Контрольная работа по "Биохимия"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 19:20, контрольная работа

Краткое описание

1. Напишите формулы восстанавливающих и не восстанавливающих дисахаридов. Объясните, почему одни дисахариды восстанавливают, а другие не восстанавливают фелингову жидкость. Практическое использование этих свойств дисахаридов.

Файлы: 1 файл

к.р№1.docx

— 29.26 Кб (Скачать)


 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1

По                                          биохимии                                                               _

Студента         Вишняковой Е.  М.                                                        _______________

Группы       ХПз – 02ут                              шифр  105038_________________________                                                       

Работа выполнена по методическому  указанию_______________________________

________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________

Год издания_____________________________________________________________

Домашней адрес           Сибяриков-гвардейцев      д.320 – кв.64_____________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Напишите формулы восстанавливающих и не восстанавливающих дисахаридов. Объясните, почему одни дисахариды восстанавливают, а другие не восстанавливают фелингову жидкость. Практическое использование этих свойств дисахаридов.

 

Дисахариды делятся на два типа – восстанавливающие и не восстанавливающие.

Если в дисахариде межномерная связь образованна полуацетальным гидроксилом одного моносахарида (этот моносахарид называется гликозилирующим) и спиртовым гидроксилом другого, то один полуацетальный гидроксил последнего остается свободным. В этом случае, как и для моносахаридов, дисахарид проявляет свойства альдегида, в частности, способность окислиться реактивом Фелинга и аммиачным раствором оксида серебра. Такие дисахариды называются восстанавливающие.

Межмономерная связь в дисахаридах может так же осуществляться за счет двух полуацетальных гидроксилов. Такие дисахариды не проявляют свойств альдегидов, в частности, не являются восстановителями. Поэтому они и называются не восстанавливающими.

Примерами восстанавливающих  дисахаридов могут служить целлюлоза, мальтоза и лактоза, а не восстанавливающих  – сахароза и трегалоза.

Сведение об этих дисахаридах (общая  формула R – O – R )приведены в таблице.


 

R

R

Тривиальное название

Тип дисахарида

 

 

 

 

целлобиоза

 

Восстанавливающий

 

 

 

 

Мальтоза

 

Восстанавливающий

 

 

 

 

Лактоза

 

Восстанавливающий

 

 

 

 

Сахароза

 

Не Восстанавливающий

 

 

 

 

Трегалоза

 

Не Восстанавливающий


 

Для восстанавливающих дисахаридов  характерна мутаротация (от лат.muto – изменяю и rotation – вращение), изменение величины оптического вращения растворов оптически активных соединений вследствие их эпимиризации, в химии углеводов под мутаротацией обычно подразумевается эпимеризация полуацетального атома углерода.

Мутаротация может катализироваться кислотами и основаниями.

 

 

 

 

3. Общие пути распада аминокислот (дезаминирование, декарбоксилирование). Амины и пути их окисления в растениях.

 

Дезаминирование аминокислот – это разложение аминокислот на аммиак и соответствующие кетокислоты. Дезаминирование – основная реакция превращения азотистых веществ в без азотистые соединения, которые затем могут подвергаться дальнейшему обмену.

Процесс дезаминирования происходит в две стадии: на первой стадии происходит дегидрирование аминокислоты, т.е отнятие водорода.

R                                         R

⃓                                                  ⃓

CH – NH2      дегидрогеназа          С = NH + H2


⃓                                                  ⃓

COOH                                  COOH

 

На второй стадии к аминокислоте присоединяется вода и отщепляется  аммиак.

R                                R

⃓                                       ⃓

C = NH + H2О              С = О + NH3


⃓                                       ⃓

COOH                       COOH

В результате декарбоксилирования от аминокислоты отщепляется углекислый газ. Реакция осуществляется с участием ферментов декарбоксилазы аминокислот – это двухкомпонентный фермент, фермент которого является фосфорный эфир витамина В6.

Если декарбоксилированию подвергается дикорбоновая кислота, то из нее образуется соответствующая монокарбоновая кислота:

NH2 – СH – (СH2)2 – COOH      декарбоксилирование    HOOС – (СH2) – СH2 – NH2


              ⃓

           COOH

Если декарбоксилированию подвергается монокарбоновая кислота, то продуктами реакции является соответствующие амины.

NH2 – (СH2)4 – СH – COOH - СО    NH2 – (СH2)4 – NH2


                           ⃓                                         пурисцин

                   NH2                                                     

                        арнитин      

Образующие амины являются биологически активными веществами, одни из них яды, другие изменяют функции организма.

Основной путь превращения  аминов в растениях – окисление. Продуктами реакции являются соответствующий альдегид и аммиак:

 

R – СH2 – NH +H O + О      R С      + NH3 + Н2О2


 

Из аминов в растениях  синтезируются так же различные  гетероциклические соединения и  в частности алколоиды.


Информация о работе Контрольная работа по "Биохимия"