Анализ экономических методов управления на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2011 в 02:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является рассмотрение вопросов, связанных с экономическими методами управления в современных условиях, а также характеристика и анализ экономических методов управления на примере ООО «КПВС».

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 6
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «КПВС»
1.1 Форма организации и форма собственности. Характеристика основных направлений деятельности
1.2 Организационная структура управления. Характеристика численности и структуры персонала
2 ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ НА ООО «КПВС»
2.1 Характеристика теоретических аспектов современных экономических методов управления на предприятии
2.2 Анализ экономических методов управления на ООО «КПВС»
3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
3.1 SWOT-анализ проблемы исследования
3.2 Предложения по повышению эффективности экономических методов управления на предприятии 7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

Курсовая.DOC

— 1.07 Мб (Скачать)

     6. В 2006 году Брестский областной центр занятости населения выдал ООО «КПВС» беспроцентную ссуду на сумму 480 миллионов рублей сроком на 2,5 года, которую предприятие в успешно использовало на открытие обувного производства в д. Щерчёво.

     7. Учитывая положительный эффект финансовой помощи, ранее полученной предприятием, руководством общества в 2006 году было принято решение развивать производство рабочей одежды в регионах, где ощущается острая нехватка рабочих мест. По предложению областных властей производство организовано на территории бывшей воинской части д. Щерчево Пружанского района. Уже создано на данных площадях более 100 новых рабочих мест. На открытие производства и создание рабочих мест, а также на закуп необходимого сырья, фурнитуры и оборудования в 2006 году был получена кредитная линия в ОАО «Приорбанк» ЦБУ 500 на сумму 900 миллионов белорусских рублей.

     Собственные средства, заработанные предприятием, идут, в основном, на модернизацию швейного и обувного производств, расширение ассортимента приобретаемых материалов и фурнитуры, а также увеличение объемов выпускаемой продукции. 

       1.2 Организационная структура управления. Характеристика численности и структуры персонала 

     ООО «КПВС» имеет линейно-функциональную структуру, которая представлена на рисунке 1.1. 

     

     Рис. 1.1 Организационная структура ООО «КПВС» 

     Линейно-функциональная структура — это структура  в основу, которой положен принцип  построения и специализации управленческого  персонала по функциям. Руководитель предприятия четко определяет права и обязанности функциональных руководителей.

     Преимуществами  такой организационной структуры  является:

     — глубокая подготовка планов и решений, связанных со специализацией работника;

     — освобождение директора компании от глубокого анализа проблем;

     — возможность использования консультантов  и экспертов в ходе решения  управленческих проблем;

     — высокая компетентность специалистов, отвечающих за выполнение отдельных  функций.

     Основные  недостатки:

     — отсутствие тесной взаимосвязи и взаимодействий на горизонтальном уровне между функциональными подразделениями

     — снижение гибкости во взаимоотношениях работников аппарата управления из-за многочисленных процедур и правил

     — чрезмерная подчиненность по иерархии управления.

     Каждый  отдел осуществляет строго определенную функцию и тем вносит вклад  в деятельность организации в  целом и ни один отдел, сектор или  отдельный человек не может работать в отрыве от других.

     Дирекция. Для нормального функционирования производства и предприятия в целом, обеспечения научно-технического прогресса, постоянного повышения технического уровня, принятия решений вопросов по производству выпускаемой продукции на предприятии введена постоянная деятельность технического совета предприятия (ТСЗ расширенного состава и постоянно-действующий ТСЗ).

     Директор  предприятия:

     — руководит деятельностью предприятия, подчиненных ему организаций  и несет персональную ответственность  за выполнение возложенных на них  задач и функций;

     — распределяет обязанности между своими заместителями, координирует их деятельность, устанавливает степень их ответственности;

     — в соответствии с структурой утверждает штатное расписание в пределах установленной  численности и фонда оплаты труда;

     — утверждает положения о структурных подразделениях учреждения и правила внутреннего трудового распорядка;

     — назначает на должности и освобождает  от должностей работников предприятия;

     — распоряжается кредитами без  особой на то доверенности в пределах установленных лимитов и сметы  расходов;

     — представляет интересы предприятия  в местных органах государственного управления по вопросам деятельности учреждения и сетевых подразделений, а также в суде и других организациях;

     — представляет работников к государственным  наградам в установленном порядке;

     — применяет к работникам учреждения меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания в соответствии с законодательством;

     — издает приказы, дает указания, обеспечивает их выполнение;

     — создает в установленном порядке  фонды на внеплановые мероприятия.

     Трудовые  отношения с работниками учреждения, включая вопросы найма и увольнения, режима труда и отдыха, условия  оплаты труда, гарантии и компенсации, регулируются посредством договоров (контрактов) в соответствии с законодательством  Республики Беларусь.

     Возглавляет ТСЗ председатель – начальник производства.

     В состав постоянно действующей ТСЗ  входят: начальник производства, заместитель  начальника производства по подготовке производства, главный технолог или  лица их замещающие.

     Отдел главного бухгалтера. Главный бухгалтер обеспечивает контроль за отражением на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых хозяйственных операций, представление оперативной информации, составление в установленные сроки бухгалтерской отчетности, осуществление экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности по данным бухгалтерского учета и отчетности.

     Также бухгалтерия осуществляет организацию  и общее руководство разработкой  бизнес-планов предприятия, планирует  производственно-хозяйственную деятельность производственных подразделений, разрабатывает справочники цен, проекты оптовых и розничных цен, осуществляет анализ цен, выявляет убыточные и высокорентабельные изделия, разрабатывает мероприятия по ликвидации убыточности и представляет статистическую отчетность.

     Организация оплаты труда занимается бухгалтер, который разрабатывает и внедряет нормы затрат труда во всех звеньях производства, задания по снижению трудоемкости продукции, выявляет и анализирует причины потерь рабочего времени, участвует в разработке графиков сменности работы бригад, разрабатывает положения о премировании работников, контролирует правильность применения тарифных ставок, окладов и коэффициентов к заработной плате.

     Отдел маркетинга изучает потребителей товаров  и услуг, сервис продукции, разрабатывает долгосрочные и краткосрочные прогнозы потребности в выпускаемой продукции, изучает и прогнозирует новые виды продукции, подготавливает и распространяет рекламу, издает и распространяет проспекты, занимается поиском партнеров, заключением и расторжением договоров.

     Отдел качества предотвращает выпуск продукции, не соответствующей требованиям  стандартов и технических условий, конструкторской и технологической  документации, условиям поставки и  договоров; контролирует качество и  комплектность продукции.

     Бюро подготовки производства разрабатывает нормы расхода материалов, выбирает заготовки материалов, составляет ведомости заготовок и определяет количество отходов при пошиве продукции. Отдел осуществляет анализ расходов материалов на предприятии, разрабатывает мероприятия по повышению коэффициента использования материалов, составляет карты разрешения на временную замену материалов, разрабатывает и выдает лимитные карты на получение материалов со складов для всех цехов и служб фирмы, осуществляет корректировку лимитов материалов и комплектующих изделий согласно производственных планов (удерживает материалы, взятые сверх плана), контролирует расход материалов.

     Результаты  работы каждой службы аппарата управления предприятия оцениваются показателями, характеризующими выполнения ими своих целей и задач. Соответственно строится и система материального поощрения, ориентированная, прежде всего на достижение высоких показателей каждой службы.

     В каждом хозяйственном подразделении (отделе, цехе, службе) ООО «КПВС» действует управленческий персонал, координирующий работу конкретного субъекта управления в соответствии с генеральной стратегией фирмы.

     Образовательный уровень кадров достаточно высок. Практически  все руководители имеют высшее или  среднее специальное образование.

     На 01.01.2010 года самая многочисленная возрастная категория работающих на предприятии от 30-39 лет 27,9%.

     В целом возрастная структура работников предприятия следующая

  • от 18 до 24 лет – 50 чел (17%);
  • от 25 до 29 лет – 33 чел (11,2%);
  • от 30 до 39 лет – 82 чел (27,9%);
  • от 40 до 49 лет – 69 чел (23,5%);
  • от 50 до 54 лет – 32 чел (10,9%);
  • от 55 и выше – 28 чел (9,5%).

     Распределение работников по стажу работы на предприятии  выглядит следующим образом:

  • до 5 лет  – 109 человек;
  • от 5 до 9 лет – 85 человек;
  • от 10 до 19 лет – 67 человек;
  • от 20 до 29 лет – 16 человек;
  • от 30 до 39 лет – 17 человек.

     Анализ  структуры трудовых ресурсов по возрасту, стажу и уровню образования показывает, что предприятие в достаточном  количестве обеспечено рабочей силой  в активном трудовом возрасте, имеющей соответствующий уровень образования и квалификации для выполнения поставленных задач (таблица 1.1).  

     Таблица 1.1 Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов предприятия

Показатели Период
2007 2008 2009
Среднесписочная численность, чел. 259 268 300
в т.ч. основная деятельность 213 238 270
из  нее рабочие 146 168 193
Неосновная  деятельность 46 30 30
Фонд  рабочего времени, чел/час 515000 565000 631300
Среднегодовая выработка на 1 работника, млн. руб. 71,120 99,291 98,697
Трудоемкость  продукции, чел.час/млн. руб. 27,959 21,233 21,321
 

     Как видим рост среднесписочной численности  работников предприятия сопровождался  ростом производительности труда, а  также сокращением трудоемкости продукции. Данные факты можно расценить как положительную динамику основных трудовых показателей ООО «КПВС».  
 

 

2 ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ НА ООО «КПВС» 

     2.1 Характеристика теоретических аспектов современных экономических методов управления на предприятии 

Информация о работе Анализ экономических методов управления на предприятии