Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 17:53, курсовая работа

Краткое описание

Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

Оглавление

Введение 3
Анализ себестоимости продукции 6
Анализ сметы затрат на производство 6
2.2Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
2.3Анализ калькуляции себестоимости продукции 10
2.4Анализ изменения материальных затрат в калькуляции себестоимости товарной продукции
2.5Анализ изменения ФЗП рабочих основного производства 14
Анализ прибыли предприятия 16
Анализ изменения балансовой прибыли 17
Анализ изменения прибыли от реализации товарной продукции 18
Анализ рентабельности предприятия 20
Анализ изменения рентабельности продукции 20
Анализ изменения рентабельности производства 21
5. Анализ изменения уровня оборачиваемости оборотных средств 23
5.1Анализ изменения коэффициента оборачиваемости
6. Заключение по проведенному анализу 26
7. Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая АФХД(вариант 19) Ф-31.doc

— 527.50 Кб (Скачать)
"justify">      2.4 В результате увеличения удельного веса более рентабельной, менее трудоемкой и материалоемкой продукции, прибыль от реализации товарной продукции увеличилась на 654.86 тыс. руб. Фактор положительный, так как улучшится финансовое положение предприятия 

      Мероприятия по исключению отрицательных факторов:

1. Своевременный  пересмотр технически – обоснованных  норм затрат труда при осуществлении  технического перевооружения производства.

2. Повышение квалификации работников.

3. Правильно  осуществлять организацию труда.

4. Осуществлять  стимулирование труда рабочих.

5. Осуществление изменения качественных характеристик и видов ресурсов.

6. Исключать сверхурочную работу в целях исключения брака в работе.

7. Использовать  отходы как вторсырье.

8. Увеличить  долю полуфабрикатов в составе  сырья и материалов. 
 

4 АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ  ПРОДУКЦИИ 

        Рентабельность – это относительный  показатель, определяющий уровень  доходности фирмы.

     Цель  анализа - обеспечить рост прибыли и рентабельности.

     Задачи  анализа:

  1. Систематический контроль за выполнением плана реализации продукции и получения прибыли.
  2. Определение влияния факторов на финансовые результаты.
  3. Выявление резервов увеличения суммы рентабельности.
  4. Оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения рентабельности.
  5. Разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
 
 

      4.1. Анализ изменения  рентабельности продукции 

Таблица 8 - Анализ изменения рентабельности продукции

Показатели План Пл. на факт Отчет
1 2 3 4
Полная  с/ст реализованной продукции 13800 13500 14130
Выручка от реализации продукции 18280 18750 19400
 

                       Р прод. =       П ртп       * 100 %,                                       (28)

                                      С/сть полная 
 
 
 

      Методика  анализа:

      1.Определяем  абсолютное отклонение по изменению рентабельности:

      

      

                  Δ абс по Δ Р = Р отч – Р пл; +  %                                      (29)

         2. Определяем влияние факторов на изменение рентабельности продукции:

         2.1 Влияние структурных сдвигов  на изменение рентабельности: 

                     Δ Р по стр. сдв. = Р / - Р пл; +  %                                   (30)

    Где Р’ – рентабельность фактически реализованной продукции в пересчете на плановые результаты,%

          2.2 Влияние изменения себестоимости  продукции: 

                          Δ Рпрод по Δ с/сти = Р // - Р /; +  %                          (31)

    Где Р” = *100 ; %

          2.3 Влияние изменения корректировки цен на изменение рентобельности: 

                       Δ Рпрод по Δ Цен = Р отч – Р //; +  %                            (32)

      Расчеты:

 П ртп  пл = Выр. – с/сть полн. = 18280 – 13800 = 4480 тыс. руб.

 П ртп  отч = 19400 – 14130 = 5270 тыс. руб.

 П ртп  / = 18750 – 13500 = 5250 тыс. руб.

 Р пл = 4480/13800 * 100 = 32,46 %

 Р отч = 5270/14130 * 100 = 37,3 %

 Р / = 5250/13500 * 100 = 38,89 %

 Р // = (5250 – 630)/14130 * 100 = 32,7 %

 ∆ с/сти  = с/сть отч – с/сть’ = 14130-13500 =+630 т.р. 

     1 Δ абс по Δ Р = 37,3 – 32,46 = +4,84 %

     2  Определяем влияние факторов  на изменение рентабельности  продукции:

      2.3 Δ Р по стр. сдв. = 38,89 – 32,46 = +6,43 %

      2.2 Δ Р по Δ с/сти = 32,7 – 38,89 =- 6,19 %

      2.3 Δ Р по Δ Цен = 37,3 – 32,7 = 4,6 %

    Вывод: В ходе анализа выяснили следующее:

1. Рентабельность  продукции была увеличена на 4,84%. Фактор положительный. Уровень прибыльности предприятия увеличился, финансовое состояние предприятия улучшилось.

2. На увеличение уровня рентабельности оказали влияние следующие факторы

2.1 При увеличении удельного веса более рентабельной продукции рентабельность увеличена на 6,43 %. Фактор положительный. Предприятием были своевременно найдены рынки сбыта продукции с наименьшими затратами и большими возможностями роста прибыльности.

2.2. В результате увеличения себестоимости продукции рентабельность снизилась на 6,19 %. Фактор отрицательный, это следствие нерационального использования материально – технических и трудовых ресурсов.

2.3. В результате корректировки цен на продукцию в сторону их увеличения рентабельность возросла на 4,6 %. Фактор положительный, это следствие того, что предприятие своевременно исследовало рынок и определяло ниши, где продукция предприятия была бы наиболее конкурентоспособная и пользующаяся спросом у потребителей. 

      Мероприятия по исключению отрицательных факторов:

1. Рациональное  использование материально –  технических и трудовых ресурсов.

2. Соблюдение  технически – обоснованных норм  расхода ресурсов и их своевременный пересмотр.

3. Повышение  квалификации рабочих.

4. Соответствие  квалификации рабочих выполняемой  работе. .

  1. Механизация и автоматизация труда.

6. Улучшение социально – бытовых условий труда работников.. 

      4.2. Анализ изменения  рентабельности производства  

Таблица 9 - Анализ изменения рентабельности производства

Показатели Ед. изм. План Отчет
1 2 3 5
Прибыль балансовая т.р. 5281 5344
Среднегодовая стоимость ОПФ. т.р. 17350 17400
Среднегодовая стоимость ОС. т.р. 4360 4400
      

      

                                     Р пр-ва. = * 100 %                         (33)

Где П  бал – балансовая прибыль, т.р ;

       ОПФ – среднегодовая стоимость  основных производственных фондов,т.р. ;

       Об.ср  – среднегодовая стоимость  оборотных средств, т.р  

      Методика  анализа:

      1. Определяем абсолютное отклонение по изменению рентабельности производства:

      ∆ абс по ∆ Рпр-ва = Ротч – Рпл ; ± %                               (34)

      2. Определяем влияние факторов  на изменение рентабельности  производства:

      2.1 Влияние изменения прибыли балансовой  на изменение рентабельности:

                    ∆ Р пр-ва по ∆ Пбал = ; %                          (35)

        Рпл – Р ; ±%

      2.2 Влияние изменения стоимости  среднегодовой ОФ на изменение  рентабельности:

                     ∆ Р пр-ва по ∆ ОПФ = ; %                       (36)

        Р − Р ; ±%

      2.3 Влияние изменения стоимости  среднегодовой ОС на изменение  рентабельности:

      

                    ∆ Р пр-ва по ∆ОС = ; %                       (37)

        Р − Р ; ±%

       

      Расчеты:

 Рпр-ва пл = 5281/(17350 + 4360) * 100 = 24,33 %

 Рпр-ва отч = 5344/(17400 +4400) * 100 = 24,51 % 

        1.  Δ абс по Δ Р = 24,51 – 24,33 = + 0,18 %

        2. Определяем влияние факторов  на изменение рентабельности  производства:                                                                                                                                                                                               2.1 Δ Р по Δ П бал = 5344/(17350+4360) * 100 = + 24,62 %

          Δ Р = 24,62 – 24,33 = + 0,29 %

2.2 Δ Р по Δ ОПФ = 5344/(17400 +4360) * 100 = + 24,56 %

          Δ Р = 24,56 – 24,62 = - 0,06 %

2.3 Δ Р по Δ ОС = 5344/(17400 + 4400) * 100 = + 24,51 %

          Δ Р = 24,51 – 24,56 = - 0,05 % 

      Вывод: В ходе анализа выяснили следующее:

   1. Рентабельность производства увеличена на 0,18%. Фактор положительный. Характеризует эффективность производственно – хозяйственной деятельности и финансовой деятельности предприятия.

   2.На изменение рентабельности оказали влияние следующие факторы следующим образом:

   2.1 При росте балансовой прибыли рентабельность производства увеличилась на 0,29%. Фактор положительный. Это следствие роста прибыли от реализации товарной продукции, снижения себестоимости, роста выручки в процессе реализации товарной продукции, увеличения прибыли от прочей реализации и увеличение внереализационных результатов.

   2.2 Нерациональное использование ОПФ уменьшило рентабельность на 0,06%. На предприятии наблюдаются излишние ОПФ, которые использовались не по полной мощности.Или в результате несвоевременных ремонтов и осмотров ОПФ, не дослужив до конца эксплуатационного периода, вышли из строя. Прогрессировал физический износ ОПФ, они были часто в нерабочем состоянии, и возникала необходимость в их дополнительном привлечении.

   2.3 Нерациональное использование оборотных средств снизило рентабельность до 0,05%. Фактор отрицательный. Это следствие несоблюдения технически – обоснованных норм расхода ресурсов, брака в работе, снижения доли полуфабрикатов в составе сырья и материалов и применения материальных ресурсов несоответствующих качественных характеристик. Здесь наблюдается процесс нерационального использования денежных средств и наличие сверхнормативных остатков товарной продукции на складе на конец года. 

      Мероприятия по исключению отрицательных факторов:

  1. Своевременно осуществлять проверку соответствия оборудования требованиям технологии, с целью исключить излишние оборудование.
  2. Замена отдельно стоящего оборудования на поточные линии.
  3. Исключение брака в работе.
  4. Использование материальных – ресурсов надлежащего качества.
  5. Соблюдение и своевременный пересмотр технически- обоснованных норм расхода ресурсов.
  6. Рациональное использование ОПФ, оборотных средств и трудовых ресурсов
  7. Проведение своевременных ремонтов и осмотров ОПФ.
  8. Увеличение доли полуфабрикатов в составе сырья и материалов.
  9. Исключение сверхнормативных остатков продукции на складе.
  10. Рациональное использование денежных средств.

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия