Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2011 в 16:57, контрольная работа
Цели, которые мы преследуем при разработке нашего бизнес-плана, следующие:
четкая разработка организационной структуры предприятия
разработка ассортимента блюд нашего фитнес-бара
изучение рынков фитнес-баров как на российском и региональном, так и на местном уровне
подробное ознакомление с финансовой стороной нашего дела
убеждение инвесторов в прибыльности нашего проекта
Введение …………………………………………………………………..3
Резюме……………………………………………………………………..4
1. Описание проекта……………………………………………..……….5
2. Производственный план………………………………………………6-26
3. Маркетинговый план……………………………………….…………26-31
4. Организационный план………………………………………………..31-46
5. Финансовый план………………………………………………………46-50
Заключение…………………………………………………………….….51
Приложение………………………………………………………….……52
Для
обеспечения бесперебойной
Таблица 5: Потребность в материальных ресурсах на 1 день
Продукт | Масса, кг | Стоимость, руб. |
помидоры свежие | 4.3 | 258 |
огурцы свежие | 3.4 | 272 |
болгарский перец | 4.2 | 300 |
лист салата | 5.3 | 320 |
оливковое масло | 1.9 | 171 |
яйцо | 2.1 | 61 |
лук | 3.2 | 96 |
лимон | 1.2 | 96 |
морская капуста | 1.6 | 144 |
кальмар | 1.6 | 90 |
творог | 3.4 | 170 |
растительное масло | 0.6 | 43 |
спаржа | 1.2 | 120 |
цветная капуста | 1.2 | 48 |
капуста брокколи | 1.2 | 60 |
куриная грудка, | 1.3 | 117 |
кукуруза, | 0.9 | 75 |
фасоль красная | 0.9 | 79 |
лук порей | 0.7 | 84 |
соль | 0.14 | 5 |
соус песто | 0.5 | 60 |
чернослив | 0.7 | 140 |
Brie | 1 | 150 |
Derby | 1 | 150 |
Cheddar | 1 | 150 |
Camembert | 1 | 150 |
картофель | 0.8 | 16 |
чеснок | 0.1 | 5 |
сливки | 0.5 | 20 |
укроп | 0.1 | 5 |
цукини | 1.5 | 75 |
базилик | 0.2 | 29 |
судак, | 1 | 70 |
оливки | 0.2 | 35 |
маслины | 0.1 | 35 |
киви | 0.4 | 28 |
виноград | 0.4 | 36 |
апельсин | 1.5 | 92 |
тыква | ||
морковь | ||
йогурт | 0.2 | 10 |
тростниковый сахар | 0.04 | 3 |
корица молотая | 0.04 | 2 |
коричневый сахар | 0.4 | 15 |
кефир | 0.4 | 10 |
вода | 0.3 | 8 |
ореховый сироп | 0.3 | 15 |
желатин | 0.2 | 2 |
сахар | 0.17 | 9 |
горячий шоколад, | 0.3 | 18 |
мороженое
ванильное клубничное шоколадное |
3.1 1.6 1.6 |
155 80 80 |
молоко | 8 | 184 |
овсяные хлопья | 0.9 | 54 |
орехи | 0.05 | 10 |
Белковый порошок F-90 | 0.03 | 276 |
Белковый порошок F-100 | 0.03 | 111 |
Минеральная вода | 10 бут | 150 |
Безалкогольная газированная вода | 10 бут. | 250 |
Всего | 5297 |
Исходя
из стоимости исходных продуктов
можно подсчитать стоимость блюда,
не учитывая различных надбавок и
наценок. Такая стоимость блюд приведена
в табл.6.
Таблица 6: Стоимость одного блюда (без наценки)
блюдо | стоимость |
Холодные закуски | |
«Летний
» помидоры свежий, огурцы свежий, болгарский перец, лист салата, оливковое масло, творог, соус кикаман, яйцо, лук, лимонный сок, оригано, лист салата |
80 руб (160 гр) |
«Секрет
Клеопатры» спаржа, цветная капуста, капуста брокколи, оливковое масло, творог, уксус бальзамик, лист салата, лимонный сок. |
66 руб (140гр) |
«Мадам
Баттерфляй» морская капуста, кальмар, творог, корень сельдерей, лук, лист салата, растительное масло |
57 руб (160гр) |
«Вкус
молодости» куриное грудка, кукуруза, фасоль красная, лук порей, кинза, лук латук, помидор свежий, соль, соус песто. |
98 руб (160гр) |
«Супер
тайм» грудка куриная ,капуста цветная, чернослив, оливковое масло, специи. |
68 руб (150гр) |
Овощное ассорти | 41 руб (150гр) |
Сырное ассорти | 90 руб (150гр) |
Горячие закуски | |
«Картооошка» картофель запеченный, сыр фетаки, укроп, сливки, чеснок |
55 руб (200гр) |
«Мисс
здоровья» куриная грудка филе, цукини, лук порей, перец болгарский, базилик, оливковое масло, лист салата. |
98 руб (220гр) |
«Рыбка» судак, яйцо, лук, лист салата, зелень, лимон, маслины, оливки. |
91 руб (250гр) |
Десерты | |
«Быстрый
салат» киви, виноград, апельсин, йогурт, тростниковый сахар, корица молотая, |
50 руб (160гр) |
«Лёгкое
наслаждение» кефир, желатин, цедра апельсина, горячий шоколад, сливки, сахар |
30 руб (160гр) |
Сорбет апельсиновый | 35 руб (120гр) |
Мороженое (в ассортименте) | 14 руб (150гр) |
«Овсянка» с орехами |
15 руб (110гр) |
Планируется все продукты закупать на оптовой базе, которая находиться на Московском проспекте «Кэш энд Кэрри». Овощи и скоропортящиеся продукты закупаются ежедневно, для остальных продуктов запасы пополняются по мере необходимости, в среднем раз в 15 дней.
Планированием и осуществлением закупок будет заведовать зав. производством. Всего персонал кафе насчитывает 12 человек. Ниже приведен расчет потребности в трудовых ресурсах и суммы фонда оплаты труда за первый год.
Следующим
этапом разработки производственного
плана является расчет потребности
в основных фондах, который приведен
в табл. 7.
Таблица 7: Потребность в основных фондах
Наименование ОФ | Общая потребность, руб. | Имеющиеся, руб. |
Здание под кафе | 40500 | |
Машины и оборудование: (в том числе) | ||
Автомобиль (для перевозки продуктов) | 200000 | 200000 |
Шкаф холодильный | 69400 | 69400 |
Шкаф морозильный | 49959 | 49959 |
Жарочная поверхность | 7800 | 7800 |
Печь электрическая | 17200 | 17200 |
Пароварка | 860 | 860 |
Мармит для вторых блюд | 4757 | 4757 |
Кофемашина | 26600 | 26600 |
Концентратор кислорода | 35000 | 35000 |
Овощерезка | 19685 | 19685 |
Слайсер | 13200 | 13200 |
Соковыжималка | 2300 | 2300 |
Стол производственный | 7680 | 7680 |
Холодильная витрина | 17900 | 17900 |
Стол охлаждаемый | 47130 | 47130 |
Ларь морозильный | 15740 | 15740 |
Весы | 5480 | 5480 |
Кондиционер | 25000 | 25000 |
Вытяжка | 7790 | 7790 |
Оргтехника | 55000 | 55000 |
Мебель | 105000 | 105000 |
Электрочайник | 1560 | 1560 |
Моечная раковина | 8430 | 8430 |
Ванна моечная рукомойник | 7880 | 7880 |
Кухонный инвентарь | 38547 | 38547 |
Столовый инвентарь | 17500 | 17500 |
итого: | 807398 |
Часть этих средств
погашается собственным капиталом, другая
за счет кредита банка.
Расчет затрат на коммунальные платежи. Тарифная ставка по оплате за 1 м3 воды составляет 11,81 руб. Причем за услугу водоотведения 1 м3 воды тариф составляет 5, 12 руб. Таким образом, суммарная стоимость 1 м3 холодной воды составит 16,93 руб.
Учитывая, что на нашем предприятии расход воды составит порядка 700 м3 в месяц, сумма оплаты составит соответственно 11851 руб.
Тарифная ставка по оплате 1 кВтч электроэнергии составляет 3,46 руб. Общее количество электроэнергии планируемое расходовать на освещение, работу магнитофона в зале, а также на работу электрочайника для нужд персонала составит 500 кВт. Таким образом, сумма денежных средств, необходимая для оплаты электроэнергии составит 1760 руб. в месяц.
Вывоз мусора будет производить МУП «Чистота», тарифная ставка которой по вывозу 1 м3 отходов составляет 346,13 руб./ м3 . Таким образом, планируется вывозить мусор каждый день, учитывая, что контейнер объемом 0,75 м3 будет каждый раз заполнен. Значит, подобная услуга обойдется организации 7788 руб. в месяц.
Таким образом, суммарные расходы на коммунальные платежи составят 21399 руб. в месяц.
Подсчет цены каждого блюда.
Приведем расчет окупаемости оборудования по производству горячего блюда «Картооошка» в шкафу жарочном и определим стоимость блюда.
Стоимость
компонентов блюда. Планируется реализация
20 блюд данного наименования в течение
дня.
Наименование компонента | Количество, кг | Цена, руб. | Стоимость, руб. |
Картофель свежий | 0,8 | 20 | 16 |
сыр Brie | 0,4 | 150 | 60 |
Укроп свежий | 0,1 | 50 | 5 |
Сливки пастеризованные | 0,2 | 40 | 8 |
Чеснок свежий | 0,1 | 50 | 5 |
Всего | 94 |
Жарка производится на растительном рафинированном масле, стоимость которого составляет 70 руб. Количество используемого масла составляет 200 мл, стоимость которого равна 14 руб.
Итого стоимость материалов на смену составляет 108 руб.
Электроэнергия:
приготовление блюда
При тарифе 3 руб.46 коп/кВт∙ч, ее стоимость составит 114,2 руб.
Заработная плата одного работника: 50 руб. за час, т.е. за смену зарплата составляет – 550 руб.
Социальные взносы: 39,5% от ФЗП – 217,25 руб.
Месячная арендная плата за помещение из расчета стоимомти1 м2 450 руб. составляет 22500 руб. Таким образом, сутки аренды помещения нам обойдутся в 750 руб.
Транспортные расходы – 200 руб.
Коммунальные платежи: 1426 руб.
Итого себестоимость продукции за смену составит: 3366 руб.
Себестоимость 1 порции блюда «Картооошка» 168 руб.
Отпускная цена 1 порции блюда «Картооошка» 220 руб. Выручка за смену составит 4400 руб.
Налоги:
НДС=18%, тогда
НДС=0,18∙(выручка-стоимость
Налог на прибыль=20%,
в денежном выражении он составит 0,2∙(выручка-НДС-
После уплаты налогов прибыль составит 3574 руб.
При приготовлении
данного блюда задействован только
аппарат: жарочная
поверхность EG-548-1 ERGO,
стоящая 7800 руб. Окупаемость аппарата
составит 2,2 месяца.
Приведем расчет окупаемости оборудования по производству горячего блюда «Мисс здоровье» и определим стоимость блюда
Стоимость компонентов блюда. Планируется реализация 30 блюд данного наименования в течение дня.
Наименование компонента | Количество, кг | Цена, руб. | Стоимость, руб. |
куриная грудка филе | 1,8 | 90 | 162 |
цукини | 1,5 | 50 | 75 |
лук порей | 0,3 | 84 | 25,2 |
перец болгарский | 0,8 | 71 | 56,8 |
базилик | 0,2 | 145 | 29 |
оливковое масло | 0,3 | 90 | 27 |
лист салата | 0,5 | 61 | 30,5 |
Всего | 405,5 |