Грибы и медицина

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Июля 2014 в 20:20, курсовая работа

Краткое описание

Грибы были объектом внимания человека с незапамятных времен. Однако многообразие грибов столь велико, что процесс их познания затянулся, до сих пор еще не завершен, и так как и прежде, их исследователей ждут многочисленные сюрпризы. В связи с этим вполне уместно вспомнить слова французского ботаника А. Вейана, сказанные им еще в 1727 г.: “Грибы – это изобретение дьявола, придуманное им для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы, смущать и приводить в отчаяние исследователей-ботаников”.

Оглавление

Введение ___________________________________________________3
1. Царство грибов.____________________________________________3
1.1 Общие сведения о грибах __________________________4
2. Грибы и их классификации ._________________________________5
2.1 Различные характерные особенности грибов __________5
2.2 Види грибов_____________________________________ 6
3. Особенности строения грибов _______________________________10
4. Грибы – бесценный дар природы. ____________________________11
4.1 Грибные периоды ________________________________11
4.2 Питательность грибов ____________________________12
5. Сьедобные и несьедобные грибы ____________________________13
5.1 Белый гриб ______________________________________13
5.2 Осиновик _______________________________________13
5.3 Груздь _________________________________________14
5.4 Бледная поганка белая ____________________________14
5.6 Строчок обыкновенный___________________________ 14
5.7 Мухоморы______________________________________ 15
6. Грибы и медицина ________________________________________16
6.1 Из истории применения грибов в медицине __________16
6.2 Види макромицетов ,применяемых в медицине_______ 19
6.3 Антибиотики.___________________________________ 22
6.3.1 История открытия._______________________22
6.3.2 Производство антибиотиков.______________23
6.3.3 Производство новых препаратов.___________24
7.Вывод.___________________________________________________26
8.Литература._______________________________________________27

Файлы: 1 файл

Грибы и медицина.doc

— 214.50 Кб (Скачать)

      выделяются  также  гуминоподобные  вещества,   продуктами   разложения

      которых  являются  глюкоза,  галактоза  и  ксилоза.   Все   соединения

      генетически связаны  с оксиароматическими предшественниками  биосинтеза

      дубильных  веществ  березовой  коры  и   лигнина   древесины   березы.

      Положительное действие  чаги при злокачественных  опухолях  обусловлено

      наличием в ней  птеринов.

БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик) – Boletus edulis Fr.

      Шляпка 5 – 25 (30) см  в диаметре,  подушковидная,  выпуклая,  гладкая,

      сухая, слегка бархатистая. Окраска шляпки варьирует от  светлых  тонов

      (белая, светло-коричневая, желтая) до  темно-коричневых  или  бурых  и

      зависит от местообитания, сезона и  возраста  гриба.  Мякоть  плотная,

      белая, с приятным  грибным запахом  и  вкусом.  Трубочки  свободные,  у

      молодых  грибов  белые,  затем  становятся   желтоватыми,   желтовато-

      зелеными. Поры округлые, мелкие. Ножка 5 – 15 (20) х 2 –  5  (10)  см,

      центральная,   внизу   клубневидно-утолщенная   или   бочонкообразная,

      сплошная, беловатая  или буроватая с белым сетчатым  рисунком в  верхней

      части.

             Белый  гриб  собирают  в  июле  –  октябре.   Имеет   несколько

      разновидностей: белый  гриб березовый, сосновый, еловый.

ШАМПИНЬОН ОБЫКНОВЕННЫЙ (луговой) – Agaricus campester Fr.

      Шляпка до 20 см  в диаметре, у молодых грибов  выпуклая, полушаровидная,

      у зрелых –  плоско-выпуклая, белая, сухая, гладкая или покрыта  мелкими

      буроватыми волокнистыми  чешуйками. Мякоть белая,  толстая,  на  изломе

      слабо розовеющая, с  приятным  запахом.  Пластинки  свободные,  слегка

      белые, потом розовые,  серовато-фиолетовые,  у  зрелых  грибов  темно-

      коричневые. Ножка 3 – 10 х 1 – 2 см, прямая, ровная или  булавовидная,

      белая, с широким  белым кольцом, расположенным почти  в середине ножки.

              Растет   на   навозной   почве   близ   человеческого   жилья,

      животноводческих ферм, на лугах, выгонах, в садах,  парках,  огородах,

      даже на цветочных  газонах,  в  теплицах  и  парниках.  Часто  образует

      «ведьмины круги»  больших размеров. Время сбора  – май – октябрь.

НАВОЗНИК МЕРЦАЮЩИЙ – Coprinus micaceus Fr.

      Шляпка 1 – 4 (6) см  в диаметре, вначале яйцевидная, позднее конически-

      колокольчатая,  желто-бурая,  с  тонким   рубчатым   краем,   покрытая

      блестящими  чешуйками.  Мякоть  тонкая,  палевая,  запах  и  вкус  без

      особенностей.  Пластинки   ланцетовидные,   слабо   приросшие,   почти

      свободные,  частые,  сначала  белые,  затем  темно-бурые  и,  наконец,

      черные. Ножка 4 –  8  (10)  х  0,5  –  1  см,  цилиндрическая,  полая,

      продольно-шелковисто-волокнистая, беловатая.

            Растет на  пастбищах,  огородах,  в  садах  и  парках,  в  лесах

      большими скученными  группами около гнилых пней,  у  основания  стволов

      деревьев. Время сбора  – май – сентябрь. Гриб съедобен  только в молодом

      возрасте.  Его  нельзя  использовать  в  пищу  вместе  с  алкогольными

      напитками, так как  он вызывает отравление.

 

      ОПЕНОК ОСЕННИЙ (настоящий) – Armillaria mellea (Fr.) Karst.

      Шляпка  до  20  см  в  диаметре,  у  молодых  грибов  выпуклая,  почти

шаровидная, у зрелых – плоская, с бугорком, охристая  или  желто-коричневая,

чешуйчатая, в центре более темная, сухая.  Мякоть  тонкомясистая,  белая,  с

приятным запахом и  вкусом.  Пластинки  приросшие  или  слегка  нисбегающие,

тонкие, желтовато-белые с ржавыми пятнами. Ножка 5  –  18  х  0,5  –  2  см,

цилиндрическая,  упругая,  плотная,  к  основанию  утолщенная,  с  пленчатым

кольцом, под шляпкой светлая, внизу коричневатая, волокнистая,  хлопьевидно-

чешуйчатая, позже голая. Растет на старых пнях,  живых  и  валежных  стволах

хвойных и лиственных деревьев. Собирают в августе – октябре.

ЛАНГЕРМАНИЯ ГИГАНТСКАЯ (дождевик гигантский)  –  Langermannia

gigantea (Pers.) Rostk.

      Плодовое тело  до 50 см в диаметре и 10 кг  весом,  шаровидное,  слегка

      приплюснутое, с толстым корневидным мицелиальным  тяжом  в  основании.

      Перидий  двухслойный,  наружный  –   экзоперидий   –   очень   тонкий,

      бумагообразный,  гладкий  или  хлопьевидный,  белого  или  желтоватого

      цвета, разрывающийся  и быстро исчезающий и внутренний – эндоперидий  –

      толстый, ломкий, белый, растрескивается на неровные  куски и  отпадает,

      обнажая  ватообразную  глебу.   Глеба   сначала   белоснежная,   затем

      зеленовато-желтая, у старых грибов  оливково-коричневая, без  особого

      вкуса и с запахом  йода.

            Растет в лиственных и смешанных  лесах,  на  лесных  полянах,  в

      степях, садах, на  лугах, выгонах. Время сбора –  июль – октябрь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антибиотики

История антибиотиков началась с открытия сделанного английским учёным-бактериологом Александром Флемингом. Однажды он столкнулся с интересным явлением. У него в лаборатории была большая коллекция различных микробов, растуших в чашках Петре на питательной среде. Его внимание привлекла одна из чашек, на краю которой появилась плесень, а все колонии микроорганизмов, находившиеся поблизости погибли. У Флеминга возникла мысль, что плесень распространяет вокруг себя некое вещество, способное убивать микробов. И начал специально вносить эту плесень в чашки с колониями микробов, вскоре им было установлено, что эта плесень действительно обладает антимикробным свойством. Вещество, выделяемое плесневелым грибком, он назвал пенициллином. Открытие сделанное Флемингом в 1929 году, осталось незамеченным. До этого русские учёные А. Г. Полотебнов и В. А. Манасенин так же обнаружили удивительное свойство этой плесени и с успехом применяли её для лечения ран и язв. Всё это подтверждало правильность мысли Флеминга. В то время пенициллин не был выделен в чистом или концентрированном виде, а сама плесень производила слабое действие, и применять её было очень неудобно. Только 1940 году пенициллин был выделен в концентрированном очищенном виде англичанами Флори и Чейну. В том же году был проведён успешный опыт на мышах.  Однако прошло ещё 2 года прежде чем пенициллин стали применять для лечения людей.

Антибиотики – специфические продукты жизнедеятельности некоторых видов грибов, которые задерживают или полностью подавляют рост других видом микроорганизмов. В переводе с греческого означает «против жизни». Следовательно, антибиотики – это вещества, обладающие токсическим действием их продуцентов, которые обладают токсическим свойством по отношению к другим микроорганизмам. Поэтому антибиотики можно считать токсинами бактерий и других микроорганизмов. Понятие антибиотиков не точно так как известны многие антибиотики обладающие токсическим действием  на организм человека и животных.  Образование антибиотиков является одной из форм  проявления антогонизма. По спектру действия на определённые виды микроорганизмов различают антибиотики широкого спектра действия  на грамположительные и грамотрицательные,  кислотоустойчивые виды бактерий, мицелиальных грибов, дрожжей, актиномицетов, возбудителей заболеваний человека, животных, растений, а так же антибиотики вирусов и клеток злокачественных опухолей. Антибиотики узкого спектра действия оказывают тормозящее или губительное действие только на определённые виды или группы микроорганизмов.

Почва является не только резервуаром, но и местообитанием грибов. В связи с изменением состава грибов, в зависимости от типа почвы, географического положения, состава фаз роста растительности и многих других факторов соответственно изменяется число видов грибов и активность образования ими антибиотиков в почве. Образование антибиотиков грибами, как и другими организмами, имеет эволюционно приспособленный характер и тесно связано с общими процессами метаболизма грибов в природе и при культивировании. Стабильность образования их, образуемых различными видами грибов, неодинакова, например, патулин, образуемый грибами серии Penecillium urticae, образуется более стабильно, чем пенициллин, который имеет сравнительно узкий круг действия, но в тоже время пенициллин более широко распространён в природе. Это позволяет предположить, что в сохранении  ограниченно распространённых видов образование антибиотиков играет определенную роль в биологии грибов. Допустимо и другое предположение, что образование антибиотиков широко распространёнными видами грибов, обладающих узким спектром действия, может быть полезно грибу в определённых экологических условиях, при поражении определённых субстратов. Возникновение способности антибиотикообразования и роли образуемых антибиотиков в биологии видов – продуцентов – в природе обусловлено многими факторами  и биологическими особенностями грибов продуцентов. С другой стороны, большая пластичность грибов и изменчивость процессов их метаболизма в зависимости от условий культивирования позволяет направленно регулировать биосинтез определённых антибиотиков, которые нередко в природных условиях не образуются.            

Антибиотики в зависимости от концентрации могут задерживать рост чувствительных микроорганизмов (бактериостатическое действие), вызывать их гибель (бактерицидное действие) или растворять их (литическое действие). Различные антибиотики специфически ингибируют определённые метаболические процессы микробной клетки – синтез звеньев клеточной стенки (пенициллин, цефалороспорин),, нарушают функцию клеточной мембраны (нистатин, грамицидин), обмен РНК (актиномицин, стрептомицин), обмен ДНК (актидион, гризеофульвин), синтез белка (оксистрептомицин), дыхание (патулин), окислительного фосфорелирования и многих других биохимических процессов  в организме.

Цитрин – одноосновная кислота, которая является кислородосодержащим гетероциклическим соединением, имеет вид золотистых кристаллов. Он задерживает рост главным образом грамположительных и кислотоустойчивых бактерий. Губительно действует на Staph. Aureus, Basillus anthracis, Vibro cholerae, Mycobacterium tuberculosis, задерживает рост Streptococcus pyogenes, малочуствительны к нему Salmonela entiritides, E. Coli, Shig dusenteriae, Salm. Thyphimurinum.

Пенициллины – сильные одноосновные карбоксильные кислоты, котрые содержат гамма-лактамтитиазолидиновое кольцо с различными боковыми радикалами. К пенициллину чувствительны главным образом грамположительные гноеродные бактерии Стафилококки, Стрептококки, некоторые спорообразующие Бациллы. Устойчивы  к пенициллину грамотрицательные и кислотоустойчивые бактерии, грибы, риккетсии, вирусы.

Нотаин. Нотаин имеет широкий спектр действия как на грамположительные так и на грамотрицательные бактерии, оказывая бактерицидное действие. Антибактериальное действие его проявляется при значительно большей плотности бактерий в среде, чем у других антибиотиков.

Гризеофульвин. Гризеофульвин обладает характерным физиологическим действием на грибы, клеточные оболочки в которых содержится хитин, вызывает их скручивание и остановку роста, обладает антигрибными свойствами, оказывая фунгистатическое действие на многочисленные виды зигомицетов, сумчатых (кроме дрожжей), базидиальных и несовершенных грибов при низких концентрациях. Считается практически нетоксичным для растительных и живых тканей. Быстро всасывается корнями растений, аккумулируясь в тканях.

Новые пути в области эффективных антибактериальных лекарственных препаратов дали высшие съедобные и ядовитые грибы — макромицеты. При этом следует учитывать, что микроорганизмы — враг упорный и опасный. Они сопротивляются арсеналу средств против них и, приспосабливаясь, создают все новые и новые формы устойчивых (резистентных) к широко распространенным антибиотикам.

Поэтому в последние десятилетия многие съедобные и ядовитые грибы стали

объектом исследования ученых при поисках новых антибактериальных

препаратов. Очень ценным источником антибиотиков являются, например, высшие базидиомицеты. Известно, что многие из них (шампиньон луговой, агроцибе жесткое, лаковица розовая, масленок обыкновенный, рядовка фиолетовая, трутовик березовый и др.) обладают антибиотической активностью, выделяя антибиотики: агроцибин, дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин и мн. др.

Водные экстракты плодовых тел многих говорушек, рядовок, лаковиц оказывают на раневую микрофлору больных действие, аналогичное идентифицированным антибиотикам: левомицетину, биомицину, стрептомицину..

Как источник лекарственных веществ дикорастущие съедобные и ядовитые грибы употребляются в основном в народной медицине. Об этом имеются сведения как в старинных «лечебниках» и «ветроградах», так и в современной литературе.

Издавна настоем мухомора красного натирались при ревматизмах, артрите,

Информация о работе Грибы и медицина