Анализ финансовой устойчивости организации на основе соотношений собственного и заемного капитала

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2014 в 12:56, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является анализ финансовой устойчивости организации, определение резервов финансовой устойчивости ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов».
Цель работы обусловила постановку и решение следующих задач:
раскрыть значение и сущность финансовой устойчивости организации в современных условиях;
охарактеризовать экономико-финансовое положение организации;
проанализировать финансовую устойчивость организации;
определить пути укрепления финансовой устойчивости и платежеспособности организации.

Оглавление

введение…………………………………………………………………….
4

ГЛАВА 1

ПОНЯТИЕ И ЗАДАЧИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ…….……….…………….

7

1.1 Понятие и значение анализа финансовой устойчивости организации ….................................................................................

7

1.2 Методика и содержание анализа финансовой устойчивости организации ……………………………………………………….

11

ГЛАВА 2
ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ..……………………………….……………….

17

ГЛАВА 3
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ …………………
3.1 Анализ финансовой устойчивости организации …………...
3.2 Анализ финансовой устойчивости организации на основе соотношений собственного и заемного капитала ……………...
3.3 Резервы повышения финансовой устойчивости организации ……………………………………………………….


25


29

32

Заключение …………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 339.50 Кб (Скачать)

От обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их  использования  зависит  объем  и  своевременность  выполнения  сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и объем производства продукции,  ее  себестоимость, прибыль и  ряд  других  экономических  показателей.  На  своевременность  и  качество  выполнения технологических процессов влияют качество рабочей силы и уровень ее квалификации. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственной организации необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование  имеют  большое  значение  для  увеличения объема производства продукции и повышения  эффективности производства. [11]

Таблица 2.2 – Обеспеченность трудовыми ресурсами в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» за 2011-2013 года.

Показатель

Год

2013 г. в % к 2011 г.

2011

2012

2013

Среднесписочная численность, чел.

498

463

417

83,7

Производительность труда на 1 раб., тыс.р.

101319

63203

77412

76,4

Фонд потребления, млн.р.

7059,2

11229

13607,9

192,8

Среднемесячная з/п 1 работника, тыс.р.

1181,3

1992,8

2719,4

230,2

Примечания - Источник: данные Приложений Г, Д, Е

             Источник: собственная разработка

Исходя из данных таблицы можно сделать вывод, что значительно увеличилась среднемесячная заработная плата работников (на 92,8%) вследствие увеличения фонда потребления, который в свою очередь образуется за счет средств, направляемых на оплату труда и части чистого дохода, оставляемого в распоряжении предприятия для материального поощрения работников. За счет уменьшения производства продукции снизилась производительность труда на 23,6%. На 16,3% уменьшилась также среднесписочная численность персонала.

Темп  развития  сельскохозяйственного  производства  зависит  от  количества  и  качества  средств  производства,  которые  являются  важным элементом процесса производства. Структура основных средств хозяйства  складывается  под  влиянием  природно-климатических  и  экономических условий производства, направления и уровня развития хозяйства. [12, с. 39]

Таблица 2.3 – Состав и структура основных средств в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» за 2011-2013 года.

Вид основных средств

Год

Отклонение 2013 г. от 2011 г., млн.р.

2011

2012

2013

млн.р.

%

млн.р.

%

млн.р.

%

здания и сооружения

40016

56,4

74637

55,5

95890

57

55874

передаточные устройства

1140

1,6

1516

1,1

2096

1,2

956

машины и оборудование

27080

38,2

53047

39,4

64254

38,2

37174

транспортные средства

1771

2,5

3399

2,5

3654

2,2

1883

инструмент, инвентарь и принадлежности

641

0,9

1327

1,0

1542

0,9

901

многолетние насаждения

264

0,4

674

0,5

808

0,5

544

ИТОГО

70922

100

134612

100

168256

100

97332


Примечания - Источник: данные Приложений А, Б, В

             Источник: собственная разработка

Анализируя данные таблицы 2.4, можно сделать вывод о том, что в структуре основных средств наибольший удельный вес занимают здания и сооружения (55,5—57%) и машины и оборудование (38,2—39,4%). Незначительный удельный вес в структуре составляют передаточные устройства. Общая  сумма  увеличения  стоимости основных средств в 2013 г. по сравнению с 2011 г. составила 97332 млн р. Стоимость зданий и сооружений увеличилась на 55874 млн. р., машин и оборудования — на 37174 млн р.

Конечным результатом деятельности субъекта хозяйствования является его платежеспособность, возможность своевременно и в полной мере погашать свои обязательства.

Таблица 2.4 – Показатели финансового состояния в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» за 2011-2013 года.

Показатель

Год

Нормативное значение

2011

2012

2013

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

-0,72

-0,34

-0,51

0,2 (0,3)

Коэффициент текущей ликвидности

1,16

0,74

0,66

1,5

Коэффициент платежеспособности

0,58

0,38

0,35

0,85 (1,0)


Примечания - Источник: данные Приложений А, Б, В

             Источник: собственная разработка

Анализируя показатели финансового состояния, можно сделать вывод,  что ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов»  имеет  нестабильное  финансовое  положение.

Коэффициенты обеспеченности собственными оборотными средствами значительно ниже нормы. Следовательно, у организации недостаточно  собственных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости. За 2012-2013 годы значительно снизился коэффициент текущей ликвидности по сравнению с 2011 годом (на 36,2 и 43,1%), который находился и так ниже нормативного значения. Таким образом, организация считается неплатежеспособной, о чем свидетельствует и коэффициент платежеспособности, который также ниже нормы. Это говорит о неэффективном управлении финансовыми ресурсами.

Анализ показателей прибыли начинается с изучения их состава, структуры и динамики.

Таблица 2.5 – Анализ состава, структуры и динамики прибыли в ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» за 2011-2013 года.

Показатели

Год

Темп роста, % 2013 к 2011 г.

2011

2012

2013

Прибыль (убыток) от реализации

5088

1326

-3745

-73,6

Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов

-1779

     

Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов

-525

     

Прочие доходы по текущей деятельности

1450

2183

2076

143

Прочие расходы по текущей деятельности

2195

4304

2077

94,6


Примечания - Источник: данные Приложений А, Б, В

             Источник: собственная разработка

Как показывают данные таблицы, в 2013 году убыток от реализации составил 3745 млн.р., тогда как в 2011 году наблюдалась прибыль в размере 5088 млн.р. В 2012-2013 годах прибыль (убыток) от операционных и внереализационных доходов и расходов отсутствовала, хотя в 2011 году оба показателя имели отрицательное значение. Прочие доходы по текущей деятельности возросли на 43% (626 млн.р.) по сравнению с 2011 годом, тогда как прочие расходы по текущей деятельности снизились на 5,4% (118 млн.р.).

Финансовое состояние предприятия характеризуется системой показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования финансировать свою деятельность на определенный момент времени. Таким образом, важным этапом экономической характеристики является динамика основных показателей экономического развития организации. Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. [9, с. 103]

Обобщающие результативные показатели деятельности ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» содержатся в таблице 2.9.

 Таблица 2.6 – Основные результативные показатели деятельности ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» за 2011 – 2013 года.

Показатель

Год

2013 г. в % к 2011 г.

2011

2012

2013

ВП в действующих ценах

47620

75065

83570

175,5

Себестоимость выпускаемой продукции

40451

66231

75590

186,9

в т.ч. материальные затраты

26317

44503

49222

187,0

Затраты на 1 руб. ВП

0,85

0,88

0,905

106,5

Материалоемкость

0,55

0,59

0,589

107,1

Прибыль от производства

7169

8834

7980

111,3

Рентабельность выпущенной продукции

17,7

13,3

10,6

59,9

Показатель по энергосбережению

-22,4

6,1

17,0

-75,9


Примечания - Источник: данные Приложений Г, Д, Е

             Источник: собственная разработка

Изучая данные таблицы, можно сделать вывод, что и затраты, и прибыль от производства в 2013 году по сравнению с 2011 годом увеличились более чем на 100%. Однако показатель рентабельности выпущенной продукции в 2013 году снизился на 40,1%, тогда как показатель по энергосбережению заметно увеличивался на протяжении исследуемого периода

           В  исследуемой организации применяются  унифицированные формы первичной  учетной документации, а также  документы, которые отражают необходимые реквизиты в соответствии с Законом о бухгалтерском учете и отчетности. Кроме того, заполняются регистры бухгалтерского учета отличные от типовых, содержащие информацию, необходимую для оперативного управления организацией, а также предоставления информации в вышестоящие органы. Разработан рабочий график документооборота; порядок и сроки проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств

  Бухгалтерский учет ведется  по полной журнально-ордерной  форме. В организации заполняется 15 типовых журналов-ордеров.  Оформление большинства первичных документов, регистров бухгалтерского учета и отчетности производится с использованием программно-аппаратного комплекса «Ветразь».

Внутренний контроль в организации обеспечивается штатными работниками и производится путем проведения плановых и внеплановых инвентаризаций товарно-материальных ценностей, проведения инвентаризаций денежных средств в кассе, снятия показаний спидометра и замеров остатка топлива в баке автомобиля, контролем списания товарно-материальных ценностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

 

3.1 Анализ финансовой устойчивости организации

 

Сущностью оценки финансовой устойчивости является оценка обеспеченности запасов и затрат источниками формирования. Степень финансовой устойчивости – это причина определенной степени платежеспособности организации. Наиболее обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников формирования запасов и затрат. [14, с. 266]

Основными источниками формирования запасов и затрат являются следующие группы: 1-я группа - собственные оборотные средства (ИС1); 2-я группа - нормальные источники формирования запасов и затрат, включающая: собственные оборотные средства, краткосрочные кредиты и займы и кредиторскую задолженность (ИС2); 3-я группа - общая величина источников формирования запасов и затрат, включающая в себя перечисленные выше группы и часть собственного капитала, сдерживающая финансовую напряженность (временно свободные денежные средства специальных фондов, кредиты банков на пополнение оборотных средств и пр.) (ИС3). Значение величины каждой группы должно быть уменьшено на величину иммобилизации оборотных средств (просроченная дебиторская задолженность и другие ненулевые расходы, не перекрытые средствами фондов и целевого финансирования). [15, с. 309]

Информация о работе Анализ финансовой устойчивости организации на основе соотношений собственного и заемного капитала