25 Февраля 2012, реферат
1. СКОЛИОЗ (от греческого scolios — кривой, согнутый), сколиотическая болезнь — тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся дугообразным искривлением во фронтальной пло¬скости и торсией (torsio — скручивание) позвонков — вокруг вертикаль¬ной оси.
15 Декабря 2012, доклад
Комплементарность (дополнительность) - такой тип взаимодействия 2-х пар генов, при котором действие одного гена дополняется действием другого. Если хотя бы одна пара генов находится в рецессивном состоянии, то признак не развивается или отличен от доминантного. Объясняется это тем, что развитие признака - многостадийный процесс, каждый этап которого контролируется отдельным ферментом. Например, окраска цветов душистого горошка определяется 2 доминантными генами: ген А отвечает за синтез фермента, контролирующего развитие бесцветного пропигмента. А ген В отвечает за перевод цветного пропигмента в цветной пигмент. При скрещивании дигетерозигот расщепление будет 9:7, причём 7 (6:1; 3:4; 3:3:1).
05 Декабря 2011, контрольная работа
Целью предмета является изучение строения органов и систем человека, особенностей строения тела человека в сравнении с животными, выявление возрастной, половой и индивидуальной изменчивости анатомических структур, изучение адаптации формы и строения органов к меняющимся условиям функции и существования. Такое функционально-анатомическое, эволюционное и каузальное рассмотрение фактических данных о морфологических особенностях организма человека имеет огромное значение для клиники, так как способствует пониманию природы здорового и больного человека.
27 Июня 2012, контрольная работа
Различия между птицами и млекопитающими неисчислимые — они разнятся в строении едва ли не всех суставов, мускулов и многих внутренних органов. Но их сближают две коренные особенности: изоляция тела от окружающей среды (перья у птиц, шерсть у млекопитающих) и теплокровие, то есть такой интенсивный обмен веществ, что высокая температура тела поддерживается за счет или почти за счет внутреннего тепла и животное не зависит от колебаний температуры окружающей среды
13 Сентября 2013, контрольная работа
Потенциал покоя, электрический потенциал между внутренней и наружной средой клетки, возникающий на ее мембране; у нейронов и мышечных клеток достигает величины 0,05-0,09 В; возникает из-за неравномерного распределения и накопления ионов по разные стороны клеточной мембраны.
18 Марта 2013, контрольная работа
Ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. К какому виду двигательной деятельности, согласно классификации, относится Ваш вид спорта?
а) локомоторные движения (циклические, ациклические)
б) перемещающие движения
в) сохранение и изменение положения тела
г) движения вокруг осей
д) движения на месте
2. Сформулируйте цели и задачи избранного вида двигательной деятельности
Усилиями мышц передвигать тело человека относительно водной среды (используются такие передвижения как отталкивание и притягивание).
3. Проведите анализ кинематической характеристики в Вашем виде спорта:
а) нарисуйте линейную хронограмму (временную диаграмму движений) для спортсменов разной квалификации (низкой и высокой) с обозначением фаз, периодов и граничных моментов
22 Октября 2014, контрольная работа
1. Три периода развития биотехнологии.
В развитии биотехнологии выделяют следующие периоды:
эмпирический,
научный,
современный (молекулярный).
Последний специально отделяется от предыдущего, так как биотехнологи уже могут создавать и использовать в производстве неприродные организмы, полученные генно-инженерными методами.
06 Октября 2011, контрольная работа
1.Этапы развития биотехнологии. Особенности современного этапа, место биотехнологии в системе наук общебиологического назначения.
2. Биотехнология производства генно-инженерных вакцин.
3. Понятие целевой продукт. Общая характеристика целевых продуктов в биотехнологическом производстве.
29 Февраля 2012, контрольная работа
1. Изоэлектрическая точка. Почему она различна для разных белков?
Желчные кислоты. Какую роль они играют в пищеварении липидов и всасывании продуктов пищеварения. Какие органы играют роль жировых депо? Какие химические превращения могут в них происходить?
12 Сентября 2013, контрольная работа
1. Напишите формулы восстанавливающих и не восстанавливающих дисахаридов. Объясните, почему одни дисахариды восстанавливают, а другие не восстанавливают фелингову жидкость. Практическое использование этих свойств дисахаридов.
15 Марта 2012, контрольная работа
Приготовление кисломолочных продуктов было известно с давних времен.
Раньше кисломолочные продукты готовились путем естественной закваски и самоквасом. Сейчас для приготовления большинства продуктов используется только чистые молочнокислые микроорганизмы.
25 Декабря 2012, контрольная работа
Морфологический период развития микробиологии связан с именем голландского ученого Антония ван Левенгука (1632-1723), который в конце XVII века с помощью изготовленного им самим микроскопа, дающего увеличение в 300 раз, открыл мир микробов. Этот ученый издал первый научный трактат по микробиологии (1695) «Тайны природы, открытые Антони ван Левенгуком». К настоящему времени собрано 20 объемных томов рукописей Левенгука, в которых он описывает палочковидные, шаровидные, извитые и другие формы микроорганизмов, обнаруженных в различных объектах.
30 Января 2013, контрольная работа
В жизнедеятельную микробную клетку вещества пищи поступают непрерывно, так как часть из них, проникнув в нее, вовлекается в различные биохимические процессы и под влиянием ферментов, содержащихся в клетке, превращается в другие, более сложные нерастворимые или слаборастворимые вещества, входящие в состав тела клетки. Другая же часть веществ в процессе диссимиляции превращается в более простые соединения. Таким образом, концентрация каждого вещества в нормальных условиях никогда не уравнивается внутри и вне клетки в процессе питания, и поступление его в клетку осуществляется непрерывно.
18 Февраля 2015, контрольная работа
1. Значение работ Д.И. Ивановского, И.И. Мечникова, Л.С.Ценковского, Н.Ф. Гамалеи и других ученых в развитии микробиологической науки.
2. Генетические рекомбинации бактерий.
3. Микробиология кожевенно-мехового сырья. Микроорганизмы, вызывающие его порчу и основные изменения. Способы консервирования. Кожевенно-меховое сырье как возможный источник или фактор передачи возбудителей инфекционных заболеваний людям и животным. Исследование на сибирскую язву( реакция по Асколи).
02 Апреля 2015, контрольная работа
Контрольная работа по дисциплине "Молекулярная биология"
27 Марта 2012, контрольная работа
В растительной клетке могут откладываться в запас углеводы, жиры и белки.
Запасные белки можно обнаружить чаще всего в семенах. Запасаются только простые белки – протеины. Они накапливаются в вакуоли и выпадают в осадок при высыхании семени. Обычно осаждаются белки в виде округлых алейроновых зерен. Иногда в алейроновых зернах локализуются включения, глобоиды и кристаллоиды. Глобоиды представляют собой кальциевые и магниевые соли инозиттрифосфорной кислоты, а кристаллоиды - кристаллы белка глобулина. Запасные протеины могут синтезироваться в виде аморфного кристаллического вещества, как, например, клейковина в зерновке пшеницы.
21 Ноября 2014, контрольная работа
Вопрос №1. Строение и функции клеточной стенки растительной клетки.
Характерной особенностью растительной клетки является наличие жесткой (твердой) клеточной стенки. Клеточная оболочка определяет форму клетки, придает клеткам и тканям растений механическую прочность и опору, защищает цитоплазматическую мембрану от разрушения под влиянием гидростатического давления, развиваемого внутри клетки.
03 Марта 2013, контрольная работа
Представляет собой длинный тяж длиной (у взрослого человека) около 45 см. Вверху он переходит в продолговатый мозг, внизу (в районе I–II поясничных позвонков) спинной мозг суживается и имеет форму конуса, переходящего в конечную нить. На месте отхождения нервов к верхним и нижним конечностям спинной мозг имеет шейное и поясничное утолщения. В центре спинного мозга проходит канал, идущий в головной мозг. Спинной мозг разделен двумя бороздами (передней и задней) на правую и левую половину.
07 Мая 2013, контрольная работа
Обычно грибом заражаются деревья в возрасте стар¬ше 40-50 лет. Грибница, образующаяся при прорастании спор, через обломы сучьев, механические повреждения ствола и ветвей проникает в спелую древесину ствола и вызывает ее загнивание. Древесина сначала приобретает светло-пурпурный цвет, затем становится красновато- коричневой. Постепенно гниение охватывает всю цен¬тральную часть ствола. В пораженной древесине появля¬ются вытянутые буровато-белые пятна, окруженные тем¬но-коричневыми тонкими извилистыми линиями.
18 Февраля 2013, контрольная работа
Самцы и самки высших животных характеризуются определенными признаками, присущими только своему полу. Важнейшие из них- гонады (половые железы): яичники у самок и семенники у самцов. Гонады относятся к первичным половым признакам. В результате функционирования гонад возникает ряд признаков, которые относятся к вторичным половым признакам. Они включают различия в строении тела у самцов и самок, развитие молочных желез у млекопитающих, структуру и окраску покровов, голосовые и поведенческие различия. Все эти признаки – первичные и вторичные- создают различия полов, или половой деморфизм.
05 Июня 2014, контрольная работа
Смерть может наступить от различных внешних и внутренних причин. На основе характеристик факторов, вызывающих наступление смерти, созданы несколько судебно-медицинских классификаций смерти, которые, естественно, учитывают интересы правоохранительных органов и положения уголовно-процессуального закона.Рассмотрим одну из наиболее распространенных классификаций.В соответствии с этой классификацией смерть делится на две категории: насильственная и ненасильственная. Насильственной принято считать смерть, наступившую в результате действия на организм человека внешнего фактора: механического, химического, физического и др.
19 Февраля 2013, контрольная работа
1. Гигиенические требования к таре (металл, дерево, полимеры) и упаковочным материалам (бумага, целлофан, пергамент, фольга, стекло, ткань, полимеры).
2. Санитарные требования к механической кулинарной обработке молока и молочных продуктов, яиц и яичных продуктов.
3. Гигиенические требование к очистке предприятий общественного питания, размещенных в канализованной и неканализованной местности от жидких и твердых отходов и отбросов. Обязательные объекты хозяйственного двора.
28 Января 2015, контрольная работа
1. Формы, размеры и структурные особенности (прокариотной) бактериаль-
ной клетки.
2. Факторы, определяющие интенсивность поступления питательных ве-
ществ в микробную клетку. Тургор, плазмолиз, плазмоптис. Роль ферментов
в процессе питания.
18 Февраля 2013, контрольная работа
1. Гниение: химическая и биологическая сущность. Роль гнилостных бактерий в природе и порче пищевых продуктов.
Гниение (аммонификация) - процесс разложения азотсодержащих органических соединений (белков, аминокислот), в результате их ферментативного гидролиза под действием аммонифицирующих микроорганизмов с образованием токсичных для человека конечных продуктов - аммиака, сероводорода, а также первичных и вторичных аминов при неполной минерализации продуктов разложения:
06 Декабря 2014, контрольная работа
Микробиология занимается изучением строения и функций микроскопически малых существ, их распространения и биохимической активности. Эта наука бурно развивается в связи с тем, что микроорганизмы имеют большое практическое значение. Кроме того, они являются удобным объектом для решения общебиологических проблем. В связи с этим курс микробиологии имеет важное значение для подготовки студентов
28 Апреля 2013, контрольная работа
Органоиды цитоплазмы являются обязательными структурными элементами эукариотической клетки: при их отсутствии клетка теряет способность к дальнейшему существованию (табл. 1).
Помимо органелл общего назначения некоторые эукариотические клетки содержат еще специализированные органеллы, характерные только для определенных типов клеток.
К таким органоидам специального назначения относятся реснички и жгутики, выполняющие функцию движения (например, у простейших – инфузорий, эвглены или у мужских половых клеток), а также микроворсинки, сократительные вакуоли и некоторые другие органоиды.
01 Мая 2015, реферат
В основе современных представлений о происхождении человека лежит концепция, в соответствии с которой человек вышел из мира животных, причем первые научные доказательства в пользу этой концепции были представлены Ч. Дарвином в его труде «Происхождение человека и половой отбор» (1871). В последующем по мере развития анатомии и эмбриологии эти доказательства пополнялись новыми данными, которые указывали на анатомическое сходство и сходство эмбрионального развития человека и животных
19 Июля 2012, реферат
В последнее время весьма актуальными являются наблюдения за изменениями состояния окружающей среды, вызванными антропогенными причинами. Система этих наблюдений и прогнозов составляет суть экологического мониторинга. В этих целях все чаще применяется и используется достаточно эффективный и недорогой способ мониторинга среды – биоиндикация, т.е. использование живых организмов для оценки состояния окружающей среды.
Последствия загрязнения окружающей среды отражаются на внешнем виде растений. У растений под влиянием вредных веществ происходит увеличение числа устьиц, толщины кутикулы, густоты опушения, развивается хлороз и некроз листьев, раннее опадание листвы. Некоторые растения наиболее чутко реагируют на характер и степень загрязнения атмосферы. Это означает, что они могут служить живыми индикаторами состояния среды. В настоящее время разработана концепция комплексного экологического мониторинга природной среды, составной частью которого является биологический мониторинг.
27 Февраля 2012, контрольная работа
Одним из самых главных препятствий, стоявших еще в начале ХХ века на пути решения проблемы возникновения жизни, было убеждение в том, что органические вещества возникают только путем их синтеза живыми существами. И даже представить себе естественное возникновение даже простейших организмов из неорганических веществ (углекислоты, воды, азота и т.д.) совершенно невозможно.
13 Сентября 2013, доклад
Копчение - один из самых древних способов приготовления и консервирования рыбы путем посола, высушивания и обработки продуктами неполного сгорания древесины, был известен человечеству еще в каменном веке. У славянских народов копчение продуктов производилось с 10-го века. Копчение придает рыбе специфический аромат и оказывает консервирующее действие. Лучшие дрова для копчения рыбы - это ольха и можжевельник.