Пути повышения эффективности производства продукции растениеводства в ЗАО «Калининское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 16:43, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ экономической эффективности отрасли растениеводства в ЗАО «Калининское».
Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:
1. производится теоретическое обоснование анализа эффективности производства продукции растениеводства;
2. изучается современное состояние ЗАО «Калининское»;
3. проводится анализ эффективности производства овощей в ЗАО «Калининское»;
4. намечаются пути повышения эффективности производства продукции растениеводства в ЗАО «Калининское».

Оглавление

Введение 3
1. Теоретическое обоснование анализа эффективности производства
продукции растениеводства
1.1. Нормативно-правовое регулирование развития растениеводства в РФ 5
1.2. Особенности производства овощеводческой продукции 8
1.3. Методика проведения анализа эффективности производства
продукции растениеводства 10
2. Современное состояние ЗАО «Калининское»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Калининское» 15
2.2. Оценка финансового состояния ЗАО «Калининское» 20
2.3. Организация аналитической работы в ЗАО «Калининское» 22
3. Анализ эффективности производства овощей в ЗАО «Калининское»
3.1. Анализ производства овощей в ЗАО «Калининское» 24
3.2. Показатели эффективности производства овощей в хозяйстве 27
4. Пути повышения эффективности производства продукции
растениеводства в ЗАО «Калининское»
4.1. Расчет резервов повышения эффективности производства овощей 31
4.2. Экономическая эффективность мероприятий по повышению
эффективности производства овощей 31
Выводы и предложения 33
Список литературы 34

Файлы: 1 файл

Анализ отраслевых особенностей и ЭФФЕКТИВНОСТЬ производства продукции растениеводства =Калининское=.doc

— 355.50 Кб (Скачать)


3

 

Содержание

Введение              3

1. Теоретическое обоснование анализа эффективности производства

    продукции растениеводства

1.1. Нормативно-правовое регулирование развития растениеводства в РФ              5

1.2. Особенности производства овощеводческой продукции              8

1.3. Методика проведения анализа эффективности производства

       продукции растениеводства              10

2. Современное состояние ЗАО «Калининское»

2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Калининское»              15

2.2. Оценка финансового состояния ЗАО «Калининское»              20

2.3. Организация аналитической работы в ЗАО «Калининское»              22

3. Анализ эффективности производства овощей в ЗАО «Калининское»

3.1. Анализ производства овощей в ЗАО «Калининское»              24

3.2. Показатели эффективности производства овощей в хозяйстве              27

4. Пути повышения эффективности производства продукции

    растениеводства в ЗАО «Калининское»

4.1. Расчет резервов повышения эффективности производства овощей              31

4.2. Экономическая эффективность мероприятий по повышению

       эффективности производства овощей              31

Выводы и предложения              33

Список литературы              34

Приложения


Введение

Растениеводство - одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных и т.д. Динамика и темпы производства продукции растениеводства, уровень обеспеченности населения продукцией растениеводства, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением растениеводства в стране.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства имело и имеет боль­шое значе­ние, как для всего народного хозяйства, так и для каждо­го предприятия. Это обусловлено многими факторами.

Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограничен­ности ресурсов способствует более полному удовлетворе­нию потребностей на­селения в продуктах питания.

Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что вли­яет на уровень розничных цен на продовольствие.

В-третьих, повышение эффективности производства обеспечи­вает рост доходов предприятий, выделение больше средств для эко­номического и соци­ального развития трудовых коллективов.

В системе рыночных отношений повышение эффективности производ­ства является практически единственным условием нор­мального функциони­рования сельскохозяйственных предприятий.

Целью курсовой работы является анализ экономической эффективности отрасли растениеводства в ЗАО «Калининское».

Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:

1.      производится теоретическое обоснование анализа эффективности производства продукции растениеводства;

2.      изучается современное состояние ЗАО «Калининское»;

3.      проводится анализ эффективности производства овощей в ЗАО «Калининское»;

4.      намечаются пути повышения эффективности производства продукции растениеводства в ЗАО «Калининское».

Объект исследования: ЗАО «Калининское» Калининского района Тверской области.

Предмет исследования: отрасль растениеводства ЗАО «Калининское».

Информационная база анализа: годовая бухгалтерская отчетность ЗАО «Калининское» за 2007-2009 гг.


1. Теоретическое обоснование анализа эффективности производства продукции

растениеводства

1.1. Нормативно-правовое регулирование развития

растениеводства в РФ

Основу правового регулирования отношений в области развития на федеральном уровне, составляют следующие правовые акты.

1. Федеральный закон от 29.12.2006 № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» (ред. от 11.06.2008). Данным законом определены основные направления государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства. Он регулирует вопросы предоставления государственной поддержки в сфере кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей, мероприятий по повышению плодородия земель, охране сельскохозяйственных земель. Нормами статьи 8 указанного Федерального закона предусматривается принятие государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которая будет являться документом, определяющим цели и основные направления развития сельского хозяйства и регулирования указанных рынков на среднесрочный период, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий.

Закон РФ от 14.05.1993 № 4973-1 (ред. от 16.03.2006) «О зерне». Закон направлен на полное удовлетворение потребностей Российской Федерации в продовольственном, фуражном и семенном зерне за счет собственного производства на основе максимального сочетания интересов производителей зерна и государства.

Федеральный закон от 17.12.1997 № 149-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О семеноводстве». Данный закон устанавливает правовую основу деятельности по производству, заготовке, обработке, хранению, реализации, транспортировке и использованию семян сельскохозяйственных и лесных растений, а также организации и проведения сортового контроля и семенного контроля.

Федеральный закон от 24.07.2002 № 101-ФЗ ред. от 08.05.2009 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения - сделкам, результатом совершения которых является возникновение или прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, определяет условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также изъятия их в государственную или муниципальную собственность.

Федеральный закон от 10.01.1996 № 4-ФЗ ред. от 30.12.2008 «О мелиорации земель». Данный Федеральный закон устанавливает правовые основы деятельности в области мелиорации земель, определяет полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления по регулированию указанной деятельности, а также права и обязанности граждан (физических лиц) и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области мелиорации земель и обеспечивающих эффективное использование и охрану мелиорированных земель.

Федеральный закон от 16.07.1998 № 101-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Федеральный закон устанавливает правовые основы государственного регулирования обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Целью закона является установление правовых основ государственного регулирования обеспечения воспроизводства плодородия земель сельскохозяйственного назначения при осуществлении собственниками, владельцами, пользователями, в том числе арендаторами, земельных участков хозяйственной деятельности.

Федеральный закон от 15.07.2000 № 99-ФЗ (ред. от 23.07.2008) «О карантине растений». Закон определяет основы правового регулирования в области обеспечения карантина растений на территории Российской Федерации и направлен на защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Целью данного закона является обеспечение охраны растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 23.02.1994 № 140 «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы». Данное постановление принято в целях обеспечения рекультивации земель, снятия, сохранения и рационального использования плодородного слоя почвы, а также усиления контроля за своевременным восстановлением нарушенных земель и вовлечения их в хозяйственный оборот

«Основные положения о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы», утв. Приказом Минприроды РФ № 525, Роскомзема № 67 от 22.12.1995. Они определяют общие для Российской Федерации требования при проведении работ, связанных с нарушением почвенного покрова и рекультивацией земель, и являются обязательными для исполнения всеми юридическими, должностными и физическими лицами, в том числе иностранными юридическими и физическими лицами.

Положение «О порядке проведения сертификации семян сельскохозяйственных и лесных растений», утв. Приказом Минсельхозпрода РФ от 08.12.1999 № 859. Положение является основополагающим документом при сертификации семян сельскохозяйственных и лесных растений и обязательно для всех физических и юридических лиц - участников процесса сертификации семян.

Отношения в области растениеводства регулируются также другими нормативно-правовыми актами федерального, а также регионального уровня.

 

1.2. Особенности производства овощеводческой продукции

Технология производства и реализации продукции в каждой из подотраслей растениеводства отличается собственной спецификой. Кроме того, на выбор сельскохозяйственных культур, которые в данных условиях будут наиболее рентабельными, большое влияние оказывают природно-климатические факторы, развитие транспортной связи, наличие в регионе перерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку тех или иных культур, а также то, распространяются или нет на культуры меры государственной поддержки.

При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только этой отрасли сельского хозяйства. Так, именно для этой отрасли решающее значение имеют район размещения хозяйства и, соответственно, природно-климатические условия.

В отличие от зерновых культур, само количество овощных культур и их сортов неизмеримо больше. Соответственно, эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что выведение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, неприхотливости к условиям хранения и улучшение вкусовых качеств, но и приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных районах.

Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от региона, практикуются две схемы их производства — в открытом грунте и в теплицах. Эти схемы существенно различаются технологически и требуют совершенно, различного уровня организации производства. С другой стороны, организация тепличного хозяйства предполагает реализацию готовой продукции в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос на нее существенно выше, а значит, и уровень цен может быть установлен на более высоком уровне.

Следующей особенностью овощеводства являются повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными, культурами. Высокая урожайность (по сравнению с зерновыми) ведет и к более быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием двух мероприятии — внесением удобрений и правильным севооборотом. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры, требует исключительно строгого соблюдения агротехниче­ских правил, а количество удобрений, которые могут быть внесены,— ограничено особенностями произрастания тех или иных культур: многие овощные культуры при переизбытке минеральных удобрений резко меняют (в сторону ухудшения) свои качественные характеристики и пригодность к длительному хранению [14, с. 105]. Что же касается севооборота, то чаще всего используется смена овощных культур кормовыми или зерновыми или наоборот, но не овощных овощными. Это обстоятельство существенно затрудняет создание специализированных сельскохозяйственных предприятий, ориентированных на выращивание ограниченного круга только овощных культур.

Перечисленные особенности делают практически невозможной всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур. Даже в масштабах одного предприятия выявить рентабельность выращивания отдельных видов и сопоставить ее с рентабельностью других видов сельскохозяйственной продукции бывает достаточно сложно. А полная оценка предполагает сопоставление результатов, полученных на конкретном предприятии, с результатами, полученными на аналогичных предприятиях, расположенных в том же регионе и в стране.

Единственным показателем, который может дать представление об эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является прибыль от реализации выращенных овощей и, как производный, — показатель рентабельности продукции [15, с. 91]. Разумеется, исследование этих показателей имеет смысл только в динамике. При этом полученным результатам нужно относиться очень осторожно — весьма вероятно, что при проведении оценки те или иные факторы не были учтены; как было сказано выше, даже в условиях одного хозяйства одни и те же сорта и виды овощных культур не могут длительное время выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях. Неучет каких-либо обстоятельств, оказывающих влияние на урожайность овощных культур или на их прибыльность, может привести к принятию неправильных управленческих решений.

Информация о работе Пути повышения эффективности производства продукции растениеводства в ЗАО «Калининское»