Анализ производительности труда и пути её повышения на базе данных АО «Вина Комрата»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 23:44, курсовая работа

Краткое описание

Рост производительности труда в отраслях Агропромышленного комплекса (далее АПК) дает возможность повышать уровень жизни всего народа. Результатом повышения производительности труда является снижение себестоимости продукции и рост уровня рентабельности, что, в свою очередь, приводит к увеличению массы накоплений, повышению темпов расширенного воспроизводства на предприятиях, акционерных обществах и т.д.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3 I. Технико-экономическая характеристика и влияние различных факторов на производительность труда АО «Вина Комрата»
1.1. Технико-экономическая характеристика АО «Вина Комрата»………………………………………………………………..5
1.2. Основные технико-экономические показатели выполнения производственной программы за 2005-2007гг……………………….9
II. Повышение производительности труда – решающий фактор роста эффективности производства
2.1. Сущность и значение производительности труда в экономическом развитии……………………………………………………………….17
2.2. Показатели производительности труда и существующие методы её измерения……………………………………………………………...20
2.3. Факторы роста и методика планирования производительности труда в условиях Республики Молдова……………………………..23
III. Состояние эффективности использования труда на АО «Вина Комрата» и пути роста производительности труда
3.1. Анализ уровня и темпов роста производительности труда на АО «Вина Комрата»………………………………………………………26
3.2 Пути роста производительности труда на АО «Вина Комрата»………………………………………………………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….38

Файлы: 1 файл

Анализ производительности труда и пути её повышения..doc

— 343.00 Кб (Скачать)

2.2 Показатели производительности труда и существующие методы её измерения.

В целях полноценного осмысления сущности значения производительности труда, задач  по его максимальному повышению  для успешной реализации стратегий  и тактик предприятия необходимо определиться в правильном измерении уровня и динамики данного показателя. Необходимо отметить, что показатели производительности труда характеризуют эффективность труда каждого работника, трудового коллектива, всех занятых в общественном производстве. При этом важно учесть все, что произведено за данный период времени. Кроме того, единица измерения должна отвечать природе самого понятия «производительность труда» не искажая ни уровня, ни динамики данного показателя.

Производительность труда  выражается в экономии и целесообразном использовании не только живого, но и овеществленного труда, в количестве созданных потребительских стоимостей в единицу времени.

Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции.

Выработка представляет собой количество продукции произведенной  в единицу рабочего времени или  приходящееся на одного среднесписочного работника или рабочего в месяц, квартал, год. Она определяется по формуле:

В=ВП/Т                                                     (1.2.1)

Где: В – выработка, т/чел-час;

        ВП – объём произведенной продукции,  тонн;

        Т - затраты рабочего времени на производство этой продукции, чел-час.

Чем больше величина этого  показателя, тем выше производительность труда, поэтому он и называется прямым показателем производительности труда.

Уровень и динамику производительности труда можно выразить и при  помощи обратной величины – трудоемкости:

                                               Тр=Т/ВП                                                   (1.2.2)

 

т.е. трудоемкость представляет собой затраты рабочего времени  на единицу продукции.

На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения  объема производства различают три  метода определения выработки: натуральный, стоимостной (денежный) и трудовой. Каждый из названных методов имеет ряд преимуществ и недостатков.

Натуральный метод –  самый простой и достоверный  метод, который определяется отношением количества произведённой продукции  в физических мерах (тонн, туб, м² и т.д.) к числу работников.

                                 ПТ=ВП/Ч                                                             (1.2.3)

Где: ПТ – производительность труда, т/чел;

        ВП – объём произведённой продукции,  тонн;

        Ч – число работников на производство этой продукции, чел.

Производительность труда  по выработке продукции в физических мерах измерения обычно определяются на предприятиях, которые производят один вид продукции.

При трудовом методе производительность труда определяется путём деления выработанной продукции в нормо-часах на фактически отработанное время:

                         ПТ=ВП/Т                                                                     (1.2.4)

Где: ВП – объём произведённой  продукции в нормо-часах;

         Т – фактически отработанное время, час.

Необходимо всегда стремится  к тому, чтобы обеспечить постоянный прирост производительности труда. Причём темп прироста производительности труда в плановом году по сравнению  с предыдущим годом всегда должен опережать темп прироста средней заработной платы в плановом году. Только при соблюдении данного условия можно точно сказать, что предприятие экономически эффективно.

Стоимостной метод определения  производительности труда заключается  в том, что выработка продукции  определяется путём деления объёма продукции выраженной в неизменных оптовых ценах предприятия на число работников или затраченного рабочего времени:

                                ПТ=ВП/Ч                                                            (1.2.5)

Где: ВП – объём произведённой продукции, лей;

        Ч – число работников на  производство этой продукции,  чел.

В стоимостном выражении  всегда можно определить выработку  продукции различных видов, различной  сложности, различного качества.

Уровень и динамику производительности труда можно выразить и при помощи обратной величины – трудоёмкости, т. е. трудоёмкость представляет собой затраты рабочего времени на единицу продукции:

                               Тр=Т/ВП                                                               (1.2.6)

Где: Тр – трудоёмкость, чел-час/т;

         ВП – объём произведённой продукции,  тонн;

         Т – затраты рабочего времени,  чел-час.

В зависимости от состава  затрат, включаемых в трудоемкость продукции выделяют:

1. Технологическую трудоемкость (Тр.т) отражает все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков:

Тр.т = Тс + Тп                                                 (1.2.7)

Где: Тс – затраты труда основных рабочих-сдельщиков;

Тп – затраты труда  основных рабочих-повременщиков.

2. Трудоемкость обслуживания  производства (Тр.о), определяемая затратами труда вспомогательных рабочих;

3. Производственная трудоемкость (Тр.пр), представляющая собой затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных):

                                           Тр.пр = Тр.т + Тр.о                                        (1.2.8)

4. Трудоемкость управления производства (Тр.у) включая затраты труда руководителей, специалистов, служащих и охраны;

5. Полная трудоемкость (Тр) представляет собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

                                       Тр = Тс + Тп + Тр.о + Тр.у                           (1.2.9)                        

или

                                   Тр = Тр.т + Тр.о + Тр.у                              (1.2.10)

или

                                       Тр = Тр.пр + Тр.у                                         (1.2.11)

Среднегодовая производительность труда работающего определяется по формуле:

                                  ГВ=Уд * Д * П * ЧВ                                       (1.2.12)

Среднедневная производительность труда работающего рассчитывается:

                                      ДВ=Уд * П * ЧВ                                              (1.2.13)

Где: ГВ – среднегодовая  выработка работающего, лей;

        ДВ – среднедневная выработка  работающего, лей;

        Уд – удельный вес рабочих  в общей численности ППП, %;

        Д – отработано дней одним  рабочим за год;

        П – средняя продолжительность рабочего дня, чел/час;

        ЧВ – среднечасовая выработка  рабочего, лей.

    1. Факторы роста и методика планирования производительности труда в условиях Республики Молдова.

Производительность труда зависит  от условий, в которых человек  работает. Условия, определяющие уровень производительности труда, называют факторами роста производительности труда.

На уровне предприятия (фирмы) можно  выделить пять факторов роста производительности труда:

Регионально-экономические (сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов) и экономико-географические (наличие местных строительных материалов, электроэнергии, воды и т. п.) факторы.

Факторы структурных сдвигов (сдвиги в изменении доли покупных изделий, относительное сокращение работающих в связи с ростом объёмов производства).

Факторы ускорения НТП (внедрение  новых поколений высокоэффективной  техники, использование автоматизированных систем, применение современных ЭВМ).

Экономические факторы (современные  формы организации и стимулирование труда, рост квалификации работников и т.п.).

Социальные факторы (сокращение монотонного, вредного и тяжёлого труда, улучшение  условий труда).

Рассматривая весь комплекс факторов роста производительности труда, необходимо выделить ведущее  звено, а именно научно-технический  прогресс. Главной причиной отставания Республики Молдова по уровню производительности труда от развитых стран является низкий уровень автоматизации и механизации производства, медленное освоение новой техники и технологии.

В настоящее время  доля ручного труда во вспомогательном производстве во много раз выше, чем в основном. Это определяет особую роль механизации этих работ и необходимость осуществить её более быстрыми темпами.

Большую роль в повышении  производительности труда играют организационно-экономические и управленческие факторы, без учета которых невозможно получить максимальный эффект от внедрения новейшей техники и совершенствования технических процессов. К этой группе относятся:

    • совершенная форма организации общественного производства (углубление специализации, кооперации и концентрации);
    • совершенствование организации труда (применение передовых методов и приемов труда, улучшение нормирования труда, внедрение новых форм оплаты и стимулирования труда и др.).

В современных условиях особенно возрастает роль социально-психологических факторов роста производительности труда, отражающих непосредственные связи с техникой.

К этой группе факторов относятся:

    • повышение квалификации и общеобразовательного уровня работников;
    • улучшение условий труда;
    • улучшение социально-психологического климата в трудовых коллективах;
    • развитие методов мотивации и психологического воздействия;
    • рациональное использование свободного времени и другое.

 Таковы главные факторы роста  производительности труда. Наряду  с ними различают понятие «резервы роста производительности труда» – это не использованные возможности выработки продукции за счет того или иного фактора. Они подразделяются на народнохозяйственные (связаны с научно-техническим прогрессом, рациональным размещением производительных сил, общим ростом образовательного и культурно-технического уровня работников), отраслевые (обусловлен специализацией, концентрацией и комбинированием производства на данном предприятии, совершенствование его техники и технологии), межотраслевые (определяют повышение эффективности в смежных отраслях) и внутрипроизводственные (резервы снижения трудоемкости, улучшения использования рабочего времени, Рациональная расстановка кадров).

Для лучшего использования  рабочих мест необходимо улучшить организацию  и обслуживание рабочих мест, укреплять дисциплину труда, повышать квалификацию кадров, совершенствовать нормирование труда. Рациональная расстановка кадров – это совмещение профессий, функций, внедрение многостаночного и многоагрегатного обслуживания, сокращение текучести кадров, уменьшение численности административно управленческого персонала.

 

III. Состояние эффективности использования труда на АО «Вина Комрата» и пути роста производительности труда.

3.1 Анализ уровня и темпов роста производительности труда на АО «Вина Комрата»

Как уже отмечалось ранее, к основным факторам, характеризующим  рост производительности труда, относятся:

а) повышение технического уровня производства;

б) улучшение организации  производства и труда;

в) совершенствование  квалификации кадров.

При анализе влияния  технологического процесса на рост производительности труда выявляют удельный вес применяемых  на предприятии прогрессивных методов  изготовления продукции, качества поточных линий, внедрение предложенных новаторами новых методов организации производства, новых достижений науки.

Для определения влияния  технологического процесса на размер производства сопоставляют выпуск продукции  на единицу оборудования по плану  и фактически, режимы работы на различных  участках производства, а также на других аналогичных отечественных и зарубежных предприятий.

Производительность труда  является способностью одного работника  производить определённое количество продукции (работ) за определённый промежуток времени.

В наше время, когда научно-технический прогресс набирает обороты и наступает эра коренных преобразований в технике и технологии, мобилизации всех организационных, технических и социальных факторов существенно повышаются требования к анализу показателей по труду, в особенности, к анализу уровня и темпов роста производительности труда.

Информация о работе Анализ производительности труда и пути её повышения на базе данных АО «Вина Комрата»