Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 11:58, курсовая работа
Цель дипломной работы рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования; ознакомится с основными элементами финансового планирования и возможностями его совершенствования.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии;
2. Рассмотреть виды и методы финансового планирования;
3. Проанализировать основные технико-экономические показатели по предприятию ООО « Болдинский Хлебозавод».
3.Нормативный метод (на
основе заранее установленных
норм и нормативов
4.Балансовый метод
5.Метод денежных потоков(носит универсальный характер при составлений финансовых планов и помогает при прогнозировании сроков и размеров поступления необходимых финансовых ресурсов. Этот метод основывается на ожидаемых поступлениях средств на определенную дату и подстраивании к этому всех расходов и издержек. Метод денежных потоков дает более полную информацию, чем метод балансовых расчетов.)
6.Метод прямого счета.
Важнейшая роль прибыли,
7.Метод экономико-
Методология финансового планирования на современном этапе предполагает решение предприятием ряда проблем:[25]
–обоснование цели (системы целей) финансового плана, адекватной основным направлениям деятельности предприятия в перспективном периоде;
– определение системы
актуальных для предприятия внутренних
и внешних финансовых ограничений.
В настоящее время одним из
наиболее важных ограничений для
большинства предприятий
–определение горизонта финансового планирования;
–выбор методов планирования финансовых показателей и разработки финансовых планов;
– разработка процедуры финансового планирования: определение круга участвующих должностных лиц, меры их ответственности, оптимизация информационных связей и документооборота.
Финансовый план предприятия
является составной частью бизнес-плана.
Поэтому разработка финансового
плана тесно связана со всеми
разделами бизнес-плана и
1.Прогноз объемов реализации
(план сбыта) – обычно
2.Производственный план. После того, как подготовлен план сбыта, разрабатывается производственный план, т.е. определяется количество единиц изделия, которое намечается запустить в производство, чтобы обеспечить планируемые продажи и потребности товарно-материальных запасов. Ожидаемый объем производства определяется вычитанием оцененных запасов готовой продукции на складе на начало периода из суммы предлагаемых к продаже единиц изделия и желательного объема наличной готовой продукции на складе на конец периода.
3.План доходов и расходов. Задача этого документа – показать, как будет формироваться, и изменяться прибыль предприятия. В основе его составления лежит прогноз объемов реализации продукции. Проводя планируемый уровень продаж и капитальных затрат в тот или иной период, прогноз подчеркивает необходимость и время дополнительного финансирования и определяет пиковые требования к рабочему капиталу. Администрация решает, как это дополнительное финансирование должно быть получено и в какие сроки и как будет осуществлен возврат средств.
4.Баланс денежных поступлений
и выплат. План-баланс демонстрирует
финансовое состояние фирмы на
конец рассчитываемого периода
времени. Из его анализа можно
сделать выводы о росте
5.План по источникам и использованию средств. Данный документ показывает, на что расходуются средства, полученные предприятием в качестве доходов от собственной хозяйственной деятельности и из других источников. Цель такого плана — дать ясную картину, из чего складываются средства предприятия, и каким образом они будут тратиться на прирост активов или на покрытие задолженности. План по источникам и использованию средств помогает и предпринимателю, и потенциальному инвестору лучше понять финансовое положение предприятия и оценить эффективность выбранной финансовой политики.
6.Сводный балансовый план
активов и пассивов
Актив: 1.Основные средства и прочие внеоборотные активы, в том числе: нематериальные активы; основные средства.
2. Запасы и затраты,
в том числе: производственные
запасы; малоценные и
3. Денежные средства, расчеты и прочие активы, в том числе: расчеты с дебиторами; расчетный счет; валютный счет; касса.
Пассив: 1. Источники собственных средств, в том числе: уставный капитал; добавочный капитал; резервный капитал; нераспределенная прибыль прошлых лет.
2. Расчеты и прочие
пассивы, в том числе:
7. Анализ безубыточности демонстрирует, каким должен быть объем продаж для того, чтобы компания была в состоянии без посторонней помощи выполнить свои денежные обязательства. Такой анализ позволяет получить оценку суммы продаж, которая необходима, чтобы компания не имела убытков.
8. Стратегия финансирования.
Финансирование фирмы –
Обобщив все выше сказанное можно сделать вывод о том, что наиболее подходящим методом для моей дипломной работы является метод прямого счета так как, этот метод является основным при планирование прибыли. Методология финансового планирования базируется на следующих важнейших принципах. Цель финансового планирования - обеспечение финансовыми ресурсами (по объему, направлениям использования, объектам и во времени) воспроизводственных процессов в соответствии с плановыми заданиями и конъюнктурой рынка. Финансовое планирование является важным элементом корпоративного планового процесса. Методы планирования - это конкретные способы и приемы плановых расчетов.
1.экономический анализ движения финансовых ресурсов
2.нормативный
3.балансовых расчетов
4.денежных потоков
5.метод многовариантности
Подводя итоги по второй
главе можно сказать о том,
что процесс финансового
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО " ХЛЕБОЗАВОД БОЛДИНСКИЙ"
3.1 Краткая характеристика предприятия
ООО «Хлебозавод Болдинский» (хлебозавод № 1) построен в 1968 г. Изначально имел лишь хлебный цех, в котором было установлено 5 комплексно - механизированных линий по производству подового хлеба и батонов. Производственная мощность составляла - 100 тонн в сутки. В начале 70-ых годов была проведена реконструкция хлебного цеха и пристроен кондитерский цех. В хлебном цехе была смонтирована шестая комплексно - механизированная линия по производству мелкоштучных булочных изделий. В кондитерском цехе установлена линия по производству затяжного печенья на базе печи немецкой фирмы «Специаль», и две линии по производству «сладкой соломки».
В настоящее время на хлебозаводе в хлебном цехе установлены 4 комплекса механизированные линии по производству подового хлеба на базе печей ПП 1250 производства Чехословакии; универсальная линия по производству широкого ассортимента хлебобулочных изделий (батонов, булочных изделие кексов, сухарей и т.д.) и одна комплексно - механизированная линия по производству формовых сортов хлеба на базе печи БН-50. Мощность хлебного цеха - 120 тонн в сутки в условном ассортименте. В кондитерском цехе установлена комплексно — механизированная линия по производству затяжного печенья мощностью 1250 тонн в год на базе печи «Минел» производства Югославии и линия по производству «сладкой соломки» на базе печи ПИК-8 отечественного производства, мощностью 400 кг. в смену. В 1993 году организован цех по производству мучнистых кондитерских изделий, бисквитной и кремовой продукции (торты, пирожные, рулеты, овсяное печенье, пироги, кексы и т. д.) в котором установлено оборудование для приготовления кремов, бисквитов, суфле, сахарной пудры и т. д., а так же три пекарских шкафа ШПЭС-ЗМ, и двух печей «Муссон-Турбо» производительностью 400 кг продукции в смену. В 2000 году освоены новые виды продукции печенье «Овсяное», «сухари сливочные» весовые и расфасованные в термоусадочную плёнку, булка «слойка Болдинская».