Контрольная работа по дисциплине «Микробиология»

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2015 в 19:09, контрольная работа

Краткое описание

1. Формы, размеры и структурные особенности (прокариотной) бактериаль-
ной клетки.
2. Факторы, определяющие интенсивность поступления питательных ве-
ществ в микробную клетку. Тургор, плазмолиз, плазмоптис. Роль ферментов
в процессе питания.

Файлы: 1 файл

микробиология 1.docx

— 43.73 Кб (Скачать)

Характерная особенность ферментов - строгая специфичность их действия, каждый из них принимает участие, только в определенной реакции: или ускоряет процесс распада сложных органических соединений, способствует молекулярной перестройке веществ или влияет на синтез составных частей тела клетки. В зависимости от характера действии ферменты делят на гидролазы, десмолазы и другие.

Гидролазы вызывают расщепление (гидролиз) сложных органических веществ с помощью воды. К этой группе относят ферменты, действующие на углеводы карбогидразы, расщепляющие белки протеазы и преобразующие жиры липазы (эстеразы). В каждой из этих подгрупп имеется большое количество ферментов узконаправленного (специфического) действия. В числе карбогидраза находится амилаза, превращающая крахмал в сахар, мальгаза , paсщепляющая сахар до глюкозы и фруктозы.

Десмолазы вызывают разрыв химической связи между углеродными атомами и глубоко расщепляют органическое вещество. К десмолазам относят окислительно-восстановительные ферменты, играющие важную роль в процессах дыхания микробов. Микробные ферменты находят применение в промышленности, сельском хозяйстве. Их используют в технологии получения этилового спирта, щавелевой, уксусной, лимонной кислот и многих других органических соединений, а также в хлебопечении, виноделии, в молочной промышленности, сыроделии, силосовании и дрожжевании кормов.

 

 

Литература

Мудрецова – Висс К. А. Микробиология. Учебник для товароведов и технологических факультетов торговых вузов. М.: Экономика, 1978г.

Степаненко П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: Учебник для ВУЗов. – Сергиев Посад, 1999г.

Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов). МР 2.3.2.2327-08 ГНУ ВНИИМС 2008г.

Мудрецова – Висс К. А., Кудряшова А. А., Дедюхина В. П. Микробиология, санитария и гигиена.

 

 


Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Микробиология»