ассортименту
продукции
Продукция | Объем производства продукции, млн. руб. | Процент выполнения показателей 2008 года | Объем продукции, засчитанный в выполнение 2009 года по ассортименту, млн. руб. | |
2008 год | 2009 год | |||
Маргарины столовые | 19295 | 21715 | 112,5 | 19295 |
Маргарины бутербродные | 152 | 194 | 127,6 | 152 |
Кулинарные жиры (вкл. кондитерские) | 1493 | 2139 | 143,3 | 1493 |
Майонез | 15112 | 18407 | 121,8 | 15112 |
Масло растительное расфасованное | 21853 | 15728 | 71,9 | 15728 |
Мыло туалетное | 6516 | 9120 | 139,9 | 6516 |
Мыло хозяйственное | 7869 | 9432 | 119,9 | 7869 |
Итого | 72290 | 76735 | 106,2 | 66165 |
Источник:
собственная разработка
Из таблицы 2.3 видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 91,5% (66165/72290х100). Данные были рассчитаны, исходя из правила, что в выполнение плана по ассортименту засчитывается фактический объем выпущенной продукции по каждой номенклатурной позиции, но не выше планового объема. Изделия, выпущенные сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет не принимаются. Таким образом, расчетные данные подтверждают, что план по ассортименту не может быть выполнен более, чем на 100%.
Продукция | Объем производства продукции, млн.руб. | Структура продукции, % | Стоимость выпущенной продукции, млн.руб. | Объем продукции,
засчитан-ной в выполне-ние | ||||
2008г | 2009г | 2008г | 2009г | 2008г | 2009г при
стр-ре 2008 гг |
2009г | ||
Маргарины столовые | 19295 | 21715 | 26,7 | 28,3 | 19295 | 20488,25 | 21715 | 20488,25 |
Маргарины бутербродные | 152 | 194 | 0,2 | 0,3 | 152 | 153,47 | 194 | 153,47 |
Кулинарные жиры (вкл. кондитерские) | 1493 | 2139 | 2,1 | 2,8 | 1493 | 1611,44 | 2139 | 1611,44 |
Майонез | 15112 | 18407 | 20,9 | 23,9 | 15112 | 16037,62 | 18407 | 16037,62 |
Масло растительное | 21853 | 15728 | 30,2 | 20,5 | 21853 | 23173,97 | 15728 | 15728 |
Мыло туалетное | 6516 | 9120 | 9,1 | 11,9 | 6516 | 6982,89 | 9120 | 6982,89 |
Мыло хозяйственное | 7869 | 9432 | 10,8 | 12,3 | 7869 | 8287,38 | 9432 | 8287,38 |
Итого | 72290 | 76735 | 100,0 | 100,0 | 72290 | 76735 | 76735 | 69289 |
Источник:
собственная разработка
Расчет произведен, исходя из того, что в выполнение плана по структуре засчитывается фактический объем выпущенной продукции, пересчитанный на плановую структуру, но не выше фактического объема по каждой номенклатурной позиции. Для этого берется сумма по строке итого за 2009 год и пересчитывается на структуру 2008 года (76735х0,267=20488,25). Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей показывает, что произошло выполнение структуры 2008 года в 2009 году на (69289/76735) 90,3%.
Влияние
факторов на изменение выпуска продукции
рассмотрим на примере производства мыла
туалетного в таблице 2.5.
Таблица
2.5 – Анализ влияния
факторов на изменение
выпуска мыла туалетного
Фактор | Год | Темп изменения, % | Отклонение, | ||
2008 | 2009 | абс. | % | ||
Количество, тонн | 1505 | 1923 | 127,8 | +418 | +27,8 |
Цена, млн. руб./тонн | 4,330 | 4,743 | 109,5 | +0,41 | +9,5 |
Выпуск продукции, млн.руб. | 6516 | 9120 | 139,9 | +2604 | +39,9 |
Источник:
собственная разработка
На выпуск мыла туалетного оказало влияние (метод абсолютных разниц):
изменение выпуска:
∆ВП1=∆КхЦ0=418х4,330=+
изменение цены мыла туалетного:
∆ВП2=К1х∆Ц=1923х0,41=+
Балансовая
увязка ∆ВП=∆ВП1+∆ВП2=1809,9+788,4=+
На
увеличение выпуска мыла туалетного
положительно повлиял фактор количества.
Выпуск продукции в результате увеличился
на 1809,9 млн. руб. Рост цен на мыло туалетное
увеличил выпуск продукции на 788,4 млн.
руб. общий рост объема производства составил
2598,3 млн. руб.
2.3 Анализ
качества продукции
В
таблице 2.6 представлены технико-экономические
показатели деятельности предприятия
и рассчитаны обобщающие показатели качества.
Таблица
2.6 – Технико-экономические
показатели деятельности
ОАО «ГЖК»
Наименование показателя | Год | Темп роста, % | |
2008 | 2009 | ||
1 | 2 | 3 | 4 |
Окончание
Таблицы 2.6 | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
1.Объем
товарной продукции, млрд.руб.
в действующих ценах в сопоставимых ценах |
262,58 266,06 |
294,16 288,74 |
112,0
108,5 |
2. Объем
сертифицированной продукции, |
262,1 | 293,8 | 112,1 |
3. Удельный
вес сертифицированной |
99,8 | 99,9 | 100,1 |
4. Объем новой продукции, млрд. руб. | 129,8 | 168,2 | 129,6 |
5. Удельный вес новой продукции в общем объеме выпуска, % | 49,4 | 57,2 | 115,8 |
6. Объем новой продукции освоенной в отчетном периоде, млрд. руб. | 12,9 | 37,1 | 287,6 |
7. Удельный вес новой продукции освоенной в отчетном периоде, % | 4,9 | 12,6 | 257,1 |
Источник:
собственная разработка
Обобщающие
показатели качества за рассматриваемый
период выросли. Так удельный вес
сертифицированной продукции
Одним из важнейших обобщающих показателей качества является сортность продукции.
В
таблице 2.7 проведем анализ сортности
маргарина «Молочного» весового в
ОАО «ГЖК».
Таблица
2.7 – Анализ сортности
маргарина «Молочного»
весового
Маргарин
«Молочный» весовой |
Цена
за 1 кг, руб. |
Объем
произведенной продукции, тонн |
Стоимость
произведенной продукции,
млн. руб | ||||
план | факт | план | факт | по цене высшего сорта | |||
план | факт | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Высший сорт | 2985 | 7280 | 7290 | 21,73 | 21,76 | 21,73 | 21,76 |
Первый сорт | 2300 | 320 | 350 | 0,74 | 0,81 | 0,96 | 1,05 |
Окончание Таблицы 2.7 | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Всего | 7600 | 7640 | 22,47 | 22,57 | 22,69 | 22,81 |
Информация о работе Анализ производства продукции ОАО «Гомельский жировой комбинат»