Пути повышения эффективности производства продукции растениеводства в ЗАО «Калининское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 16:43, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ экономической эффективности отрасли растениеводства в ЗАО «Калининское».
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
1. производится теоретическое обоснование анализа эффективности производства продукции растениеводства;
2. изучается современное состояние ЗАО «Калининское»;
3. проводится анализ эффективности производства овощей в ЗАО «Калининское»;
4. намечаются пути повышения эффективности производства продукции растениеводства в ЗАО «Калининское».

Оглавление

Введение 3
1. Теоретическое обоснование анализа эффективности производства
продукции растениеводства
1.1. Нормативно-правовое регулирование развития растениеводства в РФ 5
1.2. Особенности производства овощеводческой продукции 8
1.3. Методика проведения анализа эффективности производства
продукции растениеводства 10
2. Современное состояние ЗАО «Калининское»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Калининское» 15
2.2. Оценка финансового состояния ЗАО «Калининское» 20
2.3. Организация аналитической работы в ЗАО «Калининское» 22
3. Анализ эффективности производства овощей в ЗАО «Калининское»
3.1. Анализ производства овощей в ЗАО «Калининское» 24
3.2. Показатели эффективности производства овощей в хозяйстве 27
4. Пути повышения эффективности производства продукции
растениеводства в ЗАО «Калининское»
4.1. Расчет резервов повышения эффективности производства овощей 31
4.2. Экономическая эффективность мероприятий по повышению
эффективности производства овощей 31
Выводы и предложения 33
Список литературы 34

Файлы: 1 файл

Анализ отраслевых особенностей и ЭФФЕКТИВНОСТЬ производства продукции растениеводства =Калининское=.doc

— 355.50 Кб (Скачать)

 

1.3. Методика проведения анализа эффективности производства

продукции растениеводства

Анализ производства картофеля целесообразно начинать с изучения динамики его объема с оценкой произошедших изменений. Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений [9, с. 211].

На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений; метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная модель фактического валово­го сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:

ВС = (S – Sr) У                                                                                                                              (1)

где ВС – валовой сбор продукции растениеводства; S – посевная площадь; Sr – площадь, на которой погибли посевы; У – урожайность.

Это модель аддитивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подста­новки, абсолютных и относительных разниц [9, с. 214].

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два сле­дующих условных показателя:

1) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фак­тической площади посевов: ВСусл1 = Sф х Упл;                                                                                    (2)

2) валовой сбор продукции при плановой урожайности и фак­тически убранной площади: ВСусл2 = Syбр х Упл.                                                                                    (3)

После этого получим:

ВСпл = Sпл х Упл                                                                                                                               (4)

ВСусл1 = Sф х Упл                                                                                                                               (5)

ВСусл2 = Sубр х Упл                                                                                                                 (6)

ВСф = Syбp х Уф                                                                                                                               (7)

Если первый условный показатель сравним с плановым, то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтена плановая урожайность культуры, а посевная площадь в одном случае — плановая, в другом — фактическая.

Чтобы выявить потери продукции за счет гибели посевов, необ­ходимо сравнить первый и второй условные показатели валового сбора. При их расчете принята одна и та же урожайность, но в пер­вом случае учтена фактическая площадь посевов, а во втором — фактически убранная площадь.

Для выявления влияния урожайности на валовой сбор про­дукции необходимо сравнить его фактическую величину с услов­ной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется вли­яние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в рас­чет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности.

Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц.

DBCS = (Sф — Sпл)Упл                                                                                                                 (8)

DВСГ = (Syбp — Sф)Упл                                                                                                                 (9)

DВСУ = (Уф - Упл) Sубр                                                                                                                 (10)

Расчет способом относительных разниц производится следую­щим образом.

DВСS = (ВСпл х DS%) / 100                                                                                                  (11)

DВСГ = (ВСпл х % гиб. S) / 100                                                                                    (12)

DВСУ = [(ВСпл + DВСS + DВСГ) DУ%] / 100                                                        (13)

Это позволяет не только объектив­но оценить результаты хозяйствования, но и увидеть неисполь­зованные возможности увеличения валового сбора продукции.

Оценку эффективности производства продукции растениеводства начинают с анализа прибыли от реализа­ции данной продукции. В процессе анализа изучаются динами­ка, выполнение плана прибыли от реализации продукции и оп­ределяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции растениеводства зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции (VРП); ее структуры (Удi); себестоимости (Сi) и уровня среднереализационных цен (Цi):

П = S[VРПобщ х Удi х (Цi - Сi)]

Объем реализации продукции может оказывать положитель­ное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорцио­нальному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как по­ложительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости при­водит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и на­оборот.

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли производится способом цепной под­становки, последовательно заменяя плановую величину каждо­го факторного показателя фактической.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) Rз исчисляется путем отношения прибыли от реализации (Прп) или чистой прибыли от основ­ной деятельности (ЧП), или суммы чистого денежного притока (ЧДП), включающего чистую прибыль и амортизацию отчет­ного периода, к сумме затрат по реализованной продукции (З):

Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли или самофинансируемого дохода с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

Уровень рентабельности производственной деятель­ности (окупаемость затрат), рассчитанный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого по­рядка: изменения структуры реализованной продукции, ее се­бестоимости и средних цен реализации.

Факторная модель этого показателя имеет вид:

В заключении анализа выявляются резервы увеличения эффективности производства продукции растениеводства.


2. Современное состояние ЗАО «Калининское»

2.1. Организационно-экономическая характеристика

ЗАО «Калининское»

Закрытое акционерное общество «Калининское» создано в результате реорганизации совхоза «Калининский» в соответствии с Постановлением правительства РФ № 708 от 04.09.1992 г. «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций Агропромышленного комплекса» на основании решения Учредительного собрания от 26 января 1993 г.

ЗАО «Калининское» расположено вблизи областного и районного центра - города Твери, который одновременно является основным пунктом сдачи всей производимой сельскохозяйственной продукции. Центральная усадьба находится по адресу г. Тверь, ул. Димитрова, 21. Расстояние от центральной усадьбы до железнодорожной станции 11 км, до порта - 7 км. Молочный и комбикормовый заводы расположены на территории хозяйства.

На сенокосах и пастбищах преобладают дерново- средне- и сильноподзолистые глееватые почвы. Оценочный балл пашни хозяйства 26,6, что выше показателей по району и области в целом. Рельеф хозяйства, в основном, представлен выровненной местностью с незначительными уклонами, не превышающими 1°. В связи с этим пахотные угодья хозяйства не нуждаются в мероприятиях по борьбе с водной эрозией почв. Растительность территории хозяйства характеризуется лесными и луговыми формациями.

Гидрография представлена главной артерией рек Волги и Твсрцы, а также многочисленными ручьями. Уровень грунтовых вод в понижениях 1-1,5 м, на возвышенностях - 5-15 м от поверхности.

Территория землепользования ЗАО «Калининское» расположена в зоне умеренно-континентального климата со сравнительно холодной зимой и умеренно теплым летом. Среднегодовая температура воздуха составляет +3,4°С, а сумма температур выше 10°С составляет 2200°С. Средняя температура самого холодного месяца января составляет -12°С, а самого жаркого июля +16°С. Продолжительность периода с температурой выше 0°С 200 дней, выше 5°С 170 дней, выше 10°С 130 дней.

В состав ЗАО «Калининское» входят следующие структурные подразделения: три отделения, тепличный комбинат; 9 животноводческих ферм, в том числе 4 молочно-товарных; автопарк; ремонтные мастерские; строительный цех; магазин (большую часть производимых овощей хозяйство реализует через свои палатки, размещенные в городе Твери); детский сад; столовая; ЖКХ.

В состав каждого отделения ЗАО «Калининское» входят: молочно-товарные фермы, фермы по выращиванию молодняка КРС и откорму взрослого скота, 3 тракторно-полеводческие бригады. Тепличный комбинат состоит из трех цехов на площади 138000 квадратных метров.

Связь между отделениями осуществляется по внутрихозяйственным дорогам, большинство которых находится в хорошем состоянии.

Производственный потенциал ЗАО «Калининское» проанализируем с помощью таблицы 1.

Таблица 1

Показатели, характеризующие производственный потенциал

ЗАО «Калининское»

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2007 г.

в %

Валовая продукция, тыс. руб.

223564

239791

188192

84,2

Среднегодовая численность работников, чел.

в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве

524

 

462

485

 

428

350

 

309

66,8

 

66,9

Общая земельная площадь хозяйства, га

4322

4322

4322

100

Из неё площадь с.-х. угодий, га

в том числе пашни, га

3489

2215

3489

2215

3489

2215

100

100

КРС - всего, гол

2194

2121

2204

100,5

в том числе коровы, гол.

800

900

900

112,5

Наличие тракторов, физ. ед.

56

54

47

83,9

Энергетические мощности, л.с.

17506

15393

14770

84,4

Информация о работе Пути повышения эффективности производства продукции растениеводства в ЗАО «Калининское»