Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 16:46, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучение анализа производства и реализации продукции птицеводства, в частности яйца, и поиск резервов увеличения объемов производства и реализации яйца на ОАО «Глубокская птицефабрика».
Объект исследования в курсовой работе – ОАО «Глубокская птицефабрика».
Предмет исследования – анализ производства продукции птицеводства на ОАО «Глубокская птицефабрика».
Задачи, вытекающие из поставленной цели курсовой работы:
1. Осветить теоретический базис анализа производственной программы;
2. Проанализировать динамику и выполнение плана, производства и реализации яйца;
3. Провести анализ ассортимента и качества яйца;
4. Выявить резервы увеличения объемов производства и реализации яйца.
Введение……………………………………………………………………….3
Глава1. Теоретический базис анализа производственной программы…..7
1.1.Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности………7
1.2.Значение и задачи анализа в выявлении резервов увеличения производства и реализации продукции……………………………………..8
Глава2. Анализ производства и реализации продукции………………….10
2.1.Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции……………………………………………………………………..10
2.2.Анализ ассортиментной и структурной политики предприятия…….12
2.3.Анализ рынков сбыта продукции………………………………………13
2.4.Анализ качества продукции…………………………………………….15
Глава3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции…………………………………………………………………….17
3.1.Понятие резервов и основные направления их поиска……………….18
3.2.Резервы увеличения объема производства продукции на анализируемом предприятии………………………………………………..20
Заключение……………………………………………………………………23
Список использованных источников……………………………………….26
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………
Глава1. Теоретический базис анализа производственной программы…..7
1.1.Роль
масштабов деятельности в
1.2.Значение
и задачи анализа в выявлении
резервов увеличения
Глава2. Анализ производства и реализации продукции………………….10
2.1.Анализ
динамики и выполнения плана
производства и реализации
2.2.Анализ ассортиментной и структурной политики предприятия…….12
2.3.Анализ рынков сбыта продукции………………………………………13
2.4.Анализ качества продукции…………………………………………….15
Глава3.
Резервы увеличения объемов производства
и реализации продукции………………………………………………………
3.1.Понятие резервов и основные направления их поиска……………….18
3.2.Резервы
увеличения объема производства продукции
на анализируемом предприятии……………………………………………….
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников……………………………………….26
Приложение А…………………………………………………………………27
Приложение Б ……………………………………………
Приложение В………………………………………………
Приложение Г………………………………………………
Приложение Д………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
В Республике Беларусь сельское хозяйство традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. Причем птицеводство выступает одной из важных отраслей животноводства, которое является источником получения продукции питания для населения, поставщиком органических удобрений отрасли растениеводства.
Проблему достаточного обеспечения населения животноводческой продукцией невозможно решить без интенсивного развития птицеводства. Одной из важнейших задач птицеводства является увеличение объема производства продукции, а именно, увеличение объемов производства мяса птицы и яйца. Поэтому в современных условиях хозяйствования перед сельскохозяйственными предприятиями Республики Беларусь стоит сложная задача создать прочную кормовую базу для выращивания птицы и на ее основе обеспечить высокие темпы роста производства яйца, что позволяет насытить рынок республики высококачественными продуктами питания.
Ускоренное развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета и анализа производства продукции птицеводства. Что позволяет в свою очередь обеспечить систематический контроль за производством и реализацией яйца, а также изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции птицеводства и выявить резервы увеличения объемов его производства.
Птицеводство —
является одной из самых интенсивных отраслей
в республике. На душу населения производится
15 килограммов мяса птицы и 320 яиц. На начало
2009 года в республике имелось 28,7 млн. голов
птицы, из которых только 22 процента приходится
на личные хозяйства населения.
Птицеводство общественного сектора в
основном сосредоточено в хозяйствах
республиканского объединения птицеводческой
промышленности.
В
объединение входят 37 птицефабрик и 2 комбикормовых
предприятия.
Селекционно-племенная работа с птицей
сосредоточена на РУП «Племптицезавод
«Белорусский», ученые которого создают
новые перспективные кроссы и совершенствуют
имеющиеся. Племенное поголовье птицы
экспортируется в страны СНГ.
Предприятия республиканского объединения "Белптицепром" в 2009 году увеличили производство яиц по сравнению с 2008 годом на 4,7% до 1,789 млрд. штук.
Средняя яйценоскость птицы составила 303,2 яиц на 1 несушку (на 2% больше, чем в 2008 году), в том числе на птицефабриках яичного направления – 310,3 яиц (на 2,2% больше). Расход корма на птицефабриках яичного направления в 2009 году сократился на 2,8% до 141 кормовых единиц на производство 1 тыс. яиц.
Поголовье кур-несушек на предприятиях объединения на 1 января 2010 года составило 6,12 млн. голов (на 3% меньше, чем на ту же дату прошлого года).
Объединение "Белптицепром" является основным производителем продукции птицеводства в Беларуси. На долю предприятий, входящих в объединение, приходится около 80% производства яиц в общественном секторе.
Все вышеизложенное и подтверждает актуальность темы курсовой работы, которая заключается в том что, в настоящее время проблема обеспечения населения страны продуктами животноводства - наиболее сложная, поэтому необходимо уделять большое внимание, состоянию отрасли, приняв в качестве основной цели рост продуктивности животных и птицы.
Исходя из вышеизложенного следует отметить, что тема курсовой работы является актуальной.
Целью написания данной курсовой работы является изучение анализа производства и реализации продукции птицеводства, в частности яйца, и поиск резервов увеличения объемов производства и реализации яйца на ОАО «Глубокская птицефабрика».
Объект исследования в курсовой работе – ОАО «Глубокская птицефабрика».
Предмет исследования – анализ производства продукции птицеводства на ОАО «Глубокская птицефабрика».
Задачи, вытекающие из поставленной цели курсовой работы:
1. Осветить теоретический базис анализа производственной программы;
2. Проанализировать динамику и выполнение плана, производства и реализации яйца;
3. Провести анализ ассортимента и качества яйца;
4. Выявить резервы увеличения объемов производства и реализации яйца.
Методологической
и теоретической основой
В работе были применены следующие приемы и методы: математические, статистические, бухгалтерские, приемы анализа.
Курсовая работа выполнена с использованием данных первичных и сводных документов, регистров синтетического и аналитического учета, годовых отчетов за 2008-2009 годы ОАО «Глубокская птицефабрика».
Открытое акционерное общество «Глубокская птицефабрика» создано решением общего собрания акционеров от 1 октября 2004 года в результате приватизации.
Место нахождения Общества: Витебская область, Глубокский район, п/о Мерецкие, д. Марцебылино.
ОАО
«Глубокская птицефабрика»
По состоянию на 01.01.2009 года общая площадь землепользования хозяйства составляет 6987 га, из них сельхозугодий 6089 га, из них пашня – 3414 га, сенокосы – 1362 га, пастбища – 1272 га, многолетних насаждений 41 га. Бальность сельхозугодий 28, пашни – 28,7 балла. В структуре посевных площадей основной удельный вес занимает зерновая группа: 1770 га или 51,8% в структуре, рапс – 400 га или 11,7% в структуре, кормовые культуры – 36,4% в структуре пашни.
Увеличение площадей произошло за счет присоединения убыточного хозяйства КФХ «Запрудское» с 01.01.2008 г.
Основной отраслью является производство и реализация яиц куриных – 42,5%. Вторая по значимости отрасль – переработка молока и производство сыра – 25,3% в структуре реализованной продукции. Третья по значимости отрасль – фирменная торговля, которая занимает в структуре товарной продукции 5,4%.
В дальнейшем птицефабрика будет специализироваться на производстве яиц, как хозяйство-интегратор, где будут объединены четыре сельхозпредприятия.
Общество
является коммерческой организацией с
долей собственности
Уставный фонд ОАО «Глубокская птицефабрика» в 2008 г. составил 5647 млн. руб.
При написании курсовой работы были использованы литературные источники, авторы которых изучали различные аспекты вопросов анализа производства продукции животноводства, его документального отражения.
При изучении темы: «Анализ производства продукции животноводства» автором использовались такие источники как учебник «Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий» под редакцией Г. В. Савицкой, также учебные пособия по анализу хозяйственной деятельности таких авторов как Елисеева Т. П., Ермолович Л. Л., Ковалев В. В., Зимин Н. Е. и многих других. Широко использованы периодические издания, такие как «Белорусское сельское хозяйство», «Аграрная экономика» и др.
Следует отметить учебник под редакцией Н. Е. Зимина, где на основе примеров конкретных предприятий изложен анализ производства и использования яйца. Должное внимание уделено анализу выполнения производственной программы.
Учебное пособие Г. В. Савицкой «Экономический анализ» помогает сформулировать основные задачи, решаемые при анализе производства продукции птицеводства. Теоретический материал рассматривается на реальных примерах, которые заимствованы в действующих организациях.
Большую помощь при написании курсовой работы оказали статьи И.Шейко «Перспективы направления развития животноводства в Беларуси», Н.Попкова «Пути повышения конкурентоспособности отрасли животноводства», где подробно описывается порядок совершенствования отрасли животноводства, в частности птицеводства.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературы и других источников теоретические, методологические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
ОАО «Глубокская птицефабрика» – хозяйство птицеводческого направления.
Производство яиц в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 36 %, обслуживанием птицеводческой отрасли занято примерно 60 % работников ОАО «Глубокская птицефабрика». Хотя в последние года объём производства продукции птицеводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.
Важную роль в повышении эффективности птицеводства, и в частности, производства яиц, призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции птицеводства являются:
-
обеспечение экономической
- изучение факторов, формирующих объём производства яиц;
-
объективная оценка
-
выявление внутрихозяйственных
резервов увеличения
Информация о работе Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции