Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 17:53, курсовая работа
Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
Введение 3
Анализ себестоимости продукции 6
Анализ сметы затрат на производство 6
2.2Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
2.3Анализ калькуляции себестоимости продукции 10
2.4Анализ изменения материальных затрат в калькуляции себестоимости товарной продукции
2.5Анализ изменения ФЗП рабочих основного производства 14
Анализ прибыли предприятия 16
Анализ изменения балансовой прибыли 17
Анализ изменения прибыли от реализации товарной продукции 18
Анализ рентабельности предприятия 20
Анализ изменения рентабельности продукции 20
Анализ изменения рентабельности производства 21
5. Анализ изменения уровня оборачиваемости оборотных средств 23
5.1Анализ изменения коэффициента оборачиваемости
6. Заключение по проведенному анализу 26
7. Список используемой литературы
2.2Анализ затрат
на 1 рубль товарной продукции
2.3Анализ калькуляции
себестоимости продукции
2.4Анализ изменения
материальных затрат в
2.5Анализ изменения
ФЗП рабочих основного
5. Анализ изменения уровня оборачиваемости оборотных средств 23
5.1Анализ изменения
коэффициента оборачиваемости
6. Заключение
по проведенному анализу
7.
Список используемой литературы
Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.
Различают макроэкономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Последний получил название «анализ хозяйственной деятельности» (АХД).
Как
функция управления АХД тесно
связан с планированием и
Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихоз
яйственных
резервов, основой
разработки научно обоснованных
планов и управленческих
решений.
Методы – это инструменты или формы воздействия на изучаемый объект для раскрытия содержания и изменения внутреннего состава показателя.
1.Метод абсолютных величин применяется для определения уровня экономического показателя при его изменении за определенный период времени. При этом определяется абсолютное отклонение путем разницы результатов показателя.
Δ абс.по Qтп = Qтп..отч. – Qтп.пл.
2.Метод относительных величин применяется для определения процента изменения показателя или относительного отклонения изменения показателя.
% ВП по Qтп = *100
±Δ отн по Qтп = *100-100
3.Метод средних величин применяется с целью сравнения показателей ворьирующих величин.
4.Метод аналитических группировок применяется с целью изучения внутреннего содержания и его изменения обобщающих показателей. Метод подразделяется на 3 вида группировок:
1. типологические группировки
2. структурные группировки
3. факторные группировки
5.Метод динамических рядов применяется для сравнения в динамике результатов экономических показателей.
6.Метод пересчета показателей заключается в следующем: при сравнении фактических показателей с плановыми несопоставимость является чаще всего вследствие в объемах ,по которым рассчитаны плановый и фактический показатели. Для достижения сравнимости в таких случаях производится пересчет фактических показателей на плановые цены.
7.Метод сравнения необходим для сопоставления технико-экономических показателей работы предприятия за определенные промежутки времени.
8.Метод цепных подстановок.Он применяется для определения влияния частных показателей на изменение обобщающих показателей.
Дадим характеристику экономическим показателям, отражающим финансовую деятельность предприятия:
Себестоимость– это затраты предприятия на производство и реализацию выраженные в денежной форме.
Различают следующие виды себестоимости:
Прибыль – это результат финансовой деятельности предприятия. Она представляет собой реализованную часть чистого дохода, созданного прибавочным трудом.
Прибыль выполняет следующие функции:
Таким образом, в росте суммы прибыли заинтересованы как предприятие,
так и государство.
Рентабельность – показатель, характеризующий уровень прибыльности,
т. е. отражает долю продукции на 1 рубль затрат.
В процессе анализа рентабельности дается оценка выполнения принятых параметров (плана, прогноза, других вариантов), изучается динамика показателей, факторы изменения их уровня, осуществляется сравнительный многовариантный анализ, определяются резервы роста рентабельности. Последовательность анализа определяется его целью.
2
АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ
ПРОДУКЦИИ
Себестоимость
продукции – важнейший
Целью
анализа является управление издержками
производства, изыскание внутренних и
внешних резервов производства для снижения
себестоимости продукции для увеличения
прибыли и улучшения финансового состояния
предприятия.
Задачи анализа:
2.1. Анализ сметы затрат
на производство продукции
Таблица 1 – Анализ сметы затрат на производство продукции
Элементы затрат | План | Отчет | Dабс. в % | ||
Затраты т.р. | % к итогу | Затраты т.р. | % к итогу | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.Сырье
и основной материал за -в том числе покупные полуфабрикаты |
13500 390 |
53,27 1,54 |
13600 680 |
53,70 2,69 |
+0,43 +1,15 |
2.Вспомогательный материал | 780 | 3,08 | 790 | 3,12 | +0,04 |
3.Топливо | 730 | 2,88 | 750 | 2,96 | +0,08 |
4.Энергия | 480 | 1,89 | 460 | 1,82 | -0,07 |
5.Основная и дополнительная заработная плата | 6400 | 25,25 | 6300 | 24,88 | -0,37 |
6.Отчисления на социальные нужды | 1824 | 7,20 | 1795,5 | 7,09 | -0,11 |
7.Амортизация | 1250 | 4,93 | 1260 | 4,97 | +0,04 |
8.Прочие расходы | 380 | 1,50 | 370 | 1,46 | -0,06 |
Итого затрат: | 25344 | 100 | 25325,5 | 100 | - |
Вывод: В ходе анализа выяснили следующее:
1. Себестоимость по отчету ниже себестоимости по плану – фактор положительный, так как снижение себестоимости продукции повлияет на увеличение прибыли предприятия и улучшение финансового состояния предприятия.
2. Определяя
структуру себестоимости
3. Рассматривая
структурные сдвиги в
3.1 Здесь преднамеренно был увеличен удельный вес полуфабрикатов в составе сырья и материалов на 1,15%, что позволило снизить трудоемкость продукции, а также высвободить рабочих и тем самым получить экономию по фонду заработной платы на 0,37% и уменьшение затрат на отчисления от заработной платы на 0,11% Это является фактором положительным, потому что эта экономия положительно отразится на себестоимости, а высвободившиеся трудовые ресурсы могут быть направлены на другое производство, что позволит предприятию не привлекать дополнительные трудовые ресурсы.
- 3.2 Затраты по амортизации основных производственных фондов увеличилась на 0,04%, что является отрицательным фактором.
Это следствие того, что основные производственные фонды по мощности и по времени в соответствии с их паспортными данными ,с требованиями технологии производства не использовались; несвоевременно осуществлялось обновление и выбытие ОПФ; несвоевременно производились осмотры и ремонты ОПФ.
3.3
Затраты предприятия на
3.4 затраты на энергию уменьшены на 0,07%, фактор положительный. Возможно предприятие установило счетчики, контролирующие используемую энергию.
- 3.5 Прочие расходы снизились на 0,04, это является фактором положительным, на предприятии наблюдается целевое использование телефонной связи, электронной почты, канцелярских принадлежностей, ксерокса и т.д.
Мероприятия по снижению себестоимости продукции:
Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия