Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 07:40, курсовая работа
Основными задачами, стоящими перед пищевой промышленностью, являются обеспечение устойчивого снабжения населения качественными продуктами питания и организация производства принципиально новых видов продуктов, а также создание и внедрение современных высокоэффективных видов технологического оборудования, которые на основе использования прогрессивных технологий повышают производительность, сокращают негативное воздействие на окружающую среду и способствуют экономии исходного сырья, топливно-энергетических и материальных ресурсов.
Введение…………………………………………………………………………..……….3
Глава 1. Организационно экономическая характеристика закусочной «Время есть»..6
Глава 2. Овощерезательная машина МУ-1000 и обзор машин, близких по назначению………………………………………………………………………………………..9
2.1.Обзор машин близких по назначению………………………………………9
2.2.Характеристика овощерезательной машину МУ-1000……………………20
Глава 3. Расчетная часть……………………………………………………………...…23
3.1. Технологический расчет…………………………………………………….23
3.2. Конструктивный расчет……………………………………………………..26
3.3. Кинематический расчет……………………………………………………27
Глава 4. Охрана труда и техника безопасности……………………………………..30
Заключение……………………………………………………………………………….32
Список использованной литературы………………………………………………….34
Рабочие органы машины состоит из дискового ножа, двух комбинированных ножей и двух терочных дисков. Комбинированный нож служит для нарезки продуктов соломкой сечением 3:3мм и брусочками сечением 10:10мм. Состоит из из литой колодки, двух отрезных ножей и двух гребенки позволяет производить ее разборку для замены или заточки ножей.
Рисунок 2. Универсальная овощерезательная машина МРО50-200
Овощерезательная машина МРО-50-200: а - общий вид; 1 - шкив ведомый; 2 - вал приводной; 3 - стакан; 4 - корпус машины; 5 - прижимной болт; 6 - толкатели цилиндрические; 7 - корпус загрузочного приспособления; 8-сменный режущий инструмент; 9- электроблокировка; 10- сбрасыватель; 11 -электродвигатель; 12 - шкив ведущий; б - диск для нарезки продукта ломтиками; в -диск для нарезки продукта брусочками; г - терка для получения стружки (соломки).
Овощерезательно-протирочный механизм МОП-II-1. Механизм состоит из конического редуктора, сменных приспособлений (овощерезательного и протирочного), а также набора сменных рабочих инструментов. К корпусу хвостовик редуктора крепится винтами. Между фланцами хвостовика установлена прокладка для регулирования зазора между коническими шестернями.
На резьбу рабочего вала навинчен сбрасыватель готового продукта. Положение сбрасывателя регулируется гайкой и стаканом. Овощерезательное приспособление состоит из корпуса, кронштейна и толкателей. Сменными рабочими органами служат дисковые и комбинированные ножи, которые в рабочем положении жестко фиксируются на рабочем валу. Под ножи в расточку корпуса при необходимости устанавливают ножевую решетку. Овощерезательное приспособление закрепляют на корпусе с помощью откидных винтов.
Комплектуется механизм двумя дисковыми ножами, предназначенными для нарезки овощей ломтиками, кружочками и брусочками толщиной 2 и 6 мм; ножевыми решетками, которые в сочетании с дисковым ножом служат для нарезки овощей кубиками с размерами сторон 10 и 15 мм; терочным диском для нарезки овощей соломкой размером 3X3 мм и комбинированным ножом для нарезки овощей соломкой и брусочками.5
Дисковый нож состоит из литого корпуса и двух плоских ножей с криволинейными режущими кромками. Ножевая решетка выполнена в виде набора ножей. Ножи вставлены в пазы литого корпуса и закреплены обоймой и втулкой.
Терочный диск представляет собой литой корпус, к которому крепится терка, имеющая отверстия с отогнутыми и заточенными краями. Комбинированный нож состоит из литого корпуса, на котором укреплены два отрезных ножа и две наборные гребенки. Конструкция наборной гребенки позволяет производить ее разборку для замены и заточки ножей.
Механизм комплектуется также прочисткой (для очистки ножевых решеток от остатков продукта), шаблоном (для контроля правильности установки опорной плоскости стакана) и легкосъемным щитком (для предотвращения разбрасывания продукта при его разгрузке).
Принцип действия. Вращение от вала привода через конические шестерни передается рабочему валу. При нарезке продукт загружается в одно из отверстий приспособления и толкателем прижимается к вращающемуся рабочему органу. При этом от продукта отрезается ломтик определенной толщины и формы. Нарезанный продукт сбрасывателем направляется в подставленную тару.
Сменный механизм МС10-160. Механизм приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6. Корпус механизма литой, открытый спереди и переходящий книзу в раструб. На торцовой стороне корпуса находятся ушки для навешивания загрузочного бункера, имеющего форму улитки и обеспечивающего прижатие продукта к рабочему диску. Диск со сменными ножевыми колодками закреплен на конце рабочего вала; другой конец вала подсоединен к фасонному отверстию привода. Специальный винт ограничивает горизонтальное перемещение рабочего вала. Овощерезка снабжена диском и сменными колодками с ножами.
Диск имеет гладкую рабочую поверхность с окнами. Колодка с прямолинейными ножами или с ножами-гребёнками устанавливается на конец вала и входит в имеющиеся на диске окна. Диск крепится на валу шпонкой. На ступицу диска навинчена регулировочная гайка. При вращении гайки плоскость диска, передвигаясь по валу, изменяет свое положение относительно кромки ножей на колодке, обеспечивая тем самым различную толщину нарезаемого продукта.
Принцип действия. Опорный диск с ножами получает вращательное движение от привода. Продукт подается в загрузочный бункер, заклинивается между опорным диском и стенкой камеры (улиткой) и нарезается.
Механизм для нарезания сырых овощей MKJ-250. Механизм приводится в действие универсальным приводом MKN-11 (производство ПНР). Состоит механизм (рис. 3) из корпуса, крышки с рычагом и толкателем, вала, опорного диска, набора режущего инструмента, регулировочной гайки. Крышка к корпусу крепится болтами и гайками с накаткой.
Рисунок 3. Механизм для нарезания сырых овощей MKJ-250
Механизм MKJ-250 для нарезания сырых овощей: 1- рычаг; 2 — крышка; 3—специальная гайка, 4 — опорный диск с режущим инструментом; 5— вал; 6— регулировочная гайка; 7— корпус; 8 — опорный диск с ножами для нарезки ломтиками;9— то же, для нарезки брусочками; 10 — диск для натирания; 11 —терочный диск
Принцип действия механизма для нарезания сырых овощей MKJ-250. Опорный диск с режущим инструментом получает вращательное движение от привода. Продукт подается в загрузочную воронку крышки, заклинивается между опорным диском и стенкой крышки и нарезается.
В роторных овощерезательных машинах продукт разрезается ножами, вертикально закрепленными на неподвижной цилиндрической стенке вдоль образующей барабана.
Овощерезательная машина МРО400-1000. Машина в зависимости от набора рабочих органов может работать как роторная -или как дисковая с ручным приспособлением. Состоит машина из привода и рабочей камеры. Для крепления сменных загрузочных ёмкостей (барабана или ручного приспособления) на корпусе установлены зацеп и запорная планка.6
Привод машины состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и вертикального приводного вала. Электродвигатель установлен в корпусе вертикально на переходной плите, имеющей пазы для натяжения ремней. Приводной вал вращается в радиально-упорных подшипниках, установленных в расточке литого корпуса. Подшипниковые узлы закрыты крышками с уплотняющими устройствами — манжетами. Для передачи вращения рабочим органам машины на верхнем конце приводного вала установлен стакан с двумя шипами. Положение стакана можно регулировать с помощью гайки и фиксировать винтом. Рабочая камера выполнена в виде сообщающихся вертикального и наклонного каналов и цилиндрической посадочной части.
На лицевой стенке корпуса смонтированы кнопки управления, блокировочный выключатель, колодка, а внутри корпуса — болт заземления. Барабан состоит из литого корпуса, откидной загрузочной воронки, съемного ножевого блока поворотного канала.
Ножевой блок представляет собой литую щеку, на которой закреплены две вилки, гребенка и отрезной нож. Гребенка состоит из набора подрезных ножей с различным шагом (для получения брусочков продукта размером 6х6, 10х10 или 8х8 мм).
Ротор — диск с тремя лопастями — вставляется внутрь барабана и надевается на конец приводного вала. Крепление ротора к валу осуществляется винтом, который ввертывается в резьбовое отверстие на конце вала.
Машина снабжена блокировочным электрическим выключателем, исключающим включение машины при снятом барабане или корпусе ручного приспособления. Устройство и работа ручного приспособления аналогичны устройству и работе ручного приспособления машины МРО50-200.
Принцип действия. Вращение от электродвигателя через клиноременную передачу передается приводному валу. Овощи под действием центробежной силы отбрасываются к стенкам барабана, транспортируются вдоль них лопастями, установленными на роторе, и нарезаются ломтиками, брусочками, стружкой или соломкой неподвижными ножами.
Механизм для нарезания картофеля MKKF-270. (производство ПНР) к универсальному приводу. Механизм состоит из корпуса, в котором установлены горизонтальный и вертикальный валы с зубчатой конической передачей. На вертикальном вале на шпонке в верхней части закрепляется барабан с ножами. Барабан защищен кожухом. На барабан сверху установлена загрузочная воронка. Набор режущего инструмента позволяет производить нарезку на брусочки размером 10X10 или 8x8 мм.
Принцип действия. Вращение от универсального привода через пару конических зубчатых колес передается вертикальному валу с ножевым барабаном. В загрузочную воронку подается продукт, который центробежной силой отбрасывается на ножи. Нарезанный продукт через ножевую оправку поступает в подставленную тару.7
Машина МИСО для тонкого измельчения сырых овощей и фруктов. Конструкция ее аналогична конструкции машины МП-800, но в отличие от последней загрузочный бункер у машины МИСО устанавливается на корпусе и крепится двумя откидными винтами. Верхняя конусная часть бункера служит приемной воронкой для овощей, нижняя цилиндрическая — рабочей камерой, в которой вращается ротор. В стенке бункера находится окно, куда, вставляется терка, прижимаемая крышкой. Крышка фиксируется двумя штифтами и зажимается откидными винтами. Под крышкой расположен наклонный лоток для отвода измельченного продукта в приемную емкость. Лоток закрывается крышкой, подвешенной на петлях. Ротор выполнен в виде диска с прикрепленными к нему лопастями. К приводному валу диск крепится винтом.
Принцип действия. Движение от электродвигателя передается через клиноременную передачу ротору. Овощи небольшими порциями непрерывно загружаются в бункер. Под действием центробежной силы они прижимаются к корпусу и лопастями ротора направляются к терке, которой измельчаются. Размеры частиц измельченного продукта не превышают 1 мм.
В пуансонных овощерезательных механизмах измельчение овощей производится путем прорезания их через неподвижную ножевую решетку с помощью пуансона (поршня).
Сменный исполнительный механизм МС28-100. Механизм приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6 и состоит из корпуса, редуктора, загрузочной воронки, сменных ножевых рамок и стоек. К корпусу редуктора прикреплен хвостовик для зацепления с рабочим валом универсального привода. В корпусе механизма установлен червячный редуктор. Червячное колесо редуктора с помощью шпонки соединено с коленчатым валом, вращающимся в подшипниках скольжения. Палец колена проходит через отверстие, имеющееся в рамке штока.
На концах рамки штока закреплены два ролика, перемещающиеся по направляющим корпуса при возвратно-поступательном движении штока. Шток проходит через втулку и гайку, установленные в корпусе редуктора. Для предотвращения попадания смазки из корпуса редуктора на продукт шток уплотнен войлочной манжетой. На нижнем конце штока укреплен поршень. Легкосъемная ножевая рамка установлена на стойках. В комплект входят две ножевые рамки, предназначенные для нарезания овощей чесночком и брусочками.
Принцип действия. Вращение от рабочего вала привода через червячную пару передается коленчатому валу. В результате вращательное движение коленчатого вала преобразуется в возвратно-поступательное движение (вверх-вниз) штока с поршнем.
Овощи через загрузочную колонку непрерывно падают на ножевую рамку и при движении поршня вниз прорезаются между лезвиями ножевой решет.
Овощерезательные машины с комбинированными рабочими органами.
К этой группе относятся машина МС18-160, предназначенные для нарезки вареных овощей, которые используются в основном для приготовления салатов и винегретов. Продукты нарезаются прямолинейными ножами в трех взаимно перпендикулярных плоскостях (кубиками или брусочками).
Механизм МС18-160 приводится в действие универсальным приводом ПУ-0,6. Конструкция рабочей камеры и принцип действия механизма аналогичны конструкции и принципу действия машины МРОВ-160. В отличие от последней, передача вращательного движения, от горизонтального вала привода к вертикальному рабочему валу осуществляется у него конической зубчатой парой.
К механизму прилагаются ножевые решетки с размерами ячеек13х13;7,7х7,7 и 5х31мм.
Овощерезательные машины с дисковыми нжами.8
Сменный механизм МС27-40 предназначен для нарезки свежих овощей ломтиками. Состоит он из загрузочного бункера, дискового ножа, редуктора, подвижной платформы и точила. Загрузочный бункер имеет четыре ячейки: три круглые разных диаметром одну прямоугольную. Корпус редуктора разделён перегородкой на два отсека, в большем из которых размещена червячная пара, в меньшем - зубчатая коричневая пара. Червячная пара приводит в движение загрузочный бункер, коническая пара - дисковый нож.
Принцип действия. Вращение от привода через червячную передачу передается валу бункера, а через пару конических шестерен – валу ножа. Овощи вручную загружаются в ячейки вращающегося бункера, который продвигает их к вращающемуся ножу. При этом овощи последовательно отрезаются ломтиками.9
2.2. Характеристика овощерезательной машину му-1000
Как мы выделили выше универсальная машина МУ-1000 (723-ЮМ) предназначена для выполнения трех операций: шинкования капусты, нарезки сырых овощей, протирания вареных овощей, фруктов и ягод (без косточек)(рис.4). Техническая характеристика машины предоставлена в таблице 1(приложение1).
Рисунок 4. Универсальная резательно-протирочная машина МУ-1000 (723-ЮМ)
а - плоские серповидные ножи; б - колодка с ножами-гребенками; в - опорный диск; г - стальной диск с круглыми отверстиями; д - овощерезательный механизм; 1 - корпус; 2 - редуктор; 3 - диск с ножами; 4 - рабочая камера; 5 - улитка; б - загрузочное устройство; 7 - хвостовик; е - протирочный механизм; 1 - сито; 2 - лопасть; 3 - винт; 4 - рабочая камера
Информация о работе Организационно экономическая характеристика закусочной «Время есть»