Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 23:44, курсовая работа
Рост производительности труда в отраслях Агропромышленного комплекса (далее АПК) дает возможность повышать уровень жизни всего народа. Результатом повышения производительности труда является снижение себестоимости продукции и рост уровня рентабельности, что, в свою очередь, приводит к увеличению массы накоплений, повышению темпов расширенного воспроизводства на предприятиях, акционерных обществах и т.д.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3 I. Технико-экономическая характеристика и влияние различных факторов на производительность труда АО «Вина Комрата»
1.1. Технико-экономическая характеристика АО «Вина Комрата»………………………………………………………………..5
1.2. Основные технико-экономические показатели выполнения производственной программы за 2005-2007гг……………………….9
II. Повышение производительности труда – решающий фактор роста эффективности производства
2.1. Сущность и значение производительности труда в экономическом развитии……………………………………………………………….17
2.2. Показатели производительности труда и существующие методы её измерения……………………………………………………………...20
2.3. Факторы роста и методика планирования производительности труда в условиях Республики Молдова……………………………..23
III. Состояние эффективности использования труда на АО «Вина Комрата» и пути роста производительности труда
3.1. Анализ уровня и темпов роста производительности труда на АО «Вина Комрата»………………………………………………………26
3.2 Пути роста производительности труда на АО «Вина Комрата»………………………………………………………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….38
МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ И МОЛОДЁЖИ
РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
КОМРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ
КАФЕДРА «БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ»
КУРСОВАЯ
РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ:
«Анализ хозяйственной деятельности»
на тему:
«Анализ производительности труда и пути её повышения»
(на базе данных АО «Вина Комрата»)
Работа выполнена:
студенткой III-го курса
группы ЭУП-05/ш
Процюк Н. Ю.
Руководитель работы:
преподаватель кафедры
«Бухгалтерский учёт»:
Меше А.П.
Комрат 2008г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
II. Повышение производительности труда – решающий фактор роста эффективности производства
III. Состояние эффективности использования труда на АО «Вина Комрата» и пути роста производительности труда
3.2 Пути роста производительности
труда на АО «Вина Комрата»…………………………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Основой современного развития народного
хозяйства Республики Молдовы является
всемерное повышение
Эффективность определяется путем сравнения производственных затрат и полученных результатов производства. Она возрастает в том случае, если наибольший результат достигается с наименьшими затратами. Следовательно, повышать эффективность производства – значит наиболее рационально использовать все материальные, трудовые и финансовые ресурсы для увеличения выпуска дешевой и высококачественной продукции.
Добиться роста эффективности можно, прежде всего, за счет повышения производительности труда. Производительность труда – важнейший показатель, определяющий условия воспроизводства рабочей силы. Ее повышение – необходимость общества, экономический закон воспроизводства, оно проявляется в одном из основных законов экономической науки - экономии рабочего времени.
Показатель производительности труда всегда имел решающее значение для развития экономики государства и развития любого предприятия. Рост производительности труда служит основой увеличения национального дохода государства. Вследствие чего растет и благосостояние всего народа государства. Доказано, что чем больше производительность труда в государстве, тем счастливее и богаче живут сами люди в данной стране.
Важность роста
Рост производительности труда в отраслях Агропромышленного комплекса (далее АПК) дает возможность повышать уровень жизни всего народа. Результатом повышения производительности труда является снижение себестоимости продукции и рост уровня рентабельности, что, в свою очередь, приводит к увеличению массы накоплений, повышению темпов расширенного воспроизводства на предприятиях, акционерных обществах и т.д.
Все выше сказанное говорит о том, на сколько важно рассмотрение темы «Анализ производительности труда и пути её повышения». Основная задача курсовой работы заключается в выявлении резервов роста производительности труда на предприятии АО “Вина Комрата”. При помощи анализа деятельности предприятия за ряд лет – разработать экономические, технические и организационные мероприятия по повышению производительности труда и решения вопроса о возможности их применения на других предприятиях. Определить экономическую эффективность этих мероприятий.
Разработка мероприятий, направленных на повышение производительности труда в АО “Вина Комрата” должна основываться на опыте мировых и отечественных предприятиях, а также на достижениях науки и техники.
I. Технико-экономическая характеристика и влияние различных факторов на производительность труда АО «Вина Комрата».
1.1. Технико-экономическая характеристика АО «Вина Комрата».
Начало развития АО «Вина Комрата» приходится на 1951 год, когда на базе водочного завода, основанного в 1897 году, был создан винодельческий завод (винзавод). В 1978 году на основе Комратского винзавода образовалось Комратское агропромышленное объединение, в состав которого входили все совхозы и винзаводы района.
С 1985 года предприятие стало называться Комратским агропромышленным комбинатом. На тот момент в составе комбината было 5 цехов первичного виноделия и один совхоз «Буджак». В 1990 году из состава комбината вышли Кирсовский винзавод и совхоз « Буджак».
Акционерное Общество «Вина Комрата» зарегистрировано Государственной Регистрационной Палатой при Министерстве Юстиций Республики Молдова 4 октября 1995 года, регистрационный номер 137011060.
Основными видами деятельности
АО «Вина Комрата» являются: переработка
винограда и выработка
В состав АО «Вина Комрата» входили 4 винзавода: Комратский, Конгазский, Дезгинжинский, Ферапонтьевский; к 2007 году в составе остались 2 винзавода: Комратский и Дезгинжинский. Административный корпус находится при Комратском винзаводе.
Компания осуществляет заготовку винограда, выработку высококачественной винодельческой продукции с ее последующей реализацией, как наливом, так и в виде готовой продукции – в бутылках.
Уставной капитал составляет 6375426 лей, который разделен на 1562571 акций. Номинальная цена одной акции 6 лей.
АО «Вина Комрата» занимает площадь 22,8 гектар(га), в том числе производственную площадь 22,5 га.
Производственная структура представлена на схеме1.
Схема 1. Производственная структура АО «Вина Комрата».
Производственные помещения включают:
Хранение виноматериалов осуществляется в следующих емкостях:
- буты общей емкостью 40 тыс. дал;
- цистерны стальные общей емкостью 2270 тыс. дал;
- железобетонные амфоры общей емкостью 550 тыс. дал;
- отстойные емкости общей емкостью 200 тыс. дал;
Потенциальная мощность предприятия 2230 тыс. дал в год. Причина низкого уровня использования производственных мощностей заключается в недостаточности сырья для переработки.
Основным способом
реализации продукции на
Продукция предприятия.
АО «Вина Комрата» специализируется на выпуске вин натуральных сухих, обыкновенных белых и красных, а также крепленных десертных, сладких, десертных полусладких.
Разлив вина производится в бутылках емкостью 0,7 л.
Благоприятные климатические условия юга Молдовы позволяют выращивать виноград высочайшего качества. Перерабатывая его, предприятие производит и реализует высококачественные вина, виноматериалы обработанные и шампанские.
На предприятии разработано 9 марок вин. К ним относятся:
Вина, реализуемые в бутылках, имеют красочные этикетки, на которых изображен товарный знак предприятия, разработанный ВНИИГПЭ при государственном комитете по изображениям и открытиям при ГКНТ.
Предприятие неоднократно
принимало участие в
Перспективы развития предприятия связываются разливом бутылочного вина 12 наименований общим объемом до 5 млн. бутылок в год.
В производстве продукции предприятие придерживается классических технологий виноделия, однако проблемой становится моральное старение оборудования. Сегодня уже можно считать морально устаревшим до 70% оборудования, замена которого может стать решающим фактором повышения производительности труда и конкурентоспособности предприятия.
Цены за виноград устанавливались с учетом сахаристости. Оплата за поставляемый виноград осуществлялась в форме обеспечения ГСМ, другими видами бартера, а также по мере реализации готовой продукции – в денежной форме.
Основными видами сырья, используемыми в производстве, являются виноград и спирт. Доля их производственных затрат составляет 76%.
При производстве готовой продукции используются вспомогательные материалы: сахар, бутылка, фильтр-картон, этикетка на бутылку, пробка, капсула, картонный короб, этикетка на короб, клей. Доля вспомогательных материалов в общих затратах составляет порядка 20%.
Организация управления и персонал.
Органами управления АО являются:
Высшим органом управления предприятием является общее собрание акционеров, созываемое не реже одного раза в год.