Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2011 в 17:53, курсовая работа

Краткое описание

Экономический анализ – это научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

Оглавление

Введение 3
Анализ себестоимости продукции 6
Анализ сметы затрат на производство 6
2.2Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции
2.3Анализ калькуляции себестоимости продукции 10
2.4Анализ изменения материальных затрат в калькуляции себестоимости товарной продукции
2.5Анализ изменения ФЗП рабочих основного производства 14
Анализ прибыли предприятия 16
Анализ изменения балансовой прибыли 17
Анализ изменения прибыли от реализации товарной продукции 18
Анализ рентабельности предприятия 20
Анализ изменения рентабельности продукции 20
Анализ изменения рентабельности производства 21
5. Анализ изменения уровня оборачиваемости оборотных средств 23
5.1Анализ изменения коэффициента оборачиваемости
6. Заключение по проведенному анализу 26
7. Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая АФХД(вариант 19) Ф-31.doc

— 527.50 Кб (Скачать)

1. Внедрение  новых технологий с использование вторичного сырья.

2. Обеспечение  условий хранения материальных  запасов.

3. Использование  сырья надлежащего качества и  в соответствующем количестве.

4. Рациональное  использование материалов, соблюдая  технически обоснованные нормы расхода ресурса, что позволит дополнительно не привлекать материалы для производства.

5. Осуществлять  своевременный пересмотр технически  обоснованных норм расхода ресурса.

6. Заключать договора на поставку ресурсов с поставщиками стабильноработающими, близлежащими.

7. Увеличивать  уровень механизации и автоматизации  труда.

8. Рациональное использование поступающего топлива, соблюдая технически обоснованные нормы расхода ресурса.

9. Своевременно осуществлять обновление и выбытие ОПФ.

10. Повышение квалификации рабочих непосредственно связанных с использованием топлива, с целью экономии. 

       2.2. Анализ изменения затрат на один рубль товарной продукции 

Таблица 2 - Анализ изменения затрат на один рубль товарной продукции

Показатели Результат в  т. р
1 2
  1. Полная себестоимость всей товарной продукции
    1. Плановая
    2. Фактически произведенная пр-ция в плановых ценах
    3. Отчетная
 
13800

13500

14130

  1. Объем товарной продукции
    1. Плановый
    2. фактически произведенная пр-ция в плановых ценах
    3. Отчетный
 
18280

18750

19400

      

      

      З 1рпт = с/сть полная тп

                             Q тп 

      Методика  анализа:

      1. Определяем абсолютное отклонение  по изменению затрат: 

    ∆ абс. по ∆ З1ртп = З1ртп отч - З1ртп пл+ руб           .(1) 

    Где З1ртп.пл. – затраты на 1 рубль  товарной продукции по плану, руб;

           З1ртп.отч. – затраты на 1 рубль товарной продукции по отчету, руб;

          2.Определяем влияние факторов  на изменение затрат на 1 рубль  товарной продукции:

           2.1Определяем изменение затрат  на 1 рубль товарной продукции  под влиянием структурных сдвигов в структуре содержания продуктового портфеля 

    ∆ З  по стр.сдвигам = З1ртп / - З1ртп пл; + руб.             (2)

    в стр.ассортимента 

    Где З'1ртп – затраты плановые фактически произведенной продукции, руб.

           2.2Определяем изменение затрат  на 1 р.т.п. под влиянием изменения себестоимости отдельных видов тов. продукции  

    ∆ З  по ∆ с/ст = З // - З /; + руб.                                         (3) 

     Где  З”1ртп =

            2.3Определяем изменение затрат на 1 рубль товарной продукции под влиянием корректировки цен на товар 

    ∆ З  по ∆ цен = З отч – З //; + руб.                                      (4) 

    Расчеты:

    1. ∆ абс. по ∆ З1ртп = (14130/19400) – (13800/18280)=0,728 - 0,755= -0,027 руб. 

    2. Определим влияние факторов на изменение затрат на 1 рубль товарной продукции:

    2.1∆ З по стр.сдвигам = (13500/18750) – (13800/18280)=0,72 – 0,755= -0,035 руб.

        в стр.ассортимента

     2.2 ∆ З 1ртп по ∆ с/ст =(14130/18750) – (13500/18750)=0,754 – 0,72 =+ 0,034 руб.

    2.3 ∆ З 1ртп по ∆ цен = 0,728 – 0,754 = - 0,026 руб. 
 

      Вывод: В ходе анализа выяснили следующее:

   1. Затраты на 1 рубль товарной продукции уменьшились на 0,027 руб. Фактор положительный, предполагается увеличение прибыли и улучшение финансового состояния предприятия.

   2. На изменение затрат на 1 рубль товарной продукции оказали влияние следующие факторы следующим образом:

   2.1 В результате увеличения удельного веса продукции более рентабельной, менее трудоемкой и материалоемкой затраты на один рубль товарной продукции уменьшились на 0,035 рубля. Фактор положительный, т.е. на предприятии принимали меры по производству товара с учетом возможностей рынка, производилось исследование рынка, и определение ниш на рынке где продукция предприятия была более конкурентоспособна и пользовалась наибольшим спросом.

   2.2. Увеличение себестоимости отдельных видов продукции привело к увеличению затрат на один рубль товарной продукции на 0,0319 рубля. Фактор крайне отрицательный, так как повлечет за собой уменьшение прибыли.Это могло произойти в силу нерационального использования материальных, трудовых и технических средств на предприятии.

   2.3. Затраты уменьшены на 0,026 рубля, что является положительным фактором. Это произошло в результате своевременной корректировки цен на товар на предприятиив сторону их снижения, когда увеличивался удельный вес менее трудоемкой продукции и более рентабельной, и в сторону их увеличения, когда увеличивалась себестоимость продукции отдельных видов.  
 

      Мероприятия по исключению отрицательных факторов:

     1. Рациональное использование материальных ресурсов в соответствии с технически - обоснованными нормами расхода ресурса.

     2. Осуществлять своевременный пересмотр технически обоснованных норм расхода ресурса и норм затрат труда.

     3. Использование сырья надлежащего качества и в соответствующем количестве.

     4. Рациональное использование трудовых ресурсов.

     5. Рациональное использование технических средств в соответствии с требованиями технологии производства.

     6. Повышение квалификации рабочих и соответствие ее уровню выполняемой работы 
 
 
 
 
 
 

      2.3. Анализ калькуляции себестоимости товарной продукции 

Таблица 3 - Анализ калькуляции себестоимости товарной продукции

Статьи  затрат т.р. Факт Отклонения  от плановой с/сти
По  плановой с/сти По фактич. с/сти + D абс. (т. руб.) D отн. (%)
1 2 3 4 5
1. Сырье  и материалы 6230 6340 110 0,90
2. Возвратные  отходы  380 370 -10 -0,08
3. Покупные  полуфабрикаты 115 120 5 0,04
4. Топливо  и энергия на технологические цели 370 360 -10 -0,08
5. ЗП основная произв. рабочих 2350 2400 50 0,41
6. ЗП дополнительная пр.рабочих 235 240 -5 -0,04
7. Отчисления  на соц. нужды 736,7 752,4 15,7 0,13
8. Расходы  на подготовку и освоение производства 42 40 -2 -0,02
9. Расходы  на содержание и эксплуатацию оборудования 1250 1230 -20 -0,16
10. Цеховые  расходы 530 540 10 0,08
11. Потери  от брака - 26 - -
12. Прочие  производств.  расходы 14 16 2 0,02
13. Общезаводские  расходы 313 315 2 0,02
14. Производственная с/сть 11831,7 12009,4 177,7 1,46
15. Коммерческие внепроизводственные расходы 154 155 1 0,008
16. Полная  с/сть ТП 11985,7 12164,4 178,7 1,47
 

     Определяем  относительное отклонение себестоимости  продукции 

     Δ отн по с/сти прод.=

*100-100,                        (5)

Где С/сть.факт. – фактическая себестоимость продукции,т.р.;

            С/сть.план – плановая себестоимость  продукции.т.р. 

     % вып. пл. по с/сти = с/стотч * 100 % =( 12164,4/11985,7) *100= 101,49%

                                          с/ст/

      абс. по с/сти прод. =12164,4- 11985,7 = +178,7 тыс.руб.

     

      отн. по с/сти прод. =(12164,4\11985,7)*100 -100 =+1,49% 

      Вывод: В ходе анализа выяснили следующее:

     Себестоимость товарной продукции увеличена на 178,7 тыс. руб, что составило 1,49%. Фактор крайне отрицательный. Это повлияет на снижение прибыли и  ухудшит финансовое состояние предприятия.

     На это оказали влияние следующие  статьи:

1. По статье калькуляции «сырье и материалы» затраты увеличены на 110 тыс. руб., это вероятно произошло в силу того, что предприятие сотрудничало с поставщиком ресурсов находящимся на довольно большом расстоянии от данного предприятия, вследствие чего затрачивало большие средства на транспортировку ресурсов, их погрузку и отгрузку. Так же возможно, что закупаемые ресурсы по более высокой цене не были соответствующего качества, вследствие чего их приходилось дополнительно приобретать.

2. Наблюдается уменьшение затрат на возвратные отходы на 10 т. р. Фактор отрицательный, т.к. наименьшее количество отходов будет использовано во вторичном производстве, а большее будет выходить в отходы, не подлежащие вторичному использованию.

3. Увеличение затрат на полуфабрикаты на 5т. р.является следствием увеличения доли полуфабрикатов в составе сырья и материалов, что является положительным фактором.

4. Затраты по статье «Топливо и энергия на технологические цели» уменьшены на 10т. р. .Это положительный фактор .Уменьшение могло произойти в результате того что предприятие установило счетчики ,контролирующие используемую энергию, определило технически-обоснованные нормы расхода ресурса на изделие

5. Наблюдается превышение затрат по основной ЗП производственных рабочих на 50т. р., возможно это произошло в силу того, что предприятие своевременно не проводило высвобождение трудовых ресурсов из оборота, своевременно не производились пересмотры нормативов.

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия