Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 12:10, курсовая работа
Цель работы состоит в разработке эффективного бизнес-плана развития нового бизнеса.
Задачи работы:
- раскрыть сущность бизнес-планирования в рыночных условиях;
- описать структуру бизнес-плана;
- составит реальный бизнес-план для привлечение инвестиций.
Введение………………………………………………………………………3
1. Теоретические аспекты разработки бизнес-плана
1.1. Планирование в рыночной экономике: Сущность, принципы, значение……4
1.2. Назначение бизнес-плана и его структура……………………………..8
2. Разработка бизнес-плана
2.1. Описание проекта (резюме)………………………………………..…..13
2.2. Общая характеристика предприятия, отрасли, продукции…………..14
2.3. Анализ рынка и основных конкурентов………………………………17
2.4. Планирование производства…………………………………………...19
2.5. План маркетинговой деятельности…………………………………….24
2.6. Организационный план…………………………………………………26
2.7. План по рискам………………………………………………………….27
2.8. Финансовый план……………………………………………………….28
Заключение…………………………………………………………………..36
Список литературы…………………………………………………………..37
2.3. Анализ рынка и основных конкурентов
Определить емкость рынка конечных потребителей с достаточной степенью точности для настоящего вида бизнеса сложно (помимо постоянных клиентов существуют "разовые", случайные и др.). Точное определение этого параметра не нужно, т.к. сбыт продукции конечным потребителям - это задача самих предприятий общепита. Здесь необходима качественная картина, а она известна - число платежеспособных конечных потребителей, посещающих предприятия общепита - потенциальных партнеров Мини-пивоварни в настоящее время достаточно велико.
Таблица 2
Оценка рынков сбыта
Показатели |
Близлежащий город или населенный пункт |
Населенные пункты в радиусе 100 км |
Рынки, удаленные за 100 км |
1. Уровень спроса |
В Новосибирске очень высок уровень спроса на живое пиво |
Потребление живого пива ниже, чем в городе |
Потребление живого пива ниже, чем в городе |
2.Степнь удовлетворения спроса |
Не высокая |
Не высокая |
Не высокая |
3. Уровень конкуренции |
Не высок |
Не высок |
Не высок |
4. Доля потребителей, готовых купить продукцию |
0,75 |
0,3 |
0,25 |
Таблица 3
Анализ и оценка конкурентов
Характеристика конкурентов |
Основные конкуренты | |
ВИНАП – разливное пиво |
КАОЛВИ - разливное пиво | |
1. Объем продаж, натуральные показатели |
Большие объемы |
Средний уровень |
2. Занимаемая доля рынка, % |
Более 40% |
Около 10% |
3.Уровень цены |
Пиво в кегах, разливное пиво – средние цены, |
Разливное пиво – ниже средних |
4. Финансовое положение |
Устойчивое |
Не очень устойчивое |
5. Уровень технологии |
Современные, применяют технологию поточного производства |
Не очень современные, поточная линия |
6. Качество продукции |
Стандартное, хорошее |
Стандартное, хорошее |
7. Расходы на рекламу |
Большие возможности |
Средние |
8. Привлекательность внешнего вида |
Приемлемая |
Приемлемая |
9. Время деятельности предприятия, лет |
Старожил рынка |
Старожил рынка |
2.4. Планирование производства
Анализ состояния рынка пива по данным маркетинговых исследований позволил выявить определенные возможности в области производства пива в целом.
Планируется, что в соответствии с возможностями оборудования и спросом потребителей, пивоварня будет производить два вида солодового пива:
В рамках Проекта будет налажено производство классического, наиболее популярного в стране пива, с использованием нижнего способа брожения. Доля светлого пива составит 75% общего объема производства продукции, остальные 25% придется на темный сорт.
Стоимостная структура доходов пивоварни, ввиду большей удельной стоимости темного пива по сравнению со светлым, составит: 68-70% по светлому сорту, 30-32% по темному сорту.
В соответствии с запланированной структурой объема продаж в плане сбыта была составлена следующая обобщающая таблица.
Таблица 4
Производственная программа предприятия в натуральных единицах
Объем продаж |
Месяц проекта |
Месяц проекта |
Месяц проекта | |
Продукт |
Запланированный объем |
7 |
8 |
9 |
Пиво светлое |
18000 |
2250 |
14000 |
18000 |
Пиво темное |
6000 |
750 |
6000 |
6000 |
Итого: |
24000 |
3000 |
16000 |
24000 |
Таблица 5
Производственная программа в стоимостных единицах
Наименование продукта |
Ед. изм. |
Объем производства в месяц |
Цена с учетом НДС (руб.) |
Поступление от сбыта в месяц (3)Х(4) (руб.) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Пиво светлое |
л |
18000 |
11 |
198000 |
Пиво темное |
л |
6000 |
13 |
78000 |
Итого |
24000 |
276000 |
В данном разделе необходимо дать подробное обоснование выбора оборудования, описание процесса производства и организации работ, уделяя внимание оценке всех факторов, так как производственные и эксплуатационные расходы появятся значительно раньше, чем будет получен доход от бизнеса.
Определив, какое оборудование
необходимо для пивоварни, мы сможем оценить все остальные
компоненты производственно-
Пивоварня осуществляет три основные стадии технологического процесса:
В комплект микро - пивзавода обязательно должны входить:
В комплект основного оборудования будут входить следующие аппараты:
Таблица 6
Потребность в основных фондах. Основное оборудование
Наименование |
количество |
Аппарат заторно - сусловарочный |
1 |
Аппарат фильтрационный |
1 |
Аппарат гидроциклонный |
1 |
Аппарат водогрейный |
1 |
Аппарат бродильный |
3 |
Аппарат дображивания |
9 |
Льдогенератор |
1 |
Теплообменник |
1 |
Охладитель для дрожжей |
1 |
Солододробилка |
1 |
Машины холодильные |
2 |
Баллоны для двуокиси углерода |
3 |
Пульт оператора |
1 |
Шкаф силовой |
1 |
Шкаф распределительный |
1 |
Таблица 7
Потребность в основных фондах. Вспомогательное оборудование
Кеги и оборудование для мойки | |||||
N п/п |
Наименование оборудования |
Кол-во |
Стоимость (руб. за ед.) |
Стоимость ($ за ед.) |
Общая стоимость (руб.) |
1. |
кега |
120 |
637-20 |
23,6 |
73 632-00 |
2. |
оборудование для промывки кег в ручную |
2 ком-плекта |
67959-00 (один комплект) |
2613(один комплект) |
135 918-00 |
Итого: |
209 550-00 | ||||
Оборудование для склада | |||||
3. |
тележка для развоза кег |
2 |
2 750-00 |
5 500- 00 | |
4. |
кассовый аппарат |
1 |
3 000 |
3 000 | |
Итого стоимость оборудования для склада: |
8 500-00 | ||||
Мебель для офиса и приемной | |||||
стол для приемной |
2 |
104,30 |
208,60 | ||
стул |
3 |
47,13 |
141,40 | ||
Итого стоимость мебели для офиса и приемной |
350-00 | ||||
Итого стоимость вспомогательного оборудования: |
218 400-00 |
Основным сырьем для производства пива являются солод, хмель, вода и дрожжи. Кроме того, при приготовлении пива на мини-пивоварне используют вспомогательные материалы (моющие и дезинфицирующие средства, фильтрующие материалы и др.), разрешенные к применению органами здравоохранения и предусмотренные технологией приготовления различных сортов пива.
Перечень прямых издержек по Проекту с указанием их общей стоимости и расхода на единицу каждого продукта приведен в следующей таблице:
Таблица 8
Расчет и затраты
на сырье и вспомогательные
Продукт |
Наименование сырья |
Ед. изм. |
Цена за ед-цу сырья (руб) |
Расход |
Итого (4)х(5) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Пиво светлое (на л) |
Вода |
куб.м |
9,24 |
0,0025 |
0,0231 |
Солод |
кг |
7,5 |
0,18 |
1,35 | |
Хмель |
кг |
84 |
0,002 |
0,168 | |
Дрожжи |
кг |
200 |
0,0004 |
0,08 | |
Электроэнергия |
к/Вт/ч |
0,45 |
0,18 |
0,081 | |
Канализация |
Куб.м |
8,1 |
0,003 |
0,02 | |
Итого: |
1,722 | ||||
Пиво темное (на л) |
Вода |
куб.м |
9,24 |
0,0025 |
0,0231 |
Солод |
куб.м |
8,5 |
0,18 |
1,53 | |
Хмель |
кг |
84 |
0,002 |
0,143 | |
Дрожжи |
200 |
0,0004 |
0,08 | ||
Электроэнергия |
к/Вт/ч |
0,45 |
0,18 |
0,081 | |
Канализация |
к/Вт/ч |
8,1 |
0,003 |
0,02 | |
Итого: |
1,877 |
К работе на пивзаводе допускается персонал, обученный и подготовленный к процессу работы, ознакомленный с руководством по эксплуатации машин и оборудования.
Все взаимоотношения
между работодателем и рабочим
определены законодательством и
должны быть закреплены в контракте.
В штате мини-пивоварни первоначально
будет задействовано 6 человек.
Таблица 9
Потребность в персонале
Должность |
Количество |
Директор |
1 |
Бухгалтер-кассир |
1 |
Уборщица |
1 |
Пивовар |
2 |
Водитель-экспедитор |
1 |
Итого: |
6 |
Сформировав штатное
расписание, необходимо определить величину
заработной платы каждого работника. Это зависит от уровня заработка
специалистов аналогичных предприятий,
степени квалификации персонала. Форма
оплаты может быть сдельной, т.е. зависеть
от объема выполненной работы, повременной
и комбинированной. Выбор оптимальной
формы оплаты труда зависит от специфики
конкретного бизнеса. В случае сдельной
формы оплаты затраты на зарплату относятся
на прямые издержки.
В нашем Примере заработная плата повременная
и является постоянной на всем протяжении
Проекта.
Таблица 10
Потребность в заработной плате
Список должностей |
Количество работников |
Месячный оклад (руб.) |
Период использования |
ФОТ по должностям (в месяц) |
Директор |
1 |
5 000 |
весь проект |
5 000 |
Бухгалтер |
1 |
3 500 |
весь проект |
3 500 |
Пивовар |
9 |
3 500 |
период пр-ва |
31 000 |
Уборщица |
1 |
300 |
период пр-ва |
800 |
Водитель-экспедитор |
1 |
3 000 |
период пр-ва |
3 000 |
Итого до начала пр-ва: |
2 |
8 500 | ||
Итого период пр-ва: |
6 |
18800 |
Информация о работе Составление бизнес-плана производства пива