Бизнес-план по созданию предприятия производящего и реализующего пончики

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 13:48, курсовая работа

Краткое описание

Главная цель данного проекта – трудоустроиться и реализовать себя, и конечно получить прибыль (доход).
Данный проект привлекателен тем, что не требует специальных знаний и навыков, не требует большого первоначального капитала, быстро окупается и производимая продукция пользуется повышенным спросом.

Оглавление

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. АННОТАЦИЯ 2
2. РЕЗЮМЕ
2.1 Цель проекта 3
2.2 Экономическое обоснование и эффективность проекта 3
2.3 Сведения о фирме 3
2.4 Отрасль индустрии, в которой компания намеревается
развернуть свою деятельность 4
2.5 Финансирование 4
3. ОПИСАНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
3.1. Описание и характеристика услуг 5
3.2. Помещение и оборудование 10
4. ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА СБЫТА ПРОДУКТОВ 16
5. ПЛАН МАРКЕТИНГА
5.1 Реклама 17
5.2 Ценообразование 17
5.3 Прогнозирование продаж 19
5.4 Налогообложение 20
6. РИСКИ
6.1 Выявление и первичный анализ рисков 25
6.2 Экспертная оценка рисков 27
7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
7.1 Капитал 28
7.2 Анализ инвестиционного проекта 28
7.3 Анализ безубыточности 30
Использованная литература 31

Файлы: 1 файл

Курсовая Бизнес-план Пончики Андрей.doc

— 681.00 Кб (Скачать)
от 7 до 16 кг пончиков в час;
с регулируемым размером пончика от 35 до 60 г.

7. Безопасность.

нет прямого доступа к горячему фритюру;
все внешние элементы аппарата имеют  низкую температуру.

8. Эргономичность.

привлекательный внешний дизайн;
автомат прост, удобен и надёжен  в эксплуатации;
обычная электрическая сеть 220В.

9. Ремонтопригодность.

элементы механики, электроники  и автоматики полностью отечественные, не являются дефицитом и сгруппированы в доступные для самостоятельной замены функциональные модули.
10. Доступная цена.
цена АПФ всегда будет ниже цен  аналогичного оборудования из-за отсутствия в нем сложной конвейерной системы транспортирования, переворачивания и выгрузки пончиков.
 
 
 
 
 
 
 
 

      Рецепт  приготовления пончиков.

      Пончики "Воздушные" ТУ 9119-243-05747152-98.

      Для получения 4-х килограммов теста  потребуются следующие ингредиенты:

cоставляющая расход, г
мука пшеничная 2000
вода 1700 ÷ 1800
яйцо (0-2шт — зависит от муки) 100
сахар 120
дрожжи (сухие) 11
маргарин 80
соль 32
фритюр (унос с пончиками 10%) 400
 

  

      Технология  приготовления теста:

    1. Сахар, соль, яйцо и мелко покрошенный маргарин залить всей водой при температуре 45°С и перемешать до полного растворения соли, сахара и яйца. Температура раствора понизится до 32-35°С;
    2. Всыпать в раствор сухие дрожжи и перемешать до полного их растворения и дать 5-10 минут выдержки для оживления дрожжей;
    3. В подготовленный раствор всыпать всю муку, предварительно подогретую до температуры 32-35°С, и замесить тесто;
    4. Емкость с тестом накрыть любым теплоизолирующим материалом, например, полотенцем и оставить тесто для брожения на 30-60 мин (это время зависит от качества используемых дрожжей);
    5. Выложить тесто в бункер АПФ.
 

      Характеристика 100 г пончиков из пшеничной муки:

  высшего сорта первого сорта
белки, г 6.170 6.350
жиры, г 2.580 2.690
углеводы, г 42.69 41.94
калорийность, ккал 222.9 221.6
 

      

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

3.2. ПОМЕЩЕНИЕ  И ОБОРУДОВАНИЕ

 
  1. ПОМЕЩЕНИЕ.

     Для организации производства пончиков требуется совсем маленькое помещение  с обычной электророзеткой и  вытяжкой. Такое помещение можно  арендовать в кинотеатре планета. Площадь  помещения 12 м2. Арендная плата – 4 тыс. руб. в месяц.

  1. ОБОРУДОВАНИЕ.

      1. Автомат пончиковый фритюрный (АПФ-350/40).

 
N2127522
 
 
N2169467

АПФ защищен 3-мя патентами  РФ.

       
Цена: 52 900 руб.

      Производительность 14 кг/ч

      Установленная мощность АПФ составляет 2,6 кВт

 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Для  приготовления качественного теста  мне понадобится погружной блендер.

    Блендер Braun MR 5550 MCA (600 Вт)

Мощность 600 Вт

Кол-во скоростей - 5

Цена 1900 руб

       

Название:  Чаша для  теста 
Вид:  Объем - 7 л. 
Артикул:  7052.07 
Цена:  425 руб.

      

Название:  Чаша для  миксера 
Вид:  Объем -5 л. 
Артикул:  7054.06 
Цена: 400 руб.
 

      

 
Название:  Кувшин  мерный пластиковый, устанавливается  один в другой
Вид:  Объем -1 л. 
Артикул:  7037
Цена: 120 руб.

4. Для  взвешивания компонентов необходимы электронные весы.

Электронные весы

ОСОБЕННОСТИ
 
· Класс  точности по ГОСТ 29329 - средний · 

Автоматическая  установка нуля и автоматическая регулировка коэффициента усиления 
· Выборка массы тары из диапазона взвешивания 
· Программирование функции усреднения показаний мыссы при нестабильной нагрузке с изменением периода и амплитуды фильтрации 
· Мембранная клавиатура 
· Индикация разрядки батарей 
· Диагностика неисправностей 
· Платформа из нержавеющей стали 
· Питание от сети через адаптер или от батарей с автоматическим отключением в перерывах от 0 до 9 минут

  
 
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  
 
Модель PW-3
Наибольший предел взвешивания, кг 3
Дискретность  и цена повероч. деления d=e, г  2
Предел  допускаемой погрешности при  первичной поверке, г ±2
Предел  допускаемой погрешности при  эксплуатации, г ±2 (до 1 кг вкл.) 
±4 (свыше 1 кг)
Выборка и индикация массы тары,кг до 3
Число разрядов индикатора 6
Тип дисплея Жидкокристалический
Тип измерений Тензометрический
Питание от сети переменного тока Напряжение: 110~ 240В 
Частота 49~51 Гц
Потребляема мощность, ВА 0,25
Диапазон  рабочих температрур, °С -10 ~ +40
Размер  платформы, мм 245x255x65
Масса, кг 1,5
Цена, руб. 2400,00
 
 
 
  1. Для организации  розничной торговли необходим кассовый  аппарат.

Я планирую приобрести самый дешевый, простой  и надежный аппарат ККМ ЭЛВЕС-МИКРО-Ф

 

ККМ    ЭЛВЕС-МИКРО-Ф

Производитель: ООО “НТЦ “Измеритель” 
Страна производства: Россия 
Контрольно-кассовая машина «ЭЛВЕС-МИКРО-Ф» разрешена к применению в сферах торговли.

 

 
Индикатор оператора Жидкокристаллический  дисплей, 8 разрядов
Габаритные  размеры 232х116х75 мм
Тип принтера Термопринтер Citizen LT-286, скорость печати 5 строк/с, 24 символа  в строке
Чековая лента Термобумага, ширина 57 мм, внутренний диаметр втулки бобины не менее 10 мм, внешний диаметр бобины не более 60мм
Емкость электронного журнала В зависимости  от версии не менее 650 / 1000 чеков средней  длины (по 4 покупки в чеке)
Вес 900 г
Температура эксплуатации От –20°С до +40°С
Клавиатура Пленочная, 24 клавиши (12 цифровых, 12 функциональных)
Дополнительно Аккумулятор: Герметичная  необслуживаемая аккумуляторная батарея 6В, 1.2Ah, время непрерывной работы в эксплуатационном режиме (650 чеков средней длины, по 4 покупки в чеке) при температуре 25° С не менее 16 часов в сутки
Цена 2600 руб.
 
 
 
 

      Таким образом, стоимость оборудования составит:

      Автомат пончиковый фритюрный (АПФ-350/40)  52900 руб.

      Блендер Braun MR 5550 MCA     1900 руб.

      Чаша  для теста (4 шт. х 425 руб.)    1700 руб.

      Чаша  для миксера  (1 шт.)     400 руб.

      Мерные  кувшины (набор)     200 руб.

      Весы  электронные      2400 руб.

      ККМ          2600 руб.

      Итого         62100 руб.

 
 
 
 

 

       4. ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА ПРОДУКТОВ

 

      Одним из мест реализации пончиков будет киноцентр «Планета». Среднее число посетителей киноцентра в день составляет около 700 человек.

      Я рассчитываю, что каждый пятый посетитель киноцентра (как минимум) купит пакетик с вкусными, горячими, ароматными пончиками. Таким образом, я рассчитываю на 140 покупателей в день из числа посетителей киноцентра.

      Вес одного пакетика – 240 гр. (6 пончиков по 40 гр.) следовательно непосредственно  в киноцентре можно продать около 35 кг. пончиков в день.

      В киноцентре продается поп-корн, но разве его можно сравнить с пончиками по вкусовым качествам? Поэтому считаю, что явных конкурентов в месте производства и реализации у меня нет.

      Производительность  аппарата АПФ составляет 14 кг. пончиков в час, следовательно за восьми часовой рабочий день можно изготовить 112 кг. пончиков. Предположим, что на начальном этапе я буду производить в день 100 кг. пончиков. В киноцентре я продам 35 кг., а 65 кг. я планирую отдавать на реализацию в гастроном «Юбилейный», который находится в 50 метрах от киноцентра «Планета». Пропускная способность этого гастронома очень высокая и по опросу продавцов хлебного отдела (где будут продаваться пончики) продать 65 кг. пончиков за день (по 8 кг. в час) не составит большого труда. Предварительная договоренность с заведующей магазином заключена.

      Если  провести сегментирование рынка, то получим, что моими покупателями в киноцентре будут  мужчины и женщины; лица от 15 до 45 лет; средне- и высокообеспеченные люди. В гастрономе «Юбилейном» перспективными для меня будут все группы людей, всех возрастов, так как мой товар доступен по цене и привлекателен по своим вкусовым качествам.

Информация о работе Бизнес-план по созданию предприятия производящего и реализующего пончики