Оценка эффективности ИП на примере ЗАО Новоясенское

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 23:04, дипломная работа

Краткое описание

Данная дипломная работа представляет собой вторую, завершающую часть комплексной дипломной работы. Общее название дипломной работы - "Анализ и принятие долгосрочных инвестиционных решений".

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ



1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ



БУХГАЛТЕРСКОЙ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ



ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ



1.1. Направления, этапы и содержание бухгалтерской оценки



инвестиционного проекта



1.2. Показатели, используемые при оценке экономической



эффективности инвестиционного проекта



1.3. Учет рисков при оценке эффективности инвестиционного



проекта



2. АНАЛИЗ РЫНКА ИНВЕСТИРУЕМОЙ ПРОДУКЦИИ КАК



ПЕРВЫЙ ЭТАП БУХГАЛТЕРСКОЙ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИ-



ЦИОННОГО ПРОЕКТА



2.1. Анализ внутрироссийского и внутрирегионального



рынка молока



2.2. Уровень и динамика цен на сырьевое молоко и



молокопродукты



2.3. Маркетинговая концепция ЗАО "Новоясенское" на



среднюю и долгосрочную перспективу



3. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РЕСУРСНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ



ЗАО "НОВОЯСЕНСКОЕ" В ОСВОЕНИИ ПРОЕКТА



МОДЕРНИЗАЦИИ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ



3.1. Бухгалтерская оценка имущественного состояния



ЗАО "Новоясенское"



3.2. Сочетание отраслей и структура товарной продукции



ЗАО "Новоясенское"



3.3. Финансовые возможности хозяйства в освоении проекта



3.4. Расчет потребности модернизируемой молочной фермы



в кормах



3.5. Переход на однотипные круглосуточные рационы



как способ эффективного расходования кормов



4. РАСЧЕТ НОРМЫ ПРИБЫЛИ НА КАПИТАЛ,



ИНВЕСТИРУЕМЫЙ ЗАО "НОВОЯСЕНСКОЕ"



В МОРЕНЗИРАЦИЮ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ



4.1. Выбор метода расчета



4.2. Алгоритм расчета



4.3. Результаты расчета



ЗАКЛЮЧЕНИЕ



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

Бухгалтерская оценка эффективности ИП на примере ЗАО Новоясенское(диплом).doc

— 272.00 Кб (Скачать)

Сi Текущие затраты (себестоимость продукции) по сравниваемым проектам, руб.

Кi Капитальные затраты по сравниваемым проектам, руб.

Ен Нормативный коэффициент эффективности капвложений (Ен=0,12)

Нпк Норма прибыли на капитал, %

Д(П) Чистый доход (прибыль) от реализации проекта

NPV Чистая текущая стоимость (Net Present Value)

St Денежные поступления в год t

r Ставка процента (как правило, r=0,1)

A0 Текущая приведенная стоимость проекта, руб.

n Срок жизни проекта, лет

ЧДД Чистый дисконтированный доход (синоним NPV)

Rt Результаты, достигаемые на t-м шаге расчета

Зt Затраты, осуществляемые на том же шаге

Т Временной период расчета

PI Индекс прибыльности (синоним ИД)

 

 

 

 

 Рисунок 2 - Качественный состав  рисков, связанных с достижением

эффективности инвестиционных проектов

 

 

 Финансовые риски возникают или усиливаются в связи с экономической нестабильностью в стране, инфляцией и другими подобными причинами, вызывающими удорожание кредитных ресурсов, рост цен на поставляемые для реализации проекта материалы и услуги.

 

 Маркетинговые риски связаны  с неточными расчетами емкости рынка соответствующей продукции, со слабым анализом поведения конкурентов и т.п. обстоятельствами.

 

 Технические (технологические)  риски возникают вследствие многообразных  причин: ошибок в проектировании, недостатков в управлении, дефицита кормов, других материалов, нехватки квалифицированных работников и т.п.

 

 Риски участников проекта  проявляются в сознательном или  вынужденном невыполнении участниками  (участником) договорных обязательств.

 

 Политические риски связаны  с изменениями в таможенной политике государства, в налоговом регулировании экономики и с др. подобными обстоятельствами.

 

 Юридические риски возникают  при нечетком оформлении документов (контрактов), при неотлаженности  законодательства.

 

 Экологические риски носят  многоаспектный характер и в немалой мере возникают при неотлаженности (нестабильности) законодательства в части требований к окружающей среде.

 

 Ветеринарно-санитарные и другие  подобные риски связаны с распространением  массовых заболеваний скота и  птицы, болезней и вредителей культурных растений и животных.

 

 Строительные риски могут  возникнуть как до завершения  строительства соответствующих  инновационных объектов, так и  в период после их запуска  в эксплуатацию. Строительные риски  весьма разнообразны.

 

 Риски форс-мажорных обстоятельств нередко связаны с природными катаклизмами - землетрясениями, наводнениями, засухами и т.п. В отдельных случаях такие риски возникают по тем или иным социальным причинам (забастовки, мятежи, революции и т.п.) или в силу чрезвычайных техногенных событий (аварии, пожары и т.п.).

 

2. АНАЛИЗ РЫНКА ИНВЕСТИРУЕМОЙ  ПРОДУКЦИИ

КАК ПЕРВЫЙ ЭТАП БУХГАЛТЕРСКОЙ ОЦЕНКИ

ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

 

 

2.1. Анализ внутрироссийского и  внутрирегионального

рынка молока

 

 

 Поскольку в данной работе  рассматриваются инвестиционные решения в молочном животноводстве, требуется проанализировать востребованность его продукции - сырьевого молока - на внутрироссийском и внутрирегиональном рынке.

 

 Известно, что финансирующие  организации принимают положительные  решения о поддержке конкретных инвестиционных проектов, если инвесторы будут уверены в перспективности, достаточной емкости внутреннего рынка соответствующей продукции.

 

 Как с этой точки зрения  можно оценить емкость рынка  молока и молочных продуктов  России в современных условиях и в обозримом будущем? Будут ли востребованы российским молочным рынком добавочные объемы сырья для переработки? Для ответа на эти вопросы требуется выполнить анализ соответствующего рынка, использовав имеющиеся статистические материалы.

 

 Хорошо известно, что в предреформенные  годы производство и потребление  молока и молокопродуктов в  России достигло более высокого  уровня, чем в ряде западных  стран. Об этом можно судить  по данным о среднедушевом  производстве молока в 1990 г., извлеченным  из статистического сборника "Россия и страны - члены Европейского союза. 2003" (табл.5 [18].

 

 Из табл.5 видно, что в целом  ряде относительно благополучных  стран Европы в 1990 г. среднедушевое  производство молока было на  том же уровне, что и в России, или даже заметно уступало соответствующим показателям нашей страны. Правда, ряд других стран существенно опережал Россию и в тот период (Австрия в 1990 г. произвела молока на душу населения 435 кг, Дания - 923 кг, Ирландия - 1542 кг, Финляндия - 548 кг, Франция - 463 кг, Швеция - 410 кг, Латвия - 708 кг, Литва - 848 кг, Польша - 415 кг).

 

 Таблица 5 - Производство молока  на душу населения в России  и ряде стран Европейского  Союза в 1990 г., кг

Страна Количество, кг Страна Количество, кг Страна Количество, кг

Россия 376 Греция 70 Португалия 171

Бельгия 377 Испания 148 Венгрия 275

Германия 350 Италия 185 Словения 299

Англия 265 Кипр 147 Словакия 361

 

 

 

 Известно также, что, несмотря  на относительно высокие показатели  среднедушевого производства в  1990 г., избытка молока и молокопродуктов в торговой сети нашей страны в тот период не наблюдалось. Поэтому теперь, когда среднедушевое производство молока в России упало до 226 кг, должен был бы наблюдаться его большой дефицит. Но это не так. Молокопродукты имеются повсеместно. В чем причина?

 

 Относительно высокий уровень  производства и потребления молока  и молокопродуктов в предреформенные  годы объяснялся значительными  субсидиями государства. По имеющимся  данным, доля государственных дотаций  в розничной цене на основные  продукты питания в СССР находилась в диапазоне от 14 % (сахар) до 74 % (говядина). Доля дотаций в розничной цене молока превышала 60 %, что делало его доступным для всех слоев населения. Одновременно государство субсидировало и производителей сельскохозяйственной продукции, с помощью дотаций стимулируя их к увеличению объемов ее производства.

 

 Либерализация цен 1992 г., отмена  продовольственных субсидий, падение  доходов граждан привели к  ограничению покупательной способности  населения. Кроме того, государство с той или иной скоростью ушло с агропродовольственных рынков. Их же рыночная инфраструктура в начальный период реформ отсутствовала. Всеэто и обусловило существенный спад потребления, а отсюда и производства продовольствия, прежде всего животноводческого происхождения [22, 23].

 

 

C 1990 по 2004 г. объемы производства  молока в России уменьшились  с 55,7 млн.т до 32,0 млн.т, или более  чем на 40 %. При этом постоянно  наблюдались более высокие темпы  падения производства в крупных  и средних сельскохозяйственных предприятиях, способных поставлять на переработку молоко более высокого качества (по показателям кислотности, бактериальной обсемененности, охлажденности). Увеличивающаяся часть производимого в стране молока стала приходиться на хозяйства населения и К(Ф)Х, где качество продукции по технологическим и иным причинам всегда было и будет существенно ниже стандартных показателей.

 

 Таблица 6 - Показатели динамики  и структуры молочного рынка

России в 1999-2004 гг.

Показатели Годы

 

1999 2000 2001 2002 2003 2004

Производство молока, млн.т 32,3 32,3 32,9 33,5 33,4 32,0

Рыночная реализация молока, млн.т 16,1 16,1 16,5 17,1 17,1 16,2

Товарность молока, % 50,0 49,9 50,2 51,0 51,3 50,8

Производство молока в с.-х. организациях, млн.т 15,7 15,3 15,5 16,0 15,4 14,4

То же в хозяйствах населения 16,0 16,4 16,8 16,8 17,2 16,7

в К(Ф)Х, тыс.т 558 568 617 701 821 894

Импорт молока, млн.т 4,7 4,7 4,9 5,0 5,6 5,8

Ресурсы молока, млн.т 38,2 38,3 39,0 39,9 40,4 39,4

Импорт молока в % к общим ресурсам 12,4 12,3 12,5 12,5 13,9 14,7

Экспорт молока и молокопродуктов, тыс.т 208 507 609 449 474 479

Личное потребление молока и  молокопродуктов, млн.т 31,3 31,3 31,8 33,0 33,1 32,6

 

 

 

 Динамика производства, реализации, импорта, потребления и экспорта  молока из России в последние  6 лет показана в табл.6 [17].

 

 Из табл.6 вытекает два основных  вывода:

 

 объемы реализации молока  в среднем составляют лишь  около половины его валового производства, т.к. высокий удельный вес хозяйств населения в объемах производства продукции этой отрасли препятствует росту ее товарности. Она редко выходит за уровень 50 %. Молоко, произведенное в хозяйствах населения, в значительной мере предназначено не для поставки на рынки, а для личного потребления (в т.ч. и потому, что заготовителям трудно наладить крупномасштабные закупки сырья в этом секторе);

 

 в определенной мере дефицит  молока и молокопродуктов на  внутрироссийском рынке покрывается  его импортом. Объемы импорта молокопродуктов нарастают медленно, но ежегодно. Пропорционально увеличивается удельный вес импорта в общих ресурсах молока - с 12,4 % в 1999 г. до 14,7 % в 2004 г. от общей их величины. В основном благодаря наращиванию импорта удалось обеспечить некоторый рост объемов личного потребления молокопродуктов, т.к. производство молока в сельскохозяйственных организациях - основных поставщиках товарной продукции - постоянно уменьшалось. Впрочем, оно стало сокращаться и в ЛПХ.

 

 

2.2. Уровень и динамика цен на сырьевое молоко

и молокопродукты

 

 

 Анализ показывает, что более  же масштабный импорт молока  и молокопродуктов из стран  - мировых лидеров молочного животноводства - пока сдерживается прежде всего  ценовыми факторами. Внутрироссийские  цены на молоко и молокопродукты по разным причинам все еще остаются заметно ниже цен, характерных для ведущих стран мира - производителей молока.

 

 Соответствующие данные представлены  в табл.7 по информации журнала  "Молочная промышленность", 2005 г., № 3, с.10 [19].

 

 Основными условиями конкурентоспособности  любой продукции, в т.ч. продовольственной,  являются ее высокое качество  и низкая себестоимость. Эти  условия достигаются при применении  в молочной отрасли эффективной  техники и современных технологий, одним из результативных показателей которых являются высокие среднегодовые удои коров. По этому показателю российские производители молока сильно отстают от производителей данной продукции во многих странах, хотя это отставание в последние годы стало уменьшаться.

 

 Таблица 7 - Динамика цен на  основные молочные продукты

на зарубежных рынках, долл.США  за 1 кг

Виды продуктов Годы 

2004 г.

в % к 2002 г. 

2004 г.

в пересчете

в рубли* 

2004 г.

в % к среднероссийским ценам**

 

2002 2003 2004 

 

 

 

Молоко питьевое 1,37 1,40 1,41 102,9 40,2 268

То же - промышленной переработки (в  пакетах) 1,59 1,65 1,70 106,9 48,5 280

Йогурты 4,17 4,37 4,37 104,8 124,5 239

Сыры твердые 9,18 9,51 9,66 105,2 275,3 225

Масло сливочное 4,67 4,78 4,85 103,2 138,2 148

 

 

 

* По среднему курсу: 1 долл.США = 28,5 руб.

 

** Цены в РФ в декабре 2004 г. составляли: молоко - от 13,3 до 15,5 руб./кг; йогурты - 52,3 руб./кг; сыры твердые  - 122,3 руб./кг; масло сливочное - 93,96 руб./кг ("Молочная промышленность", 2005 г., № 2, с.18)

 

 

 Как показывают статистические данные, в наиболее адаптировавшихся к рынку хозяйствах все последние годы вели более целенаправленную работу по воспроизводству стада коров, на условиях лизинга закупали при помощи региональных администраций, а иногда и за счет ассигнований из федерального бюджета высокопродуктивных чистопородных молодых животных в зарубежных странах. Некоторые важные тенденции развития молочного животноводства России в 2000-2005 гг. показаны в табл.8 [17, 19].

 

 Из табл.8 видно, что удельный  вес сельхозпредприятий, т.е. главных поставщиков наиболее качественного сырья для молочной промышленности, только в 2004 г. уменьшился на 9 %, а за шесть лет - более чем на 20 %. Уменьшалось поголовье и в хозяйствах населения - за шесть лет с 5984 тыс. голов до 5257 тыс., или на 12,1 %. При этом важно отметить, что темпы падения в последние годы были особенно значительными, особенно в 2004 г. В то же время в крестьянских (фермерских) хозяйствах поголовье коров постоянно увеличивалось, как и его удельный вес в общем поголовье. Однако пока его уровень незначителен: 3,5 % от общей численности.

 

 Таблица 8 - Основные тенденции  развития молочного

животноводства России в 2000-2005 гг.

Показатели На начало года 

2005 г.

в % к

2004 г.

 

2000 2001 2002 2003 2004 2005 

 

Общее поголовье коров, тыс. 13144 12660 12215 11754 11089 10279 92,3

Из него: 

 

 

 

 

 

 

 

в с.-х. предприятиях 6908 6486 6089 5653 5127 4664 91,0

в хозяйствах населения 5984 5918 5848 5788 5613 5257 93,7

в К(Ф)Х 252 256 278 313 349 359 102,9

Удельный вес в общем поголовье, %: 

 

 

 

 

 

 

 

сельхозпредприятий 52,6 51,2 49,8 48,1 46,6 45,4 86,3*

хозяйств населения 45,5 46,8 47,9 49,2 50,2 51,5 113,2*

К(Ф)Х 1,9 2,0 2,3 2,7 3,2 3,5 184,2*

 

 

 

* 2005 г. в % к 2000 г.

 

 Извлечено и рассчитано по  статистическому сборнику "Сельское  хозяйство, охота и лесоводство России. 2004"

 

 

 Несмотря на указанные в  основном негативные тенденции,  динамика выпуска готовой продукции  отечественной молочной промышленностью  в основном выглядела положительно. Это видно из табл.9 [19].

 

 

 Таблица 9 - Динамика производства основных молочных

продуктов отечественными промышленными  предприятиями, тыс.т

Информация о работе Оценка эффективности ИП на примере ЗАО Новоясенское