Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2011 в 12:59, курсовая работа
Целью данной работы является изучение правил и значения размещения и выкладки товаров в торговом зале.
Достижение этой цели предусматривает следующие задачи: рассмотрение понятия размещения и выкладки товаров, изучение влияния размещения и выкладки товаров на уровень продаж.
Введение.
Каждый из нас бывал в супермаркете и почти каждый хоть раз оказывался в ситуации, когда в кошельке решительно не хватает денег на оплату всего сложенного в тележку. А уж о том, что почти всегда, отправляясь в супермаркет, мы тратим больше, чем собирались, или покупаем то, что не планировали, и говорить не приходится. Это стало обычным явлением. Каждому хоть раз приходилось удивляться самим себе, обнаруживая на кассе, что сумма счета превосходит запланированную сумму как минимум в полтора раза. А уже дома, разбирая покупки, мы не можем ответить себе на вопрос, зачем купили ту или иную вещь. Для нас это удивительная случайность, а вот для продавца - хорошо спланированная и проработанная закономерность.
Успех магазина зависит от многих факторов, в том числе и от правильного распределения и оформления торгового пространства. Только создав максимально благоприятную и понятную для покупателей обстановку, магазин может обеспечить себе постоянных клиентов и завоевать новых.
Выкладка товара – правильная расстановка товара на полке в соответствии с требованиями производителя.
Большинство покупателей спешит, иногда забывая сделать все необходимые покупки. Месторасположение продукта в магазине может значительно повлиять на уровень его продаж.
Существует прямая зависимость выкладки товара и объемов продаж:
Оптимизация размещения товарных групп в торговом зале с учетом правил поведения покупателей в магазине и товарного соседства способна увеличить продажи в среднем по отделам на 10%;
Оптимизация выкладки товаров в магазине может увеличить доход на единицу площади выкладки товара на 15%;
Совместное использование оптимизации размещения, выкладки и рекламы товаров (например, метода «цветового пятна») приносит до 25%;
Увеличения продаж по отделу, а по торговым маркам (производителям), относительно которых непосредственно и применяется метод «цветового пятна», рост продаж достигает 90%.
Таким образом, изучение и развитие данной темы на сегодня является очень актуальным и имеет огромное практическое значение.
Целью данной работы является изучение правил и значения размещения и выкладки товаров в торговом зале.
Достижение этой цели предусматривает следующие задачи: рассмотрение понятия размещения и выкладки товаров, изучение влияния размещения и выкладки товаров на уровень продаж.
Объектом исследования являются особенности размещения и выкладки товаров в торговом зале, существующие правила и возможности.
Предмет исследования являются: место расположения секции (комплекса) в торговом зале, площади торгового зала под секцию (комплекс), способы и места выкладки товара на оборудовании, оформление полок.
В данной работе будет произведено изучение и анализ литературы по теме исследования, обобщен и проанализирован существующий опыт торговых предприятий, сделаны соответствующие выводы и рекомендации.
На базе магазина модной одежды United Colors of Benetton будет проведена практическая часть исследования, а именно, организован и проведен анализ размещения и выкладки товара в торговом зале данного магазина.
Структура курсовой
работы обусловлена целью и задачами исследования
и включает в себя: введение, две главы
(первая глава «понятие, правила и значение
размещения и выкладки товара в торговом
зале», вторая глава «практическая часть
исследования»), заключение и список литературы.
Глава 1. Определение, значение, правила размещения и выкладки товаров в торговом зале.
Размещение и выкладка товаров в торговом зале являются важными средствами стимулирования сбыта. Наиболее прогрессивные розничные торговые предприятия давно уже осознали необходимость уделять должное внимание данным аспектам своей деятельности.
Размещение товаров — это их
расположение на площади торгового зала.
Рациональное размещение товаров в торговом
зале позволяет правильно
Под выкладкой товаров понимаются
технологические процессы, связанные с расположением,
укладкой и показом товаров на торгово-технологическом
Для разработки рекомендаций по размещению и выкладке товаров в торговых предприятиях был проведен анализ отечественной и зарубежной литературы и практики размещения товаров в торговом зале. Полученные рекомендации можно разделить по нескольким направлениям:
1) определение места
2) определение площади торгового зала под секцию (комплекс);
3) определение
способа и места выкладки
4) оформление полок.
1.1. Определение места расположения секции (комплекса) в торговом зале.
Товары в магазине группируются по секциям (комплексам). Специализация последних может строиться по товарно-отраслевому принципу (секции «Одежда», «Обувь») или по принципу комплексности спроса (комплекс «Товары для женщин»).
Определение места расположения
секций — это прежде всего продуманная
Закрепление за секциями зон размещения в торговом зале проводится с учетом следующих основных требований:
— зона товарных групп, которые подготавливаются к продаже в магазине, должна примыкать непосредственно к помещениям, где производиться подготовка к продаже;
— зона товарных групп, требующих длительного ознакомления с ними покупателей, размещается в глубине торгового зала;
— зона, где размещаются
— затраты труда торгового
— к товарам должен быть обеспечен свободный доступ покупателей;
— соблюдение принципа товарного соседства с учетом специфических особенностей каждой товарной группы;
— последовательность
расположения секций целесообразно сохранять
В отечественной и зарубежной практике существуют противоречивые мнения и решения по поводу размещения товаров в торговом зале. Некоторые менеджеры предлагают размещать товары наиболее частого спроса (хлеб, молоко, овощи, галантерея, парфюмерия, моющие средства и т.п.) вблизи от входа в торговый зал, объясняя это тем, что не следует заставлять покупателей, пришедших за этими товарами, проходить через весь торговый зал. Другие, наоборот, размещают эти товары в глубине торгового зала, чтобы покупатель, проходя к ним, делал так называемые импульсивные, т.е. заранее не предусмотренные, покупки. Факторами, влияющими на размещение секций в зале, являются традиции, характер и привлекательность внешнего вида товара, удобство работы для торгового персонала, рентабельность, удобство для покупателей и личные предпочтения менеджера.
Для определения мест расположения секций следует проанализировать, какие из них наиболее предпочтительны для тех или иных ассортиментных групп, какие зоны в магазине являются ценообразующими, какие — приносят наибольшую прибыль. Так, недорогие товары «работают» на то, чтобы создать у покупателя благоприятное впечатление об уровне цен магазина. Если разместить их в начале торгового зала, покупатель втягивается в процесс покупок и дальше берет товары уже «автоматически», обращая на цены меньше внимания. Известен принцип «чересполосицы», при котором товары с низкими ценами, приносящие магазину наибольшую прибыль, чередуются по ходу покупателей в торговом зале. Принцип «чересполосицы» используется и тогда, когда отдельные группы товаров повседневного спроса выкладывают на некотором расстоянии друг от друга. В этом случае покупатели попутно осматривают другие товары.
При расположении секций в больших магазинах следует учитывать, что покупатели начинают обход торгового зала с правого угла фасада и движутся по залу против часовой стрелки. Кроме того, покупатели обычно проходят первую треть магазина быстрее, чем остальную его часть. Эти особенности необходимо учитывать при определении мест размещения товаров, нуждающихся в активизации продажи, а также модных и новых товаров. Их следует располагать в местах, наилучшим образом обозреваемых покупателями. С правой стороны движения покупательского потока следует размещать товары, реализацию которых желательно увеличить, а с левой, в направлении к выходу, — товары повседневного спроса.
В супермаркетах,
универсамах и других универсальных
На втором месте по значимости находится участок, примыкающий к задней (длинной) стене торгового зала. Если у правой стены выложены овощи и фрукты, у задней размещают мясо и наоборот. Специалисты считают, что мясной отдел используется как стимул, заставляющий покупателей пройти через весь торговый зал и по пути сделать дополнительные покупки, в том числе и импульсивные.
Отдел бакалейно-гастрономических товаров следует размещать в центре зала, где покупательские потоки не отличаются интенсивностью. Считается, что это происходит из-за расположения мясного отдела (овощей-фруктов) около задней стены. Дело в том, что покупатели сначала осматривают и покупают товар, расположенный у правой торцевой стены, затем проходят по торговым проходам бакалейно-гастрономического отдела к мясному (овощам-фруктам), расположенному у задней стены, и в этом отделе осуществляют покупки. Пройдя весь мясной отдел, они возвращаются в бакалейно-гастрономический, но не в его центр, а осматривают лишь несколько крайних его прилавков.
Третьим по выгодности и значимости участком торгового зала крупного магазина обычно является левая торцевая стена. Здесь покупатели оказываются почти в конце пути своего следования по торговому залу, и здесь же заканчивается та примерная сумма, которую покупатель предполагал истратить на покупки. Поэтому для достижения наилучших результатов необходимо тщательно продумать размещение отделов у левой стены. Здесь целесообразно размещать товары повседневного или импульсивного спроса (молоко и молочные продукты, выпечку, замороженные полуфабрикаты).
Наиболее сложной задачей для
Отделы непродовольственных товаров,
которые необходимы как сопутствующие в
универсальных