Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 16:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – это анализ финансового положения ресторана «Арго». Анализ финансового положения предприятия должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии - сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестициях и т. п. Предварительная оценка финансового положения ресторана «Арго» осуществляется на основании данных бухгалтерского баланса, "Отчета о прибыли". На данной стадии анализа формируется первоначальное представление о деятельности предприятия, выявляются изменения в составе имущества предприятия и их источниках, устанавливаются взаимосвязи между показателями. Чтобы оценить финансовое состояние ресторана необходимо провести анализ, цель которого – наглядная и простая оценка финансового положения и динамики развития предприятия. Смысл анализа заключается в отборе небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей и постоянное отслеживание их динамики.

Файлы: 1 файл

готовая курсовая (4).docx

— 261.31 Кб (Скачать)

Введение

 

          В условиях рыночной экономики залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.

          Определение границ финансовой устойчивости предприятия относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку. Поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятия средств для развития производства, его неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а "избыточная" устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его финансового состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Это способность предприятия финансировать свою деятельность. Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.

          Главная цель финансовой деятельности – решить, где, когда и как использовать финансовые ресурсы для эффективного развития производства и получения максимума прибыли. Цель анализа состоит не только и не столько в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но также и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.

         Цель курсовой работы – это анализ финансового положения ресторана «Арго». Анализ финансового положения предприятия должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии - сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестициях и т. п.    Предварительная оценка финансового положения ресторана «Арго» осуществляется на основании данных бухгалтерского баланса, "Отчета о прибыли". На данной стадии анализа формируется первоначальное представление о деятельности предприятия, выявляются изменения в составе имущества предприятия и их источниках, устанавливаются взаимосвязи между показателями. Чтобы оценить финансовое состояние ресторана необходимо провести анализ, цель которого – наглядная и простая оценка финансового положения и динамики развития предприятия. Смысл анализа заключается в отборе небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей и постоянное отслеживание их динамики.

 

 

1. Оценка финансового  состояния предприятия

1.1 Анализ финансового  состояния предприятия: цель, задачи  и источники информации 

1.1.1 Пользователи  бухгалтерской информации

 

          В условиях рыночной экономики и новых форм хозяйствования предприятия сталкиваются с рядом ранее не возникавших проблем. Одна из них — квалифицированный выбор партнера на внутреннем и внешнем рынках, поскольку от этого зависит эффективность будущего сотрудничества.

         Основным источником информации об устойчивости финансового состояния партнера является бухгалтерская отчетность [3]. В рыночной экономике отчетность предприятия базируется на обобщении данных бухгалтерского учета и выступает информационным звеном, связывающим предприятия с обществом и их партнерами, которые являются пользователями информации о деятельности предприятия.

         При вступлении в рынок неизмеримо возрастает количество пользователей бухгалтерской информации (финансовой отчетности). Если раньше она предназначалась довольно узкому кругу лиц (вышестоящей организации, финансовому органу, банку и территориальному органу статистики), то в настоящее время ее пользователями становятся практически все участники рыночных отношений:

- лица, непосредственно связанные с предпринимательством, т.е. менеджеры и различные работники управления, включая, естественно, бухгалтеров;

-   лица, непосредственно не работающие на предприятиях, но имеющие прямой финансовый интерес - акционеры, инвесторы, различные кредиторы, покупатели и продавцы продукции (услуг) и т.д.;

-   лица, имеющие косвенный финансовый интерес, - различные финансовые институты (биржи, ассоциации), налоговые службы, органы статистики, профсоюзы и др.

         Все пользователи бухгалтерской информации, прежде всего, ставят себе задачу провести анализ бухгалтерской отчетности, чтобы на его основе сделать выводы о направлениях деятельности.

         Анализ бухгалтерского отчета имеет свои источники, цель и методику. Источниками информации являются формы отчета, а также сведения, привлекаемые из самого учета, когда такой анализ проводится внутри предприятия.

         Цель анализа бухгалтерского отчета возможно глубже заглянуть во внутренние и внешние отношения хозяйственного субъекта, выявить его финансовое положение, его платежеспособность и доходность. Анализ должен показать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии, предоставить сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестиций и т.п.

 

1.1.2 Источники  информации для анализа финансового  состояния

 

        Это официальные формы годовой бухгалтерской отчетности "Бухгалтерский баланс" (ф. № 1), "Отчет о прибылях и убытках" (ф. № 2), "Отчет о движении капитала" (ф. № 3), "Отчет о движении денежных средств" (ф. № 4), "Приложение к бухгалтерскому балансу" (ф. № 5).[2]

        Баланс предприятия, знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием хозяйствующего субъекта[10, стр.543]. Из баланса ясно, чем собственник владеет, т.е. каков в количественном и качественном отношении запас материальных средств, которым предприятие способно распоряжаться, и кто принимал участие в создании этого запаса. По балансу определяют, сумеет ли предприятие в ближайшее время выполнить свои обязательства перед третьими лицами — акционерами, инвесторами, кредиторами, покупателями, продавцами и другими, или ему угрожают финансовые затруднения.

         На основе данных баланса определяют конечный финансовый результат работы предприятия в виде наращивания собственного капитала за отчетный период, который отражается в виде чистой прибыли в пассиве баланса или убытка — в активе.

         В отечественной практике баланс обычно представляется в виде двусторонней таблицы, левая сторона которой называется активом, правая - пассивом. Равновесие (равенство актива и пассива) — важнейший внешний признак баланса.

          Любой бухгалтерский баланс представляет состояние имущественной массы как группировку разнородных имущественных средств (материальных ценностей, находящихся в непосредственном владении хозяйства) и прав на эти ценности и одновременно как капитал, образованный волей определенных хозяйствующих субъектов (предпринимателей, инвесторов, банков и др.). Баланс отражает состояние хозяйства в денежной оценке. Строение баланса представлено на рисунке 1.

        В актив баланса предприятий включаются статьи, в которых показываются определенные группы элементов хозяйственного оборота, Объединенных в зависимости от стадий кругооборота средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – Бухгалтерский  баланс

 

         В разделе I "Внеоборотные активы" отражаются:

- здания, сооружения, машины, оборудование, земельные участки, находящиеся в собственности, и т.д.;

- долгосрочная финансовая аренда, инвестиции в дочерние и другие предприятия;

- долгосрочные финансовые вложения; нематериальные активы.

         Раздел II "Оборотные активы" объединяет статьи, включающие оборотные средства.

          Статьи актива располагаются по определенной системе, в основе которой лежит степень ликвидности, т.е. в прямой зависимости от того, как быстро данная часть имущества приобретает в хозяйственном обороте денежную форму. В балансе актив строится в порядке возрастающей ликвидности, т.е. в разделе I баланса показывается недвижимое имущество, которое практически до конца своего существования сохраняет первоначальную форму (так называемые срочные вложения). Здесь же показывается оборотное имущество предприятия: запасы сырья, материалов, топлива и энергии, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция, а также чужие обязательства и денежные средства (так называемые текущие активы).

        Пассив баланса показывает, во-первых, какая величина средств (капитала) вложена в хозяйственную деятельность предприятия и, во-вторых, кто и в какой форме участвовал в создании имущественной массы предприятия. Пассив баланса определяется как обязательства за полученные предприятием ресурсы (активы).

        Важной является группировка обязательств по субъектам:

-  перед собственниками хозяйства,

- перед третьими лицами (кредиторами, банками и др.)

        Такое деление в балансе имеет большое значение при определении срочности погашения обязательств. Обязательства перед собственником составляют практически постоянную часть баланса, не подлежащую погашению во время деятельности хозяйствующего субъекта, заемные же средства имеют ту или иную срочность погашения, и периодически бывает, известна часть средств, имеющих своим источником эти обязательства.

           Обязательства перед собственниками могут быть двух видов. Одни возникают в момент первоначального взноса собственником при открытии предприятия и последующих дополнительных взносах, но не связанных с внутренними процессами хозяйства; такие источники называют уставным капиталом. Другие обязательства перед собственником - те, что являются накоплением средств в результате оставления в хозяйстве части полученной прибыли. Эти обязательства отражаются в таких статьях пассива баланса, как "Резервные фонды", "Фонды накопления", "Нераспределенная прибыль". Оба вида обязательств перед собственником объединяются общим понятием собственный капитал.

         Внешние обязательства (долги) подразделяются на:

-  долгосрочные;

-  краткосрочные.

        Их принято называть заемным капиталом. С хозяйственной точки зрения внешние обязательства - это источник имущества (актива), с юридической - долг хозяйствующего субъекта. Статьи пассива баланса группируются, как и в активе, по определенной системе, а именно по степени срочности возврата обязательств. В практике статьи пассива располагаются по возрастающей срочности возврата. Первое место занимает уставный капитал, за ним следуют остальные статьи.

 

1.1.3 Определение  стоимости чистых активов

 

         В связи с введением в Гражданский кодекс РФ показателя стоимости чистых активов для оценки степени ликвидности организаций отдельных организационно-правовых форм установлен порядок определения этого показателя.

         Чистые активы - это величина, определяемая вычитанием из суммы активов организации, принимаемых к расчету, суммы ее обязательств, принимаемых к расчету.

          К активам, участвующим в расчете, относятся:

- основные средства и иные внеоборотные активы, отражаемые в разделе I актива баланса;

- оборотные активы, отражаемые в разделе II актива баланса, кроме задолженности учредителей по их вкладам в уставный капитал.

          К пассивам, участвующим в расчете, относятся:

- статьи раздела IV пассива баланса, характеризующие обязательства организации (целевые, финансирование и поступления);

- статьи разделов V и VI пассива баланса, отражающие долгосрочные и краткосрочные обязательства банкам и иным юридическим и физическим лицам; расчеты и прочие пассивы, кроме статьи "Доходы будущих периодов".

         В последнее время внесены существенные изменения в содержание, как баланса, так и Отчета о прибылях и убытках; они в большей мере приближены к требованиям международных стандартов бухгалтерского учета. Соответственно изменилась и методика анализа финансового состояния по сравнению с ранее действующей. Рыночная экономика предъявила требования к анализу целой системы новых показателей финансового состояния и доходности предприятий.

          Важнейшими задачами анализа финансового состояния являются:

- определение платежеспособности и ликвидности предприятия;

- изучение структуры источников средств предприятия;

- анализ показателей оборачиваемости активов;

- определение доходности предприятия.

 

1.2 Анализ платежеспособности  и ликвидности предприятия 

1.2.1 Платежеспособность  предприятия

 

          Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности, под которой принято понимать способность предприятия рассчитываться по своим внешним обязательствам. Следовательно, предприятие считается платежеспособным, если сумма оборотных активов (запасов, денежных средств, дебиторской задолженности и других активов) больше или равна его внешней задолженности (обязательствам).

           Внешняя задолженность предприятия определяется по данным V и VI разделов пассива баланса. К ней относятся долгосрочные и краткосрочные кредиты и вся кредиторская задолженность.

Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия