Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 17:53, курсовая работа
Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
Введение 3
Анализ себестоимости продукции 6
Анализ сметы затрат на производство 6
2.2Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
2.3Анализ калькуляции себестоимости продукции 10
2.4Анализ изменения материальных затрат в калькуляции себестоимости товарной продукции
2.5Анализ изменения ФЗП рабочих основного производства 14
Анализ прибыли предприятия 16
Анализ изменения балансовой прибыли 17
Анализ изменения прибыли от реализации товарной продукции 18
Анализ рентабельности предприятия 20
Анализ изменения рентабельности продукции 20
Анализ изменения рентабельности производства 21
5. Анализ изменения уровня оборачиваемости оборотных средств 23
5.1Анализ изменения коэффициента оборачиваемости
6. Заключение по проведенному анализу 26
7. Список используемой литературы
Мероприятия по исключению отрицательных факторов:
1. Своевременный
пересмотр технически –
2. Повышение квалификации работников.
3. Правильно
осуществлять организацию
4. Осуществлять стимулирование труда рабочих.
5. Осуществление изменения качественных характеристик и видов ресурсов.
6. Исключать сверхурочную работу в целях исключения брака в работе.
7. Использовать отходы как вторсырье.
8. Увеличить
долю полуфабрикатов в составе
сырья и материалов.
4
АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
ПРОДУКЦИИ
Рентабельность – это
Цель анализа - обеспечить рост прибыли и рентабельности.
Задачи анализа:
4.1.
Анализ изменения
рентабельности продукции
Таблица 8 - Анализ изменения рентабельности продукции
Показатели | План | Пл. на факт | Отчет |
1 | 2 | 3 | 4 |
Полная с/ст реализованной продукции | 13800 | 13500 | 14130 |
Выручка от реализации продукции | 18280 | 18750 | 19400 |
Р прод. =
П ртп
* 100 %,
С/сть полная
Методика анализа:
1.Определяем абсолютное отклонение по изменению рентабельности:
Δ абс по Δ Р = Р отч – Р пл;
+ %
2. Определяем влияние факторов на изменение рентабельности продукции:
2.1 Влияние структурных сдвигов
на изменение рентабельности:
Δ Р по стр. сдв. = Р /
- Р пл; + %
Где Р’ – рентабельность фактически реализованной продукции в пересчете на плановые результаты,%
2.2 Влияние изменения
Δ Рпрод по Δ с/сти = Р // - Р /; + % (31)
Где Р” = *100 ; %
2.3 Влияние изменения
Δ Рпрод по Δ Цен = Р отч – Р //; + % (32)
Расчеты:
П ртп пл = Выр. – с/сть полн. = 18280 – 13800 = 4480 тыс. руб.
П ртп отч = 19400 – 14130 = 5270 тыс. руб.
П ртп / = 18750 – 13500 = 5250 тыс. руб.
Р пл = 4480/13800 * 100 = 32,46 %
Р отч = 5270/14130 * 100 = 37,3 %
Р / = 5250/13500 * 100 = 38,89 %
Р // = (5250 – 630)/14130 * 100 = 32,7 %
∆ с/сти
= с/сть отч – с/сть’ = 14130-13500 =+630
т.р.
1 Δ абс по Δ Р = 37,3 – 32,46 = +4,84 %
2 Определяем влияние факторов на изменение рентабельности продукции:
2.3 Δ Р по стр. сдв. = 38,89 – 32,46 = +6,43 %
2.2 Δ Р по Δ с/сти = 32,7 – 38,89 =- 6,19 %
2.3 Δ Р по Δ Цен = 37,3 – 32,7 = 4,6 %
Вывод: В ходе анализа выяснили следующее:
1. Рентабельность продукции была увеличена на 4,84%. Фактор положительный. Уровень прибыльности предприятия увеличился, финансовое состояние предприятия улучшилось.
2. На увеличение уровня рентабельности оказали влияние следующие факторы
2.1 При увеличении удельного веса более рентабельной продукции рентабельность увеличена на 6,43 %. Фактор положительный. Предприятием были своевременно найдены рынки сбыта продукции с наименьшими затратами и большими возможностями роста прибыльности.
2.2. В результате увеличения себестоимости продукции рентабельность снизилась на 6,19 %. Фактор отрицательный, это следствие нерационального использования материально – технических и трудовых ресурсов.
2.3. В результате
корректировки цен на продукцию в сторону
их увеличения рентабельность возросла
на 4,6 %. Фактор положительный, это следствие
того, что предприятие своевременно исследовало
рынок и определяло ниши, где продукция
предприятия была бы наиболее конкурентоспособная
и пользующаяся спросом у потребителей.
Мероприятия по исключению отрицательных факторов:
1. Рациональное
использование материально –
технических и трудовых
2. Соблюдение
технически – обоснованных
3. Повышение квалификации рабочих.
4. Соответствие
квалификации рабочих
6. Улучшение социально
– бытовых условий труда работников..
4.2.
Анализ изменения
рентабельности производства
Таблица 9 - Анализ изменения рентабельности производства
Показатели | Ед. изм. | План | Отчет |
1 | 2 | 3 | 5 |
Прибыль балансовая | т.р. | 5281 | 5344 |
Среднегодовая стоимость ОПФ. | т.р. | 17350 | 17400 |
Среднегодовая стоимость ОС. | т.р. | 4360 | 4400 |
Где П бал – балансовая прибыль, т.р ;
ОПФ – среднегодовая стоимость
основных производственных
Об.ср – среднегодовая стоимость
оборотных средств, т.р
Методика анализа:
1. Определяем абсолютное отклонение по изменению рентабельности производства:
∆ абс по ∆ Рпр-ва = Ротч – Рпл ; ± % (34)
2. Определяем влияние факторов на изменение рентабельности производства:
2.1
Влияние изменения прибыли
∆ Р пр-ва по ∆ Пбал = ; % (35)
Рпл – Р ; ±%
2.2 Влияние изменения стоимости среднегодовой ОФ на изменение рентабельности:
∆ Р пр-ва по ∆ ОПФ = ; % (36)
Р − Р ; ±%
2.3 Влияние изменения стоимости среднегодовой ОС на изменение рентабельности:
∆ Р пр-ва по ∆ОС = ; % (37)
Р − Р ; ±%
Расчеты:
Рпр-ва пл = 5281/(17350 + 4360) * 100 = 24,33 %
Рпр-ва отч
= 5344/(17400 +4400) * 100 = 24,51 %
1. Δ абс по Δ Р = 24,51 – 24,33 = + 0,18 %
2. Определяем влияние факторов
на изменение рентабельности
производства:
Δ Р = 24,62 – 24,33 = + 0,29 %
2.2 Δ Р по Δ ОПФ = 5344/(17400 +4360) * 100 = + 24,56 %
Δ Р = 24,56 – 24,62 = - 0,06 %
2.3 Δ Р по Δ ОС = 5344/(17400 + 4400) * 100 = + 24,51 %
Δ Р = 24,51 – 24,56 = - 0,05 %
Вывод: В ходе анализа выяснили следующее:
1. Рентабельность производства увеличена на 0,18%. Фактор положительный. Характеризует эффективность производственно – хозяйственной деятельности и финансовой деятельности предприятия.
2.На изменение рентабельности оказали влияние следующие факторы следующим образом:
2.1 При росте балансовой прибыли рентабельность производства увеличилась на 0,29%. Фактор положительный. Это следствие роста прибыли от реализации товарной продукции, снижения себестоимости, роста выручки в процессе реализации товарной продукции, увеличения прибыли от прочей реализации и увеличение внереализационных результатов.
2.2 Нерациональное использование ОПФ уменьшило рентабельность на 0,06%. На предприятии наблюдаются излишние ОПФ, которые использовались не по полной мощности.Или в результате несвоевременных ремонтов и осмотров ОПФ, не дослужив до конца эксплуатационного периода, вышли из строя. Прогрессировал физический износ ОПФ, они были часто в нерабочем состоянии, и возникала необходимость в их дополнительном привлечении.
2.3 Нерациональное использование оборотных
средств снизило рентабельность до 0,05%.
Фактор отрицательный. Это следствие несоблюдения
технически – обоснованных норм расхода
ресурсов, брака в работе, снижения доли
полуфабрикатов в составе сырья и материалов
и применения материальных ресурсов несоответствующих
качественных характеристик. Здесь наблюдается
процесс нерационального использования
денежных средств и наличие сверхнормативных
остатков товарной продукции на складе
на конец года.
Мероприятия по исключению отрицательных факторов:
Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия