Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 16:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной курсовой работы является изучение анализа производства и реализации продукции птицеводства, в частности яйца, и поиск резервов увеличения объемов производства и реализации яйца на ОАО «Глубокская птицефабрика».

Объект исследования в курсовой работе – ОАО «Глубокская птицефабрика».

Предмет исследования – анализ производства продукции птицеводства на ОАО «Глубокская птицефабрика».

Задачи, вытекающие из поставленной цели курсовой работы:

1. Осветить теоретический базис анализа производственной программы;

2. Проанализировать динамику и выполнение плана, производства и реализации яйца;

3. Провести анализ ассортимента и качества яйца;

4. Выявить резервы увеличения объемов производства и реализации яйца.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3

Глава1. Теоретический базис анализа производственной программы…..7

1.1.Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности………7

1.2.Значение и задачи анализа в выявлении резервов увеличения производства и реализации продукции……………………………………..8

Глава2. Анализ производства и реализации продукции………………….10

2.1.Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции……………………………………………………………………..10

2.2.Анализ ассортиментной и структурной политики предприятия…….12

2.3.Анализ рынков сбыта продукции………………………………………13

2.4.Анализ качества продукции…………………………………………….15

Глава3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции…………………………………………………………………….17

3.1.Понятие резервов и основные направления их поиска……………….18

3.2.Резервы увеличения объема производства продукции на анализируемом предприятии………………………………………………..20

Заключение……………………………………………………………………23

Список использованных источников……………………………………….26

Файлы: 1 файл

курсовая АХД.docx

— 81.61 Кб (Скачать)

Примечание  – Источник: собственная разработка 

     Как видим из таблицы 5 «Информация по качеству проданного яйца за 2009 год по ОАО «Глубокская птицефабрика», наибольший удельный вес в реализации  37,1 % занимает яйцо «Диета 1 категории», которое занимает ведущее место по качеству среди других сортов яиц. Если сравнивать с данными к прошлогоднему уровню, то видим, что реализация данной категории яиц увеличилась по сравнению с 2008 годом на 18 % и составила к уровню прошлого года 118 %.

         Одним из существенных условий  повышения качества продукции,  в частности яйца, на ОАО «Глубокская  птицефабрика» является квалификация  работников. Как следует, из данных  годового отчета за 2009 год на предприятии служащие, имеющие высшее образование составляют 18,0 % от общего числа постоянных работников. Это говорит о том, что руководство на птицефабрике уделяет большое внимание  квалификации своих работников.

      В условиях развития рыночных отношений каждое сельскохозяйственное предприятие обязано жестко контролировать качество производимой и реализуемой продукции. 
 
 

ГЛАВА 3. Резервы увеличения объемов производства и реализации

 яиц на ОАО «Глубокская  птицефабрика»  

3.1.Понятие резервов и основные направления их поиска 

      Под хозяйственными резервами в АХД  понимают возможности повышения  эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

      С развитием научно-технического прогресса  появляются новые виды сырья и  материалов, новые виды машин и  оборудования, новые технологии, более  совершенные формы организации  труда, позволяющие снижать материалоемкость, трудоемкость продукции и услуг, ускорять оборачиваемость средств, повышать рентабельность и другие показатели эффективности бизнеса.

      Для лучшего понимания, более полного  выявления и использования хозяйственные  резервы классифицируются по разным признакам.

      По  пространственному  признаку выделяют внутрихозяйственные, отраслевые, региональные и общегосударственные резервы.

      К внутрихозяйственным относятся  резервы, которые выявляются и могут  быть использованы только на анализируемом  предприятии. Они связаны в первую очередь с недопущением потерь и  непроизводительных затрат ресурсов. К ним относятся потери рабочего времени и материальных ресурсов из-за низкого уровня организации  и технологии производства, бесхозяйственности и др.

      Отраслевые  резервы — это те, которые могут  быть выявлены только на уровне отрасли, например разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций  изделий, выведение новых сортов культур, пород животных и т.д. Поиск  этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, концернов.                                                                  

      Региональные  резервы могут быть выявлены и  использованы в пределах географического района (использование местного сырья и топлива, энергетических ресурсов, централизация вспомогательных производств независимо от их ведомственного подчинения и т.д.).

      К общегосударственным резервам можно  отнести ликвидацию диспропорций в  развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы  управления национальной экономикой и  т.д. Использование таких резервов возможно только путем проведения мероприятий  на общегосударственном уровне управления.

      По  признаку времени резервы делятся на неиспользованные, текущие и перспективные.

      Неиспользованные  резервы — это упущенные возможности  повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие  промежутки времени.

      Под текущими резервами понимают возможности  улучшения результатов хозяйственной  деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года).

      Перспективные резервы рассчитаны обычно на длительное время. Их использование связано  со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений научно-технического прогресса, перестройкой производства, сменой технологии производства, специализации  и т.д.

      Большое значение для организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла изделия. По этому признаку резервы относятся к стадиям предпроизводственной, производственной, эксплуатации и утилизации изделия.

      Наибольший  эффект достигается при поиске резервов на предпроизводственной стадии. Здесь могут быть выявлены резервы повышения эффективности производства за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его производства, применения более дешевого сырья и т.д. Именно на этой стадии объективно содержатся самые большие резервы снижения себестоимости продукции. И чем полнее они выявлены на этом этапе, тем выше эффективность этого изделия вообще.

      На  производственной стадии происходит освоение новых изделий, новой технологии и затем осуществляется массовое производство продукции. На этом этапе  величина резервов снижается за счет того, что уже проведены работы по созданию производственных мощностей, приобретению необходимого оборудования и инструментов, налаживанию производственного  процесса. И коренное изменение этого  процесса уже невозможно без больших  потерь. Поэтому на этой стадии жизненного цикла изделия выявляются и используются те резервы, которые не затрагивают  производственного процесса. Эти  резервы связаны с улучшением организации труда, повышением его  интенсивности, сокращением простоев оборудования, экономией и рациональным использованием сырья и материалов.

      Эксплуатационная  стадия делится на гарантийный период, когда исполнитель обязан ликвидировать  выявленные потребителем неполадки, и  послегарантийный. На стадии эксплуатации объекта резервы его более  производительного использования  и снижения затрат (экономия электроэнергии, топлива, запасных частей и т.д.) зависят  главным образом от качества выполненных  работ на первых двух стадиях.

      Значит, чтобы получить больший эффект, необходимо проводить поиск резервов непрерывно и систематически на всех стадиях  жизненного цикла изделия, и особенно на первых, более ранних стадиях, где  скрыты наиболее существенные резервы.

      По  стадиям процесса воспроизводства резервы относятся как к сфере производства, так и к сфере обращения. Основные резервы находятся, как правило, в сфере производства, но их много и в сфере обращения (предотвращение разных потерь продукции на пути от производителя к потребителю, а также уменьшение затрат, которые связаны с хранением, перевозкой, продажей готовой продукции и приобретением производственных запасов).

      Важное  значение в АХД имеет группировка резервов по видам ресурсов. Отдельно рассматриваем резервы, которые связаны с наиболее полным и эффективным использованием земельных угодий, основных средств производства, предметов труда и трудовых ресурсов. Такая классификация резервов необходима для сбалансированности их по всем видам ресурсов. Например, выявлен резерв увеличения выпуска продукции за счет более эффективного использования трудовых ресурсов. Но чтобы его освоить, необходимо в том же размере выявить резервы увеличения производства продукции за счет лучшего использования средств труда и предметов труда. Если же по какому-либо ресурсу резервов не хватает, то в расчет принимается наименьшая величина резервов, выявленная по одному из них.

      По  своей экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные,  к резервам экстенсивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.). Резервы интенсивного типа связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала. С ускорением НТП ослабевает роль резервов экстенсивного характера и усиливается поиск резервов интенсификации производства.

      По  способам выявления резервы делятся на явные и скрытые. К явным относятся резервы, которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Это недостача и порча продукции и материалов на складах, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы, перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии и др. Такие потери являются результатом бесхозяйственности, расточительства, невыполнения обязательств по договорам, неудовлетворительного состояния оборудования, недостаточной квалификации рабочих, низкого уровня организации производства, нарушения технологических процессов, невыполнения плана инновационных мероприятий и т.д. Для ликвидации таких перерасходов следует провести мероприятия по усовершенствованию техники, технологии и организации производства. Необходимо также навести порядок в хранении и перевозке материальных ценностей, организовать действенный учет и контроль за их движением, обеспечить выполнение обязательств перед покупателями и поставщиками, строго выполнять финансовую и расчетную дисциплину и т.д.

      К скрытым относятся резервы, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не были предусмотрены планом! Для их выявления необходимо провести сравнительный внутрихозяйственный анализ (с достижениями передовых участков, бригад, работников), межхозяйственный (с достижениями ведущих предприятий отрасли), а в некоторых случаях — международные сравнения. И хотя эти резервы не отражаются в отчетности в виде перерасхода ресурсов по сравнению с существующими возможностями отечественной и зарубежной практики, но запаздывание в выявлении и использовании этих резервов временами влечет за собой потери, значительно большие, чем перерасход ресурсов относительно планового уровня.

      Важным  признаком при классификации  резервов является время их возникновения. По этому признаку их можно разделить на резервы, не учтенные при разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения плана. Первый вид резервов — это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие, но не учтенные в момент разработки планов, что является признаком недостаточной обоснованности и напряженности планов. Другой вид резервов — это возможности, возникшие после разработки и утверждения планов. Наличие таких резервов обусловлено быстрыми темпами НТП, появлением новых решений и возможностей.

      Таким образом, классификация резервов позволяет  более глубоко понять сущность и  организовать их поиск комплексно и  целенаправленно. Важно при этом также знать основные принципы поиска резервов:

1.   Поиск резервов должен носить  научный характер, что предполагает  знание их экономической сущности, источники и основные направления  их поиска, а также методики  и техники их подсчета.

2.   Поиск резервов должен быть  комплексным и системным, что  позволяет, с одной стороны,  более полно выявлять резервы,  а с другой — избежать их  повторного счета.

3.   Резервы должны быть экономически  обоснованными и реальными. При  их подсчете надо учитывать  возможности предприятия, подкрепленные  конкретными мероприятиями.

4.   Большое значение для повышения  эффективности поиска резервов  имеет предварительное определение  резервоемких направлений (участков  производства, где имеются большие  потери трудовых и материальных  ресурсов, простои техники и т.д.).

5.   Поиск резервов должен быть оперативным. Чем он оперативнее, тем эффективнее этот процесс. Особое значение имеет сокращение разрыва во времени между нахождением и освоением резервов.

6.   Поиск резервов не должен быть  дискретным. Его необходимо проводить  планомерно, систематически.

7.   Резервы выявляются тем полнее, чем большее число работников  разных профессий и специальностей  участвует в их поиске. 

   

3.2. Резервы увеличения  объема производства  яйца на ОАО «Глубокская птицефабрика» 

      Основными источниками резервов увеличения производства яйца являются рост  поголовья и повышение продуктивности птицы.

      Так же, как и в целом по республике, перед ОАО «Глубокская птицефабрика»  стоят глобальные задачи в области  поиска резервов увеличения объемов производства  продукции птицеводства.

     Хозяйством запланировано получить в 2010 году яйца 53530 тыс. штук.

Плановая  себестоимость валовой продукции в сопоставимых ценах (яйца) на 2010 год составляет 7965,3 млн. рублей, себестоимость основной продукции яйца планируется 8886 млн. рублей, себестоимость единицы продукции (яйца) – 166 тыс. рублей.

Информация о работе Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции