МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И 
НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Филиал федерального государственного 
образовательного учреждения высшего 
образования «Московский государственный 
университет технологий и управления 
имени К.Г. Разумовского (Первый казачий 
университет)» 
в г. Вязьме Смоленской обл.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
КОНТРОЛЬНАЯ  РАБОТА №1
 
 
Дисциплина: «Микробиология»
Тема: Вариант №4
Направление: 260100 « Продукты 
питания из растительного сырья»
 Профиль: «Технология хлеба, 
кондитерских и макаронных изделий»
 Курс: 2
Форма обучения: заочная (ППО)
Студент: Чеушева Татьяна Васильевна 
Преподаватель: Дмитриев Анатолий 
Иванович
 
 
 
 
Вязьма, 2014 г.
Вариант №4 .
1. Формы, размеры 
и структурные особенности (прокариотной) 
бактериаль- 
ной клетки. 
2. Факторы, определяющие 
интенсивность поступления питательных 
ве- 
ществ в микробную 
клетку. Тургор, плазмолиз, плазмоптис. 
Роль ферментов 
в процессе питания. 
1. Формы, размеры и структурные 
особенности (прокариотной) бактериаль- 
ной клетки. 
Строение прокариотической 
клетки. 
К прокариотам относятся архебактерии, 
бактерии и синезеленые водоросли. Прокариоты — 
одноклеточные организмы, у которых отсутствуют 
структурно оформленное ядро, мембранные 
органоиды и митоз.
Строение бактериальной 
клетки. 
Размеры 
— от 1 до 15 мкм. Основные формы: 1) кокки 
(шаровидные), 2) бациллы (палочковидные), 
3) вибрионы (изогнутые в виде запятой), 
4) спириллы и спирохеты (спирально закрученные).
Формы бактерий: 
                                                            
1 — кокки; 2 — бациллы; 3 — вибрионы;                   
4—7 — спириллы и спирохеты.
Строение 
бактериальной клетки: 
1 — цитоплазматическая 
мембрана; 2 — клеточная стенка; 3 — слизистая 
капсула; 4 — цитоплазма; 5 — хромосомная 
ДНК; 6 — рибосомы; 7 — мезосома; 8 — фотосинтетические 
мембраны; 9 — включения; 10 — жгутики; 11 — 
пили. 
Бактериальная клетка ограничена 
оболочкой. Внутренний слой оболочки представлен 
цитоплазматической мембраной (1), над 
которой находится клеточная стенка (2); 
над клеточной стенкой у многих бактерий 
— слизистая капсула (3). Строение и функции 
цитоплазматической мембраны эукариотической 
и прокариотической клеток не отличаются. 
Мембрана может образовывать складки, 
называемые мезосомами (7). Они могут иметь разную форму 
(мешковидные, трубчатые, пластинчатые 
и др.).
На поверхности мезосом располагаются 
ферменты. Клеточная стенка толстая, плотная, 
жесткая, состоит из муреина (главный 
компонент) и других органических веществ. Муреин представляет собой правильную 
сеть из параллельных полисахаридных 
цепей, сшитых друг с другом короткими 
белковыми цепочками. В зависимости от 
особенностей строения клеточной стенки 
бактерии подразделяются на грамположительные (окрашиваются 
по Граму) и грамотрицательные (не 
окрашиваются). У грамотрицательных бактерий 
стенка тоньше, устроена сложнее и над 
муреиновым слоем снаружи имеется слой 
липидов. Внутреннее пространство заполнено 
цитоплазмой (4).
Генетический материал представлен кольцевыми 
молекулами ДНК. Эти ДНК можно условно 
разделить на «хромосомные» и плазмидные. 
«Хромосомная» ДНК (5) — одна, прикреплена 
к мембране, содержит несколько тысяч 
генов, в отличие от хромосомных ДНК эукариот 
она не линейная, не связана с белками. 
Зона, в которой расположена эта ДНК, называется нуклеоидом. Плазмиды — внехромосомные генетические элементы. 
Представляют собой небольшие кольцевые 
ДНК, не связаны с белками, не прикреплены 
к мембране, содержат небольшое число 
генов. Количество плазмид может быть 
различным. Наиболее изучены плазмиды, 
несущие информацию об устойчивости к 
лекарственным препаратам (R-фактор), принимающие 
участие в половом процессе (F-фактор). 
Плазмида, способная объединяться с хромосомой, 
называется эписомой.
В бактериальной клетке отсутствуют 
все мембранные органоиды, характерные 
для эукариотической клетки (митохондрии, 
пластиды, ЭПС, аппарат Гольджи, лизосомы).
В цитоплазме бактерий находятся рибосомы 70S-типа (6) и включения 
(9). Как правило, рибосомы собраны в полисомы. 
Каждая рибосома состоит из малой (30S) и 
большой субъединиц (50S). Функция рибосом: 
сборка полипептидной цепочки. Включения 
могут быть представлены глыбками крахмала, 
гликогена, волютина, липидными каплями.
У многих бактерий имеются жгутики (10) 
и пили 
(фимбрии) (11). Жгутики не ограничены мембраной, 
имеют волнистую форму и состоят из сферических 
субъединиц белка флагеллина. Эти субъединицы 
расположены по спирали и образуют полый 
цилиндр диаметром 10–20 нм. Жгутик прокариот 
по своей структуре напоминает одну из 
микротрубочек эукариотического жгутика. 
Количество и расположение жгутиков может 
быть различным. Пили — прямые нитевидные 
структуры на поверхности бактерий. Они 
тоньше и короче жгутиков. Представляют 
собой короткие полые цилиндры из белка 
пилина. Пили служат для прикрепления 
бактерий к субстрату и друг к другу. Во 
время конъюгации образуются особые F-пили, 
по которым осуществляется передача генетического 
материала от одной бактериальной клетки 
к другой.
Спорообразование у бактерий — способ переживания 
неблагоприятных условий. Споры формируются 
обычно по одной внутри «материнской клетки» 
и называются эндоспорами. Споры обладают 
высокой устойчивостью к радиации, экстремальным 
температурам, высушиванию и другим факторам, 
вызывающим гибель вегетативных клеток.
Размножение. Бактерии размножаются бесполым 
способом — делением «материнской клетки» 
надвое. Перед делением происходит репликация 
ДНК.
Редко у бактерий наблюдается 
половой процесс, при котором происходит 
рекомбинация генетического материала. 
Следует подчеркнуть, что у бактерий никогда 
не образуются гаметы, не происходит слияние 
содержимого клеток, а имеет место передача 
ДНК от клетки-донора к клетке-реципиенту. 
Различают три способа передачи ДНК: конъюгация, 
трансформация, трансдукция.
Конъюгация — однонаправленный перенос 
F-плазмиды от клетки-донора в клетку-реципиента, 
контактирующих друг с другом. При этом 
бактерии соединяются друг с другом особыми 
F-пилями (F-фимбриями), по каналам которых 
фрагменты ДНК и переносятся. Конъюгацию 
можно разбить на следующие этапы: 1) раскручивание 
F-плазмиды, 2) проникновение одной из цепей 
F-плазмиды в клетку-реципиента через F-пилю, 
3) синтез комплементарной цепи на матрице 
одноцепочечной ДНК (происходит как в 
клетке-доноре (F+), так и в 
клетке-реципиенте (F-)).
Трансформация — однонаправленный перенос 
фрагментов ДНК от клетки-донора к клетке-реципиенту, 
не контактирующих друг с другом. При этом 
клетка-донор или «выделяет» из себя небольшой 
фрагмент ДНК, или ДНК попадает в окружающую 
среду после гибели этой клетки. В любом 
случае ДНК активно поглощается клеткой-реципиентом 
и встраивается в собственную «хромосому».
Трансдукция — перенос фрагмента ДНК от 
клетки-донора к клетке-реципиенту с помощью 
бактериофагов.
2. Факторы, определяющие 
интенсивность поступления питательных 
веществ в микробную клетку. Тургор, плазмолиз, 
плазмоптис. Роль ферментов в процессе 
питания 
Способы 
поступления питательных веществ в клетку 
Питание бактерий
Бактерии представляют 
обширную группу мельчайших и в большинстве 
одноклеточных организмов. Основными 
элементами, влияющими на рост и развитие 
бактерий, являются: азот, углерод, кислород, 
водород, фосфор, сера, которые входят 
в состав белков, углеводов, жиров, нуклеиновых 
кислот. Эти элементы требуются в значительных 
количествах – макроэлементы. Микроэлементы, 
необходимые в микромолярных количествах, 
- это ионы таких металлов, как хром, кобальт, 
медь, цинк, молибден, марганец, никель, 
селен, вольфрам, ванадий, обычно входящие 
в состав ферментов и кофакторов.
Способы поступления 
питательных веществ в клетку.
Поступление веществ 
в клетку и выделение продуктов обмена 
в окружающую среду происходит у микроорганизмов 
через всю поверхность тела. У микроорганизмов 
очень большая по сравнению с объемом 
всасывающая пищу поверхность клетки, 
что обусловливает весьма активный обмен 
веществ. Поступление питательных веществ 
в клетку сложный процесс.
Возможность проникновения 
веществ извне в клетку обусловлена многими 
факторами: величиной и структурой их 
молекул; способностью растворяться в 
компонентах цитоплазматической мембраны 
или вступать с ними в химические соединения; 
концентрацией веществ в клетке и в среде; 
электрическим зарядом клетки и другое.
Вещества питательной 
среды могут поступать в клетку только 
в растворенном состоянии. Нерастворимые 
сложные органические соединения должны 
подвергнуться расщеплению на более простые 
вне клетки, что происходит с помощью экзоферментов 
микроорганизмов.
Клеточная стенка проницаема 
и задерживает лишь макромолекулы. Цитоплазматическая 
мембрана обладает полупроницаемостью. 
Она служит осмотическим барьером, проницаемость 
её для различных веществ неодинакова.
Наиболее известны 
два пути проникновения веществ в клетку: 
осмос и адсорбция (специфический перенос). 
Активная роль в этих процессах принадлежит 
цитоплазматической мембране.
О с м о с представляет собой 
диффузию веществ в растворах через полупроницаемую 
перепонку (мембрану). Как известно, через 
такие мембраны могут диффундировать 
вещества, находящиеся в состоянии истинных 
растворов. Возникает осмос под действием 
разности осмотических давлений в растворах 
по обе стороны полупроницаемой мембраны.
Величина осмотического 
давления раствора зависит от молярной 
концентрации растворённых в нём веществ. 
В относительно слабых растворах осмотическое 
давление изменяется пропорционально 
концентрации растворённых веществ. Чем 
больше разность осмотических давлений 
(концентраций растворов) по обе стороны 
полупроницаемой мембраны, тем с большей 
интенсивностью осмотирует растворитель 
(вода) в раствор с большим осмотическим 
давлением. Осмотируют растворённые в 
воде вещества; при этом каждое диффундирует 
в соответствии с его собственным (парциальным) 
осмотическим давлением, то есть в раствор 
с его меньшей концентрацией.
Оболочка клетки проницаема 
и задерживает лишь макромолекулы. Цитоплазматическая 
мембрана клетки обладает полупроницаемостью; 
она является осмотическим барьером, регулируя 
поступление в клетку и выход из неё растворённых 
веществ. Вещества, не растворимые в воде 
или образующие коллоидные растворы (например, 
белки, крахмал), непосредственно не могут 
быть использованы клеткой. Они могут 
проникнуть в неё лишь после расщепления 
на более простые вне клетки, что и происходит 
в среде с помощью экзоферментов микробов.
Таким образом, при 
осмотическом проникновении питательных 
веществ в клетку движущей силой служит 
разность осмотических давлений между 
средой и клеткой. Такой пассивный перенос 
веществ не требует затраты энергии и 
протекает до выравнивания концентрации 
с наружным раствором. Поскольку поступившие 
в клетку вещества включаются в реакции 
конструктивного и энергетического обмена, 
концентрация некоторых из них будет ниже, 
чем в среде, и поступление данных веществ 
возможно до полного исчерпания их из 
субстрата.
Если осмотическое 
давление микробных клеток, обусловленное 
растворёнными в клеточном соке веществами, 
несколько выше, чем в среде, то за счёт 
притока из неё воды в клетке создаётся 
определённое упругое напряжение, называемое тургором. Протопласт 
клетки при этом прижимается к клеточной 
оболочке, слегка растягивая её.
Если микроорганизм 
попадает в субстрат, осмотическое давление 
которого выше, чем в клетке, то цитоплазма 
отдает воду во внешнюю среду. Питательные 
вещества в клетку не поступают, содержимое 
клетки уменьшается в объёме, и протопласт 
отстаёт от клеточной оболочки. Это явление 
называется плазмолизом клетки.
При чрезмерно низком 
осмотическом давлении внешней среды 
может наступить плазмоптис клетки – явление, 
обратное плазмолису, когда вследствие 
высокой разности осмотических давлений 
цитоплазма быстро переполняется водой. 
Это может привести к разрыву клеточной 
оболочки, что наблюдается, например, при 
помещении бактерий в дистиллированную 
воду.
Второй путь поступления 
веществ в клетку – активный – путём переноса 
их особыми, локализованными в цитоплазматической 
мембране веществами ферментной природы. 
Эти переносчики, называемые пермеазами, 
обладают субстратной специфичностью. 
Каждый транспортирует только определённое 
вещество, имеющее сходную с белком-переносчиком 
стереохимическую структуру молекулы. 
На внешней стороне цитоплазматической 
мембраны переносчик адсорбирует вещество 
– вступает с ним во временную связь и 
диффундирует комплексно через мембрану, 
отдавая на внутренней стороне её транспортируемое 
вещество в цитоплазму. Вещество может 
поступать и тогда, когда концентрация 
его в клетке больше, чем в среде. При таком 
переносе веществ затрачивается энергия. 
При этом транспортируемое вещество может 
подвергнуться изменению, например из 
не растворимого в мембране переходит 
в растворимое состояние.
Цитоплазматическая 
мембрана, таким образом, является не только 
осмотическим барьером, но и обладает 
избирательной проницаемостью
Роль ферментов 
в процессе питания.
Процессы распада и синтеза 
различных соединений, а также все химические 
реакции, протекающие в живой микробной 
клетке, совершаются очень легко, быстро 
и с высокой эффективностью. Вне организма 
эти же реакции или совсем не происходят, 
или протекают с большим трудом. Высокая 
скорость химических реакций в условиях 
сравнительно низкой температуры возможна 
только при участии катализаторов. Роль 
катализаторов или биохимических ускорителей 
реакций в живых микробных клетках выполняют 
особые белковые вещества - ферменты, или 
энзимы. Ферменты имеют сложное строение, 
одни из них состоят из белка, наделенного 
специфическими свойствами, другие составляются 
из белковой основы и небелковой активной 
группы. В составе активной группы ферментов 
могут быть металлы (железо, медь), витамины 
и другие соединения. Правда, точный химический 
состав многих ферментов еще недостаточно 
изучен.
Ферменты создаются в цитоплазме 
микробной клетки. Способность синтезировать 
разные по своему действию ферменты являются 
видовой особенностью микроорганизмов. 
.Каждый вид микроба вырабатывает свой 
особый комплекс ферментов, и это передается 
по наследству. Подавляющее большинство 
ферментов прочно связано с телом микробной 
клетки и проявляет свое действие внутри 
клетки микроорганизма, поэтому их называют 
эндоферментами. Ферменты, выделяемые 
в окружающую среду, называют экзоферментами, 
они легко растворимы, вызывают гидролиз 
и распад сложных соединений (белков, углеводов 
и жиров), превращают их в простые и легкорастворимые 
в воде соединения, которые становятся 
доступными для восприятия микробной 
клеткой.