Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 16:46, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучение анализа производства и реализации продукции птицеводства, в частности яйца, и поиск резервов увеличения объемов производства и реализации яйца на ОАО «Глубокская птицефабрика».
Объект исследования в курсовой работе – ОАО «Глубокская птицефабрика».
Предмет исследования – анализ производства продукции птицеводства на ОАО «Глубокская птицефабрика».
Задачи, вытекающие из поставленной цели курсовой работы:
1. Осветить теоретический базис анализа производственной программы;
2. Проанализировать динамику и выполнение плана, производства и реализации яйца;
3. Провести анализ ассортимента и качества яйца;
4. Выявить резервы увеличения объемов производства и реализации яйца.
Введение……………………………………………………………………….3
Глава1. Теоретический базис анализа производственной программы…..7
1.1.Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности………7
1.2.Значение и задачи анализа в выявлении резервов увеличения производства и реализации продукции……………………………………..8
Глава2. Анализ производства и реализации продукции………………….10
2.1.Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции……………………………………………………………………..10
2.2.Анализ ассортиментной и структурной политики предприятия…….12
2.3.Анализ рынков сбыта продукции………………………………………13
2.4.Анализ качества продукции…………………………………………….15
Глава3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции…………………………………………………………………….17
3.1.Понятие резервов и основные направления их поиска……………….18
3.2.Резервы увеличения объема производства продукции на анализируемом предприятии………………………………………………..20
Заключение……………………………………………………………………23
Список использованных источников……………………………………….26
Источники
данных для анализа зависят от
периодичности его проведения. В
процессе оперативного анализа используются
соответствующие первичные
Глава1.
Теоретический базис
анализа производственной
программы
Стратегической
задачей сельского хозяйства
нашей страны является производство
важнейших продуктов питания
для обеспечения потребностей населения
и на экспорт. Республика Беларусь располагает
благоприятными природно-климатическими,
географическими и
Для Беларуси высокоразвитое птицеводство является основой обеспечения продовольственной безопасности страны, так как в этой отрасли производится более 60% стоимости валовой продукции сельского хозяйства и от ее эффективной работы во многом зависит экономическое благополучие большинства сельскохозяйственных организаций республики.
Значительным недостатком
В настоящее время постоянно обсуждается вопрос о том, кто будет главным производителем продуктов птицеводства - мелкие или крупные фермы. Однако анализ отечественного и мирового опыта показывает, что решающее слово в производстве птицеводческой продукции будет за крупными комплексно-механизированными и автоматизированными птицефабриками. Только там есть условия для реализации новых эффективных технологий, и, что не менее важно, могут быть созданы наиболее благоприятные условия и для работников птицеводства.
Слабым местом отечественного птицеводства является его плохая адаптированность к условиям рынка. Традиционно экономисты в области птицеводства занимались лишь проблемами производительных сил и производственных отношений, так как фактически вопроса реализации продукции в дорыночный период просто не существовало.
Настало время направить
Кроме того, наша страна просто
обязана стать
Проводимая Научно-
В области птицеводства в
Безусловно, государство будет оказывать поддержку, как, сельскому хозяйству в целом, так и птицеводческой отрасли.
Важнейшим направлением
1.2.
Значение и задачи анализа
в выявлении резервов
увеличения производства
и реализации яйца на
ОАО «Глубокская птицефабрика»
Целью анализа производства яиц на ОАО “Глубокская птицефабрика» является изучение изменений в динамике и оценке степени выполнения плана производства, расчет влияния факторов, поиск резервов увеличения производства и реализации яйца и т.д.
Для достижения поставленной цели в процессе анализа решаются следующие задачи:
В данной работе выделены следующие этапы производства продукции птицеводства:
Основными объектами анализа производства яйца на птицефабрике являются: - поголовье птицы;
- производство яиц;
- рынки сбыта яиц;
- состояние кормовой базы для выращивания птицы.
Источниками информации для анализа выявления резервов увеличения производства и реализации яйца на ОАО «Глубокская птицефабрика» являются:
Глава
2. Анализ производства
продукции птицеводства
2.1.
Анализ динамики
и выполнения плана
производства и реализации
яйца на ОАО «Глубокская
птицефабрика»
Объем производства и реализации яиц являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на первое место выдвигается объем производства яиц, и он определяет объем реализации. ОАО «Глубокская птицефабрика» производит только такой объем яйца, который оно может реализовать.
Цель анализа в данной работе – выявить и подсчитать упущенные возможности и резервы увеличения производства и реализации яйца.
Анализ
осуществляется путем сравнения
фактического объема производства с
плановым или уровнем производства
за ряд предшествующих лет. Данные Таблицы
1 показывают, что планы производства
продукции на предприятии выполняются.
Таблица 1 – Анализ выполнения плана производства продукции птицеводства за 2008-2009 годы по ОАО «Глубокская птицефабрика»
Показатели | Ед. изм. | 2008г | 2009г. | 2009г в % | ||
факт | план | факт | 2008г | плану | ||
Яйцо | млн. шт. | 51,6 | 53,5 | 52,5 | 102 | 98 |
Мясо птицы | тонн | 287 | 362 | 305 | 106 | 84 |
Примечание
– Источник: собственная разработка
Следует отметить, что объем производства яиц на ОАО «Глубокская птицефабрика» в отчетном году значительно превысил показатели предыдущего года: по яйцу на 1 млн. шт., или на 1%, но при этом не выполнены прогнозные показатели на 2009 год, которые составили всего 98 % от плана. ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Для общей оценки выполнения плана по производству яиц используем не только натуральные, но и стоимостные показатели. Для этого весь объем произведенного яйца оцениваем по сопоставимым или по фактически сложившимся ценам реализации, которые отражают, не только объем произведенной продукции, но и качество, каналы и структуру реализованной продукции, конъюнктуру рынка. [8, ст. 120]
Для птицефабрики важно выявить, за счет каких факторов увеличивается производство продукции птицеводства. Поэтому, при анализе устанавливаем уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на производство.
На
выход валовой продукции
Влияние основных факторов на производство яиц в данной работе определяем, пользуясь приемом цепных подстановок, сущность которого заключается в следующем:
При
расчетах отклонений по факторам учитываем,
что по каждому виду продукции сумма отклонений
за счет изменения поголовья и продуктивности
птицы должна равняться общему отклонению
фактического объема производства от
базисного. [14, ст. 196]
Таблица 2 – Исходные данные для факторного анализа объема производства яйца за 2009 год по ОАО «Глубокская птицефабрика»
Показатель | План | Факт | Отклонение | |
абсолютное | относительное, % | |||
Среднегодовое поголовье птицы, тыс. гол. | 277,7 | 317,3 | 39,6 | 14,256 |
Средняя яйценоскость, шт. | 305 | 300,1 | -4,9 | -1,607 |
Выход продукции, млн.шт. | 84698,5 | 95221,7 | 10523,2 | 12,424 |
Примечание
– Источник: собственная разработка
Информация о работе Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции