Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 20:12, контрольная работа
Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ.
Введение.
Значение и факторы роста производительности труда.
Методы и проблемы оценки производительности труда.
Анализ производительности труда, динамики и оценка влияния отдельных факторов на производительность труда.
Планирование производительности труда.
Заключение.
Список литературы.
• повышение
технического уровня производства;
• улучшение
организации производства и труда;
• изменение
объема производства и структурные
изменения в производстве;
• изменение
внешних, природных условий;
• прочие
факторы.
Резервы
роста производительности труда
могут быть народнохозяйственными,
отраслевыми, внутрипроизводственными.
Народнохозяйственные
резервы формируются в
Отраслевые
резервы способствуют росту производительности
труда вследствие экономически обоснованного
разделения труда, совершенствования
технической базы и т.п.
Внутрипроизводственные
резервы создаются при
Все внутрипроизводственные
резервы роста
Внутрипроизводственные
резервы по группе трудообразующих
факторов, как правило, оцениваются
по показателям использования
Основные направления поиска резервов роста производительности вытекают из самой формулы расчета ее уровня: ЧВ=ВП/Т , согласно которой добиться повышения производительности труда можно путем:
увеличения
выпуска продукции за счет более
полного использования
сокращения
затрат труда на ее производство путем
интенсификации производства, повышения
качества продукции, внедрения комплексной
механизации и автоматизации производства,
более совершенной техники и технологии
производства, сокращения потерь рабочего
времени за счет улучшения организации
производства, материально-технического
снабжения и других факторов в соответствии
с планом организационно-технических
мероприятий.
При этом
возможны следующие варианты соотношения
изменения объема выпуска продукции
и затрат труда, которые должны учитываться
при выборе управленческой стратегии
по обеспечению роста
происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство
объем продукции растет быстрее, чем затраты труда
объем продукции растет при неизмененных затратах труда
объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда
объем
продукции снижается более
Независимо
от выбранного варианта стратегической
политики резервы увеличения среднечасовой
выработки определяются следующим образом:
Р↑ЧВ=ЧВ
в -ЧВ ф =(ВП ф +Р↑ВП/Т ф -Р↓Т+Т д )-ВП
ф -Т ф
Р↑ЧВ
– резерв увеличения среднечасовой
выработки;
ЧВ в
,ЧВ ф – соответственно возможный
и фактический уровень
Р↑ВП
– резерв увеличения валовой продукции
за счет внедрения мероприятий НТП;
Т ф
– фактические затраты рабочего
времени на выпуск фактического объема
продукции;
Р↓Т –
резерв сокращения рабочего времени
за счет механизации и автоматизации
производственных процессов, улучшения
организации труда, повышения уровня квалификации
работников и др.;
Т д
– дополнительные затраты труда,
связанные с увеличением
Умножив
резерв роста среднечасовой выработки
на плановую продолжительность рабочего
дня, получим резерв роста среднедневной
выработки. Если же этот резерв умножим
на планируемый фонд рабочего времени
одного рабочего, то узнаем резерв среднегодовой
выработки рабочих.
Для определения
резерва увеличения выпуска продукции
необходимо возможный прирост
Р↑ВП=
Р↑ЧВ* Т в
Резерв
роста производительности труда
за счет проведения определенного мероприятия
( Р↑ПТ Xi ) можно рассчитать также
по следующей формуле:
Р↑ПТ Xi
= (Р↑ЧР% Xi /100- Р↑ЧР% Xi )*100
Р↑ЧР%
Xi – процент относительного сокращения
численности рабочих или управленческого
персонала за счета проведения определенного
мероприятия.
В рыночных
условиях хозяйствования все более
широкое распространение
Умножив
предельный продукт на его цену, получим
денежное выражение предельного продукта,
или предельный (либо добавочный) доход
от приема на работу последнего работника.
В случае,
когда предельный продукт труда
больше предельных издержек на оплату
труда, необходимо увеличивать число занятых,
при этом общая прибыль предприятия с
ростом числа занятых должна возрасти.
Если
предельный продукт труда меньше
предельных издержек на оплату труда,
то прибыль начинает уменьшаться
с последним принятым работником.
Следовательно, можно увеличивать прибыль,
лишь уменьшая число занятых.
Таким
образом, максимизация прибыли возможна
лишь при таком уровне занятости
на предприятии, когда предельный доход,
получаемый в результат работы последнего
принятого работника, равен предельным
издержкам на оплату его труда.
Заключение.
В результате
проведенного анализа видно, что
среднегодовая выработка
Это свидетельствует
о том, что предприятие обладает
совершенными производственными мощностями,
квалифицированными работниками, что
приводит к увеличению среднегодовой
выработки.
Список литературы.
Г.В. Савицкая:
‘Анализ хозяйственной
В.В. Адамчук, О.В. Ромашов: ‘Экономика и социология труда’. 2000г.
Н.Л. Зайцев: ‘Экономика промышленного предприятия’. Учебное пособие. 2001г.
О.И. Волков, В.К. Скляренко: ‘Экономика предприятия’. Курс лекций. 2002г.
Ефимов М.Р., Петрова Е.В., Румянцева В.Н.: ‘Общая теория статистики’. Учебник. 1999г.
Введение в рыночную экономику А.Я. Лившиц М. 2000г.
В.В. Ковалев: ‘Финансовый анализ’. 2000г.
А.С. Булатов: ‘Экономика предприятия’. Учебник. 1999г.
С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи “Экономика” Москва, 1999г.
В.Ф. Палий,
Л.П. Суздальцева “Технико-
Шеремет
А.Д. “Теория экономического анализа”.
1999 г.
Шеремет
А.Д. “Экономический анализ в управлении
производством”. 2000 г.
А. К. Шишкин, С.С. Вартанян, В.А. Микрюков: “Бухгалтерский учет и финансовый анализ на предприятиях”. 1996 г.
Й.Ворст, П.Ревентлоу: “Экономика фирмы”. 1993 г.
Богдановская Л.А., Виноградов Г.Г.: “Анализ хозяйственной деятельности в промышленности”. 1998г.