Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 20:12, контрольная работа
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.
Введение.
Значение и факторы роста производительности труда.
Методы и проблемы оценки производительности труда.
Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда.
Планирование производительности труда.
Заключение.
Список литературы.
Анализ
производительности труда
План.
Введение.
Значение
и факторы роста
Методы и проблемы оценки производительности труда.
Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда.
Планирование
производительности труда.
Заключение.
Список
литературы.
Введение.
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.
Уровень
производительности труда характеризуется
соотношением объема произведенной
продукции или выполненных
1) измерение
уровня производительности
2) изучение
выполнения плана и динамики
производительности труда;
3) определение
степени выполнения норм
4) анализ
уровня и динамики
5) анализ
взаимосвязи
Решение
перечисленных задач позволяет
вскрывать достижения и недостатки
в организации производства, дает
возможность руководителям
1.Значение
и факторы роста
Производительность
труда характеризует
Под ростом
производительности труда подразумевается
экономия затрат труда (рабочего времени)
на изготовление единицы продукции
или дополнительное количество произведенной
продукции в единицу времени,
что непосредственно влияет на повышение
эффективности производства, так как в
одном случае сокращаются текущие издержки
на производство единицы продукции по
статье "Заработная плата основных
производственных рабочих", а в другом
— в единицу времени производится больше
продукции.
Значительное
влияние на рост производительности
труда оказывает внедрение
В условиях
становления рыночных отношений
рост производительности труда - объективная
предпосылка, так как происходит
отвлечение рабочей силы в непроизводственную
сферу и сокращается
Различают
производительность общественного
труда, производительность живого (индивидуального)
труда, локальную производительность.
Производительность
общественного труда
При росте
производительности общественного
труда изменяется соотношение между
живым и овеществленным трудом. Повышение
производительности общественного
труда означает уменьшение затрат живого
труда на единицу произведенной
продукции и увеличение доли прошлого
труда. При этом общая сумма затрат труда,
заключенного в единице продукции, сохраняется.
Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим
законом роста производительности труда.
Рост
индивидуальной производительности труда
отражает экономию времени, необходимого
на изготовление единицы продукции, или
количество дополнительного товара, произведенного
за определенный период (минута, час, сутки
и т. д.).
Локальная
производительность - это средняя
производительность труда рабочих
(работающих), рассчитанная по предприятию
в целом или отрасли.
На предприятиях
(фирмах) производительность труда
определяется как эффективность
затрат только живого труда и рассчитывается
через показатели выработки ( В ) и
трудоемкости ( Тр ) продукции, между
которыми имеется обратно пропорциональная
зависимость.
Выработка
— основной показатель производительности
труда, характеризующий количество
(в натуральных показателях) или
стоимость произведенной
Выработка,
рассчитанная в стоимостном выражении,
подвержена действию ряда факторов, которые
искусственно влияют на изменение выручки,
например цена потребляемого сырья,
материалов, изменение объема кооперативных
поставок и т. п.
В отдельных
случаях выработка
Изменение
производительности труда оценивается
путем сопоставления выработки последующего
и предшествующего периодов, т. е. фактической
и плановой. Превышение фактической выработки
над плановой свидетельствует о росте
производительности труда.
Выработка
рассчитывается как отношение объема
произведенной продукции ( ОП ) к затратам
рабочего времени на производство этой
продукции ( Т ) или к среднесписочной численности
работников либо рабочих ( Ч ):
В=ОП/Т
или В=ОП/Ч
Аналогично
определяется часовая (Вч) и дневная
(Вдн) выработка на одного рабочего:
Вч=ОП мес
/Т час ; В дн =ОП мес /Тд,
ОП мес
– объем продукции за месяц (квартал,
год);
Т час ,
Т дн – количество человеко-часов,
человеко-дней (рабочего времени), отработанных
всеми рабочими за месяц (квартал, год).
При расчете
часовой выработки в состав отработанных
человеко-часов не включаются внутрисменные
простои, поэтому она наиболее точно характеризует
уровень производительности живого труда.
При расчете
дневной выработки в состав отработанных
человеко-дней не включаются целодневные
простои и невыходы.
Объем
произведенной продукции (ОП) может
быть выражен в натуральных, стоимостных
и трудовых единицах измерения соответственно.
Трудоемкость
продукции выражает затраты рабочего
времени на производство единицы
продукции. Определяется на единицу продукции
в натуральном выражении по всей номенклатуре
изделий и услуг; при большом ассортименте
продукции на предприятии определяется
по типичным изделиям, к которым приводятся
все остальные. В отличие от показателя
выработки этот показатель имеет ряд преимуществ:
устанавливает прямую зависимость между
объемом производства и трудовыми затратами,
исключает влияние на показатель производительности
труда изменений в объеме поставок по
кооперации, организационной структуре
производства, позволяет тесно увязать
измерение производительности с выявлением
резервов ее роста, сопоставить затраты
труда на одинаковые изделия в разных
цехах предприятия.
Трудоемкость
определяется по формуле:
Т р =Т/ОП
Т р
– трудоемкость
Т –
время, затраченное на производство всей
продукции, нормо-ч, человеко-ч
ОП –
объем произведенной продукции
в натуральном выражении.
В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоемкость продукции, и их роли в процессе производства выделяют технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.
Технологическая
трудоемкость ( Т техн ) отражает затраты
труда основных производственных рабочих-сдельщиков
( Т сд ) и рабочих-повременщиков ( Т повр
):
Т техн =Т сд +Т повр
Трудоемкость
обслуживания производства ( Т обс
л ) представляет собой совокупность
затрат вспомогательных рабочих
цехов основного производства ( Т
вспом ) и всех рабочих вспомогательных
цехов и служб (ремонтного, энергетического
и т.д.), занятых обслуживанием производства
( Т всп ):
Т обсл =Т вспом +Т всп
Производственная
трудоемкость ( Т пр ) включает затраты
труда всех рабочих, как основных,
так и вспомогательных:
Т пр =Т тех +Т обсл
Трудоемкость
управления производством ( Т у ) представляет
собой затраты труда служащих
(руководителей, специалистов и собственно
служащих), занятых как в основных
и вспомогательных цехах ( Т сл.пр
), так и в общезаводских службах
предприятия ( Т сл.зав ):
Т у =Т техн +Т сл.зав
В составе
полной трудоемкости ( Т полн ) отражаются
затраты труда всех категорий
промышленно-производственного
Т полн
=Т техн +Т обсл +Т у
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть:
Нормативная трудоемкость — это время выполнения операции, рассчитанное на основе действующих норм времени по соответствующим технологическим операциям для изготовления единицы изделия или выполнения работы. Нормативная трудоемкость выражается в нормо-часах. Для перевода ее в фактические затраты времени она корректируется с помощью коэффициента выполнения норм, который увеличивается по мере роста квалификации рабочего.