Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 14:53, курсовая работа
Определяющим фактором при распределении установочной и демонстрационной площади торгового зала между отдельными группами товаров является частота их приобретения. Чем выше частота приобретения товаров отдельных групп, тем большая установочная и демонстрационная площадь необходима для их размещения.2
Определяющим фактором при распределении установочной и демонстрационной площади торгового зала между отдельными группами товаров является частота их приобретения. Чем выше частота приобретения товаров отдельных групп, тем большая установочная и демонстрационная площадь необходима для их размещения.
Факторы внутренней среды магазина в отличие от факторов внешней среды подвластны усилиям предприятия, они создаются самой фирмой и могут регулировать их так, чтобы создать атмосферу, соответствующую определенному уровню эмотивно-чувственных компонентов поведения посетителя и поддержания активности его деятельности.
Экологические
факторы внутренней среды представляют
собой совокупность климатических
и санитарно-гигиенических
Освещение и световые эффекты, используемые для выделения секций и товаров, создания определенного настроения, пробуждения чувств, соответствующих данному отделу (целевому рынку) или подкрепляющих имидж магазина, формирования дизайна магазина, являются важным фактором среды и гибким компонентом атмосферы магазина.
Световая реклама представляет собой систему рекламных средств, основанную на использовании различных источников света (ламп накаливания, люминесцентных ламп и т.п.). Основными средствами световой рекламы являются вывески, световые плакаты, световые табло, бегущие световые строки и т.п.
Основной особенностью средств световой рекламы является то, что она дополняет другие рекламные средства в тот период, когда магазины уже заканчивают работу (в вечернее время). Эта особенность определяет специфику использования этого вида рекламных средств - они должны размещаться, как правило, на основных потоках движения потенциальных покупателей, формируемых в вечерний период времени.
Освещение
совместно с другими
Санитарно-гигиеническая среда отражает чистоту пола, стен, потолка и других конструктивных элементов здания (помещения), оборудования, товаров, санитарной и фирменной одежды персонала, а также наличие и состав биологических загрязнителей (насекомых, грызунов, птицы, микроорганизмов и т. п.). К ней можно отнести и шумовое загрязнение: шум автотранспортных средств, холодильного и прочего оборудования, звуки не соответствующей ситуации музыки и т. п.
Организационная среда представлена системой организационного поведения, иерархией всей системы организационной системы, взаимоотношениями между отдельными компонентами системы и т. Знания об организационной среде чрезвычайно полезны при формировании атмосферы и рассмотрении динамики отношений между посетителями и магазином в целом.
Основная роль внутримагазинной информации состоит в рационализации процесса обслуживания покупателей в магазине, в "информационной поддержке" всех составляющих этого процесса.
Все
приведенные выше обстоятельства указывают
на необходимость проявления со стороны
розничных торговцев особой осторожности
при оказании психологического воздействия
на поведение посетителя торгового
зала. Атмосфера магазина становится важным
фактором управлением поведения посетителя
торгового зала и аргументом для обеспечения
конкурентных преимуществ
Глава 2 Анализ размещения и выкладки товаров в универсам «Респект»
1.1
Краткая характеристика
Открытое акционерное общество "Респект" является предприятием осуществляющим розничную торговлю.
Компания представляет собой:
Данный универсам был открыт в 2000 году, за это время он успел хорошо развернуть торговую политику и получить достойное место среди продовольственных магазинов. Также следует отметить, что «Респект» имеет своих постоянных покупателей. В универсаме имеются практически все группы товаров, которые пользуются спросом у населения. На данный момент стандартный размер площади универсама "Респект" составляет 300-700 кв.м. Уникальное торговое предприятие сочетает в себе современную технологию, комфорт, новейшие организации торговли, предусматривает максимум удобств для покупателей и высокую рентабельность работы.
Успехи развития универсама «Респект», прежде всего связаны с:
Форма собственности - частная собственность. Организационно - правовая форма - открытое акционерное общество.
Универсам работает ежедневно с 10.00 – 21.00, без перерыва и выходных.
Основными конкурентами данного универсама являются магазин «Продпромтовары», и магазин «Саша».
В составе персонала универсама "Респект" выделяют три категории работников:
а) персонал управления;
б) торгово-оперативный персонал;
в) вспомогательный персонал.
Деление персонала по категориям работников представляет собой общую форму функционального разделения их труда.
В составе персонала управления выделяются должности руководителей (менеджеров), специалистов и т.п. В составе торгово-оперативного персонала выделяются профессии продавцов, кассиров, контролеров-кассиров и т.п. В составе вспомогательного персонала - профессии фасовщиков, грузчиков, уборщиков и т.п. В составе должностей специалистов выделяют экономистов, финансистов, товароведов, бухгалтеров и т.п.
Директор магазина - вышестоящий руководитель, который отвечает за все аспекты управления магазином и за обеспечение его прибыльности. Создает общую атмосферу в магазине, рабочий настрой, определяет культуру работы и общения для достижения успеха в обслуживании клиентов, выполнении рабочих операций, получении прибыли, воспитании и развитии работников, представлении и сортировке товара. Им является Самбуев Ж.Б.
Политика универсама состоит в том, чтобы предложить покупателю быстрое и достойное обслуживание, надежный выбор качественных товаров по самым приемлемым ценам, создать приятную атмосферу для покупок, сэкономить время и силы клиента предоставлением возможно полного спектра товаров и услуг под одной крышей.
Стратегией универсама «Респект» - является поиск оптимальных путей для того, чтобы предложить потребителям продукцию самого высокого качества. Организация постоянно увеличивает ассортимент предлагаемой продукции и стремиться развивать маркетинговую составляющую бизнеса.
Рассматриваемая
организация является коммерческой.
Предприятие самостоятельно заключает
договоры с потребителями продукции,
а также заключает договоры и ведет расчеты
с поставщиками нужных производственных
ресурсов.
2.2
Размещение и выкладка товаров
в торговом зале универсама "Респект"
Универсам учитывает в своей деятельности комплексные потребительские запросы самой широкой аудитории, оперирует магазинами в самом эффективном формате современной розницы - магазинами самообслуживания. В универсаме созданы все необходимые условия для комфортной покупки - просторные залы, удобное торговое оборудование, удобная выкладка товара. Система самообслуживания наряду с квалифицированным консультированием и полной предпродажной подготовкой товара позволяет покупателям значительно экономить их время.
Постоянные
специальные предложения и
В магазине самообслуживания "Респект" товары и торговое оборудование размещаются таким образом, чтобы направить покупателей по часовой стрелке: проход за проходом по всему магазину. Основные продукты питания: чай, кофе, хлеб, мясо, сахар, яйца, которые приносят магазину небольшой или средний доход, размещаются отдельно, в задней части магазина.
В торговом зале существует несколько зон комплексного приобретения. (См. рисунок 4)
Рисунок
4 - Зон комплексного приобретения.
В поисках этих продуктов покупатель проходит по всему магазину, обозревая товары, в изобилии размещенные по левую и правую стороны от него. При этом покупателя подвергают искушению товарами с более высокой разницей между себестоимостью и продажной ценой. Таким образом, стимулируются максимальные объемы продаж и доходов.
Товары "быстрой проходимости" и с низкими расценками размещают выше и в узких проходах, чтобы их можно было взять как слева, так и справа. Максимальному увеличению объемов продаж способствует размещение товаров на полках на уровне глаз.
В магазине "Респект" ставят в конце коридоров корзины, в которых размещаются консервные банки с вмятинами и продукты с истекшими сроками хранения. Как правило, эти товары быстро распродаются. Нередко цены на подобные товары ниже аналогичных полноценных товаров.
Товары группируются по секциям (комплексам). Их специализация строиться по товарно-отраслевому принципу: секция - напитки, секция - хлебобулочные изделия и т.п.
Определение
места расположения секций - это
прежде всего продуманная
Закрепление за секциями зон размещения в торговом зале проводится с учетом следующих основных требований:
В торговом зале применяются следующие приемы выкладки товаров: навалом; штабелем; стопками, расположенными в ряд.
Наиболее распространённый и применяемый прием - выкладка товаров навалом. Как показывает практика, покупатели неохотно отбирают товары, выложенные в пирамидах или стопками, и смелее берут товары, расположенные навалом. Это удобно и для продавцов, которым не надо постоянно поправлять товары, уложенные стопками или пирамидами.
В универсаме "Респект" используют горизонтальный способ выкладки. Та или иная разновидность товаров размещается вдоль полок оборудования, занимая при этом одну или две полки.
Так же широко применяется комбинированный способ выкладки, сочетающий горизонтальный и вертикальный способы выкладки товаров. Он позволяет наиболее эффективно использовать площадь выкладки на оборудовании и размещать больше товаров в торговом зале.
В универсаме «Респект» товары на оборудовании размещены таким образом, чтобы его демонстрационная площадь была использована полностью и товары занимали максимум пространства между полками.
Информация о работе Направления совершенствования выкладки товаров в универсаме «Респект»