Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Июля 2014 в 20:20, курсовая работа
Грибы были объектом внимания человека с незапамятных времен. Однако многообразие грибов столь велико, что процесс их познания затянулся, до сих пор еще не завершен, и так как и прежде, их исследователей ждут многочисленные сюрпризы. В связи с этим вполне уместно вспомнить слова французского ботаника А. Вейана, сказанные им еще в 1727 г.: “Грибы – это изобретение дьявола, придуманное им для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы, смущать и приводить в отчаяние исследователей-ботаников”.
Введение ___________________________________________________3
1. Царство грибов.____________________________________________3
1.1 Общие сведения о грибах __________________________4
2. Грибы и их классификации ._________________________________5
2.1 Различные характерные особенности грибов __________5
2.2 Види грибов_____________________________________ 6
3. Особенности строения грибов _______________________________10
4. Грибы – бесценный дар природы. ____________________________11
4.1 Грибные периоды ________________________________11
4.2 Питательность грибов ____________________________12
5. Сьедобные и несьедобные грибы ____________________________13
5.1 Белый гриб ______________________________________13
5.2 Осиновик _______________________________________13
5.3 Груздь _________________________________________14
5.4 Бледная поганка белая ____________________________14
5.6 Строчок обыкновенный___________________________ 14
5.7 Мухоморы______________________________________ 15
6. Грибы и медицина ________________________________________16
6.1 Из истории применения грибов в медицине __________16
6.2 Види макромицетов ,применяемых в медицине_______ 19
6.3 Антибиотики.___________________________________ 22
6.3.1 История открытия._______________________22
6.3.2 Производство антибиотиков.______________23
6.3.3 Производство новых препаратов.___________24
7.Вывод.___________________________________________________26
8.Литература._______________________________________________27
Министерство образования и науки Украины
Харьковский национальный университет
имени В.Н. Каразина
Биологический факультет
кафедра ботаники
Грибы и медицина
Курсовая работа
по нормативному курсу
«Ботаника: низшие растения»
Студентки I курса
Касьяненко Варвары
Научный руководитель:
Горбулин Олег
Станиславович
Харьков 2011
Введение ______________________________
1. Царство грибов._______________________
1.1 Общие сведения о грибах __________________________4
2. Грибы и их классификации ._____________________________
2.1 Различные характерные особенно
2.2 Види грибов___________________
3. Особенности строения грибов ______________________________
4. Грибы – бесценный дар природы. ____________________________11
4.1 Грибные периоды ______________________________
4.2 Питательность грибов ____________________________12
5. Сьедобные и несьедобные грибы ____________________________13
5.1 Белый гриб ______________________________
5.2 Осиновик ______________________________
5.3 Груздь ______________________________
5.4 Бледная поганка белая ____________________________14
5.6 Строчок обыкновенный__________________
5.7 Мухоморы______________________
6. Грибы и медицина ______________________________
6.1 Из истории применения грибов в медицине __________16
6.2 Види макромицетов ,применяемых в медицине_______ 19
6.3 Антибиотики.__________________
6.3.1 История открытия._____________________
6.3.2 Производство антибиотиков.______________23
6.3.3 Производство новых препаратов.
7.Вывод.______________________
8.Литература._________________
Введение
Грибы были объектом внимания человека с незапамятных времен. Однако многообразие грибов столь велико, что процесс их познания затянулся, до сих пор еще не завершен, и так как и прежде, их исследователей ждут многочисленные сюрпризы. В связи с этим вполне уместно вспомнить слова французского ботаника А. Вейана, сказанные им еще в 1727 г.: “Грибы – это изобретение дьявола, придуманное им для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы, смущать и приводить в отчаяние исследователей-ботаников”.
Мир грибов интересен и очень разнообразен. Известно около 100 тыс.
видов грибов. В этих организмах сочетаются признаки как растений, так и
животных. Признаки растений – это неподвижность, постоянный рост, питание
растворёнными веществами, наличие клеточных стенок. В то же время грибы
несут в себе признаки животных: отсутствие пластид и способности к
фотосинтезу, наличие в клеточных стенках особого вещества – хитина (из
хитина состоят покровы таких животных, как насекомые, пауки, раки). Грибы
имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное
тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей – гиф.
По всем этим признакам грибы выделяют в особое царство живых организмов.
Тело шляпочного гриба состоит из двух частей: грибницы, состоящей из
тонких многоклеточных нитей – гиф и плодового тела. Плодовое тело – это
то, что в обиходе и называют грибом, тоже состоит из гиф, только здесь они
очень плотно переплетены.
Плодовое тело образованно шляпкой и ножкой, или пеньком. Если
рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия
трубочек, а у других – пластинки. Поэтому по строению нижнего слоя шляпки
различают трубчатые и пластинчатые грибы.
Грибница, или как её иначе называют мицелий, по своему строению у
всех шляпочных грибов похожа. А вот плодовые тела очень разнообразны и
часто ярко окрашены в лиловый, красный, зеленоватый, ярко – жёлтый и
другие цвета. Однако у грибов никогда не бывает хлоропластов, ни других
пластид.
Шляпочные грибы всасывают из почвы воду, минеральные соли, а так же
органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения
растительных остатков.
Многие шляпочные грибы получают органические вещества из корней
деревьев. Грибникам хорошо известно, что подберёзовики растут под
берёзами, подосиновики – в осиновом лесу, а маслята – под соснами и лиственницами. Такая связь грибов и деревьев объясняется тем, что мицелий
определённых видов грибов вступает в тесный контакт с корнями определённых древесных пород. При этом гифы мицелия оплетают корень и даже проникают внутрь его клеток. Отношения между грибом и деревом “выгодны” для обеих сторон. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб от корней дерева органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел. Подобные связи между различными организмами называют симбиозом.
Симбиоз мицелия гриба с корнями носит название - микориза.
Образуют микоризу очень многие шляпочные грибы, но не все. Так не
образует микоризу один из самых ценных съедобных грибов – шампиньон.
Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор, которые
в свою очередь служат для размножения. Трубочки и пластинки позволяют во
много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже
небольшое плодовое тело образует миллионы спор, а часто их бывает десятки
и даже сотни миллионов. Споры шляпочных грибов очень мелкие и лёгкие и
переносятся током воздуха. Кроме того белки и другие мелкие животные,
запасая грибы способствуют распространению спор.
Попав в благоприятные условия, то есть в тёплые и влажные, спора
прорастает в гифу. Гифы растут, ветвятся, число клеток в них увеличивается. Постепенно образуется мицелий, состоящий из множества гиф.
Мицелий, или грибница, - это вегетативная часть гриба. Это та белая
“паутина”, хорошо знакомая грибникам, которую часто можно видеть в лесу на
опавших сучьях и листьях, на обнажённой почве. Но основная часть мицелия
скрыта под поверхностью почвы.
Мицелий – основное состояние гриба. В этом виде гриб может прибывать
длительное время, однако для размножения необходимо созревание спор. Там,
где грибников слишком много и плодовые тела не успевают дать споры, грибы
редеют и даже вовсе исчезают, как, например, близ лежащих городов.
Большинство грибов образуют плодовые тела в конце лета и в начале осени. Но есть и очень ранние грибы. Уже в конце апреля в средней полосе собирают сморчки. Ссоры у них образуются не на нижней, а на верхней стороне их сморщенных шляпок.
Грибы и их классификации
Грибы представляют собой обширную группу организмов.
Стоит выделить несколько основных классов грибов.
Хитридиомицеты (( 500 видов)
- одноклеточная форма микроскопических организмов
- паразитируют на пресноводных и морских водорослях, водных грибов.
Зигомицеты (свыше 500 видов)
- хорошо развитый межклеточный мицелий
- половой процесс по типу зиготами (сливаются две клетки, внешне не дифференцированные на мужскую и женскую)
- сапрофитный гриб, хорошо развивается на влажном хлебе
Аскомицеты (сумчатые грибы)( 30 тыс. видов
- многоклеточный мицелий
- органы спороношения сумки (АСКИ)
- сапрофиты и паразиты растений, животных и человека, в симбиозе с водорослями образуют лишайники, некоторые съедобны (трюфели), используют
в производстве ферментов
Базидомицеты (базидиальные грибы) свыше 30тыс. видов
- особые органы размножения (базидии)
- некоторые съедобные, некоторые ядовитые, некоторые вызывают болезни с/х.
культур.
Несовершенные грибы (дейтеромицеты)( 30 тыс. видов)
- многоклеточный мицелий
- размножение бесполое
- в цикле развития отсутствуют половые (совершенные) формы спороношение
- некоторые виды вырабатывают антибиотики, образования на пищевых
продуктах, в почве.
Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от
животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное
царство.
Назовём некоторые черты, характерные для грибов:
- запасное вещество гликоген;
- наличие хитина (вещества, из которого состоит наружный скелет членистоногих) в клеточных стенках
- гетеротрофный ( т.е. питание готовыми орг. вещества) способ питания
- неограниченный рост
- поглощение пищи путём
- размножение с помощью спор
- наличие клеточной стенки
- отсутствие способности
Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко
распространены в различных местах обитания. Их размеры – от микроскопических малых( одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.
Классифицируют грибы по типу спор (они образуются половым либо бесполым путем) и строению специализированных спороносных структур. Иерархический ранг грибных таксонов обозначается стандартными окончаниями, рекомендованными для этих организмов международными правилами ботанической номенклатуры.
У высших по рангу таксонов внутри царства грибов – отделов (они эквивалентны «типам» у животных) – должно быть окончание -mycota, а у
подотделов (вторых в иерархии) -mycotina. Далее по убывающей следуют классы (-mycetes), порядки (-ales) и семейства (-aceae). Стандартизированных
окончаний у родов и видовых эпитетов не предусмотрено.
Относительно деталей классификации грибов среди микологов сохраняются
разногласия, и одни и те же группы могут у разных авторов объединяться,
разделяться или менять свой иерархический ранг. Однако сейчас в целом
принято не относить к «настоящим грибам» (отдел Eumycota) слизевики и ряд
других «проблематичных» форм, а среди первых обычно различают пять
подотделов: Mastigomycotina, Zygomycotina, Ascomycotina, Basidiomycotina и
Deuteromycotina.
Mastigomycotina («жгутиковые грибы»). Это в основном водные организмы,
образующие при бесполом размножении подвижные жгутиковые споры (зооспоры).
Исходя из особенностей зооспор (количества и расположения жгутиков), выделяют три класса, из которых наиболее известен класс оомицетов (Oomycetes). К нему относится, в частности, порядок сапролегниевых (Saprolegniales), называемых также «водными плесенями». Они наносят экономический ущерб, паразитируя на рыбах и их икре. Эти грибы часто образуют видимый невооруженным глазом бахромчатый мицелий на плавающих в реках и озерах тушках дохлой рыбы. К оомицетам относятся также возбудители опасных болезней растений, включаемые в роды Pythium, Phytophthora и Peronospora. Виды Pythium вызывают на слабо дренируемых почвах корневую гниль всходов и сосудистый некроз побегов, часто становясь серьезной проблемой в питомниках и парниках.
Вид Phytophthora infestans широко известен как причина «картофельной чумы», приводящей к широкомасштабной гибели этой культуры и вызвавшей в 1845–1847 страшный голод в Ирландии: он сократил население страны более чем на 1,5 млн. человек и привел к массовой миграции ее жителей в Северную Америку.
Виды Peronospora и близких родов – возбудители т.н. ложной мучнистой росы, наносящей серьезный урон посевам лука, латука и ряда других культур.
Zygomycotina. Это наземные грибы, бесполое размножение которых идет с образованием неподвижных спор (апланоспор), а половое – путем слияния вырастающих на мицелии «половых органов», называемых гаметангиями.
Апланоспоры созревают в мешковидных структурах – спорангиях и у ряда видов с силой выбрасываются из них в воздух. При половом размножении слияние и смешивание содержимого гаметангиев приводят к образованию толстостенной зигоспоры, прорастающей после более или менее длительного периода покоя.
Наиболее известны в этом отделе род Mucor и близкие к нему грибы, обильно представленные в почве, на навозе и на других органических остатках, часто растущие в виде пушистого налета на сыром хлебе и гниющих плодах. Строение спорангиев и способ развития зигоспоры широко варьируют и служат основой для выделения различных таксонов. Многие представители этого подотдела гетероталломны, т.е. половой процесс и образование зигоспор возможны у них только при встрече особей одного вида, относящихся к разным «половым типам» (они обозначаются + или -). Их «межполовые» отношения координируются особыми выделяемыми в окружающую среду веществами гормональной природы. Наличие двух половых типов отражено в названии подотдела, образованном от греч. zym – «пара».