Роль анализа финансового состояния в управлении экономическим потенциалом предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2013 в 11:58, курсовая работа

Краткое описание

Цель дипломной работы рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования; ознакомится с основными элементами финансового планирования и возможностями его совершенствования.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии;
2. Рассмотреть виды и методы финансового планирования;
3. Проанализировать основные технико-экономические показатели по предприятию ООО « Болдинский Хлебозавод».

Файлы: 1 файл

фин иплан.docx

— 185.60 Кб (Скачать)

3.Нормативный метод (на  основе заранее установленных  норм и нормативов определяется  потребность предприятия в финансовых  ресурсах и источниках их образования. Такими нормативами являются ставки налогов и сборов, тарифы отчислений в государственные социальные фонды, нормы амортизационных отчислений, учетная ставка банковского процента и т.д.). Сущность нормативного метода планирования финансовых показателей заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъекта в финансовых ресурсах и в их источниках. Такими нормативами являются ставки налогов, ставки тарифных взносов и сборов, нормы амортизационных отчислений, нормативы потребности в оборотных средствах и др. В финансовом планировании применяется целая система норм и нормативов, которая включает: федеральные нормативы; республиканские (краевые, областные, автономных образований) нормативы; местные нормативы; отраслевые нормативы; нормативы хозяйствующего субъекта.Нормативные модели позволяют сравнить фактические результаты деятельности предприятий с ожидаемыми, рассчитанными по бюджету. Их сущность сводится к установлению нормативов по каждой статье расходов по технологическим процессам, видам изделий, центрам ответственности и т.п. и к анализу отклонений фактических данных от этих нормативов.

4.Балансовый метод применяется  при планировании распределения  полученных финансовых средств.  Сущность балансового метода  планирования финансовых показателей  заключается в том, что путём  построения балансов достигается  увязка имеющихся в наличии  финансовых ресурсов и фактической  потребности в них. Балансовый  метод применяется, прежде всего,  при планировании распределения  прибыли и других финансовых  ресурсов, планировании потребности  поступлений средств в финансовые фонды - фонд накопления, фонд потребления и др. Фонд накопления - это денежные средства, направляемые на производственное развитие предприятия и иные аналогичные цели, предусмотренные учредительными документами, т.е. на создание нового имущества предприятия. Фонд потребления - это средства нераспределенной прибыли, направляемые на материальное поощрение работников коллектива и иные аналогичные мероприятия, не приводящих к образованию имущества предприятия.

5.Метод денежных потоков(носит универсальный характер при составлений финансовых планов и помогает при прогнозировании сроков и размеров поступления необходимых финансовых ресурсов. Этот метод основывается на ожидаемых поступлениях средств на определенную дату и подстраивании к этому всех расходов и издержек. Метод денежных потоков дает более полную информацию, чем метод балансовых расчетов.)

6.Метод прямого счета.  Важнейшая роль прибыли, усиливающаяся  с развитием предпринимательства,  определяет необходимость ее  правильного исчисления. От того, насколько достоверно определена  плановая прибыль, будет зависеть  успешная финансово-хозяйственная  деятельность фирмы. Расчет плановой  прибыли должен быть экономически  обоснованным, что позволит осуществлять  своевременное и полное финансирование  инвестиций, прирост собственных  оборотных средств, соответствующие  выплаты рабочим и служащим, а  также своевременные расчеты  с бюджетом, банками и поставщиками. Следовательно, правильное планирование  прибыли на предприятиях имеет  ключевое значение не только  для предпринимателей, но и для  экономики в целом. Планируется  прибыль раздельно по видам:  от реализации товарной продукции,  от реализации прочей продукции  и услуг нетоварного характера,  от реализации основных фондов  и другого имущества и от  внереализационных доходов и расходов. Выделяют следующие основные способы планирования прибыли от реализации товарной продукции: метод прямого счета и аналитический. Рассмотрим эти методы исчисления прибыли. Метод прямого счета наиболее широко распространен в организациях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции.[24] Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах и полной ее себестоимостью за вычетом НДС и акцизов. Расчету прибыли предшествует определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции в плановом году по полной себестоимости и в ценах, а также остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на начало и конец планового года.

7.Метод экономико-математическое  моделирование. Сущность экономико-математического  моделирования в планировании  финансовых показателей заключается  в том, что оно позволяет  найти количественное выражение  взаимосвязей между финансовыми  показателями и факторами, их  определяющими. Эта связь выражается  через экономико-математическую  модель. Экономико-математическая модель  представляет собой точное математическое  описание экономического процесса, т.е. описание факторов, характеризующих структуру и закономерности изменения данного экономического явления с помощью математических символов и приёмов (уравнений, неравенств, таблиц, графиков и т.д.).

Методология финансового  планирования на современном этапе  предполагает решение предприятием ряда проблем:[25]

–обоснование цели (системы  целей) финансового плана, адекватной основным направлениям деятельности предприятия  в перспективном периоде;

– определение системы  актуальных для предприятия внутренних и внешних финансовых ограничений. В настоящее время одним из наиболее важных ограничений для  большинства предприятий является критерий банкротства;

–определение горизонта  финансового планирования;

–выбор методов планирования финансовых показателей и разработки финансовых планов;

– разработка процедуры  финансового планирования: определение  круга участвующих должностных  лиц, меры их ответственности, оптимизация  информационных связей и документооборота.

Финансовый план предприятия  является составной частью бизнес-плана. Поэтому разработка финансового  плана тесно связана со всеми  разделами бизнес-плана и основывается на них. Финансовый план предприятия  состоит обычно из следующих разделов:

1.Прогноз объемов реализации (план сбыта) – обычно показывает  количество единиц каждого изделия,  которые компания предполагает  продавать. Эта цифра умножается  на предполагаемую цену продажи  единицы изделия для составления  плана сбыта. План сбыта включает  также исчисление ожидаемых денежных  поступлений от продажи в кредит, которые позднее будут учтены  при составлении кассового плана.  Прогноз объемов реализации призван  дать представление о доле  рынка, которую предполагается  завоевать своей продукцией.

2.Производственный план. После того, как подготовлен план сбыта, разрабатывается производственный план, т.е. определяется количество единиц изделия, которое намечается запустить в производство, чтобы обеспечить планируемые продажи и потребности товарно-материальных запасов. Ожидаемый объем производства определяется вычитанием оцененных запасов готовой продукции на складе на начало периода из суммы предлагаемых к продаже единиц изделия и желательного объема наличной готовой продукции на складе на конец периода.

3.План доходов и расходов. Задача этого документа – показать, как будет формироваться, и изменяться прибыль предприятия. В основе его составления лежит прогноз объемов реализации продукции. Проводя планируемый уровень продаж и капитальных затрат в тот или иной период, прогноз подчеркивает необходимость и время дополнительного финансирования и определяет пиковые требования к рабочему капиталу. Администрация решает, как это дополнительное финансирование должно быть получено и в какие сроки и как будет осуществлен возврат средств.

4.Баланс денежных поступлений  и выплат. План-баланс демонстрирует  финансовое состояние фирмы на  конец рассчитываемого периода  времени. Из его анализа можно  сделать выводы о росте активов  и об устойчивости финансового  положения фирмы в конкретный  период период времени. Отчет о движении денежных средств характеризует формирование и отток денежной наличности, а также остатки денежных средств фирмы в динамике. Баланс денежных поступлений и выплат – это документ, позволяющий оценить, сколько денег нужно вложить в проект, причем в разбивке по времени, т.е. до начала реализации и уже по ходу дела. Он строится на основе плана дохода и расходов, с поправкой на ожидаемые лаги и с такой же разбивкой по времени.

5.План по источникам  и использованию средств. Данный документ показывает, на что расходуются средства, полученные предприятием в качестве доходов от собственной хозяйственной деятельности и из других источников. Цель такого плана — дать ясную картину, из чего складываются средства предприятия, и каким образом они будут тратиться на прирост активов или на покрытие задолженности. План по источникам и использованию средств помогает и предпринимателю, и потенциальному инвестору лучше понять финансовое положение предприятия и оценить эффективность выбранной финансовой политики.

6.Сводный балансовый план  активов и пассивов предприятия. Баланс активов и пассивов отражает их состояние на предприятии на определенную дату. При его составлении используются подготовленные ранее план доходов и расходов и баланс денежных поступлений и выплат. Схема баланса имеет такой вид:

Актив: 1.Основные средства и  прочие внеоборотные активы, в том числе: нематериальные активы; основные средства.

2. Запасы и затраты,  в том числе: производственные  запасы; малоценные и быстроизнашивающиеся  предметы; незавершенное производство; расходы будущих периодов; готовая  продукция.

3. Денежные средства, расчеты  и прочие активы, в том числе:  расчеты с дебиторами; расчетный  счет; валютный счет; касса.

Пассив: 1. Источники собственных  средств, в том числе: уставный капитал; добавочный капитал; резервный капитал; нераспределенная прибыль прошлых  лет.

2. Расчеты и прочие  пассивы, в том числе: долгосрочные  кредиты; краткосрочные кредиты.

7. Анализ безубыточности демонстрирует, каким должен быть объем продаж для того, чтобы компания была в состоянии без посторонней помощи выполнить свои денежные обязательства. Такой анализ позволяет получить оценку суммы продаж, которая необходима, чтобы компания не имела убытков.

8. Стратегия финансирования. Финансирование фирмы – основополагающий  элемент для достижения успеха  в деле. Каждая фирма должна  планироваться с четким и ясным  пониманием того, какие вложения  потребуются для того, чтобы начать  операцию, какие дополнительные  средства будут нужны для поддержания  уже начатого. И где могут быть  взяты деньги. Сумма, требуемая  для того, чтобы начать дело, может  быть определена при помощи  составления списка активов, которые  должны появиться в наличии,  с оценкой их стоимости. 

Обобщив все выше сказанное  можно сделать вывод о том, что наиболее подходящим методом  для моей дипломной работы является метод прямого счета так как, этот метод является основным при планирование прибыли. Методология финансового планирования базируется на следующих важнейших принципах. Цель финансового планирования - обеспечение финансовыми ресурсами (по объему, направлениям использования, объектам и во времени) воспроизводственных процессов в соответствии с плановыми заданиями и конъюнктурой рынка. Финансовое планирование является важным элементом корпоративного планового процесса. Методы планирования - это конкретные способы и приемы плановых расчетов.

1.экономический анализ  движения финансовых ресурсов

2.нормативный

3.балансовых расчетов

4.денежных потоков

5.метод многовариантности

Подводя итоги по второй главе можно сказать о том, что процесс финансового планирования включает несколько этапов. На первом анализируются финансовые показатели за предыдущий период. Для этого  используют основные финансовые документы  предприятий – бухгалтерский  баланс, отчёты о прибылях и убытках, отчёты о движении денежных средств. Второй этап предусматривает составление  основных прогнозных документов, таких  как прогноз баланса, отчёта о  прибылях и убытках, движения денежных средств (движение наличности), которые  относятся к перспективным финансовым планам и включаются в структуру  научно-обоснованного бизнес-плана  предприятия. На третьем этапе уточняются и конкретизируются показатели прогнозных финансовых документов посредством  составления текущих финансовых планов. На четвёртом этапе осуществляется оперативное финансовое планирование. Завершается процесс финансового  планирования практическим внедрением планов и контролем за их выполнением. Организация финансового планирования осуществляется в соответствии с определенными принципами. Они вытекают из общих принципов организации финансов, но имеют свои особенности. Методы планирования - это конкретные способы и приемы плановых расчетов. Финансовые показатели могут планироваться различными методами (экономический анализ движения финансовых ресурсов за истекший период, нормативным, балансовым, метод прямого счета, метод денежных потоков, метод экономико-математическое моделирование). Финансовый план предприятия является составной частью бизнес-плана. Поэтому разработка финансового плана тесно связана со всеми разделами бизнес-плана и основывается на них.

 

ГЛАВА 3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО  СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО " ХЛЕБОЗАВОД БОЛДИНСКИЙ"

3.1 Краткая характеристика  предприятия

ООО «Хлебозавод Болдинский» (хлебозавод № 1) построен в 1968 г. Изначально имел лишь хлебный цех, в котором  было установлено 5 комплексно - механизированных линий по производству подового хлеба  и батонов. Производственная мощность составляла - 100 тонн в сутки. В начале 70-ых годов была проведена реконструкция  хлебного цеха и пристроен кондитерский цех. В хлебном цехе была смонтирована шестая комплексно - механизированная линия по производству мелкоштучных булочных изделий. В кондитерском цехе установлена линия по производству затяжного печенья на базе печи немецкой фирмы «Специаль», и две линии по производству «сладкой соломки».

В настоящее время на хлебозаводе  в хлебном цехе установлены 4 комплекса  механизированные линии по производству подового хлеба на базе печей ПП 1250 производства Чехословакии; универсальная  линия по производству широкого ассортимента хлебобулочных изделий (батонов, булочных изделие кексов, сухарей и т.д.) и одна комплексно - механизированная линия по производству формовых сортов хлеба на базе печи БН-50. Мощность хлебного цеха - 120 тонн в сутки в условном ассортименте. В кондитерском цехе установлена комплексно — механизированная линия по производству затяжного печенья мощностью 1250 тонн в год на базе печи «Минел» производства Югославии и линия по производству «сладкой соломки» на базе печи ПИК-8 отечественного производства, мощностью 400 кг. в смену. В 1993 году организован цех по производству мучнистых кондитерских изделий, бисквитной и кремовой продукции (торты, пирожные, рулеты, овсяное печенье, пироги, кексы и т. д.) в котором установлено оборудование для приготовления кремов, бисквитов, суфле, сахарной пудры и т. д., а так же три пекарских шкафа ШПЭС-ЗМ, и двух печей «Муссон-Турбо» производительностью 400 кг продукции в смену. В 2000 году освоены новые виды продукции печенье «Овсяное», «сухари сливочные» весовые и расфасованные в термоусадочную плёнку, булка «слойка Болдинская».

Информация о работе Роль анализа финансового состояния в управлении экономическим потенциалом предприятия