Анализ производительности труда и пути её повышения на базе данных АО «Вина Комрата»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 23:44, курсовая работа

Краткое описание

Рост производительности труда в отраслях Агропромышленного комплекса (далее АПК) дает возможность повышать уровень жизни всего народа. Результатом повышения производительности труда является снижение себестоимости продукции и рост уровня рентабельности, что, в свою очередь, приводит к увеличению массы накоплений, повышению темпов расширенного воспроизводства на предприятиях, акционерных обществах и т.д.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3 I. Технико-экономическая характеристика и влияние различных факторов на производительность труда АО «Вина Комрата»
1.1. Технико-экономическая характеристика АО «Вина Комрата»………………………………………………………………..5
1.2. Основные технико-экономические показатели выполнения производственной программы за 2005-2007гг……………………….9
II. Повышение производительности труда – решающий фактор роста эффективности производства
2.1. Сущность и значение производительности труда в экономическом развитии……………………………………………………………….17
2.2. Показатели производительности труда и существующие методы её измерения……………………………………………………………...20
2.3. Факторы роста и методика планирования производительности труда в условиях Республики Молдова……………………………..23
III. Состояние эффективности использования труда на АО «Вина Комрата» и пути роста производительности труда
3.1. Анализ уровня и темпов роста производительности труда на АО «Вина Комрата»………………………………………………………26
3.2 Пути роста производительности труда на АО «Вина Комрата»………………………………………………………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….38

Файлы: 1 файл

Анализ производительности труда и пути её повышения..doc

— 343.00 Кб (Скачать)

- совершенствование нормирования  и оплаты труда (по результатам  анализа темп роста средней  заработной платы опережает темп  роста производительности труда, что является отрицательным явлением);

- ухудшение использование  техники;

- моральное и материальное стимулирование работников, перевыполняющих нормы выработки, а также за эффективные новаторские предложения;

2) резервы, связанные  с увеличением стоимости реализованной  продукции:

а) изменение  структуры продукции, то есть производство тех видов продукции, спрос на которые больше.

Пороки и болезни  вин, возникающие вследствии нарушения  технологических режимов, правил санитарии  и гигиены, использования для  их выработки недоброкачественного сырья, вызывают дополнительные расходы, увеличивают себестоимость продукции, требуют дополнительных трудовых затрат. Поэтому борьба с болезнями и пороками виноматериалов и вин – важное средство повышения производительности труда на предприятиях винодельческой промышленности.

Из выше указанного следует, что на АО «Вина Комрата» таятся резервы повышения производительности труда, которые до сих пор не выявлены руководством предприятия, или используются недостаточно полно, из-за чего завод не получает максимально не получает максимально возможной отдачи.

Поиск возможностей роста производительности  труда в связи с этим и повышения эффективности производства, является на предприятии первоочередной задачей, в решении которой должны быть задействованы не только руководители всех уровней, но и рабочие непосредственно на рабочих местах.

В практике установлен следующий  принцип: «При снижении производительности труда и объёмов производства, администрация предприятия должна сокращать численности до рационального  уровня».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кризис экспорта винодельческих изделий Молдовы, в котором оказались все винодельческие предприятия страны, поставил перед руководителями винзаводов вопрос «как выжить в условиях взаимных неплатежей, снижение спроса на внешнем рынке, нехватки денежных средств, низкой заработной платы и многих других проблем». Всё это усугубляют положение экономики Молдовы до такой степени, что многие предприятия находятся на грани банкротства.

АО «Вина Комрата» тоже не является образцом доходного  предприятия. Низкая конкурентоспособность  и низкий сбыт продукции в 2007 году привёл к очень высокой себестоимости продукции и вследствие чего к увеличению цен на эту продукцию. Если руководство не примет меры «сегодня», то «завтра» это может привести к закрытию предприятия. В ряду первоочерёдных мер по стабилизации положения на предприятии необходимо:

- повысить конкурентоспособность;

- улучшить качество  продукции и увеличить объём  производства;

- снизить себестоимость  продукции путем:

   • уменьшение  транспортных расходов;

                • уменьшение расходов на топливо;

- увеличить использование  производственных мощностей, что  приведёт к увеличению объёмов  производства продукции – росту  производительности труда;

- сократить численность  работников до рационального  уровня.

Руководитель АО «Вина  Комрата», зная своих конкурентов, должен предпринять методы борьбы с ними. Очень важно повысить качество товара, а затем его разрекламировать. Убедить население, что покупая продукцию предприятия, они будут уверены в том, что сырьё для производства вина и винной продукции качественное и проверено экспертами.

Анализируя хозяйственную  деятельность АО «Вина Комрата» можно  сделать заключение, что на заводе имеются резервы роста объёма выпускаемой продукции, снижение себестоимости  продукции, увеличение использования  производственных мощностей предприятия, роста производительности труда.

Резервы повышения производительности труда многообразны и как говорилось выше, результаты будут более плодотворны, если резервы использовать комплексно.

В настоящее время, когда в Молдове экономический кризис остаётся важнейшей проблемой, каждому предприятию необходимо изыскивать возможности для совершенствования работы своих цехов. Только при совместной и эффективной деятельности всех предприятий есть возможность преодолеть сложившуюся кризисную ситуацию в Республики Молдова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Трудовой кодекс Республики Молдова. Кишинёв – 2004 год.
  2. Закон об оплате труда (№847 – XV от 14 февраля 2002г.) MONITORUL OFICIAL №50 – 52 (935 – 937).
  3. Закон «О предпринимательстве и предприятиях».
  4. Годовой бухгалтерский баланс форма №1.
  5. Афанасьев В.К., Кулагина М.И. «Пути повышения эффективности производства». Москва «Легпромбытиздат» 1991 год.
  6. Генкин Б.Н. «Совершенствование нормирования труда – фактор повышения эффективности производства» Ленинград: ЛДНТП 1987г.
  7. Горелов Н.А. «Экономика трудовых ресурсов». Москва «высшая школа» 1980 год.
  8. Жуков Л.И., Погосян Г.Р., Семенцов В.И. «Экономика труда». Москва «Экономика» 1991 год.
  9. Пармакли Д.М., Варбан С.А., Онофрей А.З. «Основы планирования на предприятии». Комрат – 2004 год.
  10. Петров Н.И. «О производительности труда». Москва «Финансы и статистика» 1997 год.
  11. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия» Мн. «Новое знание» 2002 год.
  12. Яньковой А.Г., Ясинский В.Л., Воин С.И. «Резервы роста производительности труда в промышленности» Киев: Техника 1990 год.



Информация о работе Анализ производительности труда и пути её повышения на базе данных АО «Вина Комрата»