Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 16:43, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ экономической эффективности отрасли растениеводства в ЗАО «Калининское».
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
1. производится теоретическое обоснование анализа эффективности производства продукции растениеводства;
2. изучается современное состояние ЗАО «Калининское»;
3. проводится анализ эффективности производства овощей в ЗАО «Калининское»;
4. намечаются пути повышения эффективности производства продукции растениеводства в ЗАО «Калининское».
Введение 3
1. Теоретическое обоснование анализа эффективности производства
продукции растениеводства
1.1. Нормативно-правовое регулирование развития растениеводства в РФ 5
1.2. Особенности производства овощеводческой продукции 8
1.3. Методика проведения анализа эффективности производства
продукции растениеводства 10
2. Современное состояние ЗАО «Калининское»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Калининское» 15
2.2. Оценка финансового состояния ЗАО «Калининское» 20
2.3. Организация аналитической работы в ЗАО «Калининское» 22
3. Анализ эффективности производства овощей в ЗАО «Калининское»
3.1. Анализ производства овощей в ЗАО «Калининское» 24
3.2. Показатели эффективности производства овощей в хозяйстве 27
4. Пути повышения эффективности производства продукции
растениеводства в ЗАО «Калининское»
4.1. Расчет резервов повышения эффективности производства овощей 31
4.2. Экономическая эффективность мероприятий по повышению
эффективности производства овощей 31
Выводы и предложения 33
Список литературы 34
3. Анализ эффективности производства овощей
в ЗАО «Калининское»
3.1. Анализ производства овощей в ЗАО «Калининское»
Как следует из приведенного выше анализа, основной продукцией растениеводства, которую реализует хозяйство, являются овощи защищенного грунта. Поэтому далее проанализируем эффективность производства именно данного вида продукции.
Анализ производства овощей защищенного грунта в ЗАО «Калининское» проведем в таблице 5.
Таблица 5
Динамика производства овощей защищенного грунта в ЗАО «Калининское»
Год динамики | Производство овощей, ц | Темпы роста, % | |
базисные | цепные | ||
2007 | 32120 | - | - |
2008 | 29606 | 92,2 | 92,2 |
2009 | 17700 | 55,1 | 59,8 |
Таким образом, объемы производства овощей защищенного грунта в хозяйстве ежегодно уменьшаются. Особенно значительное уменьшение произошло в 2009 г. (почти в 2 раза по сравнению с 2007 г.).
Поскольку объем производства овощей защищенного грунта зависит от размера посадочных площадей и урожайности в табл. 6, 7 проанализируем данные факторы.
Таблица 6
Размер посадочных площадей под овощами защищенного грунта
Год динамики | Посадочная площадь, га | Темпы роста, % | |
базисные | цепные | ||
2007 | 12,5 | - | - |
2008 | 12,0 | 96,0 | 96,0 |
2009 | 6 | 48,0 | 50,0 |
Таким образом, размер посадочных площадей под овощами защищенного грунта в течение 2007-2009 гг. уменьшился в 2 раза.
Таблица 7
Урожайность овощей защищенного грунта
Год динамики | Урожайность, ц/га | Темпы роста, % | |
базисные | цепные | ||
2007 | 2570 | - | - |
2008 | 2470 | 69,2 | 69,2 |
2009 | 2950 | 114,8 | 119,4 |
Из табл. 7 следует, что урожайность овощей защищенного грунта в исследуемый период неодинакова. В 2008 г. она уменьшилась на 30,8% по сравнению с предыдущим годом. А в 2009 г. урожайность овощей выросла на 19,4% по сравнению с предыдущим годом и на 14,8% по сравнению с 2007 годом. Следует отметить, что на урожайность данной продукции природные факторы влияния не оказывают, а только факторы, напрямую зависящие от хозяйства – микроклимат в теплицах, количество внесенных удобрений, качество и сорт семян, способы и сроки уборки и посадки и т.п.
Далее в табл. 8 проведем факторный анализ валового сбора овощей защищенного грунта в ЗАО «Калининское».
Детерминированная факторная модель фактического валового сбора овощей защищенного грунта имеет следующий вид:
ВС = (S – SГ) * У
где ВС – валовой сбор овощей; S – посадочная площадь овощей; Sr – площадь, на которой погибли посадки; У – урожайность овощей.
Таблица 8
Исходные данные для факторного анализа валового сбора овощей защищенного грунта
Показатель | 2008 г. | 2009 г. | Отклонение 2009 г. от 2008 г. | |
абсолютное | относительное, % | |||
Размер посадочной площади (S), га | 12 | 6 | -6 | -50 |
Убранная площадь (Sубр), га | 12 | 6 | -6 | -50 |
Урожайность (У), ц/га | 2470 | 2950 | +480 | +14,8 |
Валовой сбор (ВС), ц | 29606 | 17700 | -11906 | -40,2 |
Расчет произведем способом цепной подстановки.
ВС2008 = S2008 * У2008 = 12 * 2470 = 29606 ц
ВСусл1 = S2009 * У2008 = 6 * 2470 = 14820 ц
ВСусл2 = Sубр 2009 * У2008 = 6 * 2470 = 14820 ц
ВС2009 = Sубр 2009 * У2009 = 6 * 2950 = 17700 ц
ВСусл1 – ВС2008 = 14820 – 29606 = -14786 ц
Следовательно, за счет уменьшения площади посадок валовой сбор овощей защищенного грунта уменьшился на 14786 ц.
ВСусл2 - ВСусл1 = 14820 – 14820 = 0
Поскольку в тепличном хозяйстве не допускают гибели посадок овощей, данный фактор не влияет на валовой сбор данной продукции.
ВС2009 - ВСусл2 = 17700 – 14820 = +2880 ц
Следовательно, за счет увеличения урожайности валовой сбор овощей увеличился на 2880 ц.
В совокупности данные факторы привели к уменьшению валового сбора овощей защищенного грунта в 2009 г. на 11906 ц (-14786 + 2880).
В табл. 9 определим влияние изменения структуры посадок овощей защищенного грунта на объем полученной продукции. Общий размер посадочной площади фиксируется на фактическом уровне, урожайность – на плановом. Т.е. будем рассматривать влияние на валовой сбор овощей только фактора структуры посадок, без учета изменения урожайности.
Таблица 9
Расчет влияния структуры посадок овощей защищенного грунта на объем производства
Культура | Посадочная площадь, га | Структура посадок, % | Фактическая площадь (2009 г.) при структуре 2008 года, га | Выход продукции с 1 га, ц | Выход продукции со всей фактической площади при структуре посадок | |||
2008 г. | 2009 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2009 г. ВПусл1 | 2008 г. ВПусл2 | |||
Огурцы | 2,01 | 1,97 | 16,8 | 32,8 | 1,01 | 3100 | 6107 | 3131 |
Томаты | 2,58 | 1,14 | 21,5 | 19,1 | 1,29 | 2600 | 2964 | 3354 |
Перец | 1,85 | 0,96 | 15,4 | 16,0 | 0,92 | 2400 | 2304 | 2208 |
Баклажаны | 1,73 | 0,65 | 14,4 | 10,8 | 0,86 | 2800 | 1820 | 2408 |
Петрушка | 0,23 | 0,03 | 1,9 | 0,5 | 0,11 | 1500 | 45 | 165 |
Салат | 0,06 | 0,03 | 0,5 | 0,5 | 0,03 | 1900 | 57 | 57 |
Редис | 0,11 | 0,12 | 0,9 | 2,0 | 0,05 | 1400 | 168 | 70 |
Кабачки | 1,42 | 0,41 | 11,8 | 6,8 | 0,71 | 2300 | 943 | 1633 |
Сельдерей | 0,97 | 0,14 | 8,1 | 2,3 | 0,49 | 1100 | 154 | 539 |
Укроп | 0,21 | 0,07 | 1,8 | 1,2 | 0,11 | 1400 | 98 | 154 |
Дайкон | 0,28 | 0,19 | 2,3 | 3,2 | 0,14 | 1600 | 304 | 224 |
Лук зеленый | 0,55 | 0,29 | 4,6 | 4,8 | 0,28 | 1800 | 522 | 504 |
Итого | 12 | 6 | 100 | 100 | 6 | - | 15486 | 14447 |