Аудит учета затрат и производства продукции в птицеводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 16:29, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – раскрыть методологию и теоретические аспекты аудита учета затрат на производство, провести аудит учета затрат производства продукции в ОАО «Птицефабрика «Рассвет».
Задачами курсовой работы являются:
1. Определение задачи и источники аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции, изучение нормативных документов и экономической литературы по теме исследования.
2. Составление плана и программы аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции.

Оглавление

Введение 3
1. Роль и значение аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции 6
1.1. Задачи и источники аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции 6
1.2. Составление плана и программы аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции 9
1.3. Обзор нормативных документов и экономической литературы по теме исследования 10
2. Аудит производственных затрат и выпуска готовой продукции 13
2.1. Проверка правильности организации аналитического учета затрат в птицеводстве 13
2.2. Аудит правильности включения затрат в издержки производства 14
2.3. Аудит правильности оценки и включения в издержки производства материальных ресурсов, использованных на производственные цели 18
2.4. Аудит правильности учета и оценки незавершенного производства 19
2.5. Аудит правильности составления калькуляционных расчетов фактической себестоимости продукции птицеводства и списания калькуляционных разниц 21
3. Заключительный этап аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции 23
3.1. Составление аудиторского отчета о проверке производственных затрат и выпуска готовой продукции 23
3.2. Совершенствование аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции 24
Заключение 27
Список использованных источников 29

Файлы: 1 файл

КР - аудит затрат в птицеводстве.doc

— 254.50 Кб (Скачать)


 

Тема: «Аудит учета затрат и производства продукции в птицеводстве»

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1. Роль и значение аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции

1.1. Задачи и источники аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции

1.2. Составление плана и программы аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции

1.3. Обзор нормативных документов и экономической литературы по теме исследования

2. Аудит производственных затрат и выпуска готовой продукции

2.1. Проверка правильности организации аналитического учета затрат в птицеводстве

2.2. Аудит правильности включения затрат в издержки производства

2.3. Аудит правильности оценки и включения в издержки производства материальных ресурсов, использованных на производственные цели

2.4. Аудит правильности учета и оценки незавершенного производства

2.5. Аудит правильности составления калькуляционных расчетов фактической себестоимости продукции птицеводства и списания калькуляционных разниц

3. Заключительный этап аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции

3.1. Составление аудиторского отчета о проверке производственных затрат и выпуска готовой продукции

3.2. Совершенствование аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции

Заключение

Список использованных источников

Приложения


ВВЕДЕНИЕ

 

Птицеводство – одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей агропромышленного комплекса Республики Беларусь. Биологические особенности птицы позволяют в сравнительно короткие сроки получать разнообразную продукцию. Четко организованный учет затрат и реальное исчисление себестоимости продукции птицеводства имеет большое значение для правильной оценки работы организаций, занимающихся производством птицеводческой продукции.

Проверка правильности отнесения затрат на производство продукции является одним из наиболее важных вопросов, так как себестоимость продукции является одним из оценочных показателей, определяющих качество работы предприятия. Величина себестоимости продукции влияет на формирование прибыли, фондов и резервов и соответственно налогообложения.

В настоящее время учет и контроль затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета и контроля. Недаром в практике работы предприятий в странах с развитой рыночной экономикой эти участки выделены в системе бухгалтерского учета в так называемый управленческий учет. Управленческий учет, или учет для управления, имеет целью обеспечить администрация предприятия, куда входит довольно узкий круг внутренних пользователей, информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью предприятия, и служит для принятия решений по результатам этой деятельности. К этой информации, в первую очередь, можно отнести данные о затратах на производство, себестоимости товарной продукции и ее отдельных видов, рентабельности продукции (работ, услуг), их выпуске и продаже (реализации), о результатах реализации продукции (работ, услуг).

Аудиторская проверка затрат на производство является одним из трудоемких процессов в аудиторской деятельности, требует большой сосредоточенности, знаний нормативных и инструктивных материалов с последующими изменениями, а также особенностей правильного исчисления производственных затрат в отдельных видах хозяйственной деятельности организации.

Цель данной курсовой работы – раскрыть методологию и теоретические аспекты аудита учета затрат на производство, провести аудит учета затрат производства продукции в ОАО «Птицефабрика «Рассвет».

Задачами курсовой работы являются:

1. Определение задачи и источники аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции, изучение нормативных документов и экономической литературы по теме исследования.

2. Составление плана и программы аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции.

3. Проведение аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции в ОАО «Птицефабрика «Рассвет», составление аудиторского заключения.

4. Определение путей совершенствования аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции.

Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные в курсовой работе положения по организации и проведению аудита учета затрат и производства продукции в птицеводстве могут быть использованы при разработке внутрифирменных стандартов предприятия.

Объектом исследования является ОАО «Птицефабрика «Рассвет», которая была создана 31 декабря 1974 года. Предприятие было перерегистрировано в последний раз 16.02.2004 г. в процессе создания открытого акционерного общества в процессе разгосударствления и приватизации РСПУП «Птицефабрика «Рассвет».

Основное направление деятельности ОАО «Птицефабрика «РАССВЕТ» – производство мяса цыплят-бройлеров свежего охлажденного или замороженного в тушках или разделанного и реализация.

Территория птицефабрики площадью 25 га размещается в Гомельском районе на расстоянии 20 км до города Гомеля.

На территории птицефабрики размещены следующие основные здания: 19 птичников; убойный цех; инкубатор; центральный склад; колбасный цех; мастерские; гараж; кормоцех; здание котельной; ветсанпропускник; контора; магазин №2 и др.

В 2000 году к ОАО «Птицефабрика «Рассвет» был присоединен совхоз «Заря», Гомельского района. В результате присоединения совхоза «Заря» за птицефабрикой закреплены следующие земельные угодья: семхозугодия – 2400 га; пашни – 1450 га; сенокосов – 571 га; пастбищ – 362 га; многолетних насаждений – 17 га.

Выпускаемой продукцией птицефабрики является мясо цыплят-бройлеров полного потрошения, субпродукты птицы (печень, желудки, шеи), ноги и головы цыплят-бройлеров, которые пользуются большим спросом у населения.

На птицефабрике имеется линия по фасовке цыплят-бройлеров и выпускаются цыплята фасованные. Кроме того производится копчение бройлеров и производство полуфабрикатов полуфабрикаты (четвертина, грудина, суповой набор).

В колбасном цеху выпускаются колбасы, сосиски, котлеты куриные, фарш, пельмени и другая продукция. Мясо цыплят-бройлеров является диетическим продуктом. Срок выращивания цыплят на мясо 45 дней. Откорм происходит на экологически чистых кормах, в состав которых входит: кукуруза, пшеница, соевый шрот, витаминный премикс, рыбная мука, фосфат и другие натуральные добавки.

Ассортимент продукции подобран с учетом удовлетворения спроса населения.

Из мяса птицы вырабатывают все виды мясных продуктов: полуфабрикаты, кулинарные изделия, колбасы и сосиски, вторые готовые быстрозамороженные блюда, пельмени и другие продукты питания.


1. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ АУДИТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ И ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

 

1.1. Задачи и источники аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции

 

Продукция – материальный результат труда, обладающий полезными свойствами, предназначенный для использования потребителем. Продукцией могут быть сырье, материалы, приборы, энергия, информация, услуги и многое другое. Продукция может быть закончена производственным процессом и быть готовой к непосредственному использованию. Но может требовать и дальнейшей обработки, – например, полуфабрикаты, комплектующие изделия. Продукция как вещь имеет множество различных свойств. Свойство продукции – объективная особенность продукции, которая выявляется при ее создании, эксплуатации или потреблении. К свойствам относятся только те, которые позволяют удовлетворить определенную потребность, т.е. полезные свойства. Свойства продукции подразделяются на простые и сложные. К числу сложных свойств относятся надежность, которая характеризуется такими относительно простыми свойствами, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость [24, с. 205].

Побудительным моментом для производства любой продукции является наличие потребностей в ней. При этом продукция должна обладать качеством, удовлетворяющим эту потребность. Удовлетворение потребностей заказчика – важнейшая задача производителей продукции.

Конечным результатом производственного процесса предприятия является готовая продукция, выполненные работы и оказанные услуги.

Готовая продукция – это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.

Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в состав объема продукции включаются также отпущенные на сторону полуфабрикаты собственного производства, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера. Работами промышленного характера считаются услуги вспомогательных цехов по отпуску пара, воды, электроэнергии, сжатого воздуха, автоперевозки и другие услуги сторонним организациям и предприятиям, своим непромышленным производствам и хозяйствам или для собственного капитального строительства [13, с. 150].

Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может использоваться внутри предприятия.

Предприятия изготавливают продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяется увеличению ее объема, рассмотрению ассортимента и улучшению качества.

В рыночной экономике особую актуальность представляют вопросы правильности и своевременности отражения в учете поступления готовой продукции и обеспечения ее сохранности, что в конечном счете способствует эффективной деятельности предприятия в целом.

Основными задачами аудита производства продукции являются:

           проверка правильности включения в себестоимость продукции отдельных видов затрат;

           проверка достоверности отчетных данных о фактической себестоимости всей продукции и об объеме продукции в отпускных ценах предприятия;

           оценка выполнения планового задания по производству в натуральном и стоимостном выражении;

           оценка выполнения планового задания по качеству, комплектности и ассортименту выпущенной продукции;

           установление причин отклонения от плана;

           выявление резервов снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий по устранению причин, вызвавших удорожание продукции, и мобилизация вскрытых резервов снижения себестоимости продукции [22, с. 312].

Источниками аудита производства продукции являются:

           утверждаемые плановые задания на производство продукции;

           план экономического и социального развития предприятия;

           плановые (нормативные) и отчетные калькуляции себестоимости важнейших изделий;

           первичная документация и бухгалтерские записи по счетам учета производственных затрат (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на реализацию»);

     данные аналитического и синтетического учета затрат на производство;

           отчетность ф. № 1-П (годовая) «Отчет по продукции», ф. № 1-П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф. № 1-П (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции», ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках» и др. [21, с. 233].

Первоочередное внимание в организации контроля за поступлением на предприятие товарно-материальных ценностей должно уделяться полноте и своевременности приходования продукции собственного производства. Большое значение при этом имеет правильная постановка текущего учета и контроля, когда возможно своевременно вскрыть и предупредить незаконное использование, порчу или хищение готовой продукции. Наряду с приемами документального контроля в данном случае могут быть использованы и приемы фактического контроля, что значительно повышает действенность текущего контроля за сохранностью готовой продукции [14, с. 54].


1.2. Составление плана и программы аудита производственных затрат и выпуска готовой продукции

 

Планирование аудиторской деятельности регулируется Правилами аудиторской деятельности «Планирование аудита», утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 04.08.2000 № 81 (в ред. от 24.03.2008).

Планирование, будучи начальным этапом проведения аудита, состоит в разработке общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита; аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности организации.

Планируя порядок проведения аудита, следует руководствоваться как общими, так и частными принципами проведения аудита, а именно: комплексности, непрерывности, оптимальности.

После предварительного планирования аудиторской проверки аудитору необходимо составить и документально оформить общий план аудита, который должен содержать предполагаемый объем и порядок проведения аудиторской проверки. Вместе с тем содержание общего плана аудита может меняться в зависимости от масштабов и специфики деятельности аудируемого лица, сложности проверки и конкретных методик, применяемых аудитором. При разработке общего плана аудиторской проверки рекомендуется основываться на предварительных знаниях об экономическом субъекте, а также на результатах проведенных аналитических процедур [15, с. 66].

Информация о работе Аудит учета затрат и производства продукции в птицеводстве