Бизнес- план по производству кукурузного масла

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 22:56, реферат

Краткое описание

Бизнес-план производства кукурузного масла «Солнышко» разработан с целью привлечения кредитных средств для открытия дополнительного филиала по производству рафинированного и нерафинированного подсолнечных масел.
Способом достижения целей проекта является создание нового прибыльного предприятия, оснащение его современным технологическим оборудованием и занятие рыночной ниши в РФ в сфере производства растительных масел.

Оглавление

Содержание
Глава 1. Бизнес – план по производству кукурузного масла
1.1 Резюме
1.2 Характеристика предприятия ООО «Товарное хозяйство»
1.3Характеристика масложировой отрасли
2.4 Номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции ООО «Товарное хозяйство»
Глава 2. Анализ состояния отрасли на предприятии
2.1 План маркетинга
2.2 План производства на ООО «Товарное хозяйство»
2.3 Финансовый план
2.4 Анализ рисков на предприятии
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

бизнс план по производству кукурузного масла.docx

— 120.83 Кб (Скачать)

2

 

Содержание

 

Глава 1. Бизнес – план по производству кукурузного масла

1.1 Резюме

1.2 Характеристика предприятия ООО «Товарное хозяйство»

1.3Характеристика масложировой отрасли

2.4 Номенклатура и ассортимент  выпускаемой продукции ООО «Товарное  хозяйство»

Глава 2. Анализ состояния отрасли на предприятии

2.1 План маркетинга

2.2 План производства на ООО «Товарное хозяйство»

2.3 Финансовый план

2.4 Анализ рисков на предприятии

Список использованных источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Бизнес-план по производству кукурузного масла «Солнышко»

 

1.1. Резюме

 

       ООО «Товарное хозяйство»:  413092, Россия, Саратовская область, город Маркс, пр. Ленина, 100/2 , тел./факс: (845 67) 5-10-01, 5-12-92, 5-60-81, e-mail: office@tho.ru. Это динамично развивающееся предприятие, имеющее более чем 15-летнюю историю на рынке производителей подсолнечного масла в России. В организации реализован полный цикл переработки от выращивания подсолнечника до бутилирования подсолнечного масла. Своей продукцией фирма известна не только в Саратовской области, но и в других регионах и за пределами Российской Федерации.

  Производители стремятся обеспечить потребителей высококачественными продуктами, соответствующими мировым стандартам качества, по доступным ценам. Для этого на предприятии используются передовые технологии и современное оборудование в сочетании с производственным и управленческим опытом специалистов. Вследствие этого, организация решила ввести новый продукт – кукурузное масло «Солнышко».

Основными факторами, определяющими  выбор предприятия, следует считать диетические свойства кукурузного масла и высокое содержание в нем ненасыщенных жирных кислот (витамина F) и витамина E.

Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку  он является антиоксидантом и замедляет  процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина  в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим  при лечении «женских» и нервных болезней.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина.

Хорошо применять его для  приготовления различных соусов, теста, хлебобулочных изделий.

«Солнышко - 50/50» - смесь кукурузного  и подсолнечного масел высокого качества с большим содержанием  витамина «Е», который является сильным  природным антиоксидантом, укрепляет  систему иммунной защиты и способствует продлению репродуктивной функции  организма. Смесь образует масло  со сбалансированным набором жирных кислот. Подсолнечное масло обогащает  продукт составом полезных полиненасыщенных жиров, а кукурузное масло придает  продукту свойства устойчивости против образования свободных радикалов  и других вредных полярных соединений, образующихся в масле при жарке  и термической обработке продуктов  питания. В Сан.Пин. 2.3.2.1078-01 рекомендуемая  суточная норма потребления взрослого  человека составляет: жиры - 83грамма, из них:

- насыщенные жирные кислоты не более 25 гр.;

- полиненасыщенные жирные кислоты Игр;

- витамин Е 10 мг.

В нормах питания Большой советской  энциклопедии рекомендована минимальная  порция приема в пищу растительных масел не менее 15 гр. в сутки.

Употребление масла-смеси «Солнышко-50/50»  в виде заправок к салатам без  термообработки оказывает положительное  воздействие на организм, замедляет  процессы старения и является одним  из признаков здорового образа жизни. Кукурузное масло получают из зародышей  кукурузы. По химическому составу  кукурузное масло подобно подсолнечному. Оно золотисто-жёлтого цвета, прозрачное, без запаха. В продажу поступает только рафинированное масло.

Кукурузное масло благоприятно действует на обмен веществ. Ценность кукурузного масла определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов (1,5%). Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) относятся  к веществам, регулирующим обмен  холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты  образуют с холестерином растворимые  соединения и препятствуют его отложению  в сосудистой стенке. Соотношение  двух кислот (линолевой и линоленовой) ближе к оптимальному для человеческого  организма, чем в подсолнечном, поэтому  его можно считать более полезным. Содержание токоферолов в нем  поменьше чем в подсолнечном, зато витамина Е - больше 3 раза. Фосфатиды  кукурузного масла входят в состав клеточных мембран; особенно важную роль они играют в функции ткани  мозга.

Бизнес-план производства кукурузного масла «Солнышко» разработан с целью привлечения кредитных средств для открытия дополнительного филиала по производству рафинированного и нерафинированного подсолнечных масел.

Способом достижения целей проекта  является создание нового прибыльного  предприятия, оснащение его современным  технологическим оборудованием  и занятие рыночной ниши в РФ в  сфере производства растительных масел.

        Появление  нашего нового  производства выгодно  и для населения, ведь это  новые рабочие места для трудоустройства  и возможность попробовать что-то  новое и усовершенствованное. 

Следует отметить, что реализация продукции будет проходить непосредственно на предприятии,  что позволит до минимума сократить путь масла от места производства до стола покупателя, а также исключить транспортные расходы на доставку продукции в розничные магазины.

 

1.2. Характеристика предприятия ООО «Товарное хозяйство»

 

 

Общество с ограниченной ответственностью «Товарное хозяйство», именуемое в дальнейшем «Общество», является хозяйственным обществом, созданным без ограничения срока деятельности. Предпринимательская деятельность Общества основана на базе самостоятельности, самоуправления, а также материальной заинтересованности Участников Общества.

  Общество является правопреемником  Товарищества с ограниченной  ответственностью «Товарное хозяйство», зарегистрированного постановлением  Администрации Марксовского района  Саратовской области № 556 от 19.04.1994г., регистрационный № 117.

  Правовое положение Общества  определяется Гражданским Кодексом  Российской Федерации, Федеральным  законом Российской Федерации  « Об обществах с ограниченной  ответственностью», иными законодательными  актами, учредительными документами  Общества.

  Полное фирменное наименование  Общества: Общество с ограниченной  ответственностью «Товарное хозяйство». Сокращенное фирменное наименование  Общества ООО «Товарное Хозяйство».

  Общество является коммерческой  организацией, созданной для осуществления  не запрещенной законодательством  деятельности и извлечения прибыли.  Оно создано без ограничения  срока деятельности с правами  и обязанностями юридического  лица с момента его государственной  регистрации. Общество имеет в  собственности обособленное имущество,  учитываемое на его самостоятельном  балансе, может от своего имени  приобретать и осуществлять имущественные  и личные неимущественные права,  быть истцом и ответчиком в  суде. Правовой статус общества  определяется Гражданским кодексом  Российской Федерации, Федеральным  законом № 14-ФЗ от 08.02.1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью», другими законодательными актами, а также Уставом и Учредительным договором.

Главной целью ООО «Товарное  хозяйство», как и других предприятий  перерабатывающей промышленности, является получение прибыли.

В свою очередь, миссией предприятия  является получения экологически чистого, качественного подсолнечного масла.

ООО «Товарное хозяйство» создано  в 1994 году с целью производства и  реализации подсолнечного масла. Компания имеет частную форму собственности  и зарегистрирована как Общество с ограниченной ответственностью. Выбранная  форма собственности и управления компанией позволяет оперативно и взаимосвязано решать вопросы  производства, и сбыта продукции. ООО «Товарное хозяйство» это  динамично развивающееся предприятие, на котором реализован полный цикл: выращивание подсолнечника, его  кондиционирование и хранение; производство масла, его очистка и расфасовка; реализация готовой продукции. Площадь  территории завода 37,9 тыс. кв. м, количество работающих 181 человек, производственная мощность предприятия 90-120 тонн масла  в сутки.

  Общество имеет свое обособленное  подразделение именуемое: Филиал  общества с ограниченной ответственностью  «Товарное хозяйство». Местонахождение: его почтовый адрес 413092 Саратовская обл., г Маркс, пр-т Ленина Д. 100/2.

  Основными видами деятельности  Общества являются:

- производство, переработка и реализация  сельскохозяйственной продукции;

- торгово-закупочная деятельность;

- организация системы общественного  питания;

- оказание бытового, культурного  и другого обслуживания населения;

- развитие контактов с зарубежными  организациями и предприятиями  с целью расширения деловых взаимовыгодных связей и создания совместных предприятий, в том числе за рубежом;

- инновационная, инвестиционная, биржевая  деятельность;

- осуществление операций с недвижимостью  и ценными бумагами;

- внешнеэкономическая деятельность.

Основная деятельность предприятия  заключается в переработке сельскохозяйственной продукции с последующей реализацией  натурального подсолнечного масла  марок «Домашнее» и «Саратовское».

На протяжении 15 лет существования  общество динамично развивается, наращивает объёмы производства и переработки, расширяет рынки сбыта.

Уставный капитал Общества состоит  из номинальных стоимостей долей  его участников и составляет 5000 000 рублей. Участникам Общества принадлежит 100% уставного капитала, который распределен следующим образом:

- Музыченко Николай Иванович - 66,67% уставного капитала;

 - Ефремов Сергей Александрович -33,33% уставного капитала.

   Высшим органом управления  Общества является общее собрание  Участников. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется единоличным исполнительным органом Общества – Генеральным директором, избираемым общим собранием участников сроком на 5 лет.

В 2007 году собранием акционеров было решено создать дочернее предприятие ООО «Наше дело», для выращивания собственного сырья (подсолнечника) и производства других видов сельхозпродукции, а также развитие свиноводства.

Технологическое оборудование в основном было установлено отечественного производства. В связи с развитием предприятие  приобретало новое оборудование. Монтаж оборудования производит группа специалистов, имеющих большой опыт монтажных работ в масложировой промышленности.

Предприятию всего 15 лет, за этот не большой  срок освоены новые технологии производства, увеличился объём производства. Продукцией ООО «Товарное хозяйство» интересуются за рубежом (Германия, Белоруссия), потому что завод производит чисто экологическую продукцию (из не генномодифицированых семян подсолнечника).

 

 

1.3 Характеристика масложировой отрасли

 

Масложировая промышленность занимает видное место в пищевой отрасли  страны по значимости, роли и широте ассортимента пищевых товаров. Большинство  пищевых жиров являются продуктами питания, естественно содержащими  требуемые количества функционального  ингредиента или группы их или  модифицированные таким образом, что  они начинают проявлять свои биологически активные физиологические свойства, поэтому данную группу продовольственных  товаров относят к категории  продуктов функционального питания.

В настоящее время масложировая промышленность - это мощная отрасль, в состав которой входят предприятия, оснащенные передовой техникой и  технологиями. Отрасли имеют возможности  перерабатывать около 5 млн. тонн масличных  семян, выпустить 980 тыс. тонн маргариновой продукции, 425 тыс. тонн майонеза. Анализ данных таблицы 1, характеризующих динамику развития масложировой промышленности за последние годы, свидетельствуют о явной позитивной тенденции.

 

Таблица 1

Производство  масложировой продукции

 

Продукция

                    

Годы

2005   2006   2007   2008   2009   2010   2011

2011 к 2005 в %

Масло растительное

  909      882    1375   1281   1186   1231   1515

167

Маргариновая продукция

  278      379     515     503     530     536     537

193

Майонез

 186       191     324     303    340     313     340

183


 

Далее следует рассмотреть общую классификацию пищевых жиров.

 




                         


                                                                      



 


 


 





 


 



 


 

 

Рис.1. Общая товароведная классификация пищевых жиров                                               

 

С 1.07.04 г. введен новый ГОСТ Р 52100-2003 "Спреды и смеси топленые", в  соответствии с которым:

- спред - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно, обладающий пластичной, легко мажущейся консистенцией, вырабатываемый из молочного жира и сливок, сливочного масла и натуральных или фракционированных, и переэтерифицированных, гидрогенизированных растительных масел, или только из натуральных, фракционированных, или переэтерифицированных, гидрогенизированных растительных масел, или их композиций. Допускается         добавление         пищевкусовых         добавок, ароматизаторов и витаминов:

Информация о работе Бизнес- план по производству кукурузного масла