Характерная особенность ферментов 
- строгая специфичность их действия, каждый 
из них принимает участие, только в определенной 
реакции: или ускоряет процесс распада 
сложных органических соединений, способствует 
молекулярной перестройке веществ или 
влияет на синтез составных частей тела 
клетки. В зависимости от характера действии 
ферменты делят на гидролазы, десмолазы 
и другие.
Гидролазы вызывают расщепление (гидролиз) 
сложных органических веществ с помощью 
воды. К этой группе относят ферменты, 
действующие на углеводы карбогидразы, 
расщепляющие белки протеазы и преобразующие 
жиры липазы (эстеразы). В каждой из этих 
подгрупп имеется большое количество 
ферментов узконаправленного (специфического) 
действия. В числе карбогидраза находится 
амилаза, превращающая крахмал в сахар, 
мальгаза , paсщепляющая сахар до глюкозы 
и фруктозы.
Десмолазы вызывают разрыв химической 
связи между углеродными атомами и глубоко 
расщепляют органическое вещество. К десмолазам 
относят окислительно-восстановительные 
ферменты, играющие важную роль в процессах 
дыхания микробов. Микробные ферменты 
находят применение в промышленности, 
сельском хозяйстве. Их используют в технологии 
получения этилового спирта, щавелевой, 
уксусной, лимонной кислот и многих других 
органических соединений, а также в хлебопечении, 
виноделии, в молочной промышленности, 
сыроделии, силосовании и дрожжевании 
кормов.
 
 
Литература
Мудрецова 
– Висс К. А. Микробиология. Учебник для 
товароведов и технологических факультетов 
торговых вузов. М.: Экономика, 1978г.
Степаненко 
П.П. Микробиология молока и молочных продуктов: 
Учебник для ВУЗов. – Сергиев Посад, 1999г.
Методические 
рекомендации по организации производственного 
микробиологического контроля на предприятиях 
молочной промышленности (с атласом значимых 
микроорганизмов). МР 2.3.2.2327-08 ГНУ ВНИИМС 
2008г.
Мудрецова 
– Висс К. А., Кудряшова А. А., Дедюхина В. 
П. Микробиология, санитария и гигиена.