Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2011 в 16:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью написания данной курсовой работы является изучение анализа производства и реализации продукции птицеводства, в частности яйца, и поиск резервов увеличения объемов производства и реализации яйца на ОАО «Глубокская птицефабрика».

Объект исследования в курсовой работе – ОАО «Глубокская птицефабрика».

Предмет исследования – анализ производства продукции птицеводства на ОАО «Глубокская птицефабрика».

Задачи, вытекающие из поставленной цели курсовой работы:

1. Осветить теоретический базис анализа производственной программы;

2. Проанализировать динамику и выполнение плана, производства и реализации яйца;

3. Провести анализ ассортимента и качества яйца;

4. Выявить резервы увеличения объемов производства и реализации яйца.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3

Глава1. Теоретический базис анализа производственной программы…..7

1.1.Роль масштабов деятельности в повышении ее эффективности………7

1.2.Значение и задачи анализа в выявлении резервов увеличения производства и реализации продукции……………………………………..8

Глава2. Анализ производства и реализации продукции………………….10

2.1.Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции……………………………………………………………………..10

2.2.Анализ ассортиментной и структурной политики предприятия…….12

2.3.Анализ рынков сбыта продукции………………………………………13

2.4.Анализ качества продукции…………………………………………….15

Глава3. Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции…………………………………………………………………….17

3.1.Понятие резервов и основные направления их поиска……………….18

3.2.Резервы увеличения объема производства продукции на анализируемом предприятии………………………………………………..20

Заключение……………………………………………………………………23

Список использованных источников……………………………………….26

Файлы: 1 файл

курсовая АХД.docx

— 81.61 Кб (Скачать)

    Чтобы выполнить поставленные задачи руководство птицефабрики   разработало комплекс мер по достижению планируемого результата.

    Основными направлениями в области изыскания резервов увеличения объемов производства продукции на ОАО «Глубокская птицефабрика» являются:

- изучение  динамики роста производства  яйца  за последние 3 года; за последние 3 года этот показатель увеличился 5738 тыс. штук;

- выясняются  причины изменения объема полученной  продукции, в нашем случае яйца;  данный фактор может зависеть  от продуктивности птицы, обеспеченности  птицы кормами, условиями ее  содержания;

- оценивается  качество кормов для птицы; для кормления птицы в хозяйстве разрабатываются оперативные рецепты - КД-П-1-156-10ГЛБ-11., где предусматриваются все ингредиенты, входящие в корм для полноценного питания птицы и получения максимального количества яйца. Также экономической службой предприятия ежегодно разрабатывается расчет потребности скота и птицы в кормах. В данном расчете планируется требуемое количество кормовых единиц всего, в том числе по видам кормов, а также потребность птицы в переваримом  протеине;

- на  птицефабрике большое внимание  уделяется условиям содержания  птицы, технологии производства; в 2008 году ОАО «Глубокская птицефабрика» за счет кредитных ресурсов закупило новое оборудование для птичников стоимостью 250,0 млн. рублей; ПРИЛОЖЕНИЕ Г, Д

- немаловажное  значение на данном предприятии  уделяется обеспеченности квалифицированными  кадрами животноводов, зоотехников,  ветврачей, инженерно-техническому  персоналу. Также  большое значение  уделяется оплате труда, моральной  и материальной заинтересованности  работников предприятия. В настоящее  время за счет средств  птицефабрики учатся три студента в высших учебных заведениях, в будущем это 2 ветврача и 1 зоотехник. Также как отмечалось выше, на данном предприятии работают высококвалифицированные специалисты, 18 % оставляют специалисты с высшим образованием, 29 % со средне-специальным образованием.

     Также, предприятием в 2007 году для удешевления себестоимости продукции птицеводства было  приобретено и установлено  оборудование для изготовления комбикорма своего производства. Это позволило предприятию снизить себестоимость яйца на 27,8 %.

      Для изыскания резервов увеличения производства продукции птицеводства на ОАО «Глубокская птицефабрика» ежегодно проводятся мероприятия по улучшению земель. Так, на 2010  год запланировано перезалужение кормовых угодий в размере 586 га, заготовка и внесение органических удобрений – 21733 тонн, внесение минеральных удобрений в действующем веществе 702 тонны.

     Большое внимание на данном предприятии уделяется также экономии энергоресурсов. Так в 2008 году затраты по расходу электроэнергии  составляли 610 млн. рублей, за 2009 год затраты сократилась на 85 млн. рублей. 
 
 
 

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Птицеводство  выступает одной из важных отраслей животноводства.
     Проблему  достаточного обеспечения населения  животноводческой  продукцией невозможно решить без интенсивного развития птицеводства.         Одной из важнейших задач птицеводства является увеличение объема производства продукции, а именно, увеличение объемов  производства мяса птицы и яйца. Поэтому в современных условиях хозяйствования перед сельскохозяйственными  предприятиями Республики Беларусь стоит сложная задача создать  прочную кормовую базу для выращивания  птицы и на ее основе обеспечить высокие темпы роста производства яйца, что позволяет насытить рынок  республики  высококачественными  продуктами питания.

     Ускоренное  развитие технического прогресса в сельском хозяйстве, внедрение более современной технологии производства, перевод предприятий на самофинансирование и самоокупаемость требуют дальнейшего совершенствования учета и анализа производства продукции птицеводства. Что позволяет в свою очередь обеспечить систематический контроль за производством и реализацией  яйца, а также изучить влияние факторов на изменение уровня производства продукции птицеводства и выявить резервы увеличения объемов его производства.

     Птицеводство — является одной из самых интенсивных отраслей в республике. На душу населения производится 15 килограммов мяса птицы и 320 яиц. На начало 2009 года в республике имелось 28,7 млн. голов птицы, из которых только 22 процента приходится на личные хозяйства населения.  
Птицеводство общественного сектора в основном сосредоточено в хозяйствах республиканского объединения птицеводческой промышленности.

     Все вышеизложенное подтверждает актуальность данной курсовой работы.

     В данной работе проведен анализ производства и реализации яйца на ОАО «Глубокская  птицефабрика», выявлены резервы увеличения объемов производства и реализации яйца, проведен анализ ассортимента и  качества яйца.

            Методологической и теоретической основой написания курсовой работы послужили научные труды ученых, экономистов, практиков, законодательные акты, инструктивные материалы, специальная литература по анализу хозяйственной деятельности в сельскохозяйственных организациях.

     В работе были применены следующие приемы и методы: математические, статистические, бухгалтерские, приемы анализа.

     Курсовая работа выполнена с использованием данных первичных и сводных документов, регистров синтетического и аналитического учета, годовых отчетов за 2008-2009 годы ОАО «Глубокская птицефабрика».

     Следует отметить, что в данной работе  выделены следующие этапы производства продукции птицеводства:

  • проведение сравнительного анализа: динамика, выполнение плана, межхозяйственный анализ;
  • проведение факторного анализа: детерминированный, статистический анализ;
  • выявление и обоснование резервов.

          При проведении исследований  в данной курсовой работе выявлено, что на выход валовой продукции птицеводства на ОАО «Глубокская птицефабрика» влияет большое количество факторов: обеспеченность птицы кормами и их качество, условия содержания  птицы, породность поголовья птицы, наличие квалифицированных кадров и уровень комплексной механизации производственных процессов, организация зооветслужбы и профилактической работы. Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности ОАО «Глубокская птицефабрика» оказывают ассортимент и структура производства и реализации продукции птицеводства. При формировании ассортимента и структуры производства яйца  предприятие учитывает, с одной стороны, спрос на данный вид продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, технических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента на данном предприятии включает следующие моменты:

  • определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
  • оценка уровня конкурентоспособности  произведенного яйца;
  • оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции, в данном случае яиц.

       Для определения текущих и перспективных потребной покупателей яиц экономической службой  птицефабрики разрабатываются ежегодно бизнес-планы, которые впоследствии на протяжении года анализируются и корректируются.

      Оценка уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции (яйца) на ОАО «Глубокская птицефабрика» заключается в разработке конкурентоспособных цен на реализуемую или планируемую к реализации продукцию, постоянное улучшение качества яйца  и немаловажное значение в этом вопросе занимает реклама  продукции. Этими вопросами на предприятии занимаются экономическая служба птицефабрики и маркетолог.

      В процессе  написания курсовой работы изучены резервы увеличения производства яйца на ОАО «Глубокская птицефабрика».

         Так, в частности, отмечено, что основными источниками резервов увеличения производства яйца являются рост  поголовья и повышение продуктивности птицы.

       Хозяйством запланировано получить в 2010 году яйца 53530 тыс. штук.

      Основными направлениями в области изыскания резервов увеличения объемов производства продукции на ОАО «Глубокская птицефабрика» являются:

- изучение  динамики роста производства  яйца  за последние 3 года.

- выясняются  причины изменения объема полученной  продукции, в нашем случае яйца; 

- оценивается качество кормов для птицы; экономической службой предприятия ежегодно разрабатывается расчет потребности скота и птицы в кормах.

- на  птицефабрике большое внимание  уделяется условиям содержания  птицы, технологии производства;

- немаловажное  значение на данном предприятии  уделяется обеспеченности квалифицированными  кадрами животноводов, зоотехников,  ветврачей, инженерно-техническому  персоналу. Также  большое значение  уделяется оплате труда, моральной  и материальной заинтересованности  работников предприятия.

     В тоже время в данной работе выявлен и ряд недостатков, которые отрицательно влияют на производство и реализацию яйца основными из которых являются следующие:

  1. Только 37,1 % произведенного яйца занимает категория «Диета 1», что оказывает отрицательное влияние на реализацию данной продукции и размер выручки.
  2. Спрос на яйцо и уровень  его рентабельности за последние два года начали падать;

     В связи с этим необходимо осуществлять мероприятия, направленные на устранение выявленных недостатков.

     В целом в данной курсовой работе  раскрывается тема «Анализ производства продукции животноводства» на примере  производства и реализации яиц на ОАО «Глубокская птицефабрика». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

  1. АПК: экономика, управление. 2007, №9, ст. 6-23.
  2. Белорусское сельское хозяйство. 2007, №4, ст. 7-13.
  3. Гиляровская Л. Т. и др. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: Проспект, 2007.
  4. Гусаков Б. И. Бизнес-план инновационного предприятия / Гусаков Б. И. 2000
  5. Донцова Л. В., Никифорова Н. А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. М.: «Бухгалтерский учет», 2002.
  6. Елисеева Т. П. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / Т. П. Елисеева. – Минск: Современная шк., 2007.- 944.
  7. Ермолович Л. Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Л. Л. Ермолович, Л. Г. Сивчик, Г. В. Толкач и др. Минск, 2001.
  8. Зимин Н. Е. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М: КолосС, 2007. – 384 с.
  9. Ковалев В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. М., 2004
  10. Личко К. П. Прогнозирование и планирование аграрно-промышленного комплекса / К. П. Личко. М., 1999.
  11. Международный сельскохозяйственный журнал. 2006, №2, ст. 37-39.
  12. Мясная индустрия, 2006, №12,ст.23-36
  13. Попков Н. Пути повышения конкурентоспособности отрасли животноводства/Н. Попков, И. Шейко, И. Петрушко//Аграрная экономика. – 2008. - №9. С. 20 – 25.
  14. Савицкая Г. В. Анализ производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2005.
  15. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия/ Г. В. Савицкая. М., 2006.
  16. Савицкая Г. В. Экономический анализ: учеб. / Г. В. Савицкая. - М.: Новое издание, 2007.
  17. Сосненко Л. Анализ экономического потенциала деятельности предприятия / Л. Сосненко. М.: Экономическая литература, 2003.
  18. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа / А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин, Е. В. Негашев. М.: ИНФРА-М, 2002.
  19. Шейко И. Перспективы направления развития животноводства в Беларуси/ И. Шейко// Наука и инновации. – 2007. - №1(47). – С. 29 – 31.
  20. Экономика предприятий и отраслей АПК / под ред. П. В. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. Минск, 2001.

Информация о работе Резервы увеличения объемов производства и реализации продукции