Контрольная работа по "Биотехнологии"

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 14:26, контрольная работа

Краткое описание

1.Этапы развития биотехнологии. Особенности современного этапа, место биотехнологии в системе наук общебиологического назначения.
2. Биотехнология производства генно-инженерных вакцин.
3. Понятие целевой продукт. Общая характеристика целевых продуктов в биотехнологическом производстве.

Файлы: 1 файл

Биотехнология.doc

— 125.50 Кб (Скачать)

Вопросы 

     1.Этапы развития биотехнологии. Особенности современного этапа, место биотехнологии в системе наук общебиологического назначения.

     2. Биотехнология производства  генно-инженерных  вакцин.

     3. Понятие целевой продукт. Общая характеристика целевых продуктов в биотехнологическом производстве. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1.Этапы развития биотехнологии. Особенности современного этапа, место биотехнологии в системе наук общебиологического назначения. 

     Впервые термин «биотехнология»  применил венгерский инженер Карл Эреки в 1917 году.

     Использование в промышленном производстве микроорганизмов  или их ферментов, обеспечивающих технологический процесс известны издревле, однако систематизированные научные исследования позволили существенно расширить арсенал методов и средств биотехнологии.

     Так, в 1814 году петербургский академик К. С. Кирхгоф открыл явление биологического катализа и пытался биокаталитическим путём получить сахар из доступного отечественного сырья (до середины XIX века сахар получали только из сахарного тростника). В 1891 году в США японский биохимик Дз. Такамине получил первый патент на использование ферментных препаратов в промышленных целях: учёный предложил применить диастазу для осахаривания растительных отходов.

     В начале XX века активно  развивалась бродильная и микробиологическая промышленность. В  эти же годы были предприняты первые попытки наладить производство антибиотиков, пищевых концентратов, полученных из дрожжей, осуществить контроль ферментации продуктов растительного и животного происхождения.

     Первый  антибиотик — пенициллин — удалось выделить и очистить до приемлемого уровня в 1940 году, что дало новые задачи: поиск и налаживание промышленного производства лекарственных веществ, продуцируемых микроорганизмами, работа над удешевлением и повышением уровня биобезопасности новых лекарственных препаратов.

     Биотехноло́гия — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продукты их жизнедеятельности для решения технологических задач, а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.

     Биотехнологией  часто называют применение генной инженерии  в XXXXI веках, но термин относится и более широкому комплексу процессов модификации биологических организмов для обеспечения потребностей человека, начиная с модификации растений и одомашненных животных путем искусственного отбора и гибридизации. С помощью современных методов традиционные биотехнологические производства получили возможность улучшить качество пищевых продуктов и увеличить продуктивность живых организмов.

     До 1971 года термин «биотехнология»  использовался, большей  частью, в пищевой  промышленности и  сельском хозяйстве. С 1970 года учёные используют термин в применении к лабораторным методам, таким, как использование рекомбинантной ДНК и культур клеток, выращиваемых in vitro.

     Биотехнология основана на генетике, молекулярной биологии, биохимии, эмбриологии  и клеточной биологии, а также прикладных дисциплинах — химической и информационной технологиях и робототехнике.

     Области применения биотехнологии представлены в табл. 7-1. В настоящее время разработаны способы получения более 1000 наименований продуктов биотехнологическими способами. В США совокупная стоимость этих продуктов в 2000 г. оценивается в десятки миллиардов долларов. Все отрасли, в которых может быть использована биотехнология, перечислить практически невозможно.  
 
 
 

     Области использования биотехнологии

Область применения      Примеры
Медицина, здравоохранение, фармакология      Антибиотики, ферменты, аминокислоты, кровезаменители, алкалоиды, нуклеотиды, иммунорегуляторы, противораковые и противовирусные препараты, новые вакцины, гормональные препараты (инсулин, гормон роста и др.), монокпональные AT для диагностики и лечения, пробы ДНК для диагностики и генотерапии, продукты диетического питания
Получение химических веществ      Этилен, пропилен, бутилен, окисленные углеводороды, органические кислоты, терпены, фенолы, акрилаты, полимеры, ферменты, продукты тонкого органического  синтеза, полисахариды
Животноводство      Усовершенствование  кормовых рационов (производство белка, аминокислот, витаминов, кормовых антибиотиков, ферментов, заквасок для силосования), ветеринарных препаратов (антибиотики, вакцины и т.д.), гормонов роста, создание высокопродуктивных пород, пересадка оплодотворённых клеток, эмбрионов, манипуляции с чужеродными генами
Растениеводство      Биорациональные пестициды, бактериальные  удобрения, гибберели-ны, производство безвирусного посадочного материала, создание высокопродуктивных гибридов, введение генов устойчивости к болезням, засухе, заморозкам, засоленности почв
Рыбное  хозяйство      Кормовой  белок, ферменты, антибиотики, создание генетически  модифицированных пород  с усиленным ростом, устойчивых к заболеваниям
Пищевая промышленность      Белок, аминокислоты, заменители сахара (аспартам, глюкозофруктовый сироп), полисахариды, органические кислоты, нуклеотиды, липиды, переработка пищевых продуктов
Энергетика  и добыча полезных ископаемых      Спирты, биогаз, жирные кислоты, алифатические углеводороды, водород, уран, интенсификация добычи нефти, газа, угля, искусственный фотосинтез, биометаллургия, добыча серы
Тяжёлая промышленность      Улучшение технических характеристик  каучука, бетонных, цементных, гипсовых растворов, моторных топлив; антикоррозийные  присадки, смазки для  проката чёрных и цветных металлов, технический белок и липиды
Лёгкая  промышленность      Улучшение технологии переработки  кож, производства текстильного сырья, шерсти, бумаги, парфюмерно-косметических  изделий, получение  биополимеров, искусственных  кожи и шерсти и  т.д.
Биоэлектроника      Биосенсоры, биочипы 
Космонавтика      Создание  замкнутых систем жизнеобеспечения в  космосе 
Экология      Утилизация  сельскохозяйственных, промышленных и бытовых  отходов, биодеградация  трудноразлагаемых  и токсических  веществ (пестицидов, гербицидов, нефти), создание замкнутых технологических циклов, производство безвредных пестицидов, легкоразрушаемых полимеров
Научные исследования      Генно-инженерные и молекулярно-биологические  исследования (ферменты рестрикции ДНК, ДНК- и РНК-полимеразы, ДНК- и РНК-лигазы, нуклеиновые кислоты, нуклеотиды и т.д.), медицинские исследования (средства диагностики, реактивы и пр.), химия (реактивы, сенсоры)
 

     2. Биотехнология производства генно-инженерных вакцин.

     Производство  продуктов микробного синтеза — безусловно, одно из самых развитых направлений современной промышленности. Однако многие достижения современной биотехнологии связаны не только с использованием метаболитов микробов. Многие проблемы медицины, пищевой промышленности, сельского хозяйства решаются с применением организмов с модифицированном геномом.

     Несмотря  на то, что первые успешные опыты по трансформации клеток экзогенной ДНК были поставлены ещё в 1940-е года Эйвери, Маклеодом и Маккарти, первый коммерческий препарат человеческого рекомбинантного инсулина был получен только в 1970-е года. Введение чуждых для генома бактериальных клеток генов производят с использованием т. н. векторных ДНК, например плазмиды, присутствующие в бактериальных клетках, а также бактериофаги и другие мобильные генетические элементы могут быть использованы в качестве векторов для переноса экзогенной ДНК в клетку реципиента.Получить новый ген можно:а) Вырезанием его из геномной ДНК хозяина при помощи рестрицирующей эндонуклеазы, катализирующей разрыв фосфодиэфирных связей между определёнными азотистыми основаниями в ДНК на участках с определённой последовательностью нуклеотидов;б) Химико-ферментативным синтезом;в) Синтезом кДНК на основе выделенной из клетки матричной РНК при помощи ферментов ревертазы и ДНК-полимеразы, при этом изолируется ген, не содержащий незначащих последовательностей и способный экспрессироваться при условии подбора подходящей промоторной последовательности в прокариотических системах без последующих модификаций, что чаще всего необходимо при трансформации прокариотических систем эукариотическими генами, содержащими интроны и экзоны.

     После этого обрабатывают векторную молекулу ДНК рестриктазой с целью образования  двуцепочечного разрыва  и в образовавшуюся «брешь» производится «вклеивание» гена в вектор используя фермент ДНК-лигазу, а затем такими рекомбинантными молекулами трансформируют клетки реципиента, например клетки кишечной палочки. При трансформации с использованием в качестве вектора например плазмидной ДНК необходимо, чтобы клетки были компетентными для проникновения экзогенной ДНК в клетку, для чего например используют электропорацию клеток реципиента. После успешного проникновения в клетку экзогенная ДНК начинает реплицироваться и экспрессироваться в клетке.

       Традиционные  методы производства вакцин основаны на применении ослабленных или убитых возбудителей. В настоящее время многие новые вакцины (например, для профилактики гриппа, гепатита В) получают методами генной инженерии. Противовирусные вакцины получают, внося в микробную клетку гены вирусных белков, проявляющих наибольшую иммуногенность. При культивировании такие клетки синтезируют большое количество вирусных белков, включаемых впоследствии в состав вакцинных препаратов. Более эффективно производство вирусных белков в культурах клеток животных на основе технологии рекомбинантных ДНК. С использованием микроорганизмов получают также лимфокины (ИЛ-2, факторы роста, миелопептиды).         Важное направление биотехнологии — культивирование растительных клеток, образующих БАВ. Подобный подход отменяет необходимость в закладке больших плантаций лекарственных растений и связанные с этим проблемы {уход за посевами, профилактика болезней лекарственных растений), позволяя получить нужные препараты более дешёвыми методами. Таким образом получают БАВ женьшеня, строфанта и других растений.

     3. Понятие целевой продукт. Общая характеристика целевых продуктов в биотехнологическом производстве. 

     Последний период эры предыстории  современных биотехнологий (10-е  – 40-е годы XX века) условно можно  подразделить на два этапа. На первом этапе, в начале его, в основном, происходило усовершенствование

технологии  существующих производств, а затем, благодаря успехам

микробиологии, биохимии и других наук того периода, в результате принципиальных усовершенствований аппаратуры и технологий возникла основа для организации новых производств. В этот период стали выпускать новые экологически чистые биоудобрения и биологические препараты для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений, возникли производства ряда целевых продуктов (органических растворителей, спиртов), начались промышленные испытания биотехнологических процессов переработки и использования растительных отходов. Второй этап данного периода тесно связан с биотехнологическими методами получения ряда сложных веществ – антибиотиков, ферментов, витаминов.

Информация о работе Контрольная работа по "Биотехнологии"