Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2013 в 19:20, контрольная работа
1. Напишите формулы восстанавливающих и не восстанавливающих дисахаридов. Объясните, почему одни дисахариды восстанавливают, а другие не восстанавливают фелингову жидкость. Практическое использование этих свойств дисахаридов.
 
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА № 1
По                            
Студента         
Вишняковой Е.  М.                            
Группы       
ХПз – 02ут                          
Работа выполнена по методическому 
указанию______________________
______________________________
Год издания_______________________
Домашней адрес Сибяриков-гвардейцев д.320 – кв.64_____________
1. Напишите формулы восстанавливающих и не восстанавливающих дисахаридов. Объясните, почему одни дисахариды восстанавливают, а другие не восстанавливают фелингову жидкость. Практическое использование этих свойств дисахаридов.
Дисахариды делятся на два типа – восстанавливающие и не восстанавливающие.
Если в дисахариде межномерная связь образованна полуацетальным гидроксилом одного моносахарида (этот моносахарид называется гликозилирующим) и спиртовым гидроксилом другого, то один полуацетальный гидроксил последнего остается свободным. В этом случае, как и для моносахаридов, дисахарид проявляет свойства альдегида, в частности, способность окислиться реактивом Фелинга и аммиачным раствором оксида серебра. Такие дисахариды называются восстанавливающие.
Межмономерная связь в дисахаридах может так же осуществляться за счет двух полуацетальных гидроксилов. Такие дисахариды не проявляют свойств альдегидов, в частности, не являются восстановителями. Поэтому они и называются не восстанавливающими.
Примерами восстанавливающих 
дисахаридов могут служить 
Сведение об этих дисахаридах (общая формула R – O – R )приведены в таблице.
R  | 
  Тривиальное название  | 
  Тип дисахарида  | |
| 
   
 
  | 
  
   
 целлобиоза  | 
  
   
 Восстанавливающий  | |
| 
   
 
  | 
  
   
 Мальтоза  | 
  
   
 Восстанавливающий  | |
| 
   
 
  | 
  
   
 Лактоза  | 
  
   
 Восстанавливающий  | |
| 
   
 
  | 
  
   
 Сахароза  | 
  
   
 Не Восстанавливающий  | |
| 
   
 
  | 
  
   
 Трегалоза  | 
  
   
 Не Восстанавливающий  | 
Для восстанавливающих дисахаридов характерна мутаротация (от лат.muto – изменяю и rotation – вращение), изменение величины оптического вращения растворов оптически активных соединений вследствие их эпимиризации, в химии углеводов под мутаротацией обычно подразумевается эпимеризация полуацетального атома углерода.
Мутаротация может катализироваться кислотами и основаниями.
3. Общие пути распада аминокислот (дезаминирование, декарбоксилирование). Амины и пути их окисления в растениях.
Дезаминирование аминокислот – это разложение аминокислот на аммиак и соответствующие кетокислоты. Дезаминирование – основная реакция превращения азотистых веществ в без азотистые соединения, которые затем могут подвергаться дальнейшему обмену.
Процесс дезаминирования происходит в две стадии: на первой стадии происходит дегидрирование аминокислоты, т.е отнятие водорода.
R                             
⃓                             
CH – NH2 дегидрогеназа С = NH + H2
⃓                             
COOH                          
На второй стадии к аминокислоте присоединяется вода и отщепляется аммиак.
R                             
⃓                             
C = NH + H2О С = О + NH3
⃓                             
COOH COOH
В результате декарбоксилирования от аминокислоты отщепляется углекислый газ. Реакция осуществляется с участием ферментов декарбоксилазы аминокислот – это двухкомпонентный фермент, фермент которого является фосфорный эфир витамина В6.
Если декарбоксилированию подвергается дикорбоновая кислота, то из нее образуется соответствующая монокарбоновая кислота:
NH2 – СH – (СH2)2 – COOH декарбоксилирование HOOС – (СH2)2 – СH2 – NH2
⃓
COOH
Если декарбоксилированию подвергается монокарбоновая кислота, то продуктами реакции является соответствующие амины.
NH2 – (СH2)4 – СH – COOH - СО NH2 – (СH2)4 – NH2
                           ⃓                             
                   
NH2                           
арнитин
Образующие амины являются биологически активными веществами, одни из них яды, другие изменяют функции организма.
Основной путь превращения аминов в растениях – окисление. Продуктами реакции являются соответствующий альдегид и аммиак:
R – СH2 – NH2 +H O + О R С + NH3 + Н2О2
Из аминов в растениях синтезируются так же различные гетероциклические соединения и в частности алколоиды.