Грибы и медицина

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Июля 2014 в 20:20, курсовая работа

Краткое описание

Грибы были объектом внимания человека с незапамятных времен. Однако многообразие грибов столь велико, что процесс их познания затянулся, до сих пор еще не завершен, и так как и прежде, их исследователей ждут многочисленные сюрпризы. В связи с этим вполне уместно вспомнить слова французского ботаника А. Вейана, сказанные им еще в 1727 г.: “Грибы – это изобретение дьявола, придуманное им для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы, смущать и приводить в отчаяние исследователей-ботаников”.

Оглавление

Введение ___________________________________________________3
1. Царство грибов.____________________________________________3
1.1 Общие сведения о грибах __________________________4
2. Грибы и их классификации ._________________________________5
2.1 Различные характерные особенности грибов __________5
2.2 Види грибов_____________________________________ 6
3. Особенности строения грибов _______________________________10
4. Грибы – бесценный дар природы. ____________________________11
4.1 Грибные периоды ________________________________11
4.2 Питательность грибов ____________________________12
5. Сьедобные и несьедобные грибы ____________________________13
5.1 Белый гриб ______________________________________13
5.2 Осиновик _______________________________________13
5.3 Груздь _________________________________________14
5.4 Бледная поганка белая ____________________________14
5.6 Строчок обыкновенный___________________________ 14
5.7 Мухоморы______________________________________ 15
6. Грибы и медицина ________________________________________16
6.1 Из истории применения грибов в медицине __________16
6.2 Види макромицетов ,применяемых в медицине_______ 19
6.3 Антибиотики.___________________________________ 22
6.3.1 История открытия._______________________22
6.3.2 Производство антибиотиков.______________23
6.3.3 Производство новых препаратов.___________24
7.Вывод.___________________________________________________26
8.Литература._______________________________________________27

Файлы: 1 файл

Грибы и медицина.doc

— 214.50 Кб (Скачать)

Министерство образования и науки Украины

Харьковский национальный университет

имени В.Н. Каразина

 

 

Биологический факультет

кафедра ботаники

 

 

 

 

 

 

 

Грибы и медицина

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по нормативному курсу

«Ботаника: низшие растения»

Студентки I курса

Касьяненко Варвары

 

 

Научный руководитель:

Горбулин Олег

Станиславович

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Харьков 2011

Введение ___________________________________________________3

1. Царство грибов.____________________________________________3

1.1  Общие сведения о грибах __________________________4

2. Грибы и их классификации ._________________________________5

2.1  Различные характерные особенности грибов __________5

2.2  Види грибов_____________________________________ 6

3. Особенности строения грибов _______________________________10

4. Грибы – бесценный дар природы. ____________________________11

4.1 Грибные периоды ________________________________11

4.2 Питательность грибов ____________________________12

5. Сьедобные и несьедобные грибы ____________________________13

5.1 Белый гриб ______________________________________13

5.2 Осиновик _______________________________________13

5.3 Груздь _________________________________________14

5.4 Бледная поганка белая ____________________________14

5.6 Строчок обыкновенный___________________________ 14

5.7 Мухоморы______________________________________ 15

6. Грибы и медицина ________________________________________16

6.1 Из истории применения грибов в медицине __________16

6.2 Види макромицетов ,применяемых  в медицине_______ 19

6.3 Антибиотики.___________________________________ 22

6.3.1 История открытия._______________________22

6.3.2 Производство антибиотиков.______________23

6.3.3 Производство новых препаратов.___________24

7.Вывод.___________________________________________________26

8.Литература._______________________________________________27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Грибы были объектом внимания человека с незапамятных времен. Однако многообразие грибов столь велико, что процесс их познания затянулся, до сих пор еще не завершен, и так как и прежде, их исследователей ждут многочисленные сюрпризы. В связи с этим вполне уместно вспомнить слова французского ботаника А. Вейана, сказанные им еще в 1727 г.: “Грибы – это изобретение дьявола, придуманное им для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы, смущать и приводить в отчаяние исследователей-ботаников”.

Мир грибов интересен и очень разнообразен. Известно около 100 тыс.

видов грибов. В этих организмах сочетаются признаки как растений, так и

животных. Признаки растений – это неподвижность, постоянный рост, питание

растворёнными веществами, наличие клеточных стенок. В то же время грибы

несут в себе признаки животных: отсутствие пластид и способности к

фотосинтезу, наличие в клеточных стенках особого вещества – хитина (из

хитина состоят покровы таких животных, как насекомые, пауки, раки). Грибы

имеют и признаки, свойственные только им: почти у всех грибов вегетативное

тело представляет собой грибницу, или мицелий, состоящий из нитей – гиф.

По всем этим признакам грибы выделяют в особое царство живых организмов.

Тело шляпочного гриба состоит из двух частей: грибницы, состоящей из

тонких многоклеточных нитей – гиф и плодового тела. Плодовое тело – это

то, что в обиходе и называют грибом, тоже состоит из гиф, только здесь они

очень плотно переплетены.

Плодовое тело образованно шляпкой и ножкой, или пеньком. Если

рассмотреть шляпку с нижней стороны, то у одних грибов видны отверстия

трубочек, а у других – пластинки. Поэтому по строению нижнего слоя шляпки

различают трубчатые и пластинчатые грибы.

Грибница, или как её иначе называют мицелий, по своему строению у

всех шляпочных грибов похожа. А вот плодовые тела очень разнообразны и

часто ярко окрашены в лиловый, красный, зеленоватый, ярко – жёлтый и

другие цвета. Однако у грибов никогда не бывает хлоропластов, ни других

пластид.

Шляпочные грибы всасывают из почвы воду, минеральные соли, а так же

органические вещества, образующиеся в почве в результате разложения

растительных остатков.

Многие шляпочные грибы получают органические вещества из корней

деревьев. Грибникам хорошо известно, что подберёзовики растут под

берёзами, подосиновики – в осиновом лесу, а маслята – под соснами и лиственницами. Такая связь грибов и деревьев объясняется тем, что мицелий

определённых видов грибов вступает в тесный контакт с корнями определённых древесных пород. При этом гифы мицелия оплетают  корень и даже проникают внутрь его клеток. Отношения между грибом и деревом “выгодны” для обеих сторон. Корни дерева получают от гриба воду и минеральные соли, а гриб от корней дерева органические вещества, необходимые для питания и образования плодовых тел. Подобные связи между различными организмами называют симбиозом.

Симбиоз мицелия гриба с корнями носит название - микориза.

Образуют микоризу очень многие шляпочные грибы, но не все. Так не

образует микоризу один из самых ценных съедобных грибов – шампиньон.

Плодовые тела шляпочных грибов служат для образования спор, которые

в свою очередь служат для размножения. Трубочки и пластинки позволяют во

много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже

небольшое плодовое тело образует миллионы спор, а часто их бывает десятки

и даже сотни миллионов. Споры шляпочных грибов очень мелкие и лёгкие и

переносятся током воздуха. Кроме того белки и другие мелкие животные,

запасая грибы способствуют распространению спор.

Попав в благоприятные условия, то есть в тёплые и влажные, спора

прорастает в гифу. Гифы растут, ветвятся, число клеток в них увеличивается. Постепенно образуется мицелий, состоящий из множества гиф.

Мицелий, или грибница, - это вегетативная часть гриба. Это та белая

“паутина”, хорошо знакомая грибникам, которую часто можно видеть в лесу на

опавших сучьях и листьях, на обнажённой почве. Но основная часть мицелия

скрыта под поверхностью почвы.

Мицелий – основное состояние гриба. В этом виде гриб может прибывать

длительное время, однако для размножения необходимо созревание спор. Там,

где грибников слишком много и плодовые тела не успевают дать споры, грибы

редеют и даже вовсе исчезают, как, например, близ лежащих городов.

Большинство грибов образуют плодовые тела в конце лета и в начале осени. Но есть и очень ранние грибы. Уже в конце апреля в средней полосе собирают сморчки. Ссоры у них образуются не на нижней, а на верхней стороне их сморщенных шляпок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Грибы и их классификации

Грибы представляют собой обширную группу организмов.

Стоит выделить несколько основных классов грибов.

Хитридиомицеты (( 500 видов)

-  одноклеточная  форма микроскопических  организмов

- паразитируют на пресноводных и морских водорослях, водных грибов.

Зигомицеты (свыше 500 видов)

- хорошо развитый межклеточный  мицелий

- половой процесс по типу  зиготами (сливаются две клетки, внешне не дифференцированные на мужскую и женскую)

-  сапрофитный гриб, хорошо развивается на влажном хлебе

Аскомицеты (сумчатые грибы)( 30 тыс. видов

- многоклеточный мицелий

- органы спороношения сумки (АСКИ)

- сапрофиты и паразиты растений, животных и человека, в симбиозе  с водорослями образуют лишайники, некоторые съедобны (трюфели), используют

в производстве ферментов

Базидомицеты (базидиальные грибы) свыше 30тыс. видов

- особые органы размножения (базидии)

- некоторые съедобные, некоторые  ядовитые, некоторые вызывают болезни  с/х.

культур.

Несовершенные грибы (дейтеромицеты)( 30 тыс. видов)

- многоклеточный мицелий

- размножение бесполое

- в цикле развития отсутствуют  половые (совершенные) формы спороношение

-  некоторые виды вырабатывают  антибиотики, образования на пищевых

продуктах, в почве.

Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от

животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное

царство.

 Назовём некоторые черты, характерные  для грибов:

- запасное вещество гликоген;

- наличие хитина (вещества, из которого состоит наружный скелет членистоногих) в клеточных стенках

- гетеротрофный ( т.е. питание готовыми орг. вещества) способ питания

- неограниченный рост

- поглощение пищи путём всасывания

- размножение с помощью спор

- наличие клеточной стенки

- отсутствие способности активно  передвигаться

Грибы по строению и физиологическим функциям разнообразны и широко

распространены в различных местах обитания. Их размеры – от микроскопических малых( одноклеточные формы, например, дрожжи) до крупных экземпляров, плодовое тело которых в диаметре достигает полуметра и более.

 

Классифицируют грибы по типу спор (они образуются половым либо бесполым путем) и строению специализированных спороносных структур. Иерархический ранг грибных таксонов обозначается стандартными окончаниями, рекомендованными для этих организмов международными правилами ботанической номенклатуры.

У высших по рангу таксонов внутри царства грибов – отделов (они эквивалентны «типам» у животных) – должно быть окончание -mycota, а у

подотделов (вторых в иерархии) -mycotina. Далее по убывающей следуют классы (-mycetes), порядки (-ales) и семейства (-aceae). Стандартизированных

окончаний у родов и видовых эпитетов не предусмотрено.

Относительно деталей классификации грибов среди микологов сохраняются

разногласия, и одни и те же группы могут у разных авторов объединяться,

разделяться или менять свой иерархический ранг. Однако сейчас в целом

принято не относить к «настоящим грибам» (отдел Eumycota) слизевики и ряд

других «проблематичных» форм, а среди первых обычно различают пять

подотделов: Mastigomycotina, Zygomycotina, Ascomycotina, Basidiomycotina и

Deuteromycotina.

Mastigomycotina («жгутиковые грибы»). Это в основном водные организмы,

образующие при бесполом размножении подвижные жгутиковые споры (зооспоры).

Исходя из особенностей зооспор (количества и расположения жгутиков), выделяют три класса, из которых наиболее известен класс оомицетов (Oomycetes). К нему относится, в частности, порядок сапролегниевых (Saprolegniales), называемых также «водными плесенями». Они наносят экономический ущерб, паразитируя на рыбах и их икре. Эти грибы часто образуют видимый невооруженным глазом бахромчатый мицелий на плавающих в реках и озерах тушках дохлой рыбы. К оомицетам относятся также возбудители опасных болезней растений, включаемые в роды Pythium, Phytophthora и Peronospora. Виды Pythium вызывают на слабо дренируемых почвах корневую гниль всходов и сосудистый некроз побегов, часто становясь серьезной проблемой в питомниках и парниках.

Вид Phytophthora infestans широко известен как причина «картофельной чумы», приводящей к широкомасштабной гибели этой культуры и вызвавшей в 1845–1847 страшный голод в Ирландии: он сократил население страны более чем на 1,5 млн. человек и привел к массовой миграции ее жителей в Северную Америку.

Виды Peronospora и близких родов – возбудители т.н. ложной мучнистой росы, наносящей серьезный урон посевам лука, латука и ряда других культур.

Zygomycotina. Это наземные грибы, бесполое  размножение которых идет с образованием неподвижных спор (апланоспор), а половое – путем слияния вырастающих на мицелии «половых органов», называемых гаметангиями.

Апланоспоры созревают в мешковидных структурах – спорангиях и у ряда видов с силой выбрасываются из них в воздух. При половом размножении слияние и смешивание содержимого гаметангиев приводят к образованию толстостенной зигоспоры, прорастающей после более или менее длительного периода покоя.

Наиболее известны в этом отделе род Mucor и близкие к нему грибы, обильно представленные в почве, на навозе и на других органических остатках, часто растущие в виде пушистого налета на сыром хлебе и гниющих плодах. Строение спорангиев и способ развития зигоспоры широко варьируют и служат основой для выделения различных таксонов. Многие представители этого подотдела гетероталломны, т.е. половой процесс и образование зигоспор возможны у них только при встрече особей одного вида, относящихся к разным «половым типам» (они обозначаются + или -). Их «межполовые» отношения координируются особыми выделяемыми в окружающую среду веществами гормональной природы. Наличие двух половых типов отражено в названии подотдела, образованном от греч. zym – «пара».

Информация о работе Грибы и медицина