Съедобные грибы

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 12:51, реферат

Краткое описание

Исключительно высококачественный съедобный гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.

Файлы: 1 файл

Съедобные грибы.doc

— 446.50 Кб (Скачать)

Съедобные грибы

Белый гриб (боровик) 

Исключительно высококачественный съедобный гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно  использовать в свежем (вареном и  жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.  

Шляпка белого гриба — трубчатая, подушковидная, она может достигать 20 см в диаметре. Окраска шляпки очень разнообразная: беловатая, светло-серая. Она может  быть желтых, коричневых или бурых  тонов, пурпурная, красная, черно-бурая. Нередко, шляпка белого гриба неровно окрашена — к краю она может быть светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Трубочки белые, позднее желтовато-оливковые или желтовато-зеленоватые.  

Ножка толстая, утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым рисунком, иногда только в верхней части. Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок, что и шляпка гриба, только светлее.  

Мякоть плотная, белая, с ореховым вкусом и без  особого запаха. На разрезе мякоть окраску не меняет.  

Растет белый  гриб по всей Евразии в умеренной  и субарктической зоне. Плодоносит в июне – октябре.  

Спутать белый  гриб с ядовитыми несъедобными грибами  трудно. Но у белого гриба есть несъедобный  двойник — желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котел, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть. Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.

 
 
 

Рыжик 

Съедобный гриб исключительно высокого качества. Некоторые  европейские народы отдают ему предпочтение перед белым грибом. Во многих странах рыжик считается деликатесом. Особенно хорош рыжик жаренный в сметане. Не рекомендуется только сушить рыжики.  

Растут рыжики, в основном, в хвойных лесах, особенно в сосновых и еловых. Предпочитают освещенные места: поляны, опушки, молодой лес. Распространен в лесах Европы, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит с июня по октябрь.  

Шляпка у взрослого  гриба пластинчатая, воронковидная  с немного завернутым, а потом  прямым краем. Чаще всего, шляпка у рыжика оранжевая или оранжево-красная, но бывают зелено-охряные или серовато-оливковые шляпки. На шляпке хорошо видны более темные концентрические зоны. Пластинки частые, толстые, оранжевые или оранжево-желтые. При надавливании или на изломе они зеленеют или буреют  

Ножка у рыжика цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.  

Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеет, с характерным  приятным смолистым запахом. На разрезе  выделяется оранжево-желтый или оранжево-красный млечный сок. На воздухе он постепенно зеленеет.

 
 
 
 

Подберезовик (березовик, обабок) 

Съедобный гриб высокого качества.  

Подберезовик  — очень распространенный вид, образует сообщество с различными видами березы. Распространен в Арктике, лесах  Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока. Растет в березовых и смешанных лесах, на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня по сентябрь.  

Шляпка у подберезовика  сначала полушаровидная, позднее  подушковидная. Окраска может быть сероватая, беловатая, серо-коричневая, мышино-серая, бурая, темно-коричневая, почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости буровато-серые.  

Ножка цилиндрическая или слегка утолщенная к основанию, сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми или почти черными). Мякоть белая, плотная, на разрезе не меняет цвет или розовеет.  

Употреблять этот гриб можно в вареном или жареном виде, без предварительной обработки. Этот гриб пригоден для всех видов заготовок. Если есть необходимость избежать синения, которое появляется при обработке, гриб надо замочить в 0.5 % растворе лимонной кислоты. Аналогично обрабатывается и подосиновик. Особенно хорош подберезовик в свежежареном или вареном виде.  

Подберезовик  можно спутать с несъедобным  желчным грибом.

 

Несъедобные грибы

Ложные  дождевики 

 Все  дождевики не ядовиты, но есть  среди них несъедобные. Это  ложнодождевик обыкновенный и  дождевик игольчатый.

Ложнодождевик обыкновенный по внешнему виду похож  на многие съедобные дождевиковые грибы. Плодовое тело округлое, гладкое или  бородавчатое, похожее на картофелину, с жесткой, твердой, серовато-желтоватой оболочкой, в которой заключена  плотная, фиолетово-черная с белыми прожилками мякоть с неприятным тяжелым запахом сырого картофеля. К старости оболочка становится тонкой и ломкой. В ней заключено большое количество оливково-бурых спор. Ложнодождевик обыкновенный растет группами в лесах, чаще на песчаных почвах. 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Желчный гриб (несъедобен) 

 Шляпка  гриба вначале полушаровидная, затем  по мере роста становится подушковидной,  в диаметре до 12 сантиметров. Окраска  шляпки буроватая или коричневатая  с серым или желтоватым оттенком. Трубчатый слой с мелкими порами, бледно или грязно-розовый. Ножка сначала клубневидная, с ростом гриба становится цилиндрической, одного цвета, вернее, чуть светлее шляпки, с сетчатым темным рисунком. Мякоть белая, крепкая, горькая.

Желчный гриб, особенно молодой, можно легко спутать с произрастающим в это же время белым грибом. Отличить желчный гриб от белого можно по таким признакам: мякоть желчного гриба при надавливании и разламывании розовеет, а у белого не меняется окраска. 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 

Перечный  гриб  

 Растет  в умеренном поясе от Дальнего  Востока до европейской части  России в хвойных лесах, но  встречается довольно редко. Внешне  схож с маслятами и моховиками. Распознать его легко по трубчатому  слою и едкой горечи мякоти. Гриб небольших размеров. Шляпка  диаметром до 5 сантиметров, выпуклая или плоская, в сырую погоду слизистая, коричневая или медно-красная. Трубчатый слой желтовато-красный. Ножка длиной до 5 сантиметров, шириной до одного сантиметра, цилиндриче­ская, часто суженная книзу. Мякоть желтовато-красная, без особого запаха, с острым перечным вкусом, делающим гриб несъедобным. Ядовитым не является. Иногда используется вместо острого перца. 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему: 
 

Съедобные и несъедобные грибы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                            Выполнила: ученица МОУ СОШ №10

                                                  2 П класса

                                                            Матянкина Александра

Информация о работе Съедобные грибы