Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 12:51, реферат
Исключительно высококачественный съедобный гриб. Он считается одним из наиболее ценных видов грибов. Белый гриб можно использовать в свежем (вареном и жареном виде), сушить, солить и мариновать. При этом при сушке мякоть белых грибов в отличие от остальных остается белой.
Съедобные грибы
Белый
гриб (боровик)
Исключительно
высококачественный съедобный гриб.
Он считается одним из наиболее ценных
видов грибов. Белый гриб можно
использовать в свежем (вареном и
жареном виде), сушить, солить и мариновать.
При этом при сушке мякоть белых
грибов в отличие от остальных остается
белой.
Шляпка белого
гриба — трубчатая, подушковидная,
она может достигать 20 см в диаметре.
Окраска шляпки очень разнообразная:
беловатая, светло-серая. Она может
быть желтых, коричневых или бурых
тонов, пурпурная, красная, черно-бурая.
Нередко, шляпка белого гриба неровно
окрашена — к краю она может быть светлее,
с белым или желтоватым ободком. Кожица
не снимается. Трубочки белые, позднее
желтовато-оливковые или желтовато-зеленоватые.
Ножка толстая,
утолщенная внизу, сплошная, с сетчатым
рисунком, иногда только в верхней части.
Цвет ножки нередко имеет тот же оттенок,
что и шляпка гриба, только светлее.
Мякоть плотная,
белая, с ореховым вкусом и без
особого запаха. На разрезе мякоть
окраску не меняет.
Растет белый
гриб по всей Евразии в умеренной
и субарктической зоне. Плодоносит
в июне – октябре.
Спутать белый гриб с ядовитыми несъедобными грибами трудно. Но у белого гриба есть несъедобный двойник — желчный гриб. Мякоть его настолько горькая, что даже один маленький грибок, попавший в котел, испортит все блюдо. Его просто невозможно будет есть. Цвет трубочек желчного гриба — грязно-розовый, а мякоть на срезе розовеет.
Рыжик
Съедобный гриб
исключительно высокого качества. Некоторые
европейские народы отдают ему предпочтение
перед белым грибом. Во многих странах
рыжик считается деликатесом. Особенно
хорош рыжик жаренный в сметане. Не рекомендуется
только сушить рыжики.
Растут рыжики,
в основном, в хвойных лесах, особенно
в сосновых и еловых. Предпочитают
освещенные места: поляны, опушки, молодой
лес. Распространен в лесах Европы, Урала,
Сибири и Дальнего Востока. Плодоносит
с июня по октябрь.
Шляпка у взрослого
гриба пластинчатая, воронковидная
с немного завернутым, а потом
прямым краем. Чаще всего, шляпка у рыжика
оранжевая или оранжево-красная, но бывают
зелено-охряные или серовато-оливковые
шляпки. На шляпке хорошо видны более темные
концентрические зоны. Пластинки частые,
толстые, оранжевые или оранжево-желтые.
При надавливании или на изломе они зеленеют
или буреют
Ножка у рыжика
цилиндрическая, полая, гладкая, одного
цвета со шляпкой или чуть светлее.
Мякоть оранжевая, на разрезе зеленеет, с характерным приятным смолистым запахом. На разрезе выделяется оранжево-желтый или оранжево-красный млечный сок. На воздухе он постепенно зеленеет.
Подберезовик
(березовик, обабок)
Съедобный гриб
высокого качества.
Подберезовик
— очень распространенный вид, образует
сообщество с различными видами березы.
Распространен в Арктике, лесах
Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока.
Растет в березовых и смешанных лесах,
на болотах и в тундрах. Плодоносит с июня
по сентябрь.
Шляпка у подберезовика
сначала полушаровидная, позднее
подушковидная. Окраска может быть
сероватая, беловатая, серо-коричневая,
мышино-серая, бурая, темно-коричневая,
почти черная. Трубочки беловатые, в зрелости
буровато-серые.
Ножка цилиндрическая
или слегка утолщенная к основанию,
сплошная, волокнистая, беловатая, покрытая
темными чешуйками (сероватыми, темно-коричневыми
или почти черными). Мякоть белая, плотная,
на разрезе не меняет цвет или розовеет.
Употреблять этот
гриб можно в вареном или жареном
виде, без предварительной обработки.
Этот гриб пригоден для всех видов заготовок.
Если есть необходимость избежать синения,
которое появляется при обработке, гриб
надо замочить в 0.5 % растворе лимонной
кислоты. Аналогично обрабатывается и
подосиновик. Особенно хорош подберезовик
в свежежареном или вареном виде.
Подберезовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.
Несъедобные грибы
Ложные
дождевики
Все дождевики не ядовиты, но есть среди них несъедобные. Это ложнодождевик обыкновенный и дождевик игольчатый.
Ложнодождевик
обыкновенный по внешнему виду похож
на многие съедобные дождевиковые грибы.
Плодовое тело округлое, гладкое или
бородавчатое, похожее на картофелину,
с жесткой, твердой, серовато-желтоватой
оболочкой, в которой заключена
плотная, фиолетово-черная с белыми прожилками
мякоть с неприятным тяжелым запахом сырого
картофеля. К старости оболочка становится
тонкой и ломкой. В ней заключено большое
количество оливково-бурых спор. Ложнодождевик
обыкновенный растет группами в лесах,
чаще на песчаных почвах.
Желчный
гриб (несъедобен)
Шляпка
гриба вначале полушаровидная, затем
по мере роста становится
Желчный
гриб, особенно молодой, можно легко спутать
с произрастающим в это же время белым
грибом. Отличить желчный гриб от белого
можно по таким признакам: мякоть желчного
гриба при надавливании и разламывании
розовеет, а у белого не меняется окраска.
Перечный
гриб
Растет
в умеренном поясе от Дальнего
Востока до европейской части
России в хвойных лесах, но
встречается довольно редко.
Реферат
на тему:
Съедобные
и несъедобные грибы
Выполнила: ученица МОУ СОШ №10