Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 13:58, курсовая работа
Программа проведения аудиторской проверки. Оценка системы внутреннего
контроля клиента, как критерий для планирования проверки.
Планирование – процесс, позволяющий наиболее рационально выполнять аудит и
одновременно уменьшать риск необнаруженных существующих ошибок в финансовой
отчетности клиента.
1.3. Особенности планирования
аудита производственных
Значительную роль
в улучшении качества аудиторской
проверки играет совершенствование
методических основ ее подготовки и
проведения. Более того, правила (стандарты)
аудиторской деятельности, одобренные
Комиссией по аудиторской деятельности
при Президенте РФ, носили рекомендательный
характер. В этой связи многие аудиторские
фирмы и индивидуальные аудиторы
не придерживались этих правил, в результате
чего на рынке аудиторских услуг
появилась огромная армия «карманных»
аудиторов, специально созданных для
легкого и безболезненного
На стадии планирования
аудиторской проверки необходимо заботиться
о качестве аудиторских работ. Учитывая
значимость результатов аудита, возникает
необходимость выработки и применения
определенных критериев оценки качества
аудита. Система контроля качества должна
включать комплекс мер и процедур, принятых
аудиторской организацией для обеспечения
гарантии того, что проверка будет проведена
в соответствии с требованиями правил
(стандартов) аудиторской деятельности
Российской Федерации и Федерального
закона РФ «Об аудиторской деятельности».
Для этого аудиторы, как правило, проводят
опрос работников предприятия в форме
тестовых заданий.
Полнота и исход
проверки во многом зависят от того,
насколько обоснованно и верно
намечены вопросы, подлежащие проверке.
В этой связи программа является
не простым списком подлежащих исследованию
вопросов, которые должны быть так
взаимосвязаны, чтобы в результате
проверки всех намеченных участков был
получен достоверный и полный
материал о деятельности проверяемого
экономического субъекта. В то же время
в программе проведения аудита нецелесообразно
освещать методику аудита, так как
аудиторы, являясь специалистами
в области контроля, обязаны знать
ее сами. Одним из условий проведения
аудиторских проверок является правильный
выбор системы показателей, отражающих
качественные и количественные характеристики
хозяйственной деятельности предприятия.
При выборе данной системы принципиальное
значение имеют цели, стоящие перед аудиторской
проверкой. Поэтому для каждого хозяйствующего
субъекта должна разрабатываться своя
система частных и обобщающих показателей
аудирования.
В то же время при
проведении аудиторской проверки, как
правило, не представляется возможным
проверить всю документацию, связанную
с бухгалтерским учетом и отчетностью,
в силу временных и стоимостных ограничений.
В этой связи в аудиторской практике приходится
ограничиваться выборочной проверкой
или так называемой аудиторской выборкой.
«Даже люди, не имеющие понятия о теории
аудита, не сомневаются в том, что нельзя
(и экономически нецелесообразно, и физически
невозможно) проверить в более или менее
сложной хозяйственной системе ни все
100% документацию, просчитать заново все
итоги, осуществить массу встречных проверок
по каждому документу и т. д. Но это и есть
проверка экономического субъекта на
основе выборочного наблюдения».[11]
Выборочная проверка
проводится по усмотрению самих аудиторов,
чтобы убедиться в том, что
и на других участках учета существует
полный порядок. Однако проводимая выборочная
проверка должна показать учетным работникам
предприятия, что может быть проверен
любой участок бухгалтерского учета.
Основное внимание при этом следует
уделить двум показателям — себестоимости
продукции (работ, услуг) и прибыли.
Проверку необходимо начать с исследования
себестоимости как основного
фактора формирования прибыли и
рентабельности.
Следует отметить, что
ряд операций все же подлежит сплошной
проверке в соответствии с действующим
законодательством. К таким операциям
прежде всего следует отнести операции
с денежными средствами. Это связано с
тем, что данные операции чаще всего являются
объектом преступных действий экономических
субъектов.
Уровень допустимой
ошибки определяется на стадии планирования
аудита в соответствии с выбранным
аудитором уровнем
Аудит, как и ревизия,
основан на выборке, на применении статистической
или нестатистической ее методологии.
При ревизиях, финансово-хозяйственной
деятельности ревизоры, так или иначе,
пользовались выборкой. Тем не менее,
как свидетельствуют
Исследуя основные
приемы работы со статистической выборкой,
следует помнить, что и статистические
приемы могут базироваться на совершенно
различной статистической методологии.
Например, точность результатов выборки
зависит от схемы отбора элементов (единиц).[13]
Аудитор может строго различать и применять
на практике возвратную или безвозвратную
выборку. Следовательно, можно применить
одну из двух возможных схем отбора элементов,
причем почти вне зависимости от того,
какой именно вид выборочного наблюдения
будет применяться. Возвратная выборка
чаще используется при случайном отборе
элементов, а безвозвратная — при механическом,
с определенным шагом выборки.
Общий порядок проведения
аудита, в том числе необходимость
использования аналитических
В этой связи методология
аудита должна быть основана на единстве
бухгалтерского учета и экономического
анализа. Бухгалтерский учет подвергает
отчетность методической и законодательной
проверке, а экономический анализ
— проверке логической. В российских
условиях налогообложения и
В специальной литературе
по аудиту, бухгалтерскому учету и
статистике предложены различные научно
обоснованные методы осуществления
аудиторской выборки. При аудиторской
проверке затрат на производство продукции
одним из наиболее эффективных методов
осуществления выборки
2. Аудит учета
затрат на производство и
ГУП ОПХ «Григорьевское»
2.1 Краткая характеристика
экономических показателей ГУП
ОПХ
«Григорьевское».
Опытно – производственное
хозяйство «Григорьевское» было образовано
в 1960 году на основании Постановления
Совета Министров СССР от 01.03.1960 года как
производственная база Ярославского
НИИ животноводства и кормопроизводства.
В 1999г ему был присвоен статус государственного
унитарного предприятия.
Организационная структура
– количество производственных подразделений
и соподчинений. В ГУП ОПХ «Григорьевское»
выделяются цеха растениеводства, животноводства,
механизации и вспомогательный цех.
Внедрение новой
техники, организации труда и
повышение его
Важное место в
характеристике любого предприятия
занимает анализ его размеров и специализации.
Размеры сельскохозяйственных предприятий
и их подразделений - один из факторов
повышения эффективности
Прямым показателем
размера сельскохозяйственного
предприятия и его
Для характеристики
размера отдельных отраслей и
специализированных хозяйств применяют
также натуральные показатели производства
важнейших видов продукции.
В ходе анализа размера
предприятия рассматривают
Размер предприятия
и его отдельных отраслей обеспечивают
концентрацию производства, которая
в свою очередь показывает: степень
сосредоточения земли, основных и оборотных
средств, трудовых ресурсов, отражает
интенсификацию производства и разделение
труда.
Таблица 2.1.1 - Размеры производства в ГУП ОПХ «Григорьевское».
Показатели
Единица измерения
2002
2003
2004
2005
2006
Отклонение
2006 от 2002,
в %
1
2
3
4
5
6
7
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.
1969,9
1973,6
1351,7
1819,2
1962,3
99,6
Среднегодовая стоимость ОПФ основной деятельности, тыс.руб.
72994
73110
73261
79985
89376
122,4
Численность среднегодовых работников
244
227
194
184
176
72,1
В т.ч. занятых в с.-х. производстве
216
202
175
167
161
74,5
Среднегодовое поголовье КРС
1684
1681
1627
1726
1687
100,2
В т.ч. коров
630
630
630
630
630
0
Поголовье скота в условных головах
1299
1298
1233
1277
1292
99,5
Энергетические мощности, л.с.
14296
14262
10512
11033
10597
74,1
Потреблено э/энергии, тыс. КВт/ч
2476
2558
1746
1753
1737
70,1