Анализ производства и реализации прокатной продукции на примере ОАО «Амурметалл»

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 04:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является проведение анализа производства и реализации сортовой продукции на предприятии ОАО «Амурметалл».

Оглавление

Введение 3
1 Теоретические аспекты планирования, оценки и анализа производства и реализации продукции 6
1.1 Задачи и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции 8
1.2 Цели анализа объема производства и реализации продукции 6
1.3 Методика анализа объема производства и реализации продукции 9
2 Анализ объема производства и реализации прокатной продукции на примере ОАО «Амурметалл» 19
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 19
2.2 Анализ выпуска и реализации прокатной продукции за 2005-2009гг. 22
2.3 Выполнение плана по сортаменту и номенклатуре 27
2.4 Анализ качества произведенной продукции 32
2.5 Анализ ритмичности работы сортопрокатного цеха 35
3 Анализ факторов и резервов выпуска и реализации прокатной продукции ОАО «Амурметалл» 37
Заключение 39
Список использованных источников 40

Файлы: 1 файл

АХД производствр и реализ.doc

— 304.50 Кб (Скачать)

     Условно-натуральные  показатели, как и стоимостные, применяются  для обобщенной характеристики объемов  производства продукции.

     Нормативные трудозатраты используются также для  обобщенной оценки объемов выпуска  продукции в тех случаях, когда  в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно0натуральные измерители.

     Анализ  начинается с изучения динамики выпуска  и реализации продукции, расчета  базисных и цепных темпов роста и  прироста.

     Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения плана по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет спад производства.

     Особо важное значение для предприятия  имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных  нужд. Это гарантирует предприятию  сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

     В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц нарастающим  итогом в целом по предприятию, в  разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины  невыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

     Недопоставка  продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д.

     Большое внимание на результаты хозяйственной  деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции.

     При формировании ассортимента и структуры  выпуска продукции предприятие  должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а  с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя следующие основные моменты:

  • определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
  • оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;
  • изучение жизненного цикла изделий и принятия своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие их производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий;
  • оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.

     Оценка  выполнения плана по ассортименту продукции  обычно производится с помощью одноименного коэффициента, который рассчитывается путем деления общего фактического выпуска продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту на общий плановых выпуск продукции.

     Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть как внешние, так и  внутренние. К внешним относятся  конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей предприятия по независящим от него причинам.  Внутренние причины - недостатки в организации производства, плохое техническое состояние оборудования, его простои, аварии, недостаток электроэнергии, низкая культура производства. Недостатки в системе управления и материального стимулирования.

     Увеличение  объема производства по одним видам  и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношение отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

     Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.  Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

     Важным  показателем деятельности предприятия является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

     Качество  продукции - понятие, которое характеризует  параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.  Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

     Обобщающие  показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

  • удельный вес новой продукции, в общем, ее выпуске;
  • удельный вес продукции высшей категории качества;
  • средневзвешенный балл продукции;
  • средний коэффициент сортности;
  • удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;
  • удельный вес сертифицированной продукции;
  • удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
  • удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

     Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции  характеризуют одно из ее свойств:

  • полезность;
  • недежность;
  • технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений;
  • эстетичность изделий.

     Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес  забракованной продукции, потери от брака и пр.

     При изучении деятельности предприятия  важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.

     Ритмичность - равномерный выпуск продукции в  соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных  планом.

     Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

     Для оценки выполнения плана по ритмичности  используются прямые и косвенные  показатели. Прямые показатели - коэффициент  ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенный за первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

     Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

     Один  из наиболее распространенных показателей  ритмичности продукции - коэффициент ритмичности.

     Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также  показатель аритмичности как сумма  положительных и отрицательных  отклонений в выпуске продукции  от плана, чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

     Внутренние  причины аритмичности - тяжелое финансовое состояние предприятия. Низкий уровень  организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также  планирования и контроля, внешние - несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

     В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия  по выпуску продукции в связи  с неритмичной работой. Это разность между фактическим и возможным  выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего объема производства. Рассмотрев динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнение договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема (Рисунок 1.2): 
 

    

      

    

    

      
 

    

    

      

      
 
 
 
 
 
 

     Рисунок 1.2 - Схема факторной системы объема продукции

     Так как на предприятии выручка определяется после оплаты отгружено продукции, то товарный баланс можно записать так: 

     ГП  н + ТП = РП + ГП к.,    (1.1)

     отсюда

     РП = ГП н + ТП + ОТ н - ОТ к – ГП  (1.2) 

где  ГП н, ГП к - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

     ТП - стоимость выпуска товарной продукции;

     РП - объем реализации продукции за отчетных период;

     ОТ  н, ОТ к - остатки отгруженной продукции на начало и конец периода. 

     Расчет  влияния данных факторов на объем  реализации продукции производится сравнением фактических уровней  факторных показателей с плановыми  и вычислением абсолютных и относительных  приростов каждого из них.

     Также особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Это:

     обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами  и эффективность их использования;

     ВП = ЧР * ГВ     (1.3)

     РП = ЧР * ГВ * Дв    (1.4)

     обеспеченность  предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования;

     ВП = ОПФ * ФО     (1.5)

     РП = ОПФ * ФО * Дв    (1.6)

     обеспеченность  производства сырьем и основными  материалами и эффективность  их использования.

     ВП = МЗ * МО     (1.7)

     РП = МЗ * МО * Дв    (1.8)

где ЧР - численность рабочих;

     ГВ - среднегодовая выработка;

     ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

     ФО - фондоотдача;

     МЗ - потребленные материальные ресурсы;

     МО - материалоодача;

     Дв - доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции.

     Основные  источники резервов увеличения выпуска  и реализации продукции представлены на рисунке 1.3. 

    

      
 

      
 

    

Информация о работе Анализ производства и реализации прокатной продукции на примере ОАО «Амурметалл»