Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Июля 2014 в 20:20, курсовая работа
Грибы были объектом внимания человека с незапамятных времен. Однако многообразие грибов столь велико, что процесс их познания затянулся, до сих пор еще не завершен, и так как и прежде, их исследователей ждут многочисленные сюрпризы. В связи с этим вполне уместно вспомнить слова французского ботаника А. Вейана, сказанные им еще в 1727 г.: “Грибы – это изобретение дьявола, придуманное им для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы, смущать и приводить в отчаяние исследователей-ботаников”.
Введение ___________________________________________________3
1. Царство грибов.____________________________________________3
1.1 Общие сведения о грибах __________________________4
2. Грибы и их классификации ._________________________________5
2.1 Различные характерные особенности грибов __________5
2.2 Види грибов_____________________________________ 6
3. Особенности строения грибов _______________________________10
4. Грибы – бесценный дар природы. ____________________________11
4.1 Грибные периоды ________________________________11
4.2 Питательность грибов ____________________________12
5. Сьедобные и несьедобные грибы ____________________________13
5.1 Белый гриб ______________________________________13
5.2 Осиновик _______________________________________13
5.3 Груздь _________________________________________14
5.4 Бледная поганка белая ____________________________14
5.6 Строчок обыкновенный___________________________ 14
5.7 Мухоморы______________________________________ 15
6. Грибы и медицина ________________________________________16
6.1 Из истории применения грибов в медицине __________16
6.2 Види макромицетов ,применяемых в медицине_______ 19
6.3 Антибиотики.___________________________________ 22
6.3.1 История открытия._______________________22
6.3.2 Производство антибиотиков.______________23
6.3.3 Производство новых препаратов.___________24
7.Вывод.___________________________________________________26
8.Литература._______________________________________________27
ценного нового класса лекарственных веществ, извлеченных из плесени. Речь
идет об антибиотиках — лекарственных препаратах, полученных впервые из
микроскопических грибов рода пенициллиум. Они сыграли столь большую роль в
лечении ряда инфекционных заболеваний, что говорят об эре антибиотиков в
медицине. И это вполне заслуженное определение.
Лечебные свойства некоторых шляпочных грибов в России были известны
давно. В Русской народной медицине грибы-боровики использовались для
лечения обмороженных частей тела. На севере Томской области, в Якутии до
сих пор настойку белого гриба употребляют при обморожениях, язвах.
В старину мухомор красный часто применяли при лечении ревматизма,
невралгии, туберкулеза, атеросклероза, при опухолях желез и др. И по сей
день врачи-гомеопаты используют красный мухомор при лечении нервных
болезней. Кроме того, ядовитые вещества бледной поганки в очень маленьких
дозах они также применяют в своей практике для лечения некоторых болезней.
В «Лечебниках» конца 17 века есть сведения о том, что свежим соком
сморчков лечили некоторые заболевания глаз.
Водные и спиртовые настойки «подагрического гриба-вонючки» - веселки
обыкновенной – издавна использовали при гастритах и других заболеваниях
пищеварительного тракта, а грибную мазь – против подагры.
Плодовые тела дождевиков в народной медицине используют для остановки
кровотечений, приложив к ране разрез молодого гриба. Особенно сильным
кровоостанавливающим свойством обладают споры дождевика гигантского
(Langermannia gigantea (Pers.) Rostk.).
Ещё в 16 – 17 веках, согласно старинным документам, сохранившимся до
нашего времени, березовый гриб – чагу – использовали как лечебное средство
при злокачественных опухолях (им лечили от рака губы Владимира Мономаха).
Население северных районов европейской части России и Сибири использовало
чагу для лечения желудочно-кишечных заболеваний. В современной медицинской практике этот гриб используют в виде концентрированного экстракта, продающегося в аптеках под названием «БИН-чага». Препарат оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм, обладает антибиотическим свойством в отношении многих микроорганизмов, излечивает гастриты, способствует рассасыванию злокачественных опухолей в ранних стадиях развития.
Довольно широко используют в народной медицине чайный гриб, известный
под названиями «маньчжурского», «японского» и «морского» – Medusomyces
gicevii. Тело этого гриба представляет собой не только мицелий самого
гриба, но и скопление, зооглею, уксуснокислой бактерии – Bacterium xylinum.
Грибной компонент чайного гриба относится к группе дрожжевых грибов из
родов Torulopsis, Mycoderma, Saccharomyces. Изучение терапевтических
свойств культуральной жидкости чайного гриба показало, что грибной
компонент образует антибиотик бактерицидин, активный против дизентерии и
пари заживлении раневых инфекций. Напиток из чайного гриба хорошо утоляет
жажду, вызывает повышение аппетита, улучшает самочувствие больных, очень
полезен при атеросклерозе, при некоторых заболеваниях печени, желчного
пузыря, почек. Но употребление чайного гриба, как и всех лекарственных
средств, требует осторожности и контроля со стороны врача. Его нельзя
применять при гиперацидном гастрите, остеохондрозе и подагре.
Общеизвестно, что дрожжи (род Saccharomyces), используемые для целого
ряда отраслей пищевой промышленности (получение пива, вина и др.), сами по
себе являются питательными, так как содержат белки, углеводы, жиры,
витамины. Не случайно пивные дрожжи являются лечебным средством. Наибольшее значение для человека имеет Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи). Дрожжевая биомасса хорошо усваивается организмом человека, поэтому дрожжи специально выращиваются для лекарственных целей. Их применяют в жидком виде и в таблетках.
С открытием пенициллина, стрептомицина и других антибиотиков,
выделенных из плесневых грибов и актиномицетов, наступил период активных
исследований макромицетов, главным образом базидиальных, с целью выявления новых продуцентов антибиотических веществ.
Исследованием антимикробной активности агариковых и афиллофоровых
грибов занимаются ученые многих стран мира (Шиврина, 1965; Низковская,
1983; Белова, 1991; Bauchet, 1961; Anke et al., 1980 и др.).
Всего в настоящее время проверено на антибиотическую активность свыше
3000 видов базидиальных грибов (Шиврина, 1965). Исследовались как плодовые
тела, так и мицелий искусственных культур этих грибов. Антибиотические
свойства установлены у более чем 500 видов грибов, относящихся к семействам
Thelephoraceae, Clavariaceae, Hydnaceae, Polyporaceae, Agaricaceae. Большая
часть антибиотиков, выделенных из базидиомицетов, обладает не только
антибактериальной, но и противогрибковой активностью.
Химическая природа антибиотиков, полученных из базидиомицетов,
различна. Среди них отмечены вещества с очень редким типом химических
структур, которые в природе встречаются сравнительно редко.
Исследования ученых Англии, Болгарии, России и других стран показали,
что многие съедобные грибы содержат лечебные и антибиотические вещества,
угнетающие рост различных болезнетворных бактерий: например, вытяжка из
плодовых тел шампиньонов тормозит рост золотистого стафилококка,
возбудителя тифа и паратита. Из плодовых тел Agaricus campester (шампиньона
лугового) получен антибиотик агаридоксин, сильно действующий на
болезнетворные микроорганизмы.
Шведские микологи Викен и Эблон исследовали 57 видов шляпочных грибов
против стафилококков (Жуков, Миловидова, 1980). Из них 24 вида гриба
оказались способными задерживать рост микробов. Наиболее активными
оказались лисичка настоящая и груздь синеющий («груздь собачий»). Лисички
богаты эргостерином. Антибактериальными против стафилококков оказались
также рядовки, опята, огневки (фолиота), козляк («коровий гриб»), мокруха,
ежовик желтый (глухая лисичка) и другие.
Антибактериальными свойствами обладают говорушки (род Clitocybe) –
содержат клитоцибин, диатретин и др., применяемые при лечении туберкулеза;
во Франции клитоцибин используют и для лечения эпилепсии.
Водные экстракты избелых грибов используют при лечении язв,
обморожениях. Антибиотик белого гриба (герценин) успешно применяется при
лечении стенокардии; существует мнение, что длительное употребление в пищу
белых грибов служит профилактикой против рака.
Масленок лиственничный содержит особое смолистое вещество, которое
широко используется в медицине: настойка гриба помогает при головных болях,
подагре; применяют её при бальзамировании.
Ценным источником лечебных свойств являются и такие грибы, как
агроцибе жесткое, лаковица розовая, свинушка толстая, рядовка фиолетовая,
трутовик березовый и многие другие, содержащие такие антибиотики, как
агроцибин, дрозофиллин, бифорнин, полипорин, атрометин и др.
Особого внимания заслуживает такой гриб, как березовая чага, который
давно из разряда «нетрадиционных» целителей перешел в традиционные.
Кроме чаги, лечебными свойствами обладает целый ряд афиллофоровых
грибов: грибная капуста (Sparassis crispa), из которой выделен антибиотик
спарассол, заборный гриб (Gloeophyllum sepiarium), содержащий лензитин и др.
Многие виды базидиомицетов способны синтезировать на жидких
питательных средах в культуре специфически активные белки –
фитогемагглютинины (лектины). По мнению ученых, базидиомицеты могут служить источником получения лектинов, необходимых для создания диагностических медицинских препаратов.
Химическая природа ядовитых или раздражающих веществ, находящихся во многих грибах, ещё мало изучена или совсем не изучена. В настоящее время
разработаны методы лечения отравлений людей смертельно ядовитым грибом
бледной поганкой. Из этого гриба и мухомора вонючего выделено вещество
белковой природы, нейтрализующее действие токсинов этих грибов.
Види макромицетов,применяемых в медицине.
ЧАГА (березовый гриб, трутовик скошенный) – Inonotus obliguus
(Fr.) Pil. f. sterilis (Van.) Nikol.
Чага представляет собой бесплодную (стерильную) форму трутовика
скошенного. Развивается на стволах живых деревьев в виде неправильных
желвакообразных наростов (называемых чагой), достигающих 5 – 40 см в
диаметре. Поверхность нароста черная, глубоко растрескивающаяся,
внутреняя его часть темно-коричневая, ближе к древесине – рыже-бурая с
белыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф. Коричнево-бурая
окраска возникает вследствие пигментации коричнево-бурых гиф с
утолщенными стенками, составляющими основную массу чаги.
После отмирания дерева развитие чаги, как правило, прекращается,
но на противоположной стороне ствола появляется плодовое тело гриба
буро-коричневой окраски, рапростертое по субстрату и простирающееся по
длине ствола на 0,5 – 1 м. Плодовое тело первоначально развивается под
корой, причем по
его краю образуются так
представляющие собой
гребневидные выросты с
Когда оканчивается созревание плодового тела и начинается процесс
споруляции, кора дерева под давлением упорных пластинок
растрескивается и отстает, обнажая гименофор.
Чага широко распространена по всей территории умеренной зоны
северного полушария, не доходя, однако, до границ ареала березы,
особенно южных. Наилучшими хозяевами гриба являются Betula pendula и
B. pubescens. Нахождение чаги на других породах, например на ольхе и
рябине, отмечено
только в районах
лесах, где деревья различных пород находятся в непосредственной
близости друг от друга. Чага распространена в лиственных и смешанных,
умеренно влажных лесах, изредка в умеренно влажных ельниках с примесью
березы .
Собирать чагу можно в любое время года, однако чаще всего ее
заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на
деревьях нет листьев и чагу легче заметить.
В наростах чаги содержится до 12,3% золы, в состав которой
входят окислы Si2O, Fe2O3, Al2O3, CaO, MgO, Na2O, K2O, ZnO, CuO, Mn2O
Наличие больших количеств калия определяет высокую радиоактивность чаги. Кроме того, в наростах чаги обнаружены кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная, две тритерпеновые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, инонотовая и др., а также – свободные фенолы, полисахарид, птерины, лигнин, клетчатка, стерины – эргостерол,
ланостерол, инотодиол.
Основными биологически активными веществами чаги считаются
водорастворимые, интенсивно окрашенные хромогены, образовавшиеся из
комплекса химически активных фенольных альдегидов, полифенолов,
оксифенолкарбоновых кислот и их хинонов. Из хромогенного комплекса