Аудит учета продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 13:58, курсовая работа

Краткое описание

Программа проведения аудиторской проверки. Оценка системы внутреннего
контроля клиента, как критерий для планирования проверки.
Планирование – процесс, позволяющий наиболее рационально выполнять аудит и
одновременно уменьшать риск необнаруженных существующих ошибок в финансовой
отчетности клиента.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (2).docx

— 62.73 Кб (Скачать)

1.3. Особенности планирования  аудита производственных затрат  и исчисления себестоимости продукции. 
 

Значительную роль в улучшении качества аудиторской  проверки играет совершенствование  методических основ ее подготовки и  проведения. Более того, правила (стандарты) аудиторской деятельности, одобренные Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ, носили рекомендательный характер. В этой связи многие аудиторские  фирмы и индивидуальные аудиторы не придерживались этих правил, в результате чего на рынке аудиторских услуг  появилась огромная армия «карманных»  аудиторов, специально созданных для  легкого и безболезненного аудита путем сговора с экономическими субъектами. 

На стадии планирования аудиторской проверки необходимо заботиться о качестве аудиторских работ. Учитывая значимость результатов аудита, возникает  необходимость выработки и применения определенных критериев оценки качества аудита. Система контроля качества должна включать комплекс мер и процедур, принятых аудиторской организацией для обеспечения гарантии того, что проверка будет проведена в соответствии с требованиями правил (стандартов) аудиторской деятельности Российской Федерации и Федерального закона РФ «Об аудиторской деятельности». Для этого аудиторы, как правило, проводят опрос работников предприятия в форме тестовых заданий. 

Полнота и исход  проверки во многом зависят от того, насколько обоснованно и верно  намечены вопросы, подлежащие проверке. В этой связи программа является не простым списком подлежащих исследованию вопросов, которые должны быть так  взаимосвязаны, чтобы в результате проверки всех намеченных участков был  получен достоверный и полный материал о деятельности проверяемого экономического субъекта. В то же время  в программе проведения аудита нецелесообразно  освещать методику аудита, так как  аудиторы, являясь специалистами  в области контроля, обязаны знать  ее сами. Одним из условий проведения аудиторских проверок является правильный выбор системы показателей, отражающих качественные и количественные характеристики хозяйственной деятельности предприятия. При выборе данной системы принципиальное значение имеют цели, стоящие перед аудиторской проверкой. Поэтому для каждого хозяйствующего субъекта должна разрабатываться своя система частных и обобщающих показателей аудирования. 

В то же время при  проведении аудиторской проверки, как правило, не представляется возможным проверить всю документацию, связанную с бухгалтерским учетом и отчетностью, в силу временных и стоимостных ограничений. В этой связи в аудиторской практике приходится ограничиваться выборочной проверкой или так называемой аудиторской выборкой. «Даже люди, не имеющие понятия о теории аудита, не сомневаются в том, что нельзя (и экономически нецелесообразно, и физически невозможно) проверить в более или менее сложной хозяйственной системе ни все 100% документацию, просчитать заново все итоги, осуществить массу встречных проверок по каждому документу и т. д. Но это и есть проверка экономического субъекта на основе выборочного наблюдения».[11] 

Выборочная проверка проводится по усмотрению самих аудиторов, чтобы убедиться в том, что  и на других участках учета существует полный порядок. Однако проводимая выборочная проверка должна показать учетным работникам предприятия, что может быть проверен любой участок бухгалтерского учета. Основное внимание при этом следует  уделить двум показателям — себестоимости  продукции (работ, услуг) и прибыли. Проверку необходимо начать с исследования себестоимости как основного  фактора формирования прибыли и  рентабельности.  

Следует отметить, что  ряд операций все же подлежит сплошной проверке в соответствии с действующим  законодательством. К таким операциям прежде всего следует отнести операции с денежными средствами. Это связано с тем, что данные операции чаще всего являются объектом преступных действий экономических субъектов. 

Уровень допустимой ошибки определяется на стадии планирования аудита в соответствии с выбранным  аудитором уровнем существенности. Чем меньше размер допустимой ошибки, тем больше должен быть объем аудиторской  выборки. 

Аудит, как и ревизия, основан на выборке, на применении статистической или нестатистической ее методологии. При ревизиях, финансово-хозяйственной  деятельности ревизоры, так или иначе, пользовались выборкой. Тем не менее, как свидетельствуют проведенные  нами исследования, подробные методологические разработки выборочного наблюдения в ревизии практически отсутствовали. Более того сам факт применения выборок  при ревизиях в отечественной  специальной литературе чаще всего  замалчивался.[12] Вместе с тем современный  отечественный аудит также не имеет адекватных статистических и  методологических разработок. Практика аудиторской деятельности в то же время больше, чем ревизия или  судебно-бухгалтерская экспер­тиза, нуждается в статистических методах. Наибольшую актуальность при этом представляют вопросы исследования сущности выборок в аудите затрат на производство, необходимости и методологии выборочного наблюдения, основных концептуальных подходов к ее организации и проведению. При этом целесообразно охарактеризовать те нестатистические подходы к проверке экономического субъекта, которые можно считать приемлемыми для целей аудита.  

Исследуя основные приемы работы со статистической выборкой, следует помнить, что и статистические приемы могут базироваться на совершенно различной статистической методоло­гии. Например, точность результатов выборки зависит от схемы отбора элементов (единиц).[13] Аудитор может строго различать и применять на практике возвратную или безвозвратную выбор­ку. Следовательно, можно применить одну из двух возможных схем отбора элементов, причем почти вне зависимости от того, какой именно вид выборочного наблюдения будет применяться. Возвратная выборка чаще используется при случайном отборе элементов, а безвозвратная — при механическом, с определенным шагом выборки. 

Общий порядок проведения аудита, в том числе необходимость  использования аналитических процедур и выборочного наблюдения, в настоящее  время закреплены в Федеральном  законе «Об аудиторской деятельности»  и в Федеральных правилами (стандартах) аудиторской деятельности. При этом налоговое и финансовое российское законодательство само по себе столь  запутано, что немудрено ошибиться и налогоплательщику, и аудитору, и самому налоговому инспектору. Кроме того, в отечественном законодательстве об аудиторской деятельности не предусмотрено право на ошибку. Профессиональная независимость аудита — его первоочередная проблема, и ее решение нам представляется в развитии теории аудита. 

В этой связи методология  аудита должна быть основана на единстве бухгалтерского учета и экономического анализа. Бухгалтерский учет подвергает отчетность методической и законодательной  проверке, а экономический анализ — проверке логической. В российских условиях налогообложения и предпринимательства  единство обеих наук приобретает  статус необходимости. 

В специальной литературе по аудиту, бухгалтерскому учету и  статистике предложены различные научно обоснованные методы осуществления  аудиторской выборки. При аудиторской  проверке затрат на производство продукции  одним из наиболее эффективных методов  осуществления выборки представляется метод, предложенный Т. Н. Мальковой. Его  сущность заключается в том, что  «эмпирические данные затрат (X) и  объема продукции (V) предварительно выравниваются  с учетом сезонности (ряд Фурье, первая гармоника). Затем по каждому из сезонов  по выровненным данным Хв и Ув составляются уравнения криволинейной связи. По уравнениям связи вычисляются теоретические значения себестоимости»[14]. При этом объем выпуска продукции выражен в натуральном измерителе, а себестоимость — в стоимостном, что может привести к оп­ределенным трудностям при сравнении этих показателей (аргумента и функции), так как они выражены в разных измерителях. Не исключается, что между аргументом и функцией достаточно тесная связь. Более того, эта связь усилится при использовании аргумента (объема выпуска продукции) в денежном измерении, что позволит преодолеть трудности сопоставления этих показателей и достаточно полно и правильно осуществить аудиторскую выборку.  

2.  Аудит учета  затрат на производство и исчисление  себестоимости в  

ГУП  ОПХ «Григорьевское» 
 

2.1 Краткая характеристика  экономических показателей ГУП  ОПХ  

«Григорьевское». 
 

Опытно – производственное хозяйство «Григорьевское» было образовано в 1960 году на основании Постановления Совета Министров СССР от 01.03.1960 года как производственная база  Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства. В 1999г ему был присвоен статус государственного унитарного предприятия. 

Организационная структура  – количество производственных подразделений  и соподчинений. В ГУП ОПХ «Григорьевское» выделяются цеха растениеводства, животноводства, механизации и вспомогательный цех. 

Внедрение новой  техники, организации труда и  повышение его производительности, рост объема валовой продукции и  снижение её себестоимости во многом зависят от размеров хозяйства его  специализации и других производственно  – экономических показателей  деятельности предприятия.  

Важное место в  характеристике любого предприятия  занимает анализ его размеров и специализации. Размеры сельскохозяйственных предприятий  и их подразделений - один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного  производства.  

Прямым показателем  размера сельскохозяйственного  предприятия и его подразделений  является сумма валовой продукции  в денежном выражении. 

Для характеристики размера отдельных отраслей и  специализированных хозяйств применяют также натуральные показатели производства важнейших видов продукции. 

В ходе анализа размера  предприятия рассматривают прямые и косвенные показатели. Прямые показатели размера сельскохозяйственного  предприятия включают стоимость  валовой продукции и среднегодовую  стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения. Косвенные показатели включают: площадь  сельскохозяйственных угодий, пашни, поголовье  скота, среднегодовую численность  работников и т.д. Размеры сельскохозяйственного  предприятия зависят от многих факторов: государственной аграрной политики, природно-климатических условий, специализации хозяйства, обеспеченности трудовыми ресурсами. 

Размер предприятия  и его отдельных отраслей обеспечивают концентрацию производства, которая  в свою очередь показывает: степень  сосредоточения земли, основных и оборотных  средств, трудовых ресурсов, отражает интенсификацию производства и разделение труда. 
 

Таблица 2.1.1 - Размеры  производства в ГУП ОПХ «Григорьевское».

Показатели 

Единица измерения 

2002 

2003 

2004 

2005 

2006 

Отклонение 

2006 от 2002, 

в % 

7 

Стоимость валовой  продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб. 

1969,9 

1973,6 

1351,7 

1819,2 

1962,3 

99,6 

Среднегодовая стоимость  ОПФ основной деятельности, тыс.руб. 

72994 

73110 

73261 

79985 

89376 

122,4 

Численность среднегодовых  работников 

244 

227 

194 

184 

176 

72,1 

В т.ч. занятых в с.-х. производстве 

216 

202 

175 

167 

161 

74,5 

Среднегодовое поголовье  КРС 

1684 

1681 

1627 

1726 

1687 

100,2 

В т.ч. коров 

630 

630 

630 

630 

630 

0 

Поголовье скота  в условных головах 

1299 

1298 

1233 

1277 

1292 

99,5 

Энергетические мощности, л.с. 

14296 

14262 

10512 

11033 

10597 

74,1 

Потреблено э/энергии, тыс. КВт/ч 

2476 

2558 

1746 

1753 

1737 

70,1 
 
 

Информация о работе Аудит учета продукции