Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 17:53, курсовая работа

Краткое описание

Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

Оглавление

Введение 3
Анализ себестоимости продукции 6
Анализ сметы затрат на производство 6
2.2Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
2.3Анализ калькуляции себестоимости продукции 10
2.4Анализ изменения материальных затрат в калькуляции себестоимости товарной продукции
2.5Анализ изменения ФЗП рабочих основного производства 14
Анализ прибыли предприятия 16
Анализ изменения балансовой прибыли 17
Анализ изменения прибыли от реализации товарной продукции 18
Анализ рентабельности предприятия 20
Анализ изменения рентабельности продукции 20
Анализ изменения рентабельности производства 21
5. Анализ изменения уровня оборачиваемости оборотных средств 23
5.1Анализ изменения коэффициента оборачиваемости
6. Заключение по проведенному анализу 26
7. Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая АФХД(вариант 19) Ф-31.doc

— 527.50 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 
  1. Введение                                                                                                                 3
  2. Анализ себестоимости продукции                                                                       6
  3. Анализ  сметы затрат на производство                                                                6

    2.2Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции                              

    2.3Анализ калькуляции  себестоимости продукции                                              10

    2.4Анализ изменения  материальных затрат в калькуляции себестоимости товарной продукции        

    2.5Анализ изменения  ФЗП рабочих основного производства                             14

  1. Анализ прибыли предприятия                                                                           16
  2. Анализ  изменения балансовой прибыли                                                           17
  3. Анализ  изменения прибыли от реализации товарной продукции                  18
  4. Анализ рентабельности предприятия                                                                20
  5. Анализ  изменения рентабельности продукции                                                20
  6. Анализ  изменения рентабельности производства                                            21

    5. Анализ изменения  уровня оборачиваемости оборотных средств                   23

    5.1Анализ изменения  коэффициента оборачиваемости                                                          

    6. Заключение по проведенному анализу                                                             26

     7. Список используемой литературы                                                                           
 
 
 
 
 

      1 ВВЕДЕНИЕ

 

      Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

      Различают макроэкономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Последний получил название «анализ хозяйственной деятельности» (АХД).

      Как функция управления АХД тесно  связан с планированием и прогнозированием производства. Важная роль принадлежит АХД в подготовке информации для планирования, оценки качества и обоснованности плановых показателей, в проверке и объективной оценке выполнения планов. Утверждение планов для предприятия, по существу, также представляет собой принятие решений, которые обеспечивают развитие производства в будущем планируемом отрезке времени.           При этом учитываются результаты выполнения предыдущих планов, изучаются тенденции развития предприятия, изыскиваются и учитываются дополнительные резервы производства. АХД является средством не только обоснования планов, но и контроля за их выполнением. Планирование начинается и завершается анализом результатов деятельности предприятия, что позволяет повысить уровень планирования, сделать его научно обоснованным.

  Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихоз

яйственных  резервов, основой  разработки научно обоснованных планов и управленческих решений. 
 
 

      Методы – это инструменты или формы воздействия на изучаемый объект  для раскрытия содержания и изменения внутреннего состава показателя.

1.Метод абсолютных величин применяется для определения уровня экономического показателя при его изменении за определенный период времени. При этом определяется абсолютное отклонение путем разницы результатов показателя.

      Δ абс.по Qтп = Qтп..отч. – Qтп.пл.

2.Метод относительных величин применяется для определения процента изменения показателя или относительного отклонения изменения показателя.

% ВП  по Qтп = *100

±Δ отн  по Qтп = *100-100

3.Метод средних величин применяется с целью сравнения показателей ворьирующих величин.

4.Метод  аналитических группировок применяется с целью изучения внутреннего содержания и его изменения обобщающих показателей. Метод подразделяется на 3 вида группировок:

1. типологические  группировки

2. структурные  группировки

3. факторные  группировки

5.Метод  динамических рядов применяется для сравнения в динамике результатов экономических показателей.

6.Метод  пересчета показателей заключается в следующем: при сравнении фактических показателей с плановыми несопоставимость является чаще всего вследствие  в объемах ,по которым рассчитаны плановый и фактический показатели. Для достижения сравнимости в таких случаях производится пересчет фактических показателей на плановые цены.

7.Метод  сравнения необходим для сопоставления технико-экономических показателей работы предприятия за определенные промежутки времени.

8.Метод  цепных подстановок.Он применяется для определения влияния частных показателей на изменение обобщающих показателей.

      Дадим характеристику экономическим показателям, отражающим финансовую деятельность предприятия:

   Себестоимость это затраты предприятия на производство и реализацию выраженные в денежной форме.

     Различают следующие виды себестоимости:

  1. Цеховая себестоимость – затраты цеха на производство продукции.
  2. Производственная себестоимость – затраты предприятия на производство продукции.
  3. Полная себестоимость – затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

    Прибыль – это результат финансовой деятельности предприятия. Она представляет собой реализованную часть чистого дохода, созданного прибавочным трудом.

     Прибыль выполняет следующие функции:

  1. формирование государственного бюджета;
  2. формирование стимулирующих фондов предприятия;
  3. пополнение оборотных средств предприятия.

    Таким образом, в росте суммы прибыли  заинтересованы как предприятие,

так и  государство.

   Рентабельность – показатель, характеризующий уровень прибыльности,

т. е. отражает долю продукции на 1 рубль затрат.

      В процессе анализа рентабельности дается оценка выполнения принятых параметров (плана, прогноза, других вариантов), изучается  динамика показателей, факторы изменения их уровня, осуществляется сравнительный многовариантный анализ, определяются резервы роста рентабельности. Последовательность анализа определяется его целью.

      

        

2 АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 

      Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности ее производства, отражающий все стороны хозяйственной деятельности и аккумулирующий результаты использования всех производственных ресурсов.  

      Целью анализа является управление издержками производства, изыскание внутренних и внешних резервов производства для снижения себестоимости продукции для увеличения прибыли и улучшения финансового состояния предприятия. 

      Задачи  анализа:

  1. Анализ изменения затрат на производство по экономическим элементам.
  2. Определение влияния факторов на изменение затрат на 1 рубль товарной продукции.
  3. Анализ изменения затрат по статьям калькуляции.
  4. Определение влияния факторов на изменение затрат в калькуляции себестоимости.
  5. Разработка мероприятий по снижению себестоимости.
 
 
 
 
 
 
 
 

           2.1. Анализ сметы затрат на производство продукции 

Таблица 1 – Анализ сметы затрат на производство продукции

Элементы  затрат План Отчет Dабс. в %
Затраты т.р. % к итогу Затраты т.р. % к итогу
1 2 3 4 5 6
1.Сырье  и основной материал за вычетом  отходов

-в том  числе покупные полуфабрикаты

13500 

390

53,27 

1,54

13600 

680

53,70 

2,69

+0,43 

+1,15

2.Вспомогательный  материал 780 3,08 790 3,12 +0,04
3.Топливо 730 2,88 750 2,96 +0,08
4.Энергия 480 1,89 460 1,82 -0,07
5.Основная  и дополнительная заработная плата 6400 25,25 6300 24,88 -0,37
6.Отчисления на социальные нужды 1824 7,20 1795,5 7,09 -0,11
7.Амортизация 1250 4,93 1260 4,97 +0,04
8.Прочие  расходы 380 1,50 370 1,46 -0,06
Итого затрат: 25344 100 25325,5 100 -
 

    Вывод: В ходе анализа выяснили следующее:

1. Себестоимость  по отчету ниже себестоимости по плану – фактор положительный, так как снижение себестоимости продукции повлияет на увеличение прибыли предприятия и улучшение финансового состояния предприятия.

2. Определяя  структуру себестоимости продукции,  было выявлено, что производство является материалоемким, поэтому особое внимание необходимо обращать на приобретение ресурсов. на условия их хранения, на соответствие техническим условиям норм расхода ресурса.

3. Рассматривая  структурные сдвиги в структуре  себестоимости продукции, выявлено:

      3.1 Здесь преднамеренно был увеличен удельный вес полуфабрикатов в составе сырья и материалов на 1,15%, что позволило снизить трудоемкость продукции, а также высвободить рабочих и тем самым получить экономию по фонду заработной платы на 0,37% и уменьшение затрат на отчисления от заработной платы на 0,11% Это является фактором положительным, потому что эта экономия положительно отразится на себестоимости, а высвободившиеся трудовые ресурсы могут быть направлены на другое производство, что позволит предприятию не привлекать дополнительные трудовые ресурсы.

-     3.2 Затраты по амортизации основных производственных фондов увеличилась на 0,04%, что является отрицательным фактором.

        Это следствие того, что основные производственные фонды по мощности и по времени в соответствии с их паспортными данными ,с требованиями технологии производства не использовались; несвоевременно осуществлялось обновление и выбытие ОПФ; несвоевременно производились осмотры и ремонты ОПФ.

      3.3 Затраты предприятия на топливо  увеличены на 0,08%- это результат нерационального использования ресурса.

      3.4 затраты на энергию уменьшены  на 0,07%, фактор положительный. Возможно предприятие установило счетчики, контролирующие используемую энергию.

      

-       3.5 Прочие расходы снизились на 0,04, это является фактором положительным, на предприятии наблюдается целевое использование телефонной связи, электронной почты, канцелярских принадлежностей, ксерокса и т.д.

                Мероприятия по снижению себестоимости продукции:

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия