Организационно экономическая характеристика закусочной «Время есть»

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 07:40, курсовая работа

Краткое описание

Основными задачами, стоящими перед пищевой промышленностью, являются обеспечение устойчивого снабжения населения качественными продуктами питания и организация производства принципиально новых видов продуктов, а также создание и внедрение современных высокоэффективных видов технологического оборудования, которые на основе использования прогрессивных технологий повышают производительность, сокращают негативное воздействие на окружающую среду и способствуют экономии исходного сырья, топливно-энергетических и материальных ресурсов.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………..……….3
Глава 1. Организационно экономическая характеристика закусочной «Время есть»..6
Глава 2. Овощерезательная машина МУ-1000 и обзор машин, близких по назначению………………………………………………………………………………………..9
2.1.Обзор машин близких по назначению………………………………………9
2.2.Характеристика овощерезательной машину МУ-1000……………………20
Глава 3. Расчетная часть……………………………………………………………...…23
3.1. Технологический расчет…………………………………………………….23
3.2. Конструктивный расчет……………………………………………………..26
3.3. Кинематический расчет……………………………………………………27
Глава 4. Охрана труда и техника безопасности……………………………………..30
Заключение……………………………………………………………………………….32
Список использованной литературы………………………………………………….34

Файлы: 1 файл

готовая работа.docx

— 227.16 Кб (Скачать)

Принцип действия машины аналогичен принципу действия машины МРО-50-200. Отличие  заключается в том, что продукт  в этой машине прижимается к дисковому ножу не вручную, а заклинивается двухзаходной лопастью, а также в большем разнообразии конфигураций ножей и терочных устройств. Кроме того, на корпусе машины предусмотрена установка сита для протирания продуктов, а на вертикальном рабочем валу - протирочные лопасти. Возможные неисправности и способы их устранения приведены в таблице 2(приложение 2).10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ

3.1.Технологический расчёт

 

Производительность дисковых овощерезок определяют по формуле:

   где

 

F0= рабочая площадь опорного диска, м2 ;

- насыпаемая масса продукта~700 кг/м3;

 – коэффициент заполнения рабочей площади диска, 0,1-0,2.

Загрузку машины производят на ходу после того, как вращающиеся  части получат нужное число оборотов от электродвигателя. При нормальном режиме работы машины надо следить за своевременной загрузкой их овощами. Овощи должны подаваться равномерно, при несоблюдении этого требования качество их резко ухудшается.11

Расчёт массы продукта, закладываемого в загрузочный бункер и времени обработки порции продукта будем производить исходя из данных таблицы:

Таким образом время обработки порции продукта рассчитаем по формуле:

, где

H- высота бункера, мм(250мм);

n- частота вращения горизонтального ножа, об/с(n=50,6 об/с);

h- толщина нарезанных ломтиков, мм (h=4;6);

t01= (30*250)/(50,6*4)=37 с.

T02= (30*250)/(50,6*6)=24,7 с.

Исходя из вышеизложенного  масса продукта, закладываемого в загрузочный бункер будет равна:

Q=m/(t3+t0);

m=Q*(t3+t0), где

m- масса загружаемого продукта, кг;

Q- производительность машины, кг/ч(Q=160 кг/ч);

t3- время загрузки продукта, с (t3=8…..12с.)

t0- время обработки порции продукта, с (t01-37 c., t02-25 с.)

m1=160*(0.003+0.0103)=2.128 кг.;

m2= 160*(0,003+0,007)=1,6 кг.

Частота вращения рабочего органа, рассчитываемого по формуле:

n=30H/t0h

n= (30*250)/(37*4)=50,6 об/мин.

Частота вращения рабочего вала разрабатываемой овощерезательной машины равна частоте вращения рабочего органа,то есть 50,6 об/мин.

 

 

  Рабочая площадь опорного диска для овощерезок с заклинивающим устройством: рассчитывается по формуле:

F0=π*(r2max-r2min), где

rmax,rmin – расстояние от оси вращения до начала и конца лезвия, м;

rmin – 0,012м2;

rmax – 0,086 м2;

 Средняя скорость продвижения продукта:

 

V0=(h*n*Zp )/60, где

 

h – толщина продукта, м,(0,006 – 0,010 м.);

n – частота вращения диска, 180 м-1(об/мин);

Z– количество ножей, шт;

Не зная количество ножей, среднюю скорость продвижения продукта можно посчитать по формуле:

V0=Q/ (F0*ρ*φ),

 

Также, среднюю скорость продвижения продукта можно найти по исходной формуле:

V0=(h*n* Zp)/60, где

Z– по технической характеристике от 2 до 4;

Количество ножей можно  рассчитать:

Zp= (V0*60)/(h*n),

 

Мощность, необходимая для  разрезания продукта, определяется по формуле:

 
N1=q*Σl*vср*K, где

 

q – удельное сопротивление резанию продукта (для картофеля q=700 Н/м);

Σl – суммарная длина лезвий ножей, м;

 

Σl=(rmax-rmin)*Zp,

 
vср – окружная скорость движения лезвий ножей в средней точки длины лезвия;

K – коэффициент использования длины лезвия (K=0.6…0.8).

Окружная скорость движения лезвий ножей определяется по формуле: 
vср=π*n*(rmax+rmin),

 
Мощность, затрачиваемую на преодоление  силы трения об опорный диск, определяют по формуле:

 

N2=Mтр*ω, где

 
Mтр – момент трения, Н*м;

ω – угловая скорость, рад/с.

Для овощерезок с горизонтально  расположенным диском и загрузочным  устройством с толкателем, момент трения определяется по формуле:

 

Mтр=(Рт+G)*f*r, где

Рт – Усилие прижима продукта толкателем, Н;

G – вес продукта, 10 Н;

f – коэффициент трения продукта об опорный диск (f= 0,3…0,4);

r – расчетный радиус (r=0.75*rmax).

Для овощерезок с вертикально  расположенным опорным диском с  заклинивающим устройством для  удержания продукта, мощность, затрачиваемая  на преодоление сил трения продукта, невелика и ее значением можно  пренебречь.

 

3.2. Конструктивный расчёт

 

Расчет геометрических размеров бункера данного объема производится методом подборки величин высоты и диаметра бункера.12 Так высота загрузочного бункера была принята за 250 мм.,то диаметр бункера будет равен:

 

Отсюда

 

Где  m-масса загружаемого продукта, кг.

- насыпная масса продукта, кг/м3(для картофеля =700 кг/м3);

-коэффициент заполнения  объема бункера(=0,8…0,9)

V0=1,6/(700*0,9)=0,003 м3

Так как V0 рассчитывается по формуле

V0=(nD2)/4H, тоD=4V0/nH

Где H- высота бункера , мм.(250 мм.)

D=(4*0,003)/3,14*0,25=123 мм.

Так как длина ножа соответствует  диаметру бункера, то она равна половине его диаметра ,то есть 61,5 мм.

Таким образом максимальное расстояние от центра вращения до конца лезвия горизонтального ножа равна 62 мм.

3.3. Кинематический расчёт

 

Выбор электродвигателя и  кинематический расчёт.

А) сначала определяем требуемую мощность двигателя

Для того, чтобы определить мощность электродвигателя дисковых овощерезок определяется по формуле:

N=N*w (Вт),

Получим N=56*18=1008 Вт

б) определим точный КПД для этого умножим кпд редуктора на кпд открытой передачи и на кпд подшипников качения и получим 0,97*0,96*0,93=0,697

в) далее определим мощность двигателя

Nдв.=N/h=1008/0,679=1484 Вт.

Г) Затем выбираем электродвигатель из условия

Nн3Nдв

Nн=1,5 кВт 4А80А2У3=1,5кВт.

Nc=3000

Номинальной мощности 1,5 кВт  соответствует четыре вида двигателей (таблица 3,приложение 3)

д) определим передаточное отношение двигателя

uдв=nдв/nвых

nвых=(30*)/п=535,03 об/мин.

Где nдв- синхронная частота вращения , об /мин.

Nвых- частота вращения выходного вала механизма, об/мин.

U1=3000/535,03=5,6

u2=1500/535,03=2,8

u3=1000/535,03=186

u4=750/535,03=14.

 Е) задаёмся передаточным отношением открытой передачи

u=2,3

ж) определяем передаточное отношение редуктора

Передаточное отношение  редуктора должно входить в промежуток для конической прямозубой передачиU=2,3

Uр=u/uоп

u- передаточное отношение двигателя

uоп- передаточное отношение открытой передачи

uр- передаточное отношение редуктора

u1=5,6/2=2,8

u2=5,6/2,5=2,24

Остановим свой выбор двигателя  №1, и примем следующие передаточные отношения:

uдв=5,6

uр=2,8

uоп=2

з)определяем крутящие моменты действующие на валах передаточных механизмов

Т1= Тдв

Т2= Топ

Т3вых=18Н*м

Т13/(u*)=18/(5,6*0,838)=4,73Н*м

Т23 /(u3*3)=18/(2,8*0,97)=6,63Н*м

Т3=18Н*м

и)определяем угловую скорость на валах передаточного механизма

1=3*u=56*5,6=313,6 рад/с

2=3*u2=56*2=112 рад/с

к)выполняем обратный пересчёт Т3 и w3 с учётом выбранного двигателя

1=(n*n1)/30=(3,14*3000)/30=314рад/с

2=1/uоп=314/2=157 рад/с

3=2/u2=157/2,8=56,07 рад/с

Т1=(30* N1)/(n*n1)=(30*1500)/(3,14*3000)=4,78Нм

Т2= Т1*uоп*оп*год =4,78*2*0,96*0,99=9,08Нм

Т3= Т2* uр*р*год =9,8*2,8*0,99*0,97=24,4Нм

Далее будем вести расчёты  с учётом полученных значений

а)Определим частоту вращения валов передаточного механизма

n1=nc=3000об/мин

uдв=5,6

n2=n1/up=3000/2,8=1071 об/мин

n3=n1/uдв=3000/5,6=535 об/мин

Данные расчетов приведены в таблице 4(приложение 4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 4. ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОВОЩЕРЕЗАТЕЛЬНЫМ МАШИНАМ

 

Перед началом работы проверяют  правильность сборки и механизмов ,а также надежность крепления сменных механизмов и рабочих инструментов. Загрузку овощей производят только при включенном приводе. Проверку, наладку и осмотр осуществляют при выключенном электродвигателе. Категорически запрещается во время движения ножа удалять крошки или застрявшие частицы и опускать руки в бункер.

На машине МУ-1000 перед  началом работы устанавливают необходимый  сменный диск с ножами, а затем  загрузочную емкость. До установки  загрузочной емкости включение  машины невозможно, так как конструкцией ее предусмотрена электроблокировка угла загрузки. При нарезке овощей ломтиками устанавливают дисковый нож, соломкой- тёрочный диск, брусочками- комбинированный нож.

Для нарезки свежих овощей на механизме МОП--1 привод необходимо включить на вторую скорость, для нарезки вареных овощей- на первую скорость. Порядок установки рабочих органов аналогичен порядку установки органов на машине МУ-1000.

Для работы на машине МРО400-1000 к корпусу крепят барабан с  ротором. Затем в соответствии с требуемой формой нарезки овощей устанавливают и закрепляют сменный ножевой блок.

Овощи перед загрузкой  предварительно очищают и моют. Крупные клубни и кочаны капусты разрезают на две- четыре части.

Если машина или механизм не режет,  мнет продукт, необходимо заточить режущие кромки ножей.

Что касается техники безопасности, то:

1. включают электродвигатель и через загрузочный бункер засыпают промытые сырые овощи. Овощи должны поступать равномерно и в достаточном количестве, в противном случае качество нарезки ухудшается.

2.запрещается проталкивать  измельченные овощи к вращающемуся  ножевому диску руками, для этой  цели следует пользоваться деревянным толкачем.

3.при работе на машине  работники должны иметь сухую  и специальную форму одежды, категорически запрещается во время работы отвлекаться и  покидать рабочее место до окончания работы с машиной.

4. после работы машину  разбирают, промывают и просушивают. Затем, в избежании появления ржавчины, рабочий вал и ножи смазывают пищевым несоленым жиром.

5.при снятии диска с  ножами с горизонтального вала  обязательно нужно использовать специальный крючок.

6. на техническое обслуживание  овощерезательных машин составляется  график обслуживания из расчета одного раза в 10 дней. В этот день квалифицированный механик, который закреплен за данным предприятием, проводит обслуживание- смазывание, крепление, заточку или замену ножей и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе мною были рассмотрены принцип действия и назначение овощерезательных машин. Был произведен расчет производительности и мощности дисковых овощерезательных машин.

Широкое внедрение и эффективное  использование различных видов  оборудования в предприятиях общественного питания является непременным условием роста культуры производства и производительности труда, увеличения количества и улучшения качества выпускаемой продукции.

Организация правильной технической  эксплуатации оборудования имеет существенное значение для бесперебойной работы предприятий общественного питания и оказывает большое влияние на продолжительность работы оборудования, снижение себестоимости его эксплуатации.

Информация о работе Организационно экономическая характеристика закусочной «Время есть»