Анализ производительности труда и пути её повышения на базе данных АО «Вина Комрата»

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 23:44, курсовая работа

Краткое описание

Рост производительности труда в отраслях Агропромышленного комплекса (далее АПК) дает возможность повышать уровень жизни всего народа. Результатом повышения производительности труда является снижение себестоимости продукции и рост уровня рентабельности, что, в свою очередь, приводит к увеличению массы накоплений, повышению темпов расширенного воспроизводства на предприятиях, акционерных обществах и т.д.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3 I. Технико-экономическая характеристика и влияние различных факторов на производительность труда АО «Вина Комрата»
1.1. Технико-экономическая характеристика АО «Вина Комрата»………………………………………………………………..5
1.2. Основные технико-экономические показатели выполнения производственной программы за 2005-2007гг……………………….9
II. Повышение производительности труда – решающий фактор роста эффективности производства
2.1. Сущность и значение производительности труда в экономическом развитии……………………………………………………………….17
2.2. Показатели производительности труда и существующие методы её измерения……………………………………………………………...20
2.3. Факторы роста и методика планирования производительности труда в условиях Республики Молдова……………………………..23
III. Состояние эффективности использования труда на АО «Вина Комрата» и пути роста производительности труда
3.1. Анализ уровня и темпов роста производительности труда на АО «Вина Комрата»………………………………………………………26
3.2 Пути роста производительности труда на АО «Вина Комрата»………………………………………………………………32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………….38

Файлы: 1 файл

Анализ производительности труда и пути её повышения..doc

— 343.00 Кб (Скачать)

Основными задачами анализа  являются:

- определение численного  и квалифицированного состава  работников предприятия;

- изучение движения  рабочей силы;

- изучение влияния  отдельных факторов на рост  производительности труда и изменения объёма производства.

Оценка численного и квалифицированного состава персонала  АО «Вина Комрата»

Численность персонала является одним из основных факторов, влияющих на объём валовой продукции, а производительность труда можно отнести к так называемым показателям использования персонала.

Таким образом, прежде чем  начать анализ производительности труда, следует в первую очередь проанализировать численный и квалифицированный  состав работников предприятия.

Численность всего персонала  предприятия делят на 2 группы:

- промышленно-производственный персонал (участвуют в непосредственном производстве продукции);

- непромышленный персонал.

В таблице 3.1.1 представлены данные, необходимые для анализа  численного состава и структуры  персонала АО «Вина Комрата».

Таблица №3.1.1

Численный состав персонала АО «Вина Комрата» за 2005-2007гг.

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

Абсолютное отклонение 2007г. (+,-) от

Относительное отклонение 2007г. (%) к

2005г.

2006г.

2005г.

2006г.

Весь персонал предприятия, в том числе:

135

115

92

-43

-23

68,15

80,00

а) ППП, чел

113

101

78

-35

-23

69,03

77,22

- рабочие

71

69

47

-24

-22

66,19

68,12

- ИТР

24

17

16

-8

-1

66,67

94,12

- служащие

18

15

15

-3

-

83,33

100

б) не промышленный персонал

22

14

14

-8

-

63,64

100


 

Численность работников предприятия за анализируемый период значительно сократилась. Если в 2005г. она составляла 135 человек, то в 2007г. численность сократилась на 23 человека, составив 92 работающих. Данное сокращение произошло в значительной мере из-за сокращения ППП. В самой структуре предприятия в 2007г. сократилась численность рабочих на 24 человека по сравнению с 2005г. и на 22 человека в сравнении с 2006г. Численность ИТР в 2007г. по отношению к 2005г. составила 66,67%, а по отношению к 2006г. – 94,12%, то есть, сократившись на 1 человека.

Для характеристики и  анализа движения рассчитываются коэффициенты по приёму и  текучести кадров. Коэффициент  по приёму (Кпр) определяется отношением абсолютной численности рабочих, принятых или переведённых из других категорий ППП своего предприятия за анализируемый период к среднесписочной их численности.

Коэффициент текучести  рабочей силы (Кт) определяется отношением количества рабочих, уволенных по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной их численности.

Рассчитаем данные коэффициенты за период 2005-2007гг. учитывая, что в 2005г. было принято 15 человек, а уволено 2; а в 2006г. и в 2007г. было уволено 20 и 23 человека соответственно, не было принято  ни одного работника.

2005г. Кпр=15/135=0,11;

            Кт=2/135=0,01;

2006г. Кт=20/115=0,17;

2007г. Кт=23/92=0,25

Анализируя полученные данные можно сказать, что для  АО «Вина Комрат» характерна подвижность  рабочей силы. Текучесть кадров велика, и она растёт с каждым годом, на что оказывает влияние либо неудовлетворённость условиями труда и низкой заработной платы, либо имело место, намеренное сокращение штата работников руководством предприятия вследствие падения спроса на продукцию.

Проведём анализ выработки продукции на одного работника  ППП.

Выработка продукции  на одного работника ППП является основным показателем производительности труда, включаемым в статистическую отчетность. Расчёты показателей  производительности труда на АО «Вина  Комрата» представлены в Таблице №3.1.2

Таблица №3.1.2

Выработка товарной продукции одним работником на АО «Вина Комрата» за 2005-2007гг.

№ п/п

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

Темп роста 2007г. к (%)

2005г.

2006г.

1

Товарная продукция  в действующих ценах, тыс. лей

14646,371

3389,290

2937,012

20,05

86,66

2

Товарная продукция  в натуральном выражении, тыс. дал

205

120,2

107,5

52,4

89,4

3

Среднесписочная численность  ППП, чел.

135

115

92

68,15

80,00

4

Выработка товарной продукции  в стоимостном выражении на одного работника, тыс. лей

108,492

29,472

31,924

29,43

108,32

5

Выработка товарной продукции  в натуральном выражении на одного работника, дал

1519

1045

1168

76,9

111,8


 

По данным таблицы видно, что выработка одного работника ППП в стоимостном выражении в 2007г. сократилась по сравнению с 2005г. на 70,57%, составив 29,43%. Однако по сравнению с 2006г. выработка на одного работника в стоимостном выражении в 2007г. увеличилась на 8,32%, составив 108,32%. Такой различный рост можно объяснить разными спросом и ценами на винодельческие изделия в различные годы.

Проведём анализ изменения численности рабочих и производительности труда на объём произведённой продукции в действующих ценах.

Используя двухфакторную  модель, определим воздействие численности  рабочих и производительности труда  на объём произведённой продукции в действующих ценах, используя данные за 2006- 2007гг.

                                         ВП=ЧР * ПТ                                                       (3.1.1)

Где: ВП – объём продукции, произведённой за год, тыс. лей;

        ЧР – численность рабочих, чел;

        ПТ – производительность труда  одного человека, тыс. лей/чел.

Алгоритм расчёта производится способом цепной подстановки.

ВП2006 = ЧР2006 * ПТ2006 =115*29,472=3389,280 тыс. лей

ВП = ЧР2007 * ПТ2006 =92*29,472=2711,424 тыс. лей

ВП2007=ЧР2007*ПТ2007=92*31,924=2937,008 тыс. лей

За счёт сокращения численности  рабочих на 23 человека выпуск продукции  уменьшился на 677,856 тыс. лей. А за счёт производительности труда объём  производимой продукции уменьшился на 452,272 тыс. лей. Таким образом, уменьшение выпуска продукции в 2007 году по сравнению с 2006 годом явилось результатом влияния следующих факторов:

    1. уменьшение численности рабочих на 23 человека или на -677,856 тыс. лей.
    2. За счёт изменения производительности труда +225,584 тыс. лей.
    3. Итог абсолютного изменения -677,856+225,584= -452,272 тыс. лей.

Проведём анализ изменения среднегодовой выработки одного рабочего за счёт изменения количества дней, отработанных одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки одного рабочего.

В таблице №3.1.3 представлен  расчёт основных показателей, которые  влияют на производительность труда  рабочих.

Таблица №3.1.3.

Основные показатели, влияющие на производительность труда  рабочих КП «Сыжак-Фырын» за 2006-2007гг.

№ п/п

Показатели

2006 год

2007 год

Абсолютное отклонение (+,-)

Относительное отклонение, %

1

Объем товарной продукции, тыс. лей

3389,290

2937,012

-452.278

86,66

2

Среднесписочная численность  ППП, чел

101

78

-23

77,22

3

в том числе рабочих, чел

69

47

-22

68,12

4

Уд. Вес рабочих в общей численности ППП, %

68,3

60,3

-8

-

5

Отработанно дней одним  работником за год, дней

245

239

-6

97,6

6

Средняя продолжительность  рабочего дня, час

7,98

7,68

-0,3

96,2

7

Общее количество отработанного  времени всеми работниками за год, чел/час

134901

86269

-48632

63,9

8

Общее количество отработанного  времени одним рабочим за год, чел/час

1955

1835

-120

93,9

9

Среднегодовая выработка одного работающего, лей

33557

37654

+4097

112,2

10

Среднегодовая выработка одного рабочего, лей

49120

62489

13369

127,2

11

Среднедневная выработка  рабочего, лей

200

261

+61

130,5

12

Среднечасовая выработка  рабочего, лей

25,13

34,05

+8,92

135,5


 

По данным таблицы 3.1.3 видно, что среднегодовая выработка работающего предприятия в 2007г. составила 37654 лей, что на 4097 лей больше выработки 2006г., темп роста составил 112,2%. Это связано с увеличением среднечасовой выработки одного рабочего на 8,92 лея, увеличившись на 35,5%. Однако, не смотря на то, что увеличилась среднечасовая, а соответственно и среднегодовая выработка одного рабочего, это не увеличило общий объём товарной продукции предприятия. С помощью трёхфакторной модели определим влияние тех факторов, которые изменили, в конечном счете, производительность труда одного рабочего на АО «Вина Комрата».

ΔПТ=ΔQ * Пр.р.д(2006) * Ср.ч.вр(2006)                     -6 * 7,98 * 25,13=-1203 лей

ΔПТ= Q(2007) * ΔПр.р.д * Ср.ч.вр(2006)                   239 * -0,3 * 25,13=-1802 лей

       ΔПТ= Q(2007) * Пр.р.д(2007) * ΔСр.ч.вр            239 * 7,68 * 8,92=16374 лей

                                                                              -1203-1802+16374=13369 лей.

Таким образом, по результатам  факторного анализа следует, что  за счёт уменьшения количества отработанных дней одним рабочим на 6 дней и за счёт сокращения продолжительности рабочего дня на 0,3 часа среднегодовая выработка уменьшилась на 1203 лея и на 1802 лея соответственно. Но вместе с этим за счёт увеличения среднечасовой выработки на 8,92 лея, увеличилась среднегодовая выработка одного рабочего на 16374 лея. В результате среднегодовая выработка одного рабочего в 2007г. изменилась в сторону увеличения на 13369 лей.

Проведём анализ соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы  на АО «Вина Комрата».

Рост производительности труда тесным образом связан с повышением средней заработной платы. На любом предприятии средний рост среднегодовой заработной платы вполне закономерен, однако, при условии, что производительность труда также повысится. Наиболее оптимальным считается, чтобы темпы роста производительности труда и средней заработной платы должны быть равны, то есть коэффициент определения равен 1. Однако это в идеальном случае. На практике же данное соотношение встречается редко.

Темпы роста производительности труда и средней заработной платы представлены в Таблице №3.1.4

Таблица №3.1.4

Показатели  производительности труда и средней  заработной платы на АО «Вина Комрата» за 2005-2007гг.

п/п

Показатели

2005г.

2006г.

2007г.

2006г. к 2005г.,%

2007г. к 2005г.,%

2007г. к 2006г.,%

1

Выпуск товарной продукции, тыс. лей

14646,371

3389,290

2937,012

23,14

20,05

86,66

2

Среднесписочная численность 

работников, чел

135

115

92

85,19

68,15

80,00

3

Среднегодовая выработка  одного работника, лей/чел

108492

29472

31924

27,17

29,43

108,32

4

Среднегодовая заработная плата одного работника, лей

13200

15600

18000

118,18

136,36

115,38

5

Коэффициент опережения роста производительности труда  и средней заработной платы одного работника

-

-

-

0,23

0,21

0,94


По данным таблицы  рассчитаем и проанализируем коэффициент опережения роста производительности труда и средней заработной платы одного работника. Из выше указанной таблицы видно, что, среднегодовая выработка в 2006г. уменьшилась на 72,83% по сравнению с 2005г., однако среднегодовая заработная плата за тот же период увеличилась на 18,18%. В последующий период наблюдается тенденция увеличения среднегодовой выработки и среднегодовой заработной платы на одного работника.

Сравнивая данные за 2005-2007гг., мы видим, что коэффициент ниже единицы, то есть темп роста средней заработной платы опережает темп роста производительности труда. Данное опережение говорит о неправильном расходе фонда заработной платы. Однако в 2007г. коэффициент максимально приближен к единице.

Таким образом, руководству  предприятия необходимо изыскать возможности повышения производительности труда и увязать её со средней заработной платой, чтобы коэффициент опережения равнялся единице.

3.2 Пути роста  производительности труда на  АО «Вина Комрата»

Решающая роль в повышении  производительности труда на предприятиях вторичного виноделия принадлежит рациональному использованию производственных мощностей. Улучшение использования мощности позволяет увеличить объем производства при тех же размерах основных фондов. Коэффициент использования оборудования линий розлива на большинстве предприятий вторичного виноделия очень низкий и имеются значительные резервы улучшения использования основных производственных фондов.

В процессе проведения анализа  были выявлены следующие резервы роста производительности труда, которые не используется на АО «Вина Комрата» или используются не достаточно, и на которые предприятию следует обратить внимание. Их можно разделить на две группы:

1) резервы,  связанные со снижением численности работников:

а) повышение  технического уровня производства, которые включают в себя следующие резервы:

- замена ручного труда  механизированным трудом;

- комплексная механизация  и автоматизация производства;

- модернизация производства;

- модернизация оборудования;

- сокращение численности  ряда работников.

Как показал опыт работы передовых предприятий, в результате улучшения обслуживания разливочных  линий слесарями-наладчиками число  простоев по организационно-техническим  причинам на линиях можно существенно  снизить (до 25%).

б) улучшение  организации производства труда:

Информация о работе Анализ производительности труда и пути её повышения на базе данных АО «Вина Комрата»