Учет и аудит финансовых результатов деятельности предприятия на примере ООО «Кирос

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2012 в 12:22, дипломная работа

Краткое описание

В современных условиях эффективность деятельности предприятия в конкурентной среде зависит от его финансовой устойчивости, которая достигается посредством повышения эффективности производства на основе экономического использования всех видов ресурсов, снижения затрат, выявления имеющихся резервов повышения производства продукции (работ, услуг) и увеличения прибыли.

Оглавление

Введение 3
Глава 1 Экономическая сущность налога на прибыль 6
Прибыль – как экономическая категория 6
Порядок формирования прибыли (убытка) организации 8
Порядок распределения и использования прибыли 12
Глава 2 Организация учета финансовых результатов
на примере ООО «Кирос» 14

2.1 Учет и порядок формирования прибыли от реализации товаров 14

2.2 Формирование и учет операционных доходов и расходов 27

2.3 Организация и учет результатов от внереализационной 34

деятельности

2.4 Учет и порядок формирования использования прибыли 39

на ООО «Кирос»
Глава 3 Аудит финансовых результатов ООО «Кирос» 45

3.1 Экономическая сущность аудиторской проверки финансовых

результатов 45

3.2 Методика проведения аудиторской проверки и формирование 53

финансовых результатов

3.3 Порядок проведения аудиторской проверки 63
Заключение 72

Список использованных источников 75

Приложения 78

Файлы: 1 файл

Учет и аудит финансовых результатов деятельности предприятия.doc

— 658.50 Кб (Скачать)

    Высшим  органом управления общества является Собрание Участников. В соответствии с законодательством Российской Федерации, Собрание участников общества должно проходить, по крайней мере, один раз в год независимо от других собраний. Собрание созывается директором общества, ревизионной комиссией или по требованию не менее 2 участников. Собрание несет ответственность за выработку решений о развитии стратегии мини-пекарни, распределении прибыли и назначении на должность руководящего персонала, избирает из числа участников ревизионную комиссию для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества.

    Уставный  капитал общества составляет 20000 рублей. Учредителем предприятия являются два частных лица.

    Имущество предприятия состоит из основных фондов и оборотных средств.

    Источниками формирования имущества предприятия  являются:

  • денежные и материальные взносы учредителей;
  • доходы, полученные от осуществления хозяйственной деятельности;
  • кредиты банков и других кредиторов;
  • иные источники, не запрещенные законодательными актами Российской

Федерации.

    Прибыль, остающаяся у предприятия после  уплаты налогов и других платежей в бюджет, поступает в полное его  распоряжение.

    Общество может прекратить свою деятельность (ликвидироваться):

  • по решению Собрания участников;
  • по решению суда, в случае неплатежеспособности или нарушения

обществом действующего законодательства.

    Ликвидация  и реорганизация общества осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Имеющиеся у общества средства, в том числе от распродажи имущества, после расчетов по оплате труда, выполнения обязательств перед кредиторами и бюджетом, распределяются между участниками. Разделение осуществляется путем создания на основе одного общества новых самостоятельных юридических лиц, с разделением балансов и капиталов.

    Общество  ООО «Кирос» создавалось в  целях:

  • удовлетворения общественных потребностей в хлебе и хлебобулочных

изделиях,

  • получения прибыли от производства и реализации хлеба и хлебобулочных

изделий.

    Предприятие занимается следующими видами деятельности:

  • производством и реализацией хлеба, хлебобулочных изделий;
  • розничной торговлей.

    Основными поставщиками сырья ООО «Кирос»  являются ООО «Сызраньхлебпродукт», ООО «Симбирскмука» и др. Основные покупатели – магазин «Колос», магазин «Сельхозпродукты» и др.

    ООО «Кирос» является клиентом сберегательного  банка – дополнительный офис № 4260/044 Барышское ОСБ и имеет расчетный  счет.

    На  данный момент численность ООО «Кирос» составляет 21 человек.

    Организационная структура ООО «Кирос» представлена в таблице 2 

Таблица 2 – Организационная  структура ООО «Кирос»

Должность Функции Кол-во
Директор управление  организацией и персоналом 1
Бухгалтер бухучет 1
Кассир ведение кассовых операций 1
Управляющий производством планирование  и контроль производства 1
Менеджер  по продаже организация продаж, маркетинг 1
покупка сырья и материалов  
Пекари выпечка 12
содержание  оборудования  
Продавец обслуживание  покупателей 1
Подсобные рабочие:

завхоз 

охранник

 
содержание  помещений, хранение сырья

охрана помещений

 
1 

2

ИТОГО:   21

 

     Схема организации торговли и потока покупателей  в булочной-пекарни организована следующим образом:

  • покупатель заказывает продукты ассистенту;
  • ассистент подготавливает продукты, заказанные покупателем, в то время

как покупатель платит в кассе.

    Вся продажа регистрируется только одним  лицом – кассиром. В конце дня  кассир составляет перечень проданных  и непроданных продуктов, и сравнивает его с продукцией оставшейся на конец прошлого дня и перечнем продуктов, полученным от пекарей.

    К факторам успеха пекарни можно отнести  следующие:

  • качество продуктов, в особенности, свежесть и сроки хранения;

    ассортимент продуктов;

  • постоянность продуктов предложенных к продаже.

    Продукция мини-пекарни представлена следующим  ассортиментом:

  • хлеб ржано-пшеничный «Дарницкий»;
  • хлеб «Крестьянский»;
  • хлеб белый из муки высшего сорта;
  • хлеб «Молочный»;
  • батон нарезной;
  • изделия плетеные;
  • булки.

    В комплект оборудования мини-пекарни входят следующие агрегаты:

  • тестомесильная машина;
  • 3 дежи для замешивания теста объемом 50 л;
  • делитель теста;
  • закаточная машина;
  • 2 расстоечных шкафа;
  • 2 ротационных печи для выпечки хлеба;
  • 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы;
  • мелкие инструменты (ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления

теста, поддоны).

    Для каждого сорта хлеба и хлебобулочных  изделий, вырабатываемых по государственным стандартам, существуют утвержденные рецептуры, в которых указываются сорт муки и расход каждого вида сырья (кг на 100 кг муки). На основании утвержденной рецептуры управляющий производством мини-пекарни составляет производственную рецептуру, в которой указывается количество муки, воды и другого сырья с учетом применяемой на данном предприятии технологии и оборудования, а также технологический режим приготовления изделий (температура, влажность, кислотность полуфабрикатов, продолжительность брожения и другие параметры).

    При исчислении себестоимости произведенного хлеба и хлебобулочных изделий применяют метод исключения затрат на побочную продукцию (отходы по ценам возможной реализации).

    Базой для распределения фактических  затрат между видами полученной продукции служит масса готовых изделий.

    Для определения  результативности деятельности предприятия ежемесячно составляется свод основных показателей финансовых результатов деятельности.

    В 2004 году показатели производства основных видов продукции представляют собой следующие данные, представленные в таблице 3.

Таблица 3 – Показатели производства основных видов продукции ООО «Кирос» за 2004 г.

Вид продукции Себестои-

мость единицы

Себестои-мость

в год

(тыс.  руб.)

Продук-ция

в год 

(тыс.  руб.)

Рознич-ная цена за еди-

Ницу

Годовая выручка

(тыс.  руб.)

Батон 5,60 300,0 53571,43 8,24 441,0
Хлеб  ржано-пшеничный      5,50 1200,0 218181,82 6,44 1405,18
Выпечка 4,50 118,47 26326,67 7,6 200,08
Всего: х 1618,47 х Х 2046,26

 

    В ООО «Кирос» применяется журнально-ордерная форма учета. Данная форма учета повышает контрольное значение учета, облегчает составление отчетов. Это наиболее распространенная форма организации бухгалтерского учета. Но у нее есть свои недостатки. К ним следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных и затрудняющих механизацию учета.

    На  предприятии ведение синтетического и аналитического учета организовано на основе первичных и сводных  документов. Ответственность за ведение  бухгалтерского учета возложена на бухгалтера мини-пекарни. Учетные функции бухгалтера определены его должностной инструкцией, в которой указаны обязанности, права, ответственность, квалификационные требования и другие положения по его работе.

    Одним из основных документов, которым руководствуется  бухгалтер в своей работе, является «Учетная политика предприятия». Учетная политика ООО «Кирос» окончательно формируется директором предприятия и оформляется приказом. Данный документ содержит в себе варианты учета и оценки объектов учета, по которым разрешена вариантность, а также формы, техники ведения и организации бухгалтерского учета, которые наиболее эффективны и выгодны в деятельности данного предприятия.

    Учетная политика предприятия на 2005 год регламентируется Приказом по учетной политике № 15 от 20 декабря 2004 г., принятого на основании  ПБУ 1/98, Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и других нормативных документов (приложение А).

    Рабочий план счетов предприятия составлен  на основании Плана счетов и Инструкции по его применению, утвержденных приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

    Из  вышесказанного, можно сделать вывод  что ООО «Кирос» занимается оптовой торговлей и численность составляет 21 человек.

    Доход определяется кассовым методом, что  отражено в учетной политике.

    Для оценки ликвидности и платежеспособности  рассчитываются в краткосрочном периоде следующие показатели:

  • коэффициент абсолютной ликвидности;
  • коэффициент быстрой ликвидности;
  • коэффициент текущей ликвидности, представленные в таблице 4.
 
 
 
 
 

Таблица 4 – Показатели ликвидности предприятия

Показатель 2003 г. 2004 г. Измен. 2003 и 2004 гг.
  нач. г. кон. г. измен. нач. г. кон. г. измен.
Коэффициент абсолютной ликвидности 3,4 3,87 +0,47 5,59 9,55 +3,96 +5,68
Коэффициент быстрой ликвидности 3,4 4,62 +1,22 5,59 9,55 +3,96 4,93
Коэффициент текущей ликвидности 3,69 4,99 +1,3 7,36 10,46 +3,1 +5,47

Информация о работе Учет и аудит финансовых результатов деятельности предприятия на примере ООО «Кирос