Аудит учета продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 13:58, курсовая работа

Краткое описание

Программа проведения аудиторской проверки. Оценка системы внутреннего
контроля клиента, как критерий для планирования проверки.
Планирование – процесс, позволяющий наиболее рационально выполнять аудит и
одновременно уменьшать риск необнаруженных существующих ошибок в финансовой
отчетности клиента.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 62.73 Кб (Скачать)

Из данных таблицы 2.1.1 видно, что ГУП ОПХ «Григорьевское» имеет средние размеры. За последние два анализируемых года стоимость валовой продукции увеличилась на 7,29% или на 143,1 тыс.руб., но в целом за анализируемый период она снизилась на 7,6 тыс.руб.. 
 

Стоимость основных фондов незначительно увеличилась  в связи с переоценкой некоторых  средств, но всё равно состояние  основных фондов оставляет желать лучшего. В хозяйстве очень много старой изношенной техники, которая давно  не обновлялась. 

Сокращается численность  работников в связи с ухудшением социальной обстановки на селе и непривлекательности  сельского хозяйства. 

Потребление электричества  и энергетических мощностей снижается, что положительно сказывается на затратах, которые тоже сокращаются.  

После рассмотрения показателей размера производства в ГУП ОПХ «Григорьевское» необходимо дать оценку специализации хозяйства.  

Производственную  специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку  от реализации. Прямой показатель, характеризующий  специализацию хозяйства - структура  товарной продукции. Основной целью  специализации является повышение  эффективности производства на основе более полного учета и использования  имеющихся условий. Далее рассмотрим показатели размера и структуры  товарной продукции в динамике за 5 лет, которые позволяют определить место каждой отрасли и удельный вес выручки от реализации отдельных  видов продукции. 
 
 

Таблица 2.1.2 Состав и  структура товарной продукции ГУП  ОПХ «Григорьевское» в 2002-2006 гг 

Виды продукции  и отрасли 

2002г 

2003г 

2004г 

2005г 

2006г 
 

ден выр. Тыс руб 

В% к итог 

У 

Ден выр. Тыс руб 

В% к итог 

У 

Ден выр тыс руб 

В% к ито 

гу 

Ден выр тыс руб 

В% к итог 

У 

Ден выр ты сруб 

В% к итог 

У 

Растениеводе тво, всего 

2468 

ПД 

1715 

7,3 

847 

3,7 

1443 

4,5 

3049 

7,2 

-в т.ч. зерно 

1286 

5,8 

1027 

4,4 

394 

1,7 

739 

2,3 

1290 

3,0 

-картофель 

893 

4,0 

164 

0,7 

375 

1,7 

605 

1,9 

1697 

4,1 

-прочая продукция  растениеводе тва 

289 

1,3 

524 

2,2 

78 

0,3 

99 

0,3 

62 

0,1 

Животновод ство, всего 

19000 

85,3 

20850 

88,9 

20840 

92,1 

28376 

88,5 

37863 

89,3 

- в т.ч. молоко 

13426 

60,2 

13532 

57,7 

14211 

62,8 

20450 

63,8 

25344 

59,8 

-мясо КРС 

5074 

22,8 

6995 

29,8 

6244 

27,6 

7299 

22,8 

11056 

26,1 

-прочая прод-ия животноводе тва 

500 

2,2 

323 

1,4 

385 

1,7 

627 

1,9 

1463 

3,4 

В целом по с-х произ-ву 

21486 

96,4 

22565 

96,2 

21687 

95,8 

29819 

93,0 

40912 

96,5 

Продукция подсобных  производств 

804 

3,6 

880 

3,8 

945 

4,2 

2234 

7,0 

1497 

3,5 

   

ВСЕГО 

22272 

100 

23445 

100 

22632 

100 

32053 

100 

42409 

100 

   

Анализируя таблицу, видим, что выручка от реализации в 2006 году составила 42409 тыс.рублей. Наибольший удельный вес в структуре выручки занимает выручка от реализации животноводческой продукции 37863 тыс.руб. (89,3%), в том числе выручка от реализации молока -25344 тыс. руб.(59,8%) и мяса КРС - 11056 тыс.руб. (26,1%). На протяжении 5 лет структура почти не изменилась, значит хозяйство специализируется на производстве молока и мяса, т.е основной отраслью в ГУП ОПХ «Григорьевское» является молочно-мясное скотоводство. Дополнительными отраслями является картофелеводство с удельным весом 4,1% и зерно-производство с удельным весом 3,0%. 

Ярославская область  находится в зоне рискованного земледелия, поэтому здесь надежнее развивать  отрасли животноводства. Находясь в  пригороде г. Ярославля хозяйство должно обеспечивать население города молочной, мясной продукцией, а также картофелем и другой растениеводческой продукцией. Обобщающим показателем, который характеризует уровень специализации производства и позволяет сравнивать его с уровнем прошлых лет и уровнем других предприятий , является коэффициент специализации: 

К спец =100/Vi * (2n-1)  

Рассчитаем коэффициент  специализации за 5 лет: 

Кспец2002  = 100/278,8=0,3586=35,9% 

Кспец2003 = 100/293,4=0,3409=34,1% 

Кспец2004 = 100/254,4=0,3931=39,3% 

Кспец2005 = 100/222,4=0,4496=45,0% 

Кспец2006 = 100/249,9=0,40=40% 

Согласно проведенному анализу, коэффициент специализации  данного хозяйства по отраслям сельскохозяйственного  производства составляет 0,40, что соответствует  требованиям, предъявляемым к значению коэффициента (0<K<1). Так как коэффициент  специализации равен 0,40 – это  означает, что данное предприятие  имеет среднюю специализацию  на производство продукции животноводства.  

Производственным  направлением ГУП ОПХ «Григорьевское» является производство цельного молока. Данная отрасль является основной, т.е. это отрасль, играющая наиболее важную роль в экономике хозяйства и имеющая наибольший удельный вес в товарной продукции. 

Основными элементами учетно-финансовой работы в ГУП ОПХ  «Григорьевское» являются: 

ü                 система документирования операций при помощи соответствующих форм первичного учёта, в соответствии с положениями учётной политики хозяйства. 

ü                Документооборот. Он представляет собой таблицу, в которой указан перечень документов и работ по их созданию. Контроль за графиком документооборота осуществляет главный бухгалтер. 

ü                План счетов.  

ü                Форма бух учёта. Учет в центральной бухгалтерии ГУП ОПХ «Григорьевское» автоматизирован и ведётся по программе «Пролог», разработанной в Вологде. 
 

2.2 Аудит затрат  по установленным статьям расходов  в ГУП ОПХ  

«Григорьевское» Ярославского МР. 
 

Проверка операций учета затрат на производство имеет  свои особенности практически для  каждой организации, что определяется характером отрасли производства и  спецификой бизнеса организа­ции.                                      

В соответствии с  Положением по бухгалтерскому учету  «Расходы организации» (ПБУ 10/99) расходы, связанные с изготовлением продукции и ее продажей, приобретением и продажей товаров, расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг, являются расходами по обычным видам деятельности. Для целей формирования организацией финансового результата обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности. 

ПБУ 10/99 устанавливает  общие правила формирования, классификации, оценки и признания расходов по обычным  видам деятельности. 

Отраслевые особенности  учета затрат на производство, а  также вопросы калькулирования  коммерческой (полной) себестоимости  продукции рассматриваются в  отраслевых нормативных документах и применяются в той части, в которой они не противоречат нормативным и правовым актам. 

Проверка операций учета затрат на производство проводится в соответствии с Программой, которая  является частью общей программы  аудита организации . 
 

Таблица № 2.2.1. Программа  проверки учета затрат на производство продукции (выполнение работ, оказание услуг) 

№ п/п 

Перечень проверяемых  вопросов и аудиторских процедур 

Период проведения 

Исполнитель 

Рабочие документы 

Примечание 

1 

1.1 

1.2 1.3 

Проверка обоснованности, правомерности и своевременности  включения в состав затрат на производство расходов, произведенных организацией: • наличие и правильность оформления пер­вичных документов • проверка затрат по элементам 

• проверка обоснованности включения расходов в затраты  текущего периода 

Указывается конкретная дата работы на объекте 

Аудитор 

РД 13.1.1 РД 13.1.2 РД 13.1.3 
 

2 2.1 

2.2 

2.3 2.4 

Проверка правильности калькулирования себестоимости  продукции: • проверка правильности отнесения затрат на основное и вспомогательное  производство • проверка правильности группировки затрат по местам возникновения  и организации аналитического учета  • проверка операций по учету брака  в производстве • проверка оценки незавершенного производства 

Указывается конкретная дата работы на объекте 

Аудитор 

РД 13.2.1 РД 13.2.2 

РД 13.2.3 РД 13.2.4 
 

3 

Проверка правильности учета затрат для целей налогообложения 
 
 
 
 
 

Информация о работе Аудит учета продукции