Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 13:48, курсовая работа
Главная цель данного проекта – трудоустроиться и реализовать себя, и конечно получить прибыль (доход).
Данный проект привлекателен тем, что не требует специальных знаний и навыков, не требует большого первоначального капитала, быстро окупается и производимая продукция пользуется повышенным спросом.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. АННОТАЦИЯ 2
2. РЕЗЮМЕ
2.1 Цель проекта 3
2.2 Экономическое обоснование и эффективность проекта 3
2.3 Сведения о фирме 3
2.4 Отрасль индустрии, в которой компания намеревается
развернуть свою деятельность 4
2.5 Финансирование 4
3. ОПИСАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
3.1. Описание и характеристика услуг 5
3.2. Помещение и оборудование 10
4. ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА СБЫТА ПРОДУКТОВ 16
5. ПЛАН МАРКЕТИНГА
5.1 Реклама 17
5.2 Ценообразование 17
5.3 Прогнозирование продаж 19
5.4 Налогообложение 20
6. РИСКИ
6.1 Выявление и первичный анализ рисков 25
6.2 Экспертная оценка рисков 27
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
7.1 Капитал 28
7.2 Анализ инвестиционного проекта 28
7.3 Анализ безубыточности 30
Использованная литература 31
Никакой специальной рекламной компании я не планирую.
К расходам на рекламу можно отнести изготовление специальных упаковочных пакетов, красочно оформленных, с указанием полной информации о продукте и производителе. При заказе таких пакетов в типографии «Оперативная полиграфия» ЧП Романенко (заказ не менее 5 тыс. шт.) стоимость одного пакета составит 60 коп., при заказе 10 тыс. шт. и более – 50 коп.
В день расход пакетов составляет около 420 шт. (100 кг. / 240 гр. = 416)
Поэтому крупный заказ наиболее выгоден. Я планирую заказать для начала 10 тыс. штук пакетов (на 3 недели работы). Стоимость заказа – 5 тыс. руб. Срок исполнения – 5 дней.
5.2 Ценообразование
Цена на мой товар будет определяться по принципу цены возможной реализации.
Цена на пончики изменятся по сезонам не будет, а будет меняться только в том случае, когда упадет или поднимется цена на сырье.
Таблица 5.1 Расчет расходов на сырье
Сырье | Норма расхода на 4 кг. готового продукта (г) | Норма расхода на 100 кг. готового продукта (кг) | Норма
расхода в месяц (26
рабочих дней)
(кг) |
Цена
(руб.) |
Сумма
в месяц
(руб.) |
мука пшеничная | 2000 | 50 | 1300 | 20 | 26000 |
вода | 1700 | 42,5 | 1105 | 0 | 0 |
яйцо (шт) | 1 | 25 | 650 | 3,6 | 2340 |
сахар | 120 | 3 | 78 | 18 | 1404 |
дрожжи (сухие) | 11 | 0,275 | 7 | 80 | 574 |
маргарин | 80 | 2 | 52 | 48 | 2496 |
соль | 32 | 0,8 | 21 | 8 | 166 |
фритюр (унос с пончиками 10%) | 400 |
10 | 260 | 32 |
8320 |
Итого | 41300 |
Упаковка
Себестоимость одного пакета составляет 50 копеек.
Потребность в упаковке в день составляет около 420 шт. (100 кг. / 240 гр. = 416)
Соответственно в месяц: 420 х 26 дн. = 10920 шт.
Стоимость упаковки в месяц: 10920 х 0,50 = 5460 руб.
В расчете на 1 кг. готовой продукции – 2,10 руб.
Амортизация
У индивидуальных предпринимателей амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб.
Соответственно к амортизируемому имуществу относится только аппарат АПФ, стоимостью 52900 руб.
Срок эксплуатации составляет 5 лет. Норма амортизационных отчислений 20% в год. Сумма амортизации в год составит 10580 руб. или 882 руб. в месяц.
Стоимость остального оборудования и инвентаря стоимостью 9200 руб., не смотря на то, что срок его эксплуатации больше года подлежит списанию на расходы предпринимателя.
Электроэнергия
Таблица 5.2 – Расчет расходов на эл. энергию (руб.)
(стоимость 1-го кВт/час в киноцентре «Планета» - 3,50 руб.)
Наименование | Мощность
кВт/час |
Количество часов в день | Количество
кВт/час в месяц
(26 дней) |
Стоимость эл. энергии в месяц |
1. Аппарат АПФ | 2,4 | 8 | 500 | 1750 |
2. Блендер | 0,6 | 2 | 31 | 108,5 |
3. Весы электронные | 0,025 | 2 | 1 | 3,5 |
Итого | 13,3 | 532 | 1862 |
Аренда
Расходы на аренду помещения составляют 4000 руб. в месяц и включают в себя коммунальные платежи. Расходы на аренду помещения в год составят 48 000 руб.
При расчете затрат на 2-й и 3-й год учтем, что за счет инфляции, цены на сырье, упаковку и аренду помещения могут увеличиваться на 10-15% в год. Стоимость электроэнергии может вырасти на 20-40%.
Вместе с тем планируется увеличение объема производства на 5-7% в год.
Со второго года планируется нанять работника с заработной платой 6000 руб. в месяц (налог на ФОТ 35,6% - 2136). Годовой ФОТ составит 97632 руб.
Таблица 5.3 Смета затрат на производство
Виды затрат | Первый год | Второй год | Третий год | |||
на 1 кг продукции | на весь объем
(31200 кг.) |
на 1 кг продукции | на весь объем
(33000 кг.) |
на 1 кг продукции | на весь объем
(35000 кг.) | |
1. Сырье | 4,13 | 128 856 | 4,54 | 149 919 | 4,93 | 172 407 |
2. Упаковка | 2,10 | 65 520 | 2,31 | 76 230 | 2,50 | 87 665 |
3. Аренда помещения | 1,54 | 48000 |
1,60 | 52 800 | 1,66 | 58 080 |
4. Эл. энергия | 0,72 | 22344 | 0,81 | 26 813 | 0,92 | 32 175 |
5. Амортизация | 0,34 | 10 580 | 0,32 | 10 580 | 0,30 | 10 580 |
6. Списание инвентаря и оборудования | 0,30 | 9200 |
0,03 | 1 000 | 0,03 | 1 000 |
7. Зарплата с начислениями | 2,96 | 97 632 | 2,79 | 97 632 | ||
ИТОГО | 9,13 | 284 856 | 12,57 | 414 974 | 13,00 | 459 539 |
При расчете цены учитываем два основных фактора:
Плата за товар должна окупать текущие затраты и приносить прибыль;
Цена должна быть реальной, доступной и учитывать рыночную конъюнктуру.
Учитывая вышеперечисленные факторы, цена на пончики устанавливается:
При реализации в киноцентре:
12 руб. за упаковку 240 гр. (6 пончиков) или 50 руб. за 1 кг.
При сдаче на реализацию в гастроном «Юбилейный»:
10 руб. за упаковку 240 гр. (6 пончиков) или 42 руб. за 1 кг.
Розничная цена в гастрономе за 1 пакетик составит 12 руб.
В зависимости от покупательского спроса, цена на второй и третий год может увеличиваться на 10-20%.
5.3. Прогнозирование продаж
Таблица 5.4 Расчет величины выручки (при неизменных ценах)
|
5.4. Налогообложение
НДС
Перечень продовольственных товаров, реализуемых на территории Российской Федерации, налогообложение которых производится по налоговой ставке в размере 10%, установлен пп.1 п.2 ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно данной норме Кодекса при реализации хлеба и хлебобулочных изделий обложение НДС производится по налоговой ставке 10%.
Согласно Общероссийскому классификатору продукции (ОК 005-93) кодовому обозначению 91 1980 соответствуют следующие товары: пироги, пирожки и пончики из пшеничной муки, которые относятся к товарной группе хлеб и хлебобулочные изделия.
Следовательно, при реализации на территории Российской Федерации продукции, поименованной под кодовым обозначением 91 1980, применяется ставка НДС в размере 10%.
Начисленная сумма НДС в месяц составит 10590 руб., за три месяца (квартал) – 31770 руб.
Уплате подлежит разница между суммой НДС начисленной и уплаченной поставщикам товаров и услуг. Возмещению будет подлежать сумма НДС уплаченная за аренду помещения, за изготовление упаковочных пакетов, поставщикам сырья. Для того чтобы, иметь право на возмещение НДС сырье будет приобретаться у оптовых поставщиков с обязательной выпиской счетов фактур. В Петропавловске – Камчатском такие поставщики находятся на оптовых базах 8-го и 9-го километра.
Подлежит возмещению за первые три месяца:
Наименование товара, услуги | Сумма с НДС (руб.) | Ставка НДС (%) | Сумма НДС (руб.) |
1. Оборудование | 62 100 | 18 | 11 178 |
2. Аренда | 12 000 | 18 | 2 160 |
3. Пакеты упаковочные | 16 400 | 18 | 2 952 |
4. Сырье | 32 200 | 10 | 3 220 |
ИТОГО | 19 510 |
Информация о работе Бизнес-план по созданию предприятия производящего и реализующего пончики