Учет и аудит финансовых результатов деятельности предприятия на примере ООО «Кирос

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2012 в 12:22, дипломная работа

Краткое описание

В современных условиях эффективность деятельности предприятия в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономического использования всех видов ресурсов, снижения затрат, выявления имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличения прибыли.

Оглавление

Введение 3
Глава 1 Экономическая сущность налога на прибыль 6
Прибыль – как экономическая категория 6
Порядок формирования прибыли (убытка) организации 8
Порядок распределения и использования прибыли 12
Глава 2 Организация учета финансовых результатов
на примере ООО «Кирос» 14

2.1 Учет и порядок формирования прибыли от реализации товаров 14

2.2 Формирование и учет операционных доходов и расходов 27

2.3 Организация и учет результатов от внереализационной 34

деятельности

2.4 Учет и порядок формирования использования прибыли 39

на ООО «Кирос»
Глава 3 Аудит финансовых результатов ООО «Кирос» 45

3.1 Экономическая сущность аудиторской проверки финансовых

результатов 45

3.2 Методика проведения аудиторской проверки и формирование 53

финансовых результатов

3.3 Порядок проведения аудиторской проверки 63
Заключение 72

Список использованных источников 75

Приложения 78

Файлы: 1 файл

Учет и аудит финансовых результатов деятельности предприятия.doc

— 658.50 Кб (Скачать)

    В дипломной работе изложены теоретические  и практические вопросы, касающиеся бухгалтерского учета, анализа и аудита финансовых результатов деятельности предприятия.

    На  основе проведенной работы по вопросу  правильности постановки и ведения бухгалтерского учета и отчетности пекарни ООО «Кирос» можно сделать следующие выводы.

    В целом учет поставлен на должном  уровне и существенных недостатков  не имеет. Многие счета из плана счетов за неимением операций по ним не ведутся (нематериальные активы, затраты  по обслуживающим производствам  и хозяйствам, расчеты по валютным и специальным счетам в банках и др).

    На  предприятии применяется журнально-ордерная форма учета. К недостаткам данной формы учета следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных, что приводит к усложнению учета и документооборота, отчетность составляется позднее установленных сроков.

    Отчет о прибылях и убытках ООО «Кирос»  за 2004 год содержит данные для сопоставления  показателей деятельности мини-пекарни  за 2004 год с соответствующими показателями 2003 года, где видно, что выручка от продажи товаров возросла, прибыль составили 363,8 тыс. руб.

    Это говорит о том, что руководство  ООО «Кирос» при подведении итогов за 2003 год, разработало мероприятия  на улучшение финансовой деятельности пекарни и обеспечило формирование и учет доходов и расходов, по мере их возникновения согласно статьям 271, 272, 273 НК РФ.

    Мои предложения по совершенствованию  организации бухгалтерского учета  на предприятии:

  • переход на автоматизированный учет поможет уменьшить затраты времени

и сократить  объем работ;

  • для приближения к учетным стандартам использование унифицированных

форм  первичной документации;

  • разграничение учетных функций бухгалтера между несколькими учетными

работниками для своевременной сдачи отчетности и выполнения должностных обязанностей, прием дополнительных сотрудников.

    Эти мероприятия  могут помочь в рационализации документооборота и

повысить  достоверность и оперативность  учетных данных.

    Анализируемое предприятие – пекарня ООО  «Кирос» по результатам производственной деятельности за 2003-2004 годы показало хорошие результаты. По итогам работы предприятие прибыльное.

    Основную  массу прибыли булочной-пекарни  составляет прибыль от реализации крестьянского хлеба (получаемая, главным образом, за счет увеличения цены реализации и незначительного роста объемов продаж).

    Основным  резервом роста прибыли пекарни  в 2004 году является снижение себестоимости  производимой продукции и увеличение объемов реализации (поиск новых  рынков сбыта, расширения ассортимента производимой продукции).

    Если  пекарня сумеет снизить себестоимость  выпускаемого хлеба (за счет покупки более дешевых ингредиентов, снижения затрат по снабжению электроэнергией), в будущем ее конечные финансовые результаты будут значительно выше настоящих.

    В результате анализа относительных показателей прибыльности пекарни можно сделать вывод о том, что деятельность предприятия по производству и реализации хлеба и хлебобулочных изделий является рентабельной.

    Администрации пекарни, по моему мнению, можно предложить следующие шаги по совершенствованию хозяйственной деятельности предприятия:

  • закупить новое высокопроизводительное оборудование, которое позволит

кроме повышения мощности, расширить ассортимент  выпускаемой продукции;

  • установить современные приборы учета электроэнергии;
  • открывать выездные торговые точки свежей продукцией, для

моментального получения денег за реализованную  продукцию, что позволит пекарне быть более конкурентоспособной. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованных источников
 
    1. Гражданский кодекс РФ. Часть 1 и 2. – М.: Проспект, 1998. – 760 с.
    2. Налоговый кодекс РФ. Часть 1 и 2. – М.: Финпресс, 2000. – 850 с.
    3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ. – М.: ЭКМОС,

    1996. –  361 с.

    1. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности

    в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.98. № 34н. – М.: Альфа, 1998. – 211 с.

    1. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»

    ПБУ 1/98, утв. приказом Минфина РФ от 09.12.98 № 60н (в редакции от 30.12.99). – Финансистъ, 1998. – 26 с.

    1. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность

    организации»  ПБУ 4/99, утв. приказом Минфина РФ от 06.07.99 № 43н (в редакции от 30.12.99). – М.: Финансистъ, 1998. – 28 с.

    1. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утв.

    приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 32н. – М.: Финсистъ, 1999. – 24 с.

    1. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99,

    утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 33н. –  М.: Финансистъ, 1999. – 27 с.

  1. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по налогу на

    прибыль» (ПБУ 18/02), утвержденное приказом Минфина  Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. № 114н. – М.: Финпресс, 2002. – 24 с.

    1.    Об аудиторской деятельности в Российской Федерации: Указ Президента

    РФ. –  М.: Финансистъ, 1993. – 146 с.

    1. О внесении изменений и дополнений в нормативно-правовые акты по

    бухгалтерскому  учету: Приказ Минфина Российской Федерации. – М.: ИНФРА–М, 2001. – 37 с.

    1.    Об утверждении формы декларации по налогу на прибыль организации:

    Приказ  Министерства Российской Федерации. – М.: Юнити, 2001. – 48 с.

    1.    План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной

    деятельности организации и Инструкция по его применению, утв. приказом Минфина РФ от 31.10.00 № 94н. – М.: ЮНИТИ, 2000. – 496 с.

    1. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.:ЭКМОС, 2002.

    630 с.

    1. Баканов М.И. Анализ финансового состояния организации и финансовых

    результатов: Учебное пособие. – Ставрополь: БУПК, 2002. – 38 с.

    1. Волков Н.Г. Бухгалтерский учет прибыли и ее использования // Главный

    Бухгалтер. – 2001. - №10. – С.30-35.

    1. Жуков В.Н. Учет финансовых результатов для целей налогообложения //

    Бухгалтерский учет. – 2002. - №12. – С.12-28.

    1. Брич А.В. Вопросы экономики. – М.: Наука, 2003. – 97 с.
    2. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:

    Учебное пособие для вузов. – Минск: Экоперспектива, 2001. – 571с.

    1. Жиделева В.В. Экономика предприятия: Учебное пособие для вузов/В. В.

    Жиделева, Ю.Н. Капитеал. – 2-е изд. – М.: ИНФВД, 2000. – 132 с.

    1. Ивашкин Б.Н. Бухгалтерский учет в торговле: Учебно-практический

    курс. 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело и сервис, 2002. – 480 с.

    1. Каморджанова Н.А., Карташова И.В. Бухгалтерский финансовый учет. –

    СПб.: Питер, 2003. – 273 с.

    1. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – М.: ИНФРА–М,

    2003. –  368 с.

    1. Мещеряков В.И. Годовой отчет 2003. – М.: Бератор-Пресс, 2003. – 483 с.
    2. Нечитайло А.И. Учет финансовых результатов и распределения прибыли:

    Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2005. – 336 с.

    1. Печерская Г.А. Основы бухгалтерского учета: Конспект лекций. – М.:

    ПРИОР, 2003. – 281 с.

    1. Пучкова С.И. Бухгалтерская финансовая отчетность: Учебное пособие. –

    М.: ФБК-Пресс, 2003. – 165 с.

    1. Романов А.Н., Одинцов Б.Е. Автоматизация аудита. – М.: ЮНИТИ, 1999.

    – 141 с.

    1. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия:

    Учебное пособие / Г. В. Савицкая. – 7-е изд., испр. – Минск: Новое знание, 2002. – 704 с.

    1. Середа К.Н. Справочник бухгалтера и аудитора. – Ростов-на-Дону:

    Феникс,

    2003. –  384 с.

    1. Подольский В. И., Поляк Г. Б., Савин А. А. Аудит: Учебник для вузов

    / В.  И. Подольский – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2001. – 665 с.


Информация о работе Учет и аудит финансовых результатов деятельности предприятия на примере ООО «Кирос